420

Аэропорт и Powerbank

Доброго времени суток,уважаемые.

В посте https://pikabu.ru/story/tayland_i_powerbank__po_puti_domoy_6... ,товарищ Fargoss осветил имеющуюся проблему с перевозок Powerbank на воздушных судах. Даже дал некую инфографику по перевозке батареек.Хотелось бы описать ситуацию более подробно.

Для начала,посмотрите вот это:

Гифка честно украдена у товарища mazlow пост https://pikabu.ru/story/luchshe_khodit_po_domu_peshkom_61069...

А уж откуда он её спер - о том история умалчивает,но гифка тут для демонстрации потенциальной опасности

Угадайте что бахнуло.... Верно.... Литий-ионная батарея

Причем бахали эти батареи задоооолго до покатушек азиатского ребенка.

Насколько я знаю,серьезный интерес у авиаспецов литиевые батарейки начали вызывать после происшествий в боингом 787 Dreamliner(википедия вам в помощь).Катастрофы с грузовиком Asiana и еще нескольких случаев.

А теперь представим себе вот такую штуковину находящуюся внутри багажно-грузового отсека(БГО) воздушного судна...на 11 километрах... и в БГО экипажу не попасть... и штатная система пожаротушения этот бабах не потушит... и самолет выгорает за несколько минут...

Представили? А вот специалисты не только представили но и промоделировали. В результате работы спецов родились правила транспортировки литиевых батарей,которые были помещены в Doc 9284 ICAO "Технические Инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху".Эти Инструкции обязаны соблюдать все страны,ратифицировавшие Чикагскую конвенцию Гражданской Авиации(под 200 штук,и Россия там еще с СССР). Скажете,дак это про груз,я то пассажир и у меня багаж и будете неправы.В ТИ ИКАО имеются положения о транспортировке опасных грузов пассажирами и членами экипажа. Правда размещенные в ТИ ИКАО положения читать неудобно(несколько листов информации), так что сюда помещу ссылочку на сайт IATA(просто знайте что материалы ИАТА про опасные грузы не расходятся с положениями ИКАО,их просто читать удобнее)

https://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/Documents/DGR-60-RU-...

Кстати,пригодится если соберетесь куда-либо лететь.

Так вот про батареи("батареи" а не "устройства с батареями") там написано следующее:

Везем только в ручной клади(чтобы вас потушили,если что)

до 100 ВаттЧас - до 20 штук

от 100 до 160 ВаттЧас - максимум 2 с разрешения представителя

Больше 160 - не летит

Отдельные случаи здесь рассматривал

Считать ВаттЧасы,если они на батарее не прописаны,элементарно - множим Вольтаж батареи на АмперЧасы

Итого:Перевозка литий-ионных батарей воздушными судами системно регулируется на международном уровне.Это регулирование возникло не на пустом месте.Это придумано для Вашей безопасности.

Автор поста оценил этот комментарий
И? Кто летает и так знает, кто не летает - набор бесполезной информации. К чему это все?
раскрыть ветку (1)
2
Многие летающие не утруждаются прочитать правила перед полетом. К примеру ситуация в посте,на который я дал ссылку...А если информация подана в виде любопытного контента, глядишь и запомнится.
0
Вот только далеко не все сотрудники аэропорта знают эти правила.
раскрыть ветку (1)
3
Вообще то обязаны знать.Обучение по ОГ каждые два года.
показать ответы
А теперь представим себе вот такую штуковину находящуюся внутри багажно-грузового отсека(БГО) воздушного судна...на 11 километрах...

а представь больше 200 штук таких на борту в салоне и на 11км

.

P.s

скутеры по багажному отсеку не катаются как и не стоят там на зарядках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Не катаются и на зарядках не стоят,но вероятно их повреждение/контакт лития с атмосферной влагой/возгорание. Или просто замыкание контактов.
показать ответы
0
Хм...хотел купить себе электросамокат и метнутся в Чехию - а как его провозить то на самолете?
раскрыть ветку (1)
1
Узнайте характеристики батареи в самокате. Если до 160 ВаттЧас перевозка возможна,только нужно получить разрешение эксплуатанта (авиакомпании). Либо самокат с батареей в багаж,либо батарея в салон а самокат в багаж. только этот вопрос надо проработать предварительно через представительство авиакомпании.
1

В багажном отделении 4 места для животных 5кг+ а человек выше самолёт видел только на параде по телевизору

раскрыть ветку (1)
1
Ну то что товарищ не в курсе - видно. Хотя АН12 вполне соответствует его высказыванию. А в целом что в БГО,что в салоне атмосфера одинаковая.Подогрев БГО почти всегда включен.
1
Это да, только когда ты в аэропорту на вылете, скандалить чревато
раскрыть ветку (1)
0
Не полностью,но согласен.Но есть же сайты,телефоны для обратной связи. Даже после полета. Я работаю в одном аэропорту московского авиа узла(МАУ), и у нас работа с жалобами строится по принципу виновности службы.Т.Е. пока служба не доказала свою невиновность - клиент прав.
показать ответы
0
автор, разъясни, речь идет только лишь о литий-ионных батареях, или о всех? Меня интересует провоз в самолете (в багаже) никель-кадмиевых.
раскрыть ветку (1)
0
NiCd,сухие под определение ОГ не попадает,т.е. правила на них не распространяются. В табличку попали литиевые(литий-металл,литий-металл,литий-полимер) и свинцово-кислотные(т.к. кислота). А в целом дано следующее: Опасный груз возить в багаже,ручной клади нельзя за исключение описанного в таблице.
0
DELETED
Автор, можешь пояснить пункт по багажу с несъёмными батареями? А то я понял что даже смартфоны с большой батареей вообще никак нельзя, ибо там 10 и более Вт/ч.
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем так.И пункт,кстати,новый. Вступает в силу с 1.01.19. Изучу,отпишусь.
0
Практика показывает обратное
раскрыть ветку (1)
0
Плохо учат.В идеале,Вам как пассажиру,надо давать негативную обратную связь на таких сотрудников.
показать ответы