4068

Б - брезгливость4

Дело было в разгар первой волны ковида.
Работаю врачом-рентгенологом на КТ, в день до 80-ти человек принимали, из них около 90% уходили с диагнозом вирусная пневмония.
После трудового дня заехал в магазинчик прикупить продуктов и всякой мелочевки. В масках на улице хорошо если каждый десятый, в очередях разговоры о всемирном заговоре, о принудительных "намордниках" и прочее.
Выхожу из магазина, на лице маска, в руках пакеты.
На улице бодрой трусцой подбегает молодая мамаша с ребёнком под ручку и говорит:
- Молодой человек! Можно Вашу маску на две минуты, мне в магазин забежать, чего-то там купить?
- ..... (не нашёлся что ответить, стою с отвисшей челюстью, даром что под маской не видно).
....5 секунд тишины....
- а, вы брезгуете! (разворачивается и уходит).

И ладно ты в корону не веришь, но ведь другие болезни никто не отменял, тот-же герпес, грипп и т.д.

275
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А через 3 минуты он приносит его обратно. Одеваешь. Продолжаешь.
раскрыть ветку (1)
212
Главное вывернуть другой стороной)
показать ответы
116

Вот вы, как мртшник, скажите. В первую волну я почувствовал симптомы. Врач пришел - написал фарингит. Через работут сдал мазок - положительный. Мне хуже, жена записала меня на мрт за 5 тр в коммерческую контору на 3 часа ночи. Приезжаю на машине, в маске. Там народу немеряно, кто-то на мрт, кто-то за анализами, и это в три часа ночи в будни! Тетя дала заполнять анкету, где один из вопросов - есть ли результаты анализов и какие. Ну я пишу типа есть, положительный. А тетя тем временем мне уже договор распечатала, я подписал. Отдаю анкетку, она глазами пробежалась и как от прокаженного, мой подписанный договор в шредер сразу и говорит, типа не можем сделать мрт подтвержденному. Короче уехал я оттуда восвояси.  И думал, а вот вся эта толпа людей ночью чисто от скуки приехали туда или что?

раскрыть ветку (1)
102
Непонятно. Какая разница подтвержденный или нет? Представление об объёме поражения и возможных сопутствующих заболеваниях иметь нужно.
Ситуацию породили тараканы в чьей-то голове.
показать ответы

А если веришь в корону, но не веришь в защитную силу маски?

раскрыть ветку (1)
21
Нужно понимать принцип этой защиты. Когда-то был вброс информации "размеры вируса меньше чем отверстия в маске" и многие сопротивляющиеся маскам им аргументировали. Частично это правда, но вирус распространяется преимущественно не самостоятельно а в аэрозоле который переносчик выдыхает (поэтому путь передачи вируса и называется воздушно-капельным) и как раз аэрозоль маска прекрасно задерживает.
Т.е. нося маску вы защищаете не себя а других, ведь вы можете быть переносчиком.
показать ответы
Хотел вас спросить как врача. В вашей практике есть умершие после прививки? Чтобы последствия в большей части наступили именно от прививки.
А то эти сплетни о знакомых знакомых, которые умерли только поставив прививку, уже достали.
раскрыть ветку (1)
38
Я, как рентгенолог, не слежу за пациентами после прививок.
Могу лишь сказать, что после изобретения и внедрения вакцины, заболеваемость резко снизилась (за последний месяц вирусной пневмонии вообще не видел). Из знакомых и коллег знаю только об одном, у которого на следующий день была температура и всё, у остальных просто боль в плече пару дней.
показать ответы
0

А вы, простите, вакцинировались?

раскрыть ветку (1)
8
Да

Скажите пожалуйста, как рентгенолог, у меня лимфоаденопатия шеи установленная несколькими КТ и узи (до 15мм увеличение) и сделано 4 пункции. Все результаты "чистые". А лимфоузлы плотные. Симптомов никаких нет, мозг-носоглотка-гортань-шея в норме по мрт и кт. Но делалось всё без контраста. Врачи не хотят назначать контрастирование. В такой ситуации по лимфоузлам контрастирование чем нибудь помочь сможет?

раскрыть ветку (1)
7
Как рентгенолог могу сказать, что КТ шеи без контраста (на предмет выявления причины лимфаденопатии) часто ненамного информативнее УЗИ и осмотра лора. По лмфоузлам без контраста, зачастую, только размеры и можно установить.
6

Долго вы врачЕм работаете?)) Неужели не знаете правильное написание собственной профессии?

раскрыть ветку (1)
17
Иллюстрация к комментарию
0

@ZivraP Извините за оффтоп, но мне хотелось бы узнать, как на КТ отличить вирусную пневмонию от пневмоний бактериальной и грибковой? Какую дозу радиации пациент получает от КТ, если сравнивать с обычным рентгеном?

раскрыть ветку (1)
8
Попробую в двух словах ответить, хотя умные люди тома об этом пишут)
При ковидной вирусной пневмонии поражение паренхимы выглядит как участки матового стекла (легкое уплотнение) и поражаются преимущественно периферические отделы лёгких. При бактериальной пневмонии поражение чаще локальное и более плотное. С грибами все сложнее и зависит от их вида.
На схеме вирусная пневмония справа внизу.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

О каких разных моментах я пишу?

Вы можете придерживаться одной мысли и пока сосредоточиться только на поражении лёгких?

Автор утверждает, что уже месяц в его больнице нет никого с ковидными поражениями лёгких.

По вашей формуле - это логично? Давайте вместе посмотрим вашу формулу?

раскрыть ветку (1)
3
"Автор утверждает, что уже месяц в его больнице нет никого с ковидными поражениями лёгких".

Нет, я писал что не видел месяц ковида на КТ, за всю больницу не отвечу.
Кстати, вчера написал пост, а сегодня был пациент с ковидом. Такая ирония..
4

Спасибо вам большое за ответ и за картинку, если я правильно её понял, то атипичные бактериальные инфекции тоже могут выглядеть, как матовое стекло, а может ли быть так, что вирусная пневмония повредила слизистую лёгкого и туда сели бактерии или грибки, будет ли такое видно на КТ?

раскрыть ветку (1)
3
Да, они могут имитировать и другие пневмонии, и вообще другую патологию. В таких случаях проводится дифференциальная диагностика: сбор анамнеза, лабораторные анализы, дополнительные инструментальные методы исследования. И по совокупности данных от разных исследований ставится КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз.
Что касается лучевой нагрузки, на многосрезовых аппаратах КТ с низкодозовым протоколом (где будет оценима только паренхима легких) и если пациент худощавого телосложения, можно добиться нагрузки эквивалентной 3-5 рентгенограмм ОГК.
6

"Дело было в разгар первой волны ковида." - прочитал начало и представил себе сразу такого ветерана Вьетнама, смолящего папироску и рассказывающего юнцам-срочникам: "Дело было ещё в разгар первой волны, масок тогда ни у кого не было, про бесконтактную доставку тоже еще никто не слышал, выживали как могли - поздней ночью короткими перебежками до круглосуточного магазина, вдыхая через раз. Тогда патрули противника ловили всех, кто не был дома в коменданский час, а передвижения отслеживали по мобильнику, приходилось оставлять его дома, когда идешь за опохмелом. Даааааа.....без опохмела тогда было никак- жена и дети весь день дома, чуть не развелись тогда, непростое было времечко...." *салаги сочувственно кивают*

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо! )
Нужно запомнить. Если внукам рассказывать, то только так)

Какой ваш регион?

Я намерен проверить в Гугле текущий уровень заболеваемости в нём.

Просто указания области мне было бы достаточно, ваша анонимность в безопасности

раскрыть ветку (1)
1
Не вопрос. Украина, Харьков.
показать ответы

Отлично.

Давай, я расскажу тебе, как я вижу наш разговор.

- я читаю пост, где чувак пишет, что в прошлом году 90 человек из 100 уезжали от него в палату с вирусной ковидной пневмонией

- я читаю его камент, где он пишет, что после "изобретения" вакцины заболеваемость резко падает, никаких вирусных пневмоний нет ни одной.

- я пишу камент, в котором ссылаюсь на последние новости, в которых бушует третья волна и переполненные палаты с АИВЛ.

- ты входишь в тред с заявлением о какой-то формуле, по которой всё логично

- я прошу тебя показать эту формулу, на которую ты ссылаешься

Мы вернёмся к формуле или так и будем кружить вокруг да около?

раскрыть ветку (1)
1
Рост заболеваемости очень зависит от региона. У нас сейчас заболеваемость снизилась, но прогнозируется новая волна к началу осени.
показать ответы

Я делаю так: прокплываю что-то срочное, вроде яблока, и тогда паркет открывается на раз-два))

раскрыть ветку (1)
0
Мне пришлось пять раз перечитать, чтоб понять смысл Вами написанного)
показать ответы
2
Считаю, необходимо удалять.
раскрыть ветку (1)
0
Удалять без точного понимания о состоянии организма? А если это лимфопролиферативное заболевание, увеличенных лимфоузлов по всему организму может быть за сотню)
показать ответы

Ну там реально у них пневмония? Или на всякий случай всем КТ1 ставили, чтобы если резко разовьется не говорили, что врачи плохие?

раскрыть ветку (1)
0
А смысл гипердиагнозтикой заниматься? То что сегодня пневмонии нет, не гарантирует что её не будет завтра. Плюс пациенту выдаётся диск с его исследованием, он может его пересмотреть у любого другого специалиста. Так что заведомо ложный диагноз писать не лучшая идея.
Заболеваемость как раз резко растёт, судя по новостям
раскрыть ветку (1)
0
Видимо разница в регионах.
Новости это вообще отдельная тема.