921

Баг точности в World of Tanks

Однажды после серии неудачных для меня боев в танках я сетовал, что даже с небольшого расстояния снаряд не летит нормально, и, подумав и прикинув, решил что с размером прицела что-то не так. Собственно, решил я с другом проверить, а так ли все в игре, как написано в ТТХ.

Сначала небольшое отступление-пояснение. В 3D графике в играх используется перспективная проекция. Задается она направлением взгляда, углом, который видит камера (он же FOV, может задаваться как вертикальный, так и горизонтальный), отношение сторон (aspect ratio), а также расстоянием до ближней и дальней плоскостей. На ближнюю плоскость проецируются все точки 3D сцены, которые попадают в углы камеры и находятся между передней и задней плоскостями. Сам прицип проецирования в переспективной проекции прост: берешь нужную точку пространства, строишь отрезок между ней и точкой взгляда камеры. Проекцией этой точки пространства будет точка пересечения отрезка с передней плоскостью проекции. Таким образом, одинаковые объекты на разных расстояниях будут уменьшаться.

Теперь по поводу прицела в снайперском режиме. Программист, который придумывал это, думал так (и думал правильно): в снайперском режиме камера помещается в точку, откуда будет вылетать снаряд, т.е. вершина конуса разброса совпадет с точкой взгляда камеры.

Также прицел всегда будет в центре экрана, т.е. ось конуса разброса совпадет с направлением взгляда. Теперь, если провести любое перпендикулярное сечение этого конуса (чтобы получить круг разброса), камера будет его видеть ВСЕГДА ОДИНАКОВЫМ, т.к. при проецировании на переднюю плоскость лучи проекции совпадут со стенками конуса. И это не зависит от параметров конуса. Т.е. если круг рисуется одинаково для любого расстояния до цели, то ЭТО ПРАВИЛЬНО, так и должно быть. (это мне в ЦПП пытались сказать, что это не так).

Теперь к сути эксперимента. Для чистоты я зашел без модов в тренировочный бой на объекте 140, у которого при 100 экипаже и оборудовании точность заявлена 0,34 (расширенная инфа по танкам на wot news показывает вообще 0,33).

Друг взял мауса, т.к. он существует в железе и его размеры доподлинно известны: вики говорит, что его ширина корпуса равна 3670 мм.

Эксперимент 1.

Подъезжаем к маусу на расстояние 100 метров, так, чтобы он стоял точно лбом к нам. Полностью сводимся и оцениваем, сколько наших прицелов помещается по ширине мауса.

Получается 2,5 прицела. Теперь нехитрая математика: разработчики заявили точность 0,34 метра на 100 метров. НО, также они говорят, что это РАДИУС разброса. С учетом этого, получим, что маус шириной 0,34*2*2,5= 1,7 метра. Что-то не сошлось в 2 с лишним раза. На погрешность это не спихнуть.

Из этого может следовать 2 вывода: либо танки маленькие, либо прицел не так мал, как заявлено. Первое проверяется так: берем известных размеров танк и считаем, сколько его корпусов помещается на каком-нибудь характерном отрезке карты. Далее прикидываем, совпадает ли этот отрезок в метрах карты с длиной танка, умноженной на количество его корпусов на отрезке.

Я так делал с Т29 на куске химок. И получилось, с погрешностью, что да, метры совпадают. Значит круг в 2 раза больше заявленного (даже при учете, что точность указана для РАДИУСА).

Эксперимент 2.

Отъезжаем от мауса на такое расстояние, чтобы ширина полностью сведенного прицела была равна ширине корпуса мауса.

Получим растояние примерно 250 метров. Опять считаем: 0,34*2*(250/100)=1,7 метра. Т.е. ошибка та же, в 2 раза, одинаковая для любого расстояния до танка.

Собственно, возникает вопрос: почему этого никто не замечает? Или замечают, но все молчат? Может я что-то не так посчитал? Может на пикабу есть и представители ВГ, и они что-то смогут сказать?

П.С. ошибка скорее всего ровно в 2 раза. А больше получается потому, что расстояние указывается до центра танка, а корпус все же чуть ближе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
Автор забей на эту игру. Играл 4 года, средний игрок без задротства и фанатизма. Приходя с работы домой я хочу получить удовольствие от игры, а получается каждый раз что пукан горит так что хочется системник скинуть с 5 этажа. Про ВБР много писали на форуме и со многими я согласен что он в смешивается намного больше ты думаешь.
Все эти непробития, попадание, рикошет или сбил гуслю, на танке с орудием которое по идее его должно разорвать на куски. Стреляя на су 152 практически в упор в борт под прямым углом в лт, мне пишет попадание (без урона)..... или когда ты не можешь пробить танк у которого во лбу 120 а тебя пробой на пухе 175. Вбр очень сильно вмешивается, и становится ясно уже даже по сетапу в самом начале боя, если ты должен поиграть ты проиграешь. Неадекватная команда, снаряды не наносящие урон и летящие куда угодно только не в цель, у танка 1 % стреляешь.......непробил или рикошет это было очень много раз. Серии сливов в (у меня рекорд подряд 17) рандомность? Покидайте монетку что бы выпал орел 17 раз подряд. За то потом с450 метров на кв 2 воин и ниодного промаха, это как?
Сербо голда, я уже говорил что игрок я средний на стату не дро...у, но доходность с боев у меня на 9-10 лвл мягко сказать смешная в основном минус, когда команда едет в поле и сливается в ноль. Ели ты купил прем то с доходностью чуть получше но Донат на все! Я понимаю что люди зарабатывают деньги, но то что ты купил премиум на месяц это ниочем не говорит, донать на доп оборудование, переобучение экипажа, и.т.д. Политика такая страдай или донать. Не хочешь страдать, задонатил? Страдай но чуть меньше. Донать или задротствуй.
Играл давно в вов, игра платная но я заплатил и на равных со всеми! И все что ты добился в игре зависит только от тебя. В танках такого нет, всегда найдется товарищ который играет только на голде с доп пайками и.т.д игра постоянно пытается навязать донат. Сделали бы платный вход для всех что бы были все на одних условиях, но зачем всегда же будут те кто захочет нагибать за Донат.
Все пинайте)
раскрыть ветку (93)
38
Позволь, но если во лбу 120мм и есть наклон, то реальной брони будет больше
раскрыть ветку (35)
18
Чувак видимо не в курсе, что есть приведенная броня и падение пробоя с расстоянием.
раскрыть ветку (31)
9
Стреляя на су 152 практически в упор в борт под прямым углом в лт,
раскрыть ветку (30)
2
DELETED
смотря чем стрелял, гусли гасят кумули и фугасы нехило
раскрыть ветку (28)
7

Да ладно ) Жаль нет уже реплея. ИСУ-152, БЛ-10, заряжена ББшка. Кто-то из противоположной команды взял м5а1 стюарта. Уже почти под самый конец боя, еду искать халявный дамаг. И тут на меня выезжают эти 300-400 хп. Я ему в борт башни с 30 метров и всадил. Дырка в башне есть, урона нет. Он так дальше и покатился.

Я немного поржал, отписался в чат и поехал дальше за ним, чего дамаг терять то?

В техподдержке сказали, что я не попал в хитбокс танка, борт башни считался навесным оборудованием. Место попадания на картинке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
25

Улучшил оборудование "Вентиляция" экипажу стюарта))

раскрыть ветку (1)
4

Вместо первого класса, сразу 4-ый сделал. С продувкой ствола.

14
У него там и правда нет хитбокса, только экран. Тот же эффект, если Чебурашке по ушам стрелять.
раскрыть ветку (3)
0

В борт башни, не по касательной, почти под прямым углом.

0
Ну вы же сами понимаете, если у чебурашки это реально просто элементы обзоро и по логике если их оторвет просто видеть не будет командир, но тут такой колибр, он у этого танка всю башню оторвать должен а тут какойто экранчик и спас от бб снаряда, ну кумуль ну фугас еще может но бб, она просто прошить его должна...
раскрыть ветку (1)
Ничего он не должен, этот ящик на соплях держится. У того же т29 уши основательно к корпусу приварены. А у стюарта это просто ящик навесной
5

ису 152 как же я сука страдал пока не взял бл10.
а потогм начались танцы с бубном ибо за бой я как минимум гуслю один танк..

за бой бывало одному танку 3 раза гуслю сносил чуть ли не в упор стреляя.

раскрыть ветку (3)
1

был случай весёлый. я играл взводом, один из товарищей был на батчате. влез он на горку, пальнул пару раз и благополучно обратно укатился. вдруг вижу в чате аццкий мат от 268 объекта, а в тимспике лютый ржач. оказалось, что 268 в команде противника затрахался от непробитий и зарядил голду. увидел батчата на горке, свёлся, выстрелил... а батчат в тот самый момент как раз начал обратно уползать. снаряд попал в лобовую плиту, когда бат был в положении мордой кверху, угол попадания был такой острый, что произошел РИКОШЕТ АХАХАХА. у бата огромная отметина во весь лоб, у объекта лютый баттхёрт. рандом - он такой.

раскрыть ветку (1)
1
Мда)) бедный чувак)))
0

Не страдал на ису-152 вообще. Был по акции 1 день халявного према. Купил ису, сток пушка, голда + фугасы. 225(228) пробития тогда было ещё на кумуля - в путь дорогу. За день выкачал БЛ-10. Но БЛ-10 кривая, ой кривая... куда хуже, чем сток орудие.

1
раскрыть ветку (1)
0

Мне это видео уже 2 раза кидали. Оно 2012 года, когда не было правила трех калибров.

0
Есть видосик про бл 10, мол называется так потому что спуск нежный и чувак случайно выстрелил, стояло 10 танков все насквозь! Бл*ть 10 танков -следовательно сокращено бл-10 , но если промазать то только гусля, и то не факт что собьеш ))
раскрыть ветку (8)
0

Качество 360(вырвиглаз), не было мигания иконки танка при попадании. Промазал. Криками заглушено всё вокруг, чтоб не было слышно звякания крита от гусли, либо "не пробил". Следовательно и звуков то этих наверняка нет, ибо промазал.

раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
1

Всё фигня, давай сначала... 12-ый год не было правила 3-ех калибров. Ушло в горизонтальный лист, где приведенки под метр. А вообще, как пишутся такие ролики:

Берется свободная камера, выставляется замедление 1/16 и следится, куда влетел снаряд. А то, что человек стрелял на большую дальности без прицеливания, от 3-го лица... молоток.

А на втором видео, где водитель стреляет по т50-2, снаряд вообще в орудие попадает, конечно непробитие.

Если б я каждый такой момент снимал, то можно было бы свой сайт открывать с памятными непробитиями.

раскрыть ветку (5)
0

ты чё ко мне пристал? я просто дал ссылку на видео, которое мне показалось забавным. а всякие там правила 3х калибров я не знаю и знать не хочу. мне бы акк продать от этой игры нафиг.

раскрыть ветку (3)
Как такогого правило трех колибров ушло с приходом новой физики, теперь и мс1 получит рикошет от яги е 100, так то
0

скорее всего там экран или объект, которого нет в коллижн модели

раскрыть ветку (1)
2

Мне так и ответили, вот только попадание в клиенте отображалось точно по центру башни под прямым углом. В повторе тоже(а повтор пишется по данным сервера). Скорее всего снаряд скушал командир.

0

в реале ему бы башню оторвало при таком попадании

раскрыть ветку (1)
0

ББ снарядом? Нет. Прошло бы навылет. Это у пантер и тигров с погона башни срывало, но и то, лишь заклинивало(смешение 5-20см).

0
DELETED
ну вот, тебе техподдержка все объяснила ж
0
или когда ты не можешь пробить танк у которого во лбу 120 а тебя пробой на пухе 175
0
Первый выстрел был когда он на меня выкатывлся с горки я был ниже него попал точно в нлд и непробил, второй ровно под башню в стык прямо и без углов. Места попаданий я видел. Про наклон и приведенку вкурсе.
раскрыть ветку (2)
0
Какой танк то был у него?
раскрыть ветку (1)
0
Кв 13 я был на исе
2

Привет.

Немного отвечу тебе по донату =)

Голда, расходники, раки в команде - это все есть, да. Но вот то, что с донатом становишься сильнее - я бы не сказал. Я доначу на прем и редко - на свободку. Голдовые расходники почти не пользую, исключение - автоматический попотушитель (ибо он раз в 20 боев нужен и окупается ремонтом). Голду не пользую принципиально - я старых правил, когда голда была за голду =) И знаешь - выходя в бой на танке с 2х перковым экипажем, я нагибаю без особых проблем. Даже людей, у которых по 60+ к боев и (я так думаю, у меня к 14к приближается) крайне прокачанный экипаж.

ВБР - да, иногда подгорает от непробития или улета в гуслю. Но, с другой стороны, точно так же снаряды улетают в меня - чего стоит получить в гуслю без урона от гриля и зарядить ему фугас на полный урон с т49 =)

А насчет голды - это да, это смерть. Броня не роляет, и если я помню все слабые зоны танков и могу без проблем пробивать их на обычных снарядах (если на это не хватает бронепробития - всегда есть варик обойти и зайти в тыл, или переключиться на более картонного противника), то у раков другой способ - не пробил? заряди голду и пробивай. Надеюсь, что в балансе 2.0 это нивелируется

ещё комментарии
0

Го в тренировочную комнату, сможешь доказать, что с су152 не пробить в борт, или же при большом пробитии не пробить картонный танк? Да и многое зависит от угла наклона брони стреляя с 400 пробития в танк с 15мм брони под углом в 1 градус относительно брони ясень пень что не пробьешь.

раскрыть ветку (1)
2

ну, су-152 с бабахой на ББшках мало кого может пробить (особенно если руки из жопы), ибо предназначалась эта пушка для игры на фугасах или голде.

был бы рядом, поделился бы с тобой огнетушителем.

играю в танчики уже пятый год, единственное от чего бомбит - ракосоюзники, всё остальное зависит от рук. не доначу с тех пор, как доллар подскочил, и особой разницы не заметил. конечно, опыт и кредиты начисляются меньше, но технику какую хотел я себе вкачал, а по кредитам и без према почти всегда в плюсе.

не можешь пробить - лучше целься, что-то не получается - учи матчасть, может ты не теми снарядами стреляешь, хочешь кататься с сербоголдой, оборудованием и доп пайками ? зарабатывай серебро на 5-6 лвл или прем-технике. И не говори, что надо донатить на прем-танки, их уже давно можно получить на халяву за марафоны (я себе на халяву взял сперша, вз111 и фв201)

раскрыть ветку (5)
2
Марафоны решили больше не вводить, после вайна по поводу е25, так что увы 5-6 лвл и вперед)
раскрыть ветку (4)
0

прикольно) а что с е25 было ? я просто этот период не так активно играл, недавно вернулся

раскрыть ветку (3)
2

А сначала продавали е25, потом сказали, мол выводим из продажи, покупайте кто еще не купил. Потом вывели и сделали марафон на е25, причем тем, у кого есть, впервые компенсацию решили сделать в виде серебра, а не голды. Ну, народ и прифигел.

раскрыть ветку (1)
2

ахах;D картошка может)

0
Да ну что, танк был выведен же ибо имбо машинка была, потом решили варгейминги еще немного ешак попрадовать через бонус коды, продали непомню уже сколько но как горячие пиродки разобрали их, а потом через месяцок они и вовсе ввели марафон на нее, он не сложный там в день 20000 опыта было надо набрать, и считался и х2 и с премом и вообще всяко всяко весь опыт считался, а по выходным три раза по 15к можно было сбить, и в общей сложности тебе трицать раз надо было выполнить и получал ешку, а как вайнили те кто ее купили давно за голду ибо им просто серы за марафон дали, а те кто только только ее бонус кодом купили, у тех вообще припекло)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы