Банки с душком
На днях нашей доблесной ФССП взбрело в голову, что у меня есть неоплаченый штраф и пришло время платить по счетам (и это при том, что мне в госуслугах пришло уведомление "о том что в Госавтоинспекцию поступили сведения об уплате наложенного в отношении Вас административного штрафа" именно по этому штрафу ещё в сентябре).
Объясню как дальше сработала эта госструктура дармоедов:
пристав рассылает постановление об аресте счёта в штук 25 известных банков, которые, по идее, при наличии у них счёта должника, должны этот самый счёт (счета) заблокировать и по возможности списать с них искомую сумму. При этом банк не обязан информировать должника о происходящем, так что если у вас есть кредит и на счету лежит сумма для списания в пользу ежемесячного платежа, то спишется она в пользу ФССП и привет просрочка по кредиту.
Опустим сейчас вопрос о том, что делать, если у человека деньги лежат сразу в нескольких банках и они одновременно спишут данную сумму в пользу ФССП (я, честно говоря, даже не знаю, можно ли как-то наказать пристава в этом случае или есть шансы лишь вернуть свои кровные).
Дело в том, что у меня есть простые текущие счета в нескольких банках. Я не могу точно знать, до всех ли из них дошло требование из ФССП, но вот как поступили разные банки после возбуждение на меня исполнительного производства:
- ВТБ24: в тот же день в 5 утра приходит смс о блокировке счёта, затем в 9 утра более подробное смс о том, кто и за что. С номером исполнительного производства, и телефоном ФССП (напоминаю, что банк этого делать не обязан)
- Райффайзен: в тот же день блокируется счёт, и деньги (предназначенные для платежа по кредиту, да-да) с него уходят в ФССП. Узнаю я об этом 3 дня спустя, случайно заглянув в интернет банк.
- Банк Санкт-Петербург, Альфа банк, Тинькофф: никаких действий со счетами
Я не буду тут писать выводы, которые я для себя сделал. Просто примите данную информацию к сведению и чаще проверяйте счета в интернет-банке.
Банковское сообщество
3.9K постов6.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется