8

Бесприданница

Бесприданница

Ох, как же я сейчас понимаю молодежь, которая говорит, что нереально купить квартиру. И вот не знаю, что хуже: жить на птичьих правах в «типа своей» или снимать напополам с мужем/парнем, женой/девушкой, братом, кумом, зятем?

Дело в том, что живем мы в квартире свекрови.
Когда мы с мужем только начали встречаться, свекровь смекнула: хочешь внуков — значит, надо молодым жилплощадь. И благородно её для нас освободила. Нет-нет, не подумайте, на сына она ничего не переписала и не оформляла. Юридически хата её.

Мы, молодые, своими силами делали ремонт. Выгребали бабушкину мебель, вытравили тараканов, вбухали подаренные на свадьбу деньги в отделку, заказали кухню, технику... Мои родители подарили холодильник и привезли какую-то мебель из моей комнаты в отчем доме, да и вообще много приколюх и всякого "нажитого".
Потом у меня включилась голова, мол, деньги свадебные — общие, а квартира даже не мужа, а свекрови! Но ладно, бог с ним. Живем и живем, к тому времени я была беременна первым ребёнком, и вроде уже деваться некуда. Как говорится, хорошо, что не в ипотеку на 30 лет. И вроде бы как «своя».
И дело даже не в бумажках. Дело в том, что хозяйка квартиры — свекровь. Она может прийти когда захочет. Формально имеет полное право. Но в такие моменты особенно понимаешь, что живешь все-таки не у себя.

Недавно у нас случился конфликт, ну так, бытовушка. И в гневном импульсе мне муж выдаёт: «Незаменимых нет, можешь смело пиздровать в свой (пусть будет) Воронеж.»
И мне чёт так грустно стало. Даже обидно.

Потому что ехать мне, по сути, некуда.

Чтобы вы понимали, моя мама всю жизнь прожила вот так же — на птичьих правах в чужом городе. Только хата-хрущевка была меньше, и жили они со свекровью (моей бабкой). Я помню эти скандалы из детства, матери там жилось несладко, и ей тоже показывали пальцем на дверь 👉🏻.

Квартиру мне родители не обязаны покупать, (хотя в 2010-м реальная возможность была). Меня больше тревожит отсутствие места, куда при любом скандале даже не могу взять в охапку детей, хлопнуть дверью и уехать к родителям (ехать +- 3 часа по трассе). Моя бывшая комната в отчем доме превратилась в комнату грязи и хлама.
Зная, через что прошла сама, у матери нет желания даже тупо навести там порядок и поставить кровать побольше, чтобы дочь с детьми могла приехать в случае чего.
Меня там просто не ждут. Тем более с двумя детьми, лол)

Как-то раз пыталась надавить маме на жалость: мол, а что, если вдруг муж меня вышвырнет из квартиры? Или руку поднимет? Ответ убил: «А ты делай так, чтобы он на тебя руку не поднимал», «А ты будь такой, чтобы он тебя не выгонял» (Они бы с Тодоренко точно подружились 😏).
Я, конечно, утрирую — отношения с мужем у нас более чем хорошие. Но жизнь — та еще коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется. Вдруг завтра кризис среднего возраста стукнет, он придет под ручку с молодой и скажет: «Проваливай с моей жилплощади»?
А самое мерзкое — мой муж всё это знает. В порыве ссор, бьёт по самому больному месту: «... Езжай тогда к себе в Воронеж... Ах да, ты же там никому не нужна», я, понятное дело после такого замолкаю. Но осадочек-то остается.
Мамо на это скажет только: «Значит, сама заслужила» или «Вот не надо было тогда замуж выходить, раз собираетесь разводиться».

Наверное, именно поэтому меня сейчас бесит не столько отсутствие собственного жилья, сколько ощущение бессилия и полной зависимости. От настроения мужа. От свекрови. От обстоятельств. Но больше всего расстраивает нежелание родной матери просто услышать и помочь.
И да, была бы у меня своя крыша над головой, я бы была увереннее, и возможно, не держалась бы за брак.

Вопрос к вам, господа: есть ли тут те, кто, как и я, живет на птичьих правах. А больше всего интересно, есть ли тут те, кто показывает пальцем на дверь тому, кому некуда идти? 🤔

П.С. Никаких корыстных целей что-то отсудить или отжать у меня никогда не было. Мне чужого не надо. Так меня воспитали.
П.П.С. Моя мамо как-то спалила отца на измене, но покорно его "простила". Угадаете почему? Да потому что ей тупо некуда было от него уйти.
Но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги