14

Банки

В комментах неоднократно грозился написать о своём опыте взаимодействия с банками. Вот, пишу.

С большинством банков знаком мимоходом. Но даже этого достаточно, чтобы понять: многие банки "играют в одни ворота". То есть если ты протянешь платёжом на день или не донесёшь бумажку или ещё какое-то действие не совершишь - банк тебя штрафанёт. А если банк сделает то же самое - ну а чё такого? Ему простительно. И в большинстве случаев - тебе эту проблему, созданную банком самому разгребать. Или платить.
Ниже несколько примеров, разбитых по банкам.

Альфа-Банк
Я на них работал кого-то по аутсорсингу. Когда они в нашем регионе только-только появились и многое видел изнутри. По сути это тот же Сбер, только Альфа: то же раздолбайство и куча скрытых процентов и поборов.
- Самый большой процент за снятие в стороннем банкомате среди банков. Вкупе с дефицитом банкоматов и постоянными "сбоями" в их работе.
- На некоторых тарифах - комиссия даже за запрос баланса, даже в своём банкомате (!)
- Платно-бесплатные услуги. Пользовался год, за это время дважды уведомления становились платными, потом снова бесплатными.
- Документы терялись пачками (потеряли в банке стопку заявок на кредит)
- Банкомат недодал крупную купюру, а со счета - списал. Месяц (!) разбирательств (решается всё за день) с руганью.
- Штрафы, наценки за всё. Куча сносок в договоре - наше всё.

Сбербанк
- Самые высокие проценты по кредитам всех видов (могут быть скрытыми) и самые низкие - по вкладам. Всегда.
- Невозможно завести дебетовую карту без платных-условно_бесплатных услуг. Эти услуги могут появиться в любой момент внезапно, даже если их не было и согласования ты не давал.
- Могут заблокировать счёт чисто по приколу (без законных оснований). Даже на юр.лицо.
- Внутрибанковские переводы платные! И процент конский. Можно попробовать обойти через хитрые схемы, но...
Однажды мне понадобилось перевести крупную сумму (первоначальный платёж) застройщику (он принимал деньги только через банк). Мой банк запросил за это %% - дороговато. Зато подсказали: внеси эти деньги в кассу банка застройщика - это будет дешевле или вообще бесплатно. Счёт у застройщика был в Сбере... Прихожу в Сбер, спрашиваю на этот счёт. Ответ: "если счёт застройщика местный - то перекинем деньги бесплатно". Я вношу налик в кассу на свой счёт и жду часа "Ч". Подошёл час "Ч", деньги нужно перевести в течении 2 дней. И тут выясняется: "А кто Вам такое сказал, что бесплатно?? - Ваш сотрудник - Какой сотрудник? Фамилия? - Давайте Вы с ним потом разберётесь, мне сейчас что делать? - Плати 8000 руб и всё будет нормуль!" А год это был 2012... Это как сейчас 16000р... Тупо внутри банка циферки перекинуть... Стоп! - говорю. Пойду поищу варианты. Пошёл по другим банкам. Где-то 5-7 обошёл ближайших. В каждом спрашиваю: "Я - физ.лицо, хочу перевести сумму на расчетный счёт юр.лицу в Сбере, сколько это будет стоить?" Везде одно и то же: круглые глаза, открытый рот, зависание с ошибкой. Потом ребут, консилиум с участием нач.отделения, вердикт - те же самые проценты. Т.е. что ты в Сбере внутри переводишь, что из другого банка - одинаково. И вот когда я смирился, что придётся вернуться Грефу на очередной золотой унитаз, находится маааленький региональный банк, который сделает перевод за 600 рублей. Я возвращаюсь в Сбер - отдавайте мои деньги. А они мне: "А ты заявку на выдачу наличных писал заранее?" Ээээ... Для меня сумма крупная, для Сбера - копейки, я даже не думал, что нужно заявку делать... При чём за день! Завтра - последний день, придётся отпрашиваться с работы... Решаю попытать счастья в другом филиале - по опыту знаю, что каждое отделение Сбера - отдельное государство со своими законами и правилами. Не удалось... Возвращаюсь: "Ок, давайте писать заявку на налик..." - "А какая сумма?" (оператор уже другая тётка) "ХХХ тыс.руб". Оператор зычным голосом в сторону кассы: "Таня, у нас в кассе ХХХ тыс.руб есть?" - "Есть!" - "Пройдите на кассу". Безопасность. Конфиденциальность. Профессионализм. Сбер. Найдите лишнее слово.
Ещё несколько историй: коллеге при выдаче кредита навязали кредитную карту; он ей не пользовался, но однажды на счету его телефона закончились деньги - "умная" карточка сама пополнила счёт телефона. Ну и сразу списала с себя комиссию за годовое обслуживание - ну а чё целый год ждать-то? Некая мадам пришла в Сбер и заблокировала счёт ТСЖ на основании... Протокола собрания собственников! Собсно такую бумажку можно дома от руки нарисовать - Сберу норм.
Этих историй было бы больше, что-то уже не вспомню. Ну и у меня простое правило: не связываться с этим недобанком, чтобы не огрести проблем на ровном месте; плюсов у Сбера практически нет, минусы перевешивают.
Дошло до того, что когда устраивался на новое место работы, пришлось прямо настаивать, чтобы ЗП мне перечисляли на карту моего банка, а не на их корпоративный Сбер. Прямо поругаться пришлось. Бухгалтерия обиделась))

Газпромбанк (ГПБ)
Дольше всего я был с ним, более 10 лет. И дальше бы пользовался, но как-то мне понадобилась ипотека (одну выплатил в ГПБ - скучно стало, решил вторую там же взять) и ГПБ мне отказал. Сходу. Ни одной просрочки ни по одному из кредитных продуктов. Белая ЗП. Вот такая вот лояльность банка к лояльным клиентам.
В остальном - норм. За более, чем десятилетнюю историю обслуживания, меня всего трижды неправильно проконсультировали (стоило это мне небольшой суммы) и всё. Считаю это хорошим показателем за такое время. Ну и обеспечение безопасности (физической и программной) хромает на обе ноги - тоже ничего особенного, много где так (похоже отдел СБ чей-то родственничек возглавляет). Ну и по продуктам: вклады, кредиты, кредитки - очень средне по рынку.
В целом - нормальный банк. Если бы не ипотека - там бы и остался.

Другие (кратенько):
Райффайзен - тормознутый, когда тебе от них что-то нужно и шустрый в плане с тебя что-то поиметь. Может стоить денег и нервов. Все продукты - ниже рынка, даже у Сбера интереснее.
ВТБ - "Сбер на минималках". Куча выгодных предложений, но читайте сноску, а в ней другая сноска... Короче, выгодно Вам будет на убывающей Луне, если при этом нет магнитных бурь, гравитационные возмущения от Юпитера - на минимуме и радиационный фон в Северной Корее стабильный. Во всех других случаях - выгодно будет банку. С гнильцой банк...
Всякие Хоум-Кредиты и прочая шелупонь мелкокредитная: "Я закрыл кредит - я Вам ТОЧНО ничего не должен? Прямо точно? А выписку дадите? И справку с печатью? И ещё какое-нибудь подтверждение, что всё норм?" - и даже в этом случае, нет никаких гарантий, что через 5-10 лет они не вылезут с истребование долга в 50 копеек и пенёй к нему на пару десятков тысяч.

Уверен, у каждого найдётся своя история о "любви банка и клиента". Косячат все, это жизнь (и не только в банковской сфере).
НО!
Тем-то и отличается хорошая компания от плохой, что хорошая, когда накосячил, извинится (искренне) и САМА исправит ситуацию, может даже какие-то бонусы в качестве компенсации подкинет. Плохая - сама создаст проблему (нарочно или случайно) и оставит тебя наедине с ней: хочешь - разбирайся, ругайся, пиши запросы, жалуйся, судись... Не хочешь? - Плати!
И, казалось бы у банков, всё должно быть как в аптеке: "время/деньги", всё по договору, слово-дело. А по факту - бардак, Сбер и мошенничество на грани законности.

Банки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги