921

Баг точности в World of Tanks

Однажды после серии неудачных для меня боев в танках я сетовал, что даже с небольшого расстояния снаряд не летит нормально, и, подумав и прикинув, решил что с размером прицела что-то не так. Собственно, решил я с другом проверить, а так ли все в игре, как написано в ТТХ.

Сначала небольшое отступление-пояснение. В 3D графике в играх используется перспективная проекция. Задается она направлением взгляда, углом, который видит камера (он же FOV, может задаваться как вертикальный, так и горизонтальный), отношение сторон (aspect ratio), а также расстоянием до ближней и дальней плоскостей. На ближнюю плоскость проецируются все точки 3D сцены, которые попадают в углы камеры и находятся между передней и задней плоскостями. Сам прицип проецирования в переспективной проекции прост: берешь нужную точку пространства, строишь отрезок между ней и точкой взгляда камеры. Проекцией этой точки пространства будет точка пересечения отрезка с передней плоскостью проекции. Таким образом, одинаковые объекты на разных расстояниях будут уменьшаться.

Теперь по поводу прицела в снайперском режиме. Программист, который придумывал это, думал так (и думал правильно): в снайперском режиме камера помещается в точку, откуда будет вылетать снаряд, т.е. вершина конуса разброса совпадет с точкой взгляда камеры.

Также прицел всегда будет в центре экрана, т.е. ось конуса разброса совпадет с направлением взгляда. Теперь, если провести любое перпендикулярное сечение этого конуса (чтобы получить круг разброса), камера будет его видеть ВСЕГДА ОДИНАКОВЫМ, т.к. при проецировании на переднюю плоскость лучи проекции совпадут со стенками конуса. И это не зависит от параметров конуса. Т.е. если круг рисуется одинаково для любого расстояния до цели, то ЭТО ПРАВИЛЬНО, так и должно быть. (это мне в ЦПП пытались сказать, что это не так).

Теперь к сути эксперимента. Для чистоты я зашел без модов в тренировочный бой на объекте 140, у которого при 100 экипаже и оборудовании точность заявлена 0,34 (расширенная инфа по танкам на wot news показывает вообще 0,33).

Друг взял мауса, т.к. он существует в железе и его размеры доподлинно известны: вики говорит, что его ширина корпуса равна 3670 мм.

Эксперимент 1.

Подъезжаем к маусу на расстояние 100 метров, так, чтобы он стоял точно лбом к нам. Полностью сводимся и оцениваем, сколько наших прицелов помещается по ширине мауса.

Получается 2,5 прицела. Теперь нехитрая математика: разработчики заявили точность 0,34 метра на 100 метров. НО, также они говорят, что это РАДИУС разброса. С учетом этого, получим, что маус шириной 0,34*2*2,5= 1,7 метра. Что-то не сошлось в 2 с лишним раза. На погрешность это не спихнуть.

Из этого может следовать 2 вывода: либо танки маленькие, либо прицел не так мал, как заявлено. Первое проверяется так: берем известных размеров танк и считаем, сколько его корпусов помещается на каком-нибудь характерном отрезке карты. Далее прикидываем, совпадает ли этот отрезок в метрах карты с длиной танка, умноженной на количество его корпусов на отрезке.

Я так делал с Т29 на куске химок. И получилось, с погрешностью, что да, метры совпадают. Значит круг в 2 раза больше заявленного (даже при учете, что точность указана для РАДИУСА).

Эксперимент 2.

Отъезжаем от мауса на такое расстояние, чтобы ширина полностью сведенного прицела была равна ширине корпуса мауса.

Получим растояние примерно 250 метров. Опять считаем: 0,34*2*(250/100)=1,7 метра. Т.е. ошибка та же, в 2 раза, одинаковая для любого расстояния до танка.

Собственно, возникает вопрос: почему этого никто не замечает? Или замечают, но все молчат? Может я что-то не так посчитал? Может на пикабу есть и представители ВГ, и они что-то смогут сказать?

П.С. ошибка скорее всего ровно в 2 раза. А больше получается потому, что расстояние указывается до центра танка, а корпус все же чуть ближе.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Непонятно, почему минусуют.
раскрыть ветку (1)
12

Стату понижают

показать ответы
Столько буков, что бы объяснить почему ты не рак?
раскрыть ветку (1)
11

Что, настолько много, что ты не осилил?

10
ЪУЪ
У варгейминга нет форума с багрепортингом?
раскрыть ветку (1)
17

Что-то я не доверяю их форуму, а именно местным модерам. Уж больно часто всякие скользкие темы быстро удаляются.

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
7

В перспективной проекции при совпадении вершины конуса с положением камеры и совпадении оси камеры с высотой конуса.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

прикольно) а что с е25 было ? я просто этот период не так активно играл, недавно вернулся

раскрыть ветку (1)
2

А сначала продавали е25, потом сказали, мол выводим из продажи, покупайте кто еще не купил. Потом вывели и сделали марафон на е25, причем тем, у кого есть, впервые компенсацию решили сделать в виде серебра, а не голды. Ну, народ и прифигел.

показать ответы
2

Стоит учесть что танки в реальной жизни  ведут бой на больших дистанциях чем 5-100 метров. Оттого и получается что точность вроде как по реальным  ТТХ, но в игровом бою эта реальная точность будет избыточна. Это всё сделано для балванса в игре. И пока люди играют в танки  и платят деньги, никто менять ничего не будет - вот просядет онлайн, тогда и будут правки )

раскрыть ветку (1)
3

Стоит учесть, что в реальной жизни таких ттх вообще не применяют. Я здесь не про то, что ттх неадекватные, а то что даже то, что написано, не выполняется.

показать ответы

Может ты радиус с диаметром путаешь , как раз разница в два раза

раскрыть ветку (1)
3

Я уже написал, что ВГ и так говорили, что указанная точность - это радиус. Поэтому во всех вычислениях есть множитель 2. Еще одну 2ку высрать просто неоткуда.

Вполне может так быть, что они учли радиус дважды. Например передают от сервера к клиенту уже диаметр, а клиент его воспринимает как радиус.

Не совсем понятно в чём претензия. В том, что цифры, указанные в ттх орудия не соответствуют действительности? Бывает.

Там ведь и сведение описывает не время "сжатия" от предельного до минимального диаметра круга, а время, за которое этот круг станет вдвое меньше (О_о информативно, не правда ли?).

Да и с габаритами в игре та ещё дичь.

"Раз есть Маус, значит есть и куст размером с Маус. Сам такие видел на рыбалке" © Живец

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем понятно в чём претензия. В том, что цифры, указанные в ттх орудия не соответствуют действительности? Бывает.

Ответ прям как от ВГ.

Там ведь и сведение описывает не время "сжатия" от предельного до минимального диаметра круга, а время, за которое этот круг станет вдвое меньше

Это официально написано в описании времени сведения. Круг сводится от максимального до минимального за это удвоенное время. Другой вопрос, что максимальный разброс получить трудно.

показать ответы
0

Автор, ты сам давно играешь в ВоТ? Ещё на заре их игры им говорили -ТТХ указанные вами (или реальные) не совпадают с игровыми. На что ещё на заре игры было заявлено - параметры изменяются для игрового баланса и удобства (Сейчас не найду, но указанные в игре соотношения размеров МС-1 и Мауса явно не соответствует соотношениями размеров рельного МС-1 рядом с Маусом, тоже относится к их скоростям (хотя люди гуглили и к скоростям не сильно меняют), как уменьшается броня Першинга игровая при неизменности толщины и прочего? Если раньше его пробить было практически невозможно в лоб танкам его же уровня, то сейчас пробивают. Тот же "тапок" (Type 59) который вносил дичайший дисбаланс. Хочешь реалистичности - это уже не к разработчикам игр, или уж если на то пошло - сбили тебе гуслю, вот с стой сбитый до конца боя.

раскрыть ветку (1)
2

Как всегда, читатели через строку...

Меня смущает не то, что там какие-то ТТХ отличаются от реальных. Меня смущает то, что раз написали число 0,34 игровых метра на 100 игровых метров, извольте соблюсти. Не хотите соблюдать - напишите 0,68.

Реализм полный в играх не нужен. Спасибо, меня в тундре, например, аж тошнит от механики движения.

показать ответы
0

В общем, иди опять в тренировочный бой и высади под сотню выстрелов в одну и ту же точку. Потом скажешь статистику.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, и получу что-то такое:

http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/1/accuracy_9_6/

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Точка А'  проекция точки А одного сечения, точка B' - проекция точки B другого сечения. Расстояния от проекции центральной линии до проекций на переднюю плоскость обеих точек одинаковое. Такая вот фишка у перспективы.

показать ответы
0

Добрый вечер, играю на ЕУ, почему сокомандники пишут сообщения в чат подобные: "Grill hit me" и другое, причём им на всё пофигу. Что это значит?

раскрыть ветку (1)
1

"Grill hit me"

Ну, "гриль в меня попал". Арта или пт - зависит от контекста. Если арта, то может быть мод на автооповещение о стрельбе арты. Часто там еще дописывается примерное время её перезарядки.

показать ответы
2
Это же средний показатель. То есть, грубо говоря, снаряд может прилететь точно в цель, а может на 0,68 - суммируем и делим на два = получаем 0,34, поэтому и в два раза
раскрыть ветку (1)
1

Заебись объяснил. Часом не в ВГ работаешь? А ничего, что там не равномерное распределение, а по Гауссу?

показать ответы
0
заявленная точность - это максимальное отклонение оси визира от точки попадания снаряда.

то есть это радиус кружочка, а не диаметр. а диаметр как известно равен двум радиусам.

раскрыть ветку (1)
0

Ты читать умеешь? Я уже учел в расчетах, что это радиус.

1

Я, бл*ть, не поленился. Даже для тебя схему начертил. Смотри, в твоём рассчёте снаряд летит о траектории А. Т.е он отклонился на 0,34 от цели и потом летя прям он улетел в анк (серый)

Но в реальности Снаряд летит по траектории Б, т.е пролетев 100 метров и отклонившись на 0,34 метра котоыре через сто метров будут 0,68 от первоначального разброса к его разбросу 0,34 добавляется арзброс на ещё сто метров. Т.е он бы прилетел в точку 0,68 разброса если бы он олета 100 метров отклонился на 0,34 и дальше летел по прямой!А если добавить к этом те же 0,34 метра разброса от цель будет 0,68метра разброса от нулевой точки плюсарзброс на эту точку на 0,34 метра. Т.е 0,34-1,02

раскрыть ветку (1)
0

Ок, ты поленился почитать внимательно. Эксперимент 1 проходил как раз на расстоянии 100 метров. Даже если бы твоя воспаленная фантазия совпала бы с поделью в игре, то на этом расстоянии разницы между ней и реальность нет. Если так интересно, можешь даже проверить на расстоянии 50 метров.

0
этот прицел показан на 100 метров, отъехав подальше прицел показывает разброс на 100 метров, а не на 250. Все просто. Если хотите могу доказать картинкой
раскрыть ветку (1)
0

Ты внимательно читал? Судя по ответу, ты работаешь в ЦПП ВГ. И специально для таких как ты я провел 1й эксперимент. Плюс для тех, кто утверждает, что круги будут разными для разных расстояний, я написал вводную по перспективной проекции.

Это Е5 то херово танкует?! Пиздец, приплыли. А мой Е5 то про это и не в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Это не твой е5 не в курсе, это враги не в курсе. Так же как со шпротом. Обычно все знают куда стрелять. Но однажды попал к тем, кто не знал - танковал божественно.

Щас не в тему, но..

Реборн?

раскрыть ветку (1)
0

Что?

показать ответы

Почитай другие комменты, там тебе то же самое говорили.

раскрыть ветку (1)
0

Там тоже идет упор на 1/3. Без пруфов.

показать ответы
1

Радиус прицела(указанный в ТТХ орудия) - это зона, куда с 50% вероятностью укладываются снаряды. Т.е. примерно 1/3 от нарисованного круга.

Круг - зона с 95% шансом попадания снаряда. По 3 сигма.

раскрыть ветку (1)
0

1/3 - не совпадает. Должна быть 1/2.

И да, пруфы в студию.

показать ответы
Это маркетинг написали радиус и звучит лучше и понятнее а считают диаметр ибо так проще это вам одна операция а в рамках сервака ощутимая нагрузка))))
раскрыть ветку (1)
0

Если бы считали диаметр, тогда ошибка была бы в 4 раза. Радиус - это хуже чем диаметр.

показать ответы
0

Мне вот интересно, почему люди, толком не учившиеся в школе, лезут в вот такие "разборы", совсем не понимая базовых вещей? Автор, ты сравниваешь РАДИУС разброса с ДИАМЕТРОМ круга разброса. Будь я твоей училкой по матану, то дал бы тебе леща с размаху за прогулы, но а так скажу, что диаметр в 2 раза больше радиуса. В игре отображается круг разброса, ширина которого - это диаметр.  Ты ошибся в своих суждения ровно в 2 раза

раскрыть ветку (1)

Во-первых, ты, судя по всему, вообще в школу не ходил, да и родители на тебя забили, т.к. читать ты не научился.

Теперь нехитрая математика: разработчики заявили точность 0,34 метра на 100 метров. НО, также они говорят, что это РАДИУС разброса. С учетом этого, получим, что маус шириной 0,34*2*2,5= 1,7 метра.

Специально для такого, как ты, я выделил, что РАДИУС учтен (множитель 2). Если бы я НЕ учел радиус, то получил бы в 4 раза ошибку.

Во-вторых, разрабам я таки донес про нее и они долго думали над ней, сделали жидкую попытку поправить в первом общем тесте, когда вводили шведов. Но они только отрисовку сделали в 2 раза меньше, а механику не чинили. В итоге если до этого большинство снарядов стремилось к половине круга, то теперь они стали лететь в край и, за счет задержек, ЗА КРАЙ прицела. Ко второму ОТ откатили обратно и забили хер.

В-третьих, училок по матану не существует, т.к. математический анализ не изучают в школах. Если только самые начала в задротских школах с сильным математическим уклоном.

0

Всё правильн именно круг разброса а многие его принимают за точность

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?%2Ftopic%2F309745-%D1...

Точность результата измерений — одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE...

В точки выхода снаряда из башни разброс 0. С каждыми 100 метров от точки выхода снаряда - розброс увеличивается на ЧИСЛО указанное в ТТХ пушки. Например разброс пушки 0.4. на 100 метров диаметр круга будет 0.4 метра. на 200 - 0.8 метра.

Если уж говорить о твоих рассчетах на второй пример (250/100)*0,68*2 ( А именно, коэффициент расстояния, коэффициент разброса на диаметр умноженный на 2,5 должен быть в принципе. Т.е если снаряд отконился на 0,68 на 100 м, значит на 200 он отклонится на 1,36)

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?%2Ftopic%2F584053-%D1...

Я лично это так понял.

раскрыть ветку (1)

(250/100) - это и есть отношение расстояния на скрине к расстоянию, для которого указан параметр в ТТХ.

С Т29 совпадает, допустим. Что им мешает мауса масштабировать? Он очень большой в реальности и мне всегда казалось, что его очень сильно спилили по размерам для игры. Я уже не увлекаюсь этим, но было бы интересно проверить на самом деле. Do it pls )

раскрыть ветку (1)

Ок, если тебя так смущает маус, то скажу, что тестили это и на самом т29, на кв-2, на т-34-85. Везде ошибка одна и та же.

показать ответы
0
Просто ты на т92 не ваншотал тт9 вот и не знаешь кайфа большого урона
раскрыть ветку (1)

На ббшечках :3

0

Мне даже интересно стало, в каком таком времени это было, что у противников было половина команды фиолетовой?! О_о

раскрыть ветку (1)

Года 2,5-3 назад всегда офигевали, если видели 48% игрока. Сейчас это норма.

показать ответы
0

Есть на танковом форуме раздел Разработчикам; в нём есть подраздел Вопросы. Там несколько хороших товарищей (привет, a911) отвечают на самые разные вопросы. В том числе натыкался там и на вопрос про соответствие круга сведения размерам техники\разбросу.

Если вкратце: отображаемый круг сведения - это условность. То есть для него существует максимальный и минимальный допустимый размер. По факту - размер круга сведения на одном и том же танке и на одной и той же дистанции будет различаться даже тупо при разных настройках прицела.

Иначе, если бы круг сведения в точности соответствовал размерам круга, собственно, разброса, у какой-нибудь Grille 15 (кажется, она сейчас обладает самым точным орудием в игре) на дистанции в 5-7 метров круг сведения вообще сжимался бы в точку.

Ну и несложный эксперимент - берём танк с высоким разбросом, 25% наводчика, критуем орудие и наводчика, разгоняемся, одновременно поворачиваем корпус и башню (или орудие в пределах УГН). Останавливаемся. Круг сведения огромный, уменьшаться он начинает далеко не сразу. Почему? Потому что реальный разброс может выйти за пределы экрана. Поэтому сначала приходится дождаться, пока прицел сведётся хотя бы до предельно возможных отображаемых размеров, а потом уже начнётся видимое уменьшение круга.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, рассматривался круг с полным сведением. Во-вторых, в снайперском режиме с достаточным увеличением, чтобы круг не выходил за максимальные и минимальные размеры.

7

т110е5 + взвод. Если этот танк имел 57-58% общих побед(в соло, не в соло), то можешь представить, что он творит в 3 ствола. Когда его только выкатили, он мог не отпускать тяжа с 100% ремонтом + ящик 25% с катка в одиночку.

А когда ему залатали комбашенку, он стал гнуть всё и вся, главное борт не подставлять. С его то маневренностью это сделать легко.

раскрыть ветку (1)
А когда ему залатали комбашенку

Как пробивался всеми в нлд, так и пробивается. Как херово танковал, так и херово танкует.

показать ответы
Wot давно не развивается и стал не интересен. Притензий к игре море. Давно перешел на wt намного интересней зрелищней и притензий к игре меньше. Рекомендую попробывать после задротства в wot в wt нереальная фиерия)
раскрыть ветку (1)

Пробовал и тундру, и АВ. В тундре не понравилась излишняя реалистичность, особенно движения. АВ достаточно уныл, и там раков еще больше.

показать ответы
Лооол вы еще что то вычисляете в игре чей движок создавался для эльфов? По сути у вас там бегают под танками эльфы с орками. Хотите реалистики играйте WT. Ооох насмешили)))
раскрыть ветку (1)

Нет, уж, спасибо. Как раз реалистики никто не требует. Тут суть в том, что раз написали параметр, то он должен соотноситься с остальными игровыми величинами. А то получается метры для танков и карт одни, для разброса другие...

0

1) Насколько я понял, в статье взята историческая ширина, и я нигде не нашел игровую. При этом я нашел другую историческую ширину(еще больше). Вероятно, его уменьшили чтобы он помещался в улочках и не так выделялся среди других танков. Например, я нагуглил, что центурионы в этой игре заметно меньше огромных реальных аналогов, чтобы выглядеть как средний танк.  Можно посмотреть на 12,8 см пушку. Это ведь диаметр снаряда, верно? Если так, то с учетом непонятных черных пикселей, которые похожи на внутреннюю поверхности пушки, но при этом частично и сама пустота внутри, ширина снаряда 7-9 пикселей. Ширина прицела 60 пикелей. Если взять среднее 8 пикселей ширину снаряда, то получается практически идеально ровно в 3 раза больший прицел.

2) http://guides.gamepressure.com/worldoftanks/

У них кажется как раз только что сайт упал, не могу скинуть ссылку на саму статью о точности. Перейди слева в содержании к Guns accuracy.

раскрыть ветку (1)

1) 60/8=7,5,

7,5*12,8=96 см в диаметре прицел,

96/3=32см в диаметре одна сигма.

Только если ты посмотришь в описание ТТХ, то прочтешь там, что точность - это радиус.

Тогда, судя по твоей логике, в ТТХ должно быть написано 0,16.

2) Хрень написана у них в статье. Утверждается, что круг должен быть в 3 раза больше параметра, а получается в 2.

Там же написано что время сведения - это время, за которое круг уменьшается на 1/3. На самом деле, за это время круг уменьшается на 1/2.

0
DELETED

я что-то читаю комменты про варгейминг, и мне стремновато - я подсела на world of warships. там такой же пиздец с подкручиванием характеристик, как в танках?

раскрыть ветку (1)

Ну, WoWS делает контора в Питере. И они вроде поадекватней.

А с подкручиванием... С одной стороны порой так и кажется, с другой если бы это было так явно, то команда раканов вознагибала бы команду середнячков. Хотя порой и статисты сливают влегкую, но там по ситуации обычно просто оказывается, что они тоже не очень умны, и не понятно, откуда стата.

0

Это не секрет, что в статистике показывается точность, с которой полетят большинство снарядов ( 70-90%). В бою показывается круг в 3 раза больше, в который полетят 100% снарядов. Также точность заявляется при 90% экипаже. Смешно читать теории заговора, когда вся информация о механке есть в интернете.

раскрыть ветку (1)

1) Тут ошибка в 2 раза, а не в 3.

2) Ссылки на описание в студию.

показать ответы
0

Где уверенность, что размер танка в игре и в реальности совпадают? Лично мне кажется, в игре его уменьшили, дабы он хотя бы пролазил в банан.

раскрыть ветку (1)

Я же написал, что размеры карт в игровых метрах более-менее совпадают с размером танков при проверке, например, корпусом Т29.

показать ответы
0

Слушай, а ты не пробовал соотносить размеры танка с размером объектов на карте? Ну там автомобили, столбы, будки телефонные? А то многие игры этим грешат, а в ВОТ уже просто не помню, но вроде был за ними такой грешок.

раскрыть ветку (1)

Я же вроде написал, что проверял размером корпуса Т29 метраж карт. Сошлось достаточно точно.

показать ответы
1

Более подробная и понятная схема.

Твой расчёт действителен только для Б1 поскольку написано же (0.34 на каждые 100 м), т.е отклонившись на 0,34 первые сто метров он не летит дальше прямо, ему добавляется отклонение от этой уже новой точки (Б4) дополнительное отклонение 0.34

раскрыть ветку (1)

ШТА?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги