2903

Банки АУЕли

Дорогая лига юристов, прошу помощи. Недавно обратился в налоговую с целью узнать, в каких банках открыты счета на мое имя. И был непрятно удивлен. Оказалось, что ВТБ, Кредит европа банк и Альфабанк открыли счета на мое имя без моего ведома. Причем Альфа открыл их аж три штуки! Я не представляю зачем им это было нужно, но имею желание наказать гавнюков. Как лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста, знающие люди.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
747
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут тоже зашел на сайт налоговой . мне всплыло что я получил доход 1500р на счет скб банка в 2016 году . Пришел такой радостный в скб . Говорю где де5ьги Лебовски .

Они такие Нэд дэнег 

Тыкаю их носом в налоговую выписку

Они такие звонят в центр офис  и обьясняют . Да деньги были но это не ваши деньги . У вас был открыт зарплатный счет но он был почему то платный 500р в год и чтобы его закрыть за три года у вас накопился долг и мы вам туда перечислили свои деньги и закрыли счет . Все . Я остался без пива

раскрыть ветку (50)
147

Я не понимаю, почему банки держат счета открытыми десятки лет, на которых ничего не происходит.

Я давно открыл счёт в Сбербанке, чисто для того, чтобы один раз получить выплату. После этого, никаких движений по счету не было больше 10 лет, и тут вижу этот счёт прикрепился в личном кабинете.

Таких счетов у них миллионы, и на каждый требуются ресурсы на обслуживание, как минимум, несколько килобайт в базе данных...

раскрыть ветку (44)
92

Потому что так нельзя. Есть такие счета, на которые например получают люди выплату по банкам банкротам. То есть по мере продажи имущества банка. У нас банк лопнул в 2014 году, до сих пор копейки какие то нерегулярно людям  приходят, а еще там куча вариков, несовершеннолетние, исполнительные листы, дивиденды которые выплачивают раз в несколько лет.

Но бывают счета карточные, которые в случае неактивности карт закрывают, в втб такое было на старых картах

раскрыть ветку (1)
38
Сбер мусорщик ещё тот. У меня жена - муниципальный служащий, следовательно, обязана сдавать декларацию о доходах на себя и на меня - когда мы поженились и в первый раз нужно было это делать, я заказал у банков выписку - в сбере я просто охуел от количества старых карточных счетов, которые даже в сбер онлайн уже не отображались и тем не менее счета были активны
63
В некоторых случаях за обслуживание открытого счёта требуется комиссия. Ежемесячно капает небольшой долг, сущие копейки. С годами эта сумма накапливается, как снежный ком, начинают набегать пени по просрочке оплаты. Эту схему банки активно использовали ещё года три-четыре назад. Чел закрывал кредит, но то, что нужно закрыть и привязанный к договору счёт, не знал. Банк совал ему справку, что в текущий момент нет задолженности, и чел думал, что это финиш кредита. Проходило лет пять, и вдруг оказывалось, что есть долг в 15-40 тысяч. В инете полно таких историй, в т.ч. и здесь на Пикабу, ещё пару лет назад было много обсуждений. Просто у людей память короткая. Сейчас эту схему вроде как прикрыли, после многочисленных скандалов, но банки пустующие счета закрывать не торопятся - вдруг придумается ещё что-нибудь вкусненькое.
раскрыть ветку (14)
32
DELETED
схема есть попроще.черещ 2 месяца пересчитать кредит, обнаружить, что клиент должен ещё 2 копейки, не уведомить об этом и дотянуть до сумм штрафов с пенями.
только платили такие долги немногие, но видимо, выгодно. остальные через суд такое решали
раскрыть ветку (4)
32
Мне пару раз в Сбере при закрытии кредита пытались оставить привязанные счета, оба раза с четырьмя копейками. Чуть ли ни с боем заставлял их закрывать эти счета и выдавать справку, что обязательства по кредиту выполнены полностью и счёт закрыт.
раскрыть ветку (2)
8

Обязательства по кредиту и счет это все таки разные вещи. Есть банки которые выданный кредит вообще в другой банк переводят. Есть схема как в втб, на мастер счет(закрыть мастер счет= уйти из банка )

раскрыть ветку (1)
1

Я чуть про другую тему

1
Так пойдут нахуй, если чел справку о закрытии кредита взял.
2
3-4 года назад такого не могло быть. Вот до 2013 или по кредитам, оформленным до этого времени, допускаю. П. 17 ст. 5 фз-353 запрещает взимание какой-либо платы за обслуживание кредитного счета. Это, в частности, зачисление и списание с него денег, выдача наличных с него же и так далее.
раскрыть ветку (1)

Три-четыре года назад это и было по кредитам, закрытым ещё ранее на пять лет. Итого 8-9. Читайте внимательно, пожалуйста

Где это проверить?
раскрыть ветку (6)
2

В банке заказываешь выписку о состоянии счетов, оформленных на твоё имя

раскрыть ветку (5)
0

Подскажите пожалуйста - а есть ресурс (Какой-то единый), чтобы узнать - есть ли открытые счета, и если да - в каких банках?

раскрыть ветку (4)
2

В личном кабинете физического лица на сайте налоговой есть такой сервис.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо! Нашел)

1

Я после твоего сообщения зашла в ЛК налоговой и обнаружила кучу левых счетов. Три из них в одном банке уже закрыла. Причем оператор в чате сначала их не нашла, но потом "поработала над моим вопросом" и бац - три сообщения "ваш счёт закрыт". Офигеть. Пошла дальше искать.

0
Не имею ответа на этот вопрос. В теории - на сайте налоговой может быть. Но вряд ли там будут номера счетов, по которым нет движения
27

Году в 2007, только закончив школу, открыла счёт в Сбере (очевидно, из любопытства), положив на него 10 рублей. И забыла.

Теперь в личном кабинете Сбера у меня виден этот счёт. За столько лет на нем набежало аж 4 рубля процентов. ))

раскрыть ветку (14)
20
Ну значит 40 %. Надо было 1 млн хотя бы класть, сейчас бы 1,4 млн было 🤷‍♀️
раскрыть ветку (13)
32
За 14 лет это инфляцию даже рядом не покроет.
раскрыть ветку (1)
4
Эксперимент получился иррелевантный потому, что, судя по итоговой прибыли, ставка была всего 2.4% годовых.
12

Примерно половина суммы потерялась бы. (2.8/1.4 миллиона)

Была 41 тысяча долларов, стало бы 19 тысяч. И сверху долларовая инфляция)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Мораль: не храните сбережения в рублях. И в принципе в деньгах.

4

Значит надо было покупать хату за лям 14 лет назад которая сейчас стоит 3 миллиона  конкретно в нашем городе.

раскрыть ветку (4)
3

В моем городе три года назад в одном ЖК за 4 млн можно было двушку взять. Сейчас там столько однушка стоит.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Пффф, знакомый 4 года назад купил квартиру за 3.7 + 350 т.р. парковка (маленькая) сейчас квартира стоит минимум 7 млн, парковка 1 млн. Но там очень удачно на стадии планирования.

раскрыть ветку (1)
Пфф)) мы брали за 3,3. Спустя год квартира уже 6,5- взяли за неделю до сдачи
0
Поди и в долларах с учетом долларовой инфляции подорожала?
2
Ага, закончив школу только и мысли, куда бы лям сунуть, ради любопытства )
ещё комментарии
4

А на закрытый счёт думаешь не нужна запись в базе?

раскрыть ветку (4)
0
Тем более обычно из базы данных счета не удаляются, так как информация об них может потребоваться спустя несколько лет. Да и не только счета, по сути даже отменённые, не корректные и прочие какие-то данные - сохраняются
раскрыть ветку (3)
0
Это не так работает. Они вполне могут отправляться в архив который запрашивается редко. Благодаря этому основная база с горячими(активными) записями работает быстрее.
раскрыть ветку (2)
0
Допустим, мы перенесём это в архив, но это будет по сути таже самая база данных. По сути мы перенесём эти данные из одной бд в другую, но не удалим, пусть и в ущерб производительности для изымания их оттуда.
раскрыть ветку (1)
1
Не удалим, но смысл арэивирования и экономии мощностей уже виден, не так ли?
8
Отчёт перед акционерами и ЦБ держать, в нашем банке открыто столько-то счетов, а про всякие мелочи акционерам и ЦБ знать необязательно.
2
DELETED

Это подтасовка отчетности. Чтобы все начальники получали годовые премии нужен рост хотя бы 5% в год по всем показателям. И если ипотека сама себя делает, то карты и новые счета нет. Поэтому эти два продукта навязывают внаглую всегда.

Сецчас сим карты парят так же

1

КвантМобайл закрывает, видел уведомления, которые они по почте рассылали. А с ВТБ пришлось поругаться знатно, чтобы закрыть, и то какой-то бонусный счёт останется ещё лет на 70 висеть. Смогли только справку дать для налоговой, что он не в деньгах, а в баллах, и налоговую интересовать не должен

1
Я работаю в банке(не в сбере) и прошел множество отделов. По поводу открытия/закрытия счетов это вообще отдельная тема. Если интересно, то в кратце - банки просто не имею права закрыть счёт без ведома и согласия клиента, плюс на эту тему есть вроде так положения ЦБ.
Так же касательно дохода(когда банк гасит годовое обслуживание за клиента-это считается доходом клиента, и да, за это могут попросить оплатить 13%).
В большинстве случаев всегда все прописано в договоре и условиях обслуживания. Но такое дело, народ редко читает договор и думает что банк не прав, когда что-то происходит)

На тему банков можно вообще отдельный пост запилить, где можно много интересного рассказать о банковской безопасности, мошенниках, счетах и комиссиях)
0
Потому ято удаления счета это ухудшение отчетности банка)
0
Все просто, потому что законом ограничен перечень причин по которым банк имеет право самостоятельно закрыть счёт. Закрытие счета происходит во всех остальных случаях только по волеизъявлению владельца счета.
0

данные по банковскому счету обычно имеют статус бессрочных, т.е. хранятся все время существования банка

20
У меня с альфой было весело. Сделал карту, какое-то время пользовался, а потом пользоваться перестал.
Через год-полтора мимокрокодил, решил закрыть счёт и выяснил что у меня долг в тыщу с лишним.
-- Как так? Там даже рублей 30 дебета было.
-- Списания за СМС уведомления.
-- А почему я уведомления не получал?
-- Уведомления по карте, а списания по счёту.
Плюнул, ушёл. Лет через 5 снова понадобилась Альфа, просил поискать меня в базе, не нашли. Просто долг списали и дропнули меня из базы.
2
Налог-то в итоге заплатил на доход?
1
Но налоги заплоти))
0
А раз вы пришли, с вас 1500

Поржал!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы