Бигос3
Лирическую часть убрала. Вот чисто по делу. :)
Научилась готовить бигос у своих польских друзей. И готовлю обычно на Рождество. Как я поняла, единого рецепта нет. У каждой хозяйки свой. Ну, как у нас борщ.
1. В чугунный котелок на дно кладу мясо (любое), солю, сверху лук колечками.
2. Слой капусты шинкованной, свежей.
3. Посыпаю грибами, лучше сушенными, предварительно замоченными.
4. Слой квашенной капусты.
5. Слой колбасы, копченостей, ребрышек (можно вперемешку).
6. Слой свежей капусты, лук колечками.
7. Несколько ягод чернослива.
8. Слой квашенной капусты.
9. Опять грибы.
10. Опять колбаска.
11. Свежая капуста.
Каждый слой можно приправить сухими пряностями: тмин, зира, орегано, итальянские травы, молотый черный перец, кари - по вкусу и на выбор. В моем рецепте нет морковки, но есть коренья сельдерея или петрушки. Сверху заливаю немного растительным маслом. И обязательно полстакана вина. Лучше красного.
Содержимое должно быть с горкой, потому что при тушении сильно оседает.
Все ставлю на мелкий огонь. Бигос готовится часа два-три, не меньше. В идеале вообще больше 4-х часов. Особенно хорош на следующий день. Если достоит.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не помешивать, иначе зачем было строить "этажи". Готовность определяется по коричневому цвету капусты. Лучше, чтобы немного постоял под закрытой крышкой. А еще вкуснее бигос на второй день. Если что останется.

Мой друг как-то в первый раз выехал за границу с коллегами в командировку. То ли в Хорватии, то ли в Словении, пошли в ресторан. Он по иностранному ни в зуб ногой. Фиг знает че заказывать, несите что-нибудь. Через коллег, которые хоть по английски чуть чуть могут, рекомендуют национальное блюдо, которым данное заведение особенно славно. Ставят перед ним тарелку, и тут на моего друга накатывают разнообразные эмоции. Это он! Он, сука, самый! Цвет, запах, вид, все мгновенно всплыло из закоулков памяти! Подают прям в европейском ресторане с самыми самодовольными рожами и гордостью за национальную кулинарию! От всей души надеялся, что уж больше никогда не придется встретиться. Забыл, вычеркнул из памяти тяготы срочной службы, но вот он перед ним! Армейский, мать его, бикус!!!