10

Банк прислал иск спустя 3 года

Приветствую Лигу.
в январе 2013 взял кредит наличными 500 тыс на авто. Срок кредита: 01.2013 - 01.2018. До 2015 платил исправно без просрочек. Далее банк, в котором брал кредит, стал другим банком(выкупили их, или типа того). Мне прислали письмо о том что хотят чтобы я вернул сумму досрочно. Суммы небылои я сразу же написал бумагу на реструктуризацию платежа, и сразу же отказ.
Понял что суммы такой все равно нет, пусть подают в суд и по частям так же и взыскивают. Платить перестал. Примерно раз в три месяца звонили коллекторы, присылали письма. В банк я больше не ходил и с ними не общался.
в 01.2018 году был срок последнего платежа по договору.
на дворе 01.11.2021, мне приходит бандероль на почту. Открываю а там иск и копия договора. Иск на 2+ млн, пени насчитали.

Вопрос знающим:
Могу ли я ссылаться в суде на срок исковой давности (3 года)?
К чему нужно быть готовым?

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

вам бы юриста. заплатить ему будет дешевле чем проиграть суд и залететь на 2кк

раскрыть ветку (1)
3
Тоже склоняюсь к этому
0

Так пока никакого решения нет. Есть исковое заявление в Ваш адрес.

Письмо (с конвертом) 2015 с требованием вернуть всё и сразу сохранилось?

В бандероли с иском 2021 есть все приложения?

Тут юрист только для уверенности нужен. Если денег нет вовсе, то и самостоятельно можно справиться. Но судя по исковым "Открытие" встряло минимум на 20 тысяч госпошлины. Может и юриста Вам оплатят целиком. Иск отказной. СИД по платежу 25.01.2018 истёк 26.01.2021

Можно для верности скинуть в суд телеграмму https://telegramma.pochta.ru/ примерно такого содержания: "Возражаю против заочного рассмотрения заявления банка "Открытие". Ходатайствую об отказе в удовлетворении исковых требований по причине пропуска СИД, который истёк в январе 2021. Иск подан за пределами срока исковой давности. О принятии иска и предварительном судебном заседании прошу известить меня по элпочте 123@ya.ru Фамилия Имя Отчество"

Можете корректный почтовый адрес указать, если не на электронку хотите получать повестки.

Цена вопроса - рублей 300-500, а выгода на 2 ляма.

Для того, чтобы получше обосновать судебные расходы можно в нотариальной  доверенности указать, что она выдана для действий по гражданскому делу/материалам №__________ Такого-то суда.

Ещё можно представителю пойти и ознакомиться с делом до заседания. Тогда список услуг будет внушительней. Меньше возможностей у суда снизить сумму расходов на услуги представителя.

Даже если "Открытие" откажется от иска - Ваши расходы они обязаны возместить. 101 ГПК

Все расходы, вплоть до чека за отправку телеграммы в суд. Просто распечатайте в банке платёжку.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам, мил человек
2

Если ты 3 года не платил, и они тебя 3 года не дергали, то срок давности прошёл.
C периодическими платежами это не так работает.

раскрыть ветку (1)
2
Тут со срока последнего платежа прошло 3+.
6

Срок исковой давности исчисляется с момента нарушения прав банка, т. е. с момента первой просрочки. Почитай статьи в интернете, почитай ГК, там кажется ст 196 и ст 200. По практике на основании этих статей суд может отказать в удовлетворении иска банка, но это не обяжет банк прекратить попытки взыскания долга.

раскрыть ветку (1)
1
Попытки меня не беспокоят совсем. Меня больше решение суда беспокоит)
показать ответы
6

В ходе судебного заседания заявляй о пропуске истцом срока исковой давности, и все - банк в пролете. На всякий случай подготовь еще аналогичное заявление в письменном виде и, сразу же, как заявишь устно, попроси судью приобщить к материалам дела это письменное заявление.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
показать ответы

А там многого говорить и не надо. Если на записи разговор (хотя бы пара фраз) о долге и подробностях платежей/неплатежей/долга/просрочки - этого вполне достаточно. Такие фразы прямо говорят (в том числе и суду), что о долге вы знаете, о просрочках тоже.

Вот если б на записи вы исключительно отказывались, говоря что вообще не понимаете, о каком долге речь - тогда другое дело.

Фиг его знает, о чём тут гадать. Может, такой записи и нет вообще. Но на вашем месте я бы на это не надеялся. Вспомните, какие сейчас годы и оборудование - звонки пишутся практически везде.

раскрыть ветку (1)
1
Когда звонили коллекторы, я вообще ничего не говорил о долге, говорил что их не касается моя жизнь и пусть не звонят. Они говорили что долг перед банком, я отвечал что ничего не знаю, пусть в суд подают
показать ответы
0
Конечно ссылайтесь. А еще мне непонятно, с какой такой стати они после реорганизации решили досрочно расторгнуть договор. Об этом тоже можно указать. Но сроки давности конечно главное
раскрыть ветку (1)
0
В заявлении написано что на заседании они присутствовать не будут. Некому будет вопрос задать
показать ответы
1

Писал о применении СИД в одном из своих постов. Ну а вдовесок еще ст.333 , если с СИД не прокатит.

раскрыть ветку (1)
0
Открыл, почитал, спасибо. Ещё бы удачные практики знать.
Срок давности штука такая, суд может его и продлить, тем более что 18 год это прям на грани, банк могут вспомнить о каких-то своих действиях которы менее 3 лет были.
раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому и интересуюсь. Хочу готовым быть.
но на заседании истца не будет. И в иске не указано что на связ выходили
показать ответы
0
Получал? Уведомление подписывал?
раскрыть ветку (1)
0
В исковом заявлении не указано ничего про то что признал или что вышел на связь
7

Ссылаться можете и даже должны, что бы суд его применял.

Должны быть готовы что банк попробует доказать что вы в последние 3 года каким то образом долг признавали.

раскрыть ветку (1)
0
Нигде и никак не признавал
показать ответы
1

Ну, например, тебе не приходили заказные письма с требованием возврата долга.

раскрыть ветку (1)
0
Ну с 2018 года приходили письма
показать ответы

Если с 2018 банк не обращался к тебе, то можешь слать нахуй. Вернее, писать встречное ходатайство о прекращении в связи со сроком исковой давности.

раскрыть ветку (1)
0
Что значит "не обращался" в данном случае?
показать ответы
1

а как это вообще работает? взял кредит на 10 лет, потом банк кто-то выкупил и говорит, что им похую и давай ты кредит закроешь на 8 лет раньше! а схуяли?

раскрыть ветку (1)
До договору имеют право потребовать досрочно
показать ответы
0

Для начала представиться.

раскрыть ветку (1)
Говорил только имя

Коллекторы могли записать разговор и передать юристам, особенно если они не сторонние, а от самого банка.
Одна аудиозапись звонка года полтора-два назад - и срок давности обнуляется (и суд будет его считать от момента этого звонка). А уж если в той записи будут слова ответчика о признании долга - тогда вообще глухо. Готовь два ляма.

раскрыть ветку (1)
Есть известные случаи/решения? Что я должен был сказать на аудио, чтобы это считалось достаточным ?
показать ответы
1
А вот об этом в суде не говори. Говори : "не приходили, не было, не получал"
раскрыть ветку (1)
👌🏻
1

Ну, например, тебе не приходили заказные письма с требованием возврата долга.

раскрыть ветку (1)
Скажем, я их не читал и выбрасывал.
показать ответы
0
Получал? Уведомление подписывал?
раскрыть ветку (1)
Получал в почтывай ящик. И ооочень давно на почте заказное. Но, скажем, я его не читал и не распаковывал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги