24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Всё бы ничего, только зарплаты у вас примерно на 30% ниже, чем в РФ, со слов моего знакомого из Минска, да и минусов полно, о которых тут не рассказано, например, что по получению образования ты обязан отработать там, куда тебя пошлют.

раскрыть ветку (145)
85

Тут дело ещё в том, что всю Беларусь почему-то сравнивают чаще всего с одной Москвой, но так-то у нас тоже можно купить деревню по цене квартиры в Москве.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> по цене квартиры в Москве.

Можно в целом в России купить деревню, тут вопросики к стоимости квартир в Москве которые всего то на 50% дороже квартир в Минске

29

Уже в начале нулевых полно было гастеров-беларусов в Москве, работал с ними, отличные ребята. Как сказал друг-беларус ,дома на заводе только на пиво и сигареты заработаешь. И он же рассказывал что тебя могут спокойно оштрафовать за распитие пива на своём балконе.

ТС видимо не понимает почему нет приезжих гастеров в Беларуссии, Украине, Армении, Грузии и прочих Узбекистанов. Ну так себе повод для гордости если задуматься.

раскрыть ветку (2)
2
И тут ТС соврамши. Гастеры есть и их предостаточно. В 100 метрах от моего дома сад-школу строят вот уж года два и славянской национальности там только редкие проверялки, а остальные - гости из солнечных республик
3

в нулевых ехали в РФ повально, последние лет 10 ситуация иная

32

так не учись на бюджете и не будет ограничений

а то хочешь образование от государства, а государству это на кой?

ему надо, чтоб в нужном месте. секциалист был, вот они его и растут за свой счёт

раскрыть ветку (51)
59

Только вот уже разрабатывается закон, по которому платники будут отрабатывать 2 года, а бюджетники 5 лет.
А так да, нет проблем. Сам заплатил - сам на 2 года уехал в село, в котором газа нет и нужно готовить на печи (так было у моей одногруппницы первые 3 месяца (ей выдали старую избу как место проживания в отработке), пока она не оббегала все инстанции и ее не перераспределили)

раскрыть ветку (12)
0

Платники в России будут учиться.

А что слышно про возврат пятибальной оценки знаний?? И про введение общих образовательных стандартов с российской системой образования?

раскрыть ветку (7)
0
Яська Гаспадар
Ничего такого не планируется. Идеолог связанный с образованием.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Кстати, а это вы идеологию рисуете или это сверху спускаемые распоряжения и нужно отфоткаться на спорт-масс мероприятиях?

Я так в вузе (я был старостой) сгонял свою группу листики перед вузом поубирать и сделал много радостных фоток, которые очень порадовали мой деканат.

раскрыть ветку (5)
0
Яська Гаспадар
Я стараюсь работать чисто по спускаемому сверху, лишнего ничего не изобретаю, если не требуют.
Хотя вот к ноябрьским выходным пришлось осваивать флешмобы, четыре, бляха, дня зажигали по всему району.
Сначала вообще 3 танца было, но третий уговорили мы вычеркнуть, а то ходить кольцами с поднятой рукой на манер зиги как-то странно.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Жоское...

А они прям с формулировками приходят? Я просто почему-то считал, что всякие детали про "именно так сидеть" и именно так отвечать, это личная придурь местного политтехнолога.

раскрыть ветку (3)
1
Яська Гаспадар
И тут всё абсолютно верно. Всё зависит от человека.
А приходит по разному - когда личный звонок с распальцовкой, а когда официальные письма с инструкциями. При том у меня ещё до должности идеолога рекорд согласования ролика в администрации - 10 ходок, пока ей не понравилось. Но тут компоновка фото-видео в видос на фон к концерту.
И на тему придури - я тут случайно оказался. И удивлён что меня вообще согласовали, учитывая подпись за выдвижение "уголовника".
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Есть подозрение, что кристально чистых в стране осталось не очень много, а те что остались, не очень горят желанием с государством дела иметь).

Спасибо за взгляд с другой стороны барикад странных развлечний).

Самое топовое на что ходил, это на концерт от ВУЗ-а где было тоже много нагнанных граждан с "постоим тут часик и по домам".

раскрыть ветку (1)
1
Яська Гаспадар
С концертами у меня была забавная шляпа.
Было у нас на районе мероприятие с кормёжкой солдатской кашей и раздачей чая. Накладывали кашу и наливали чай красивые девочки в форме, а я внизу косил под партизана и передавал миски народу. А на следующей неделе мероприятия городского уровня по той же теме с гала-концертом. И вот у меня лежит письмо, что разъебись ты в лепёшку, но будь там. Думаю уже всё, придётся страдать. И тут приходит письмо от конторы, которая раздачу каши теперь должна была устраивать теперь на городском мероприятии с несколькими адресатами в рассылке: ниибет, либо даёте тех кто работал на районе, либо хер вам, а не полевая кухня. Думаю, шо было дальше расписывать не надо :)
Короче где-то через полчаса после начала концерта у нас сворачивается лавочка и я делаю лыжи. Вечером, ближе к 8, пишет мне товарищ - я ток с концерта вышел. А начало было в 3 с копейками...
ещё комментарии
88
DELETED

Какой такой "свой счет"? У государства нет своих денег. По большей части, это налоги, то есть деньги населения. Роль государства - обслуживать и охранять население. Ну а людей надо мотивировать к работе деньгами и другими плюшками, а не принуждать отрабатывать за копейки. И да, на любой белой работе человек за 5-10 лет (а то и раньше) налогами закроет стоимость своего обучения.

раскрыть ветку (35)
0

Хм, ну смотри:

1 как ты сам сказал, деньги общие, т.есть их дало общество.

2. За общественные деньги отучили какое-то количество студентов, не всех.

3. Почему для первых и вторых должны бить равные условия ? Для общества полезнее чтобы человек работал там, где он нужен или там , где он хочет?

4 Вот и получается, что если ты хочешь независимости - будь независимым

Иди на платное и ты свободен как ветер) пошел на бесплатное, ну будь добр, "бедный раб")) отработай тяжкие 2 года на каком то гос предприятии, где тебя обеспечат жильем (ну хоть комуналкой) и зарплатой. Ушел в армию? Ну штош, вот те минус 1 год от отработки.

Это же охренеть какие рабские условия.

И да, сын коллеги недавно закончил техникум, распределили на завод, нормально платят (ну относительно средних зарплат по городу), дали коммуналку, живёт себе, в 20 с копейками полностью независимо от родителей. Вот бедолага, как такие рабские условия терпеть, тут только в бчбшники осталось податься...

раскрыть ветку (15)
16

Я как представитель общества считаю, что мои налоги должны идти на то, чтобы всех поступивших обучать бесплатно или условно-бесплатно (учебники-ручки-тетрадки на свои).

Это только авторитарному правителю нужно, чтобы "человек работал там, где он нужен, а не где хочет". Потому что только авторитарный правитель имеет настолько непомерно огромное эго, чтобы предположить, что он лучше людей знает, как нужно.

раскрыть ветку (10)

Я тоже представитель общества и считаю, что мои налоги не должны идти на тех, кто отучился ради корочки, а потом вообще свалил из страны, например.

Если человек хорошо знает, кем хочет быть, то может учиться бесплатно именно на эту специальность. Если он идёт ради корочки, то зачем такому человеку высшее образование?

Высшее образование не обязательно для жизни, поэтому уж точно общество не должно всех им обеспечивать.

раскрыть ветку (3)
5
Как живущий в Беларуси ты должен понимать, почему люди получают вышку. И как эта корочка может помощь занять руководящую должность в будущем. А без ее на том же заводе ты можешь быть зам цеха, но не выше.
1

А почему люди валят из страны так массово? Почему, га?

раскрыть ветку (1)
0

Как твой вопрос относится к моему комментарию?

Не хватит денег всех бесплатно, поэтому и есть бесплатные места для лучших, по конкурсу и платные для всех.

Это как обычно: "я за все хорошее и против всего плохого". В реальном мире так не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно работает это в реальной жизни. Масса примеров стран, которые это реализовали.

Я, как налогоплательщик, не хочу, что бы за мои налоги человек получил высшее образование, и свалил в закат. Да, и в выборе профессии принуждения не ни какого, кем захотел быть, на ту специальность и поступил. В чем авторитарность?
раскрыть ветку (3)
1

Вы как представитель своей профессии не понимаете, что есть места, в которых вы бы работали с огромным удовольствием и максимальной отдачей, а есть такие конторки, из которых хочется сбежать после первого рабочего дня? Плохой работодатель должен наказываться отсутствием сотрудников, вместо этого ему их приносят на тарелочке, заставляя отрабатывать образование.

раскрыть ветку (2)
0
А еще режим работы на предприятии может не устраивать, или рабочее место не в том кабинете, в котором хотелось бы, или цвет мебели не гармонирует вашей обуви...
раскрыть ветку (1)
0

Мгм.. Цвет неба не того оттенка, да и снег не совсем "белоснежного" цвета...

Да, а ещё как молодые специалисты первые пару лет, точный срок не скажу(вроде бы 6 лет), у них и часть зп не облагается налогом, да вообще рабские условия...
раскрыть ветку (1)
0
Это какое-то нововведение?
загуголил с 2024 ввели

+ разные плюшки от государства ( меньший подоходный налог, коммуналку частично оплачивает организация, повышенные надбавки к окладу ( пусть небольшие но есть), подъемные и т.д.) + два года необходимого стажа без которого не хотят брать на работу.

раскрыть ветку (1)
1
О, помню как мне не хотели платить подъемные. С директором общался, они мне срали в уши с юристом, что ничего не положено. Я им стать 96(до сих пор номер помню) трудового кодекса цитировал по памяти.
В итоге сказали платит не будут. Я сказал, что хорошо, трудовая лучше знает, кому что положено, пусть они разбираются. На следующей день все выплатили.
ещё комментарии

ок. НАРОД заинтересован в том, чтобы студенты отрабатывали потраченные на них налоги

4

Своих денег у государства не очень много. Хотя в случае той же Беларуси работает, да

Хорошая идея
2

например, что по получению образования ты обязан отработать там, куда тебя пошлют.

Бтв, довольно здравый подход, при бесплатности образования.

раскрыть ветку (34)
31

Как бесплатность образования (налоги людей) должна влиять на то, что ты еще и работать должен где-то в отработке? Ладно целевики, но обычные умные ребята то тут причем?

раскрыть ветку (27)
6
Чтобы люди за свои налоги получили специалиста в нужном им месте, например.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

> получили специалиста в нужном им месте

Нужность места внезапно определяется оплатой труда)

Что-то все распределения на несомненно нужные места имеют оплату труда уровня 1.2 мрот.

Когда спец реально нужен, могут и 3 мрот предложить)

3

Налоги людей, да, но не твои же. Люди скинулись, дали тебе образование. Вот и поработай немного для людей. Или как в том анекдоте, и рыбку съесть, и на санках покататься ? ))

раскрыть ветку (8)
14

Они смогли скинуться потому что работают где хотят и получают максимальный доход. В их интересах, чтобы образование было оплачено не для того, чтобы потом с нулевой мотивацией протирать штаны по разнарядке, а построить карьеру в интересующей сфере чтобы больше зарабатывать и платить ещё больше налогов на ещё лучшее образование для потомков и ещё лучшую пенсию для тех, кто оплатил образование.

А если кто задался целью из народа сделать стойло с раздачами кому в окоп, кому на завод, то говна пусть навернёт.

ещё комментарии
0

Гипотетически. Вот отучился врач на народные налоги и хочет сразу в частную клинику бабки зашибать. Думаешь народу такое понравится?

раскрыть ветку (1)
7

Эээ лет 30 уже так есть и чёт всем нравится.

Так налоги для этого и платятся, чтобы обученные специалисты работали на местах, где эти налоги платятся

обучался за счёт людей плативших налоги, будь добр отработать потом - вполне разумный подход
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

> обучался за счёт людей плативших налоги, будь добр отработать потом - вполне разумный подход

Отработать впринципе - здраво

Отработать там где мы сказали за МРОТ в очке, где ни уволится ни уволить тебя не могут и условия труда граничат с нарушением прав человека - очень здраво

0

как это не удивительно, подавляющее большинство людей, закончивших ВУЗы, работают

ещё комментарии
4

Бтв, образование не бесплатно

6
Особенно учитывая размеры страны. Меня в Белоруссии позабавил прогноз погоды по областям. +-1° везде))
раскрыть ветку (3)
7

в целои общем да. но бывало такое, что в бресте солнышко, а в гомеле снегопад и не проехать. или этим летом пол страны градом побило пол страны даже дождика не видели в тот день

раскрыть ветку (1)
1
Ну, всяко бывает. В Москве тоже бывает в одном районе град и ливень, в другом солнце и штиль. Просто в сравнение с нашим уж больно контрастно.
1
Вот к примеру сегодня
Иллюстрация к комментарию
2
Брат отучился по целевому в КГЭУ. После окончания предстояло 2 или 3 года минимум пахать за мрот там где скажут но в домашнем регионе. Работу в течении 3х месяцев так и не предложили. Пошёл работать по специальности туда куда захотел😀 и ничего не отрабатывал в итоге
3
Только если ты получил образование бесплатно, тогда отработка.
раскрыть ветку (2)
11

уже вроде были предложения сделать вообще для всех. и платников в том числе. приняли не приняли - не знаю. видел многие студенты сразу пошли делать апостиль или типа того, что бы в случае принятия такого закона свалить даже с неоконченной вышкой.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, а как можно получить апостиль не имея диплома на руках?)
1

Это не минус, а плюс.

Аналогично устроено в Тунисе - работать обязан только по специальности в дипломе.

А в РФ многие пошли за вышкой ради откоса от армии, многие вышки это чисто платные шарашки, которые тебе выдают корочки, знаний никаких, контроля никакого, в итоге полстраны с вышкой, а работают где кто хочет.

раскрыть ветку (16)
36

Ну да, в 16 лет выбрал профессию - и ни шагу в сторону.

ещё комментарии
27

минус в том, что засылают обычно в жопу мира и зарплата копейки, просто что бы не умер с голоду. ну. т.е. вариантов нету. ближайшие 3 года вы будете жить в ком нибудь селе и не сможете вообще ни сколько насобирать денег за эти 3 года. такие просто отсиживают свой срок и валят. и я их прекрасно понимаю.

ещё комментарии
6
Вот насчёт вышки правда. У нас вышка дискредитирована вот этими шарашками. Вроде человек должен быть очень умный раз с вышкой, а на самом деле всю учёбу просто просидел на жопе ровно и только лишь вовремя заносил денег своему заведению. Хотя кому то вынужденно приходится получать высшее, например учителям
раскрыть ветку (2)
15

Она не шарашками дискредитирована, а бесполезностью высшего. Если при приёме на работу достаточен диплом шарашки, и к работе это не имеет отношения, то проблема профанации образования немного раньше начинается.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что делать, если диплом нужен, что-бы работодатели долбаебы тебя не фильтровали на подходе.

Он нужен буквально для галочки "имеет высшее".

0

почему на 30% У меня болтше чем в 2 раза разница (Минск/Питер)

0

при масштабах страны, это не минус, это - благословение

0

Смотря как повезет с отработкой, у нас на заводе работал технолог по распределению.

Ему платили зарплату как у всех+ завод снимал ему квартиру, за счёт завода. Платишь только коммуналку.

Хотя в интернете писали и про обратные случаи, там полная жопа если верить написанному.

Пруфы искать не буду.

0

У нас такое тоже есть, зовется целевым обучением.

ещё комментарии

В России это называется целевое направление, я так в РЖД учился, после 5 лет отработать по направлению, кто не отрабатывал, тех вроде деньги выплачивать заставляли

раскрыть ветку (1)
10

Целевое там тоже есть - это отдельная история.

ещё комментарии
Если ты на бюджетном, то да. Если платное - весь мир в твоём распоряжении
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, да нихрена. Теперь платников заставляют подписывать договора, что оплачивают они только 10% от стоимости обучения, и должны будут ехать по распределению.

И в 10-11 классах детей и родителей пытаются кошмарить, чтобы в Польшу и т.д. не поступали...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы