Беспроигрышный вариант.
Всем привет!С наступившим сезоном шашлыка!
Сейчас многие делятся друг с другом рецептами шашлыка.Вот и я решил вынести на общее рассмотрение "мой" коронный рецепт маринада.Выкладываю,так как я такой рецепт не встречал(не утверждаю,что его никто не публиковал,я не встречал).Рецепт этот мне давным давно поведали старые болгары,которым,по их версии еще их деды пользовались "при царе".
Все сотни раз,когда я делал такой шашлык результат был положительный,фиаско не было никогда,приходилось даже использовать мясо,которое мягко говоря было не очень(сильно сухое, без жира,перемороженное...)Шашлык приобретает вкус и запах настоящего шашлыка,мясо становится сочным и очень нежным.Еще один плюс - натуральность и простота ингредиентов,никакой химии или новомодных штучек.
Берем :
На "Х" кг. мяса, "Х" кг. лука,один к одному.
Мясо моем,режем кто как любит(я покрупнее люблю).
Лук чистим,нарезаем,пропускаем на мясорубке,на мелкую сеточку,будет получаться сочная луковая кашица с соком.
Мясо складываем кто куда привык:кастрюлька с крышкой,лоток закрывающийся.Выливаем в мясо лук,рукой надо перемешать,что бы каждый кусочек был обмазан.
У нас есть минут 10,я за это время сразу мою мясорубку,ножи,доску разделочную,все ненужное убираем по местам.
Вот теперь специи,тут все дело вкуса.Я люблю хмели-сунели+черный перец+кориандр молотый(немножко).А дальше начинается полет творчества: красный перец жгучий(я не использую),берут готовые специи для шашлыка,для барбекю кто в магазине,кто на рынке,тут дело вкуса индивидуальное.НО! Главное! Ни одной шепотки соли,ни одной капли вина или уксуса,никаких киви или помидоров.
И теперь в шашлык льем подсолнечное масло,по рецепту на 1 кг мяса - пол литра масла.Но я немного уменьшил кол-во масла.Конечно,и это понятно,шашлык вкуснее если брать масло домашнее,а не рафинированное , холодного отжима,или жареное.Но тут уже по финансам и возможностям,не всегда есть время купить натуральное масло,сойдет и магазинное.
Теперь это всё дело хорошенько перемешать,если сверху выглядывает мясо ложкой его прикрываем луком. Часа на 2 оставить в комнатное температуре,затем убрать в холодильник на нижнюю полку.Я делаю за 20-30 часов до готовки,во всяком случае,если на шашлык утром,маринуйте хотя бы вечером накануне.
Всем вкусных праздников!