8

Без гарнира

Меня зовут Слава и уже много лет я работаю инженером на этом заводе. Умею и люблю готовить, поэтому обычно для обеда приношу из дома свою еду, но раз-два в неделю хожу в местную столовую, чтобы себя показать, да на людей посмотреть. К общепитовской еде у меня с детства отношение трепетное, нравится всё пробовать и сравнивать, но поскольку объедаться не хочется, обычно беру только салат и второе блюдо без гарнира.

Яна работает в столовой относительно недавно. Высокая, статная женщина с косой почти до пояса. У неё негромкий, бархатный голос и потрясающая улыбка. А ещё на щеке небольшой шрам, но он не портит лица, наоборот, придаёт её чертам некоторый шарм. И эта коса золотых волос... Каждый раз, когда она попадает в поле моего зрения, я с трудом отвожу от неё взгляд.

В тот день, как обычно, я пришёл в столовую попозже, когда основной поток посетителей уже схлынул, и в зале было тихо и спокойно. На раздаче никого, Яна одна скучает на кассе и увидев меня встаёт за прилавок сама.

– Здравствуйте. Будьте добры мне вот эту свинину запечённую, без гарнира.
– Пожалуйста. Что-нибудь ещё?

Давно хотел с ней заговорить, познакомиться, да всё как-то не решался, а сегодня что-то накатило.

– У меня подруга была, – начал рассказывать я, – у неё тоже коса длинная. Не такая, как у вас, конечно, поменьше немного, ну так вот. Она когда её распускала, то меня это приводило в дикий восторг, очень сексуально выглядело. И вот я на вашу косу смотрю и боюсь представить, что со мной станет, если вы её распустите.
– Интересно вы с девушками знакомитесь, – засмеялась она. – Так ко мне ещё никто не подкатывал. Мы в три часа закрываемся, приходите в полчетвёртого, здесь уже не будет никого, посидим поболтаем.

Ровно в половину четвёртого я понимался по лестнице в столовую, пытаясь унять клокочущее сердце, будто мальчишка, первый раз идущий на свидание. Яна вышла мне навстречу с какими-то бумагами.

– Может быть сразу "на ты" перейдём? Мы, вроде, почти одного возраста, – предложил я.
– Конечно. Пойдём в офис, я отчеты уберу, там и посидим.

Мы зашли в небольшую комнату с широким окном напротив двери, вдоль которого стоял стол с компьютером. Справа выстроились шкафы с бумагами, а слева кофейный столик и диванчик. Не зная, как себя вести, я прошел вглубь офиса и присел, если так можно сказать, на угол стола.

– Я уже почти год здесь работаю, мужиков дофига, улыбаются, глазки строят, но никто ни разу не позвал никуда, не предложил ничего, даже обидно, – убрав папки в шкаф, Яна присела на диванчик. – Ты вот тоже, я же видела, как на меня смотришь.

Я отшутился и сменил тему. И полился разговор. Простой, легкий и весёлый. Не вот эти вот стандартные вопросы и ответы, как бывает обычно при первой встрече, а настоящий живой разговор. Обо всём и в то же время ни о чём. Смешные истории из жизни, шутки за триста, мы как будто знакомы уже десяток лет.

– Так что, косу будем распускать? – спрашивает она, вставая с дивана.

Я так и не нашёл себе места в этом офисе, так и сижу на углу стола, и она, встав передо мной, легким движением головы и плеча перекидывает косу из-за спины на грудь. Будто зачарованный, я протягиваю руку и, едва касаясь волос кончиками пальцев, провожу по косе сверху вниз. Это какой-то гипноз. Она делает шаг, её губы приближаются к моему лицу, и я чувствую легкий поцелуй, где-то над верхней губой, чуть левее носа. Всё, я пропал. Дальше всё как в тумане...

Звонок телефона возвращает меня в реальность. Не электрическое пиликанье современных смартфонов, а самый что ни на есть звонок, металлический, механический. Немного промедлив, Яна тоже поднимается с диванчика, подходит к столу и берёт трубку старого советского аппарата.

– Алё... Да... Всё в порядке... Я заканчиваю уже... Да, сейчас выхожу, – растерянным голосом бормочет она.
– Из охраны звонили, – поворачивается ко мне, – уже шестой час, им корпус закрывать пора, они меня ждут.

Ничего себе время пролетело! Как во сне. Я вышел первым, на всякий случай мы решили не палиться под камерами вдвоём, договорились, что каждый пойдёт сам по себе. Тем паче дальше нам в разные стороны: она на автобус, а я пешком хожу, мой дом недалеко. Теперь самое сложное – погасить в себе эту бурю эмоций, успокоиться и дожить до завтра, до обеда в столовой, где я снова увижу её.

– Привет, – улыбаюсь я, продвинувшись к кассе.
– Здравствуйте. С вас двести пятнадцать. Картой?
– Яна, мы же вчера вроде договорились "на ты"? – с недоумением глядя на неё я прикладываю карту к считывателю.
– Вам всё это приснилось! – глядя мне прямо в глаза громким шёпотом медленно произносит она, и, наклонившись чуть ближе, повторяет по слогам – При-сни-лось...

Я, будто оглоушенный, завис на несколько секунд, не зная, что сказать и как себя вести; медленно взял поднос, на ватных ногах подошёл к ближайшему столу и сел. Встряхнул головой, ущипнул себя за щёку. "Блин, Яна, что это было? Ты нормальная вообще?" – роятся мысли в моей голове. Оставив на тарелке недоеденный обед, ухожу из столовой в смятении. Как быть? Как вести себя дальше? Вообще не ходить больше в столовую, чтобы не видеть её? Или, наоборот, встретить сегодня в полчетвёртого и потребовать объяснений?

Я не сделал ничего. Всё так же хожу на обед, всё так же беру второе без гарнира, и она всё так же обращается ко мне "на вы". А тот вечер – да, пусть всё это мне приснилось. Но какой же замечательный, чёрт возьми, это был сон!

Все события и персонажи являются вымышленными, любые совпадения случайны. Хотя... Поди, знай.

* * *

Закончив дисклеймер, я снова перечитал весь текст от начала до конца, и, не найдя грубых орфографических ошибок, нажал кнопку «Опубликовать». Я часто публикуюсь на Пикабу, как правило – это тематические статьи или реальные истории из моей жизни, но тогда я решил попробовать себя в беллетристике.

Может быть только первый блин получился комом, а может быть это в принципе не моё – но тот рассказ про Славу и Яну не вызвал интереса у читателей. Несмотря на десять тысяч просмотров, реакция была очень вялой и несколько комментариев не содержали никакого конструктива. Ну и ладно, проехали.

Прошло несколько дней, началась новая рабочая неделя, перерыв на обед, и я иду в столовую.

– Добрый день. Мне, пожалуйста, котлету по-киевски, без гарнира, – обращаюсь я к высокой статной девушке с косой до пояса, стоящей по ту сторону прилавка.
– Без гарнира, без гарнира, без гарнира... – будто эхо, повторяет она мои слова. – Скажите, пожалуйста, я недавно на Пикабу рассказ читала, в котором главная героиня очень на меня похожа. Это, случайно, не вы написали?
– Поди, знай, – от неожиданности я отвечаю первое, что приходит в голову, и, нелепо улыбаясь, перехожу к кассе.

Обойдя прилавок со своей стороны, девушка садится за кассу и поворачивается ко мне. Легким движением головы и плеча она перекидывает косу из-за спины на грудь, прикладывает к ней свою руку и, едва касаясь волос кончиками пальцев, проводит по косе сверху вниз.

– Меня Надя зовут, я в полчетвёртого заканчиваю. Приходите.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы