36

ATR 72 - 500

Довелось пару недель назад слетать глубоко-региональными рейсами на турбо-винтовом самолете. Я уже от них отвык. Сейчас все перелеты на боингах и арбузах. Но раньше я очень много летал на подобных - минимум 5-6 раз в год, всё детство. В основном это были ан-24, ан-2, и, под закат 90-х, L410. Мне всегда нравились эти перелёты над тайгой. И нравилось летать. На Ан-2 были самые лучшие американские горки моего детства - пол-полета проводишь в левитации над сиденькой, только ремень не дает оторваться, и стукнуться головой в потолок. Почему-то многих людей тошнило. А мне нравилось.

Лишь последние годы я стал сильно очковать в полёте. Началось это после того, как наш чартерный борт из Турции в буквальном смысле разваливался в полете - вырубалось электричество, трясло, на посадке пара частей от крыла отвалилось, и осталось на ВПП. с тех пор боюсь летать.

Но с ATR все было по-другому.

Во-первых он тихий! очень! я прекрасно помню Ан-24 - рёв стоит знатный. его по звуку узнаёшь за много километров. И было очень странно, что АТR по уровню шума от двигателей не громче, чем современные боинги.

Во-вторых мне на нём было очень спокойно. не знаю, почему. может, потому-что летит ниже и медленнее. грохнуться конечно можно и с 5 метров. но меня это успокаивало.

В-третьих двигатели...как бы выразиться пограмотнее...очень приемистые. Ан-24 по ощущениям взлетал из последних сил, а этот просто поддал оборотов и жбахнул в небо.

Причем, вдавливало в кресло на взлете посильнее, чем в боинге.

Сам салон прикольный - маленький, но удобный. на инструктаж выдвигаются экраны, и нет машущих руками в сторону запасных выходов, стюардов. Все сиденьки из кожи тюменского дикого дермантина. В принципе, удобно. В полете не кормят. Можно заказать отдельно, за 300 рублей, но никто из пассажиров не воспользовался.

Я не большой фанат ютейр. В основном Аэрофлотом стараюсь.  но в этот раз полеты были на 5 баллов. И да, в сторону "туда" - КВС была девушка)). необычненько так). Вообще мне думается что женщины как пилоты, более ответственны, соблюдают все инструкции, тщательно и вдумчиво. Я сужу по вождению авто женщинами. Но вот падать лучше с мужиками - в критических ситуациях они подсознательно быстро принимают правильные решения.

Журналы ютейра мне больше понравились, чем стандартных с7 и аэрофлота - пишут про Сибирь, про города, более актуально, чем мажорские авиалинии. вычитал кстати там про выставку Дали в Москве, на которую потом сходил) фотки с выставки выложу в следующем посте.

Полет проходил на скорости 520км/ч и на высоте около 6700 метров.

посадка прошла мягонько и неспешно.

А вот назад полёт был жесть. сначала я думал, что рейс отложат из-за погоды, и вообще не взлетим. Был сильный снег, метель, видимость не более 100 метров, боковой ветер под 15-20 м/с. но всё прошло без задержек. на стоянке самолет трясло от ветра. на взлете сдувало с полосы, но чугунные яйца КВС давали надежное сцепление с землей, и прямой вектор взлета. Весь полет прошел в облаке - "по приборам". просветов не было, даже на 6000 метров.

кстати на обратном рейсе, на аэродроме, когда я фоткал, подошел сотрудник аэропорта, и сказал, что фоткать нельзя. что это было? сколько во многих городах и странах фоткал самолеты, никогда вопросов не было. что это? реально запрещено, или синдром аборигенного вахтёра?

Авиация и Техника

11.6K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
А турбовинтовой это не двс? Двс это не обязательно двиг с поршнями.
раскрыть ветку (1)
2

в принципе топливо сгорает же внутри двигателя. не вижу препятствий для  названия двс

показать ответы
4

Дальше предложение много споров вызывает, видя что творится на дороге. Когда едет девушка за рулём её всегда можно узнать в потоке. Мне одна "правильная и вдумчивая" взад прилетела уверяя меня, что я виноват :-)

Так, что нет у меня уверенности, что они такие правильные и вдумчивые. Разве, что задумчивые.

От человека все зависит. Нет смысла на пол делить

раскрыть ветку (1)
1

у меня на моей машине было 2 аварии. на стоячей. в неё въезжали 2 раза. оба раза - девушки. есть смысл делить на пол

показать ответы
1
Знание сила

Если заглянуть в Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ. (ред. от 23.02.2012), а именно в статью 75, то там написано, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Если посмотреть в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» от 28.07.2007 № 82, то там тоже ничего не найдем о запрете на фотосъемку. Следовательно, делаем вывод, что снимать во время полета можно, так как обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. В данном случае ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.

раскрыть ветку (1)
1

насколько знаю пункт про использование электроники при взлете и посадке недавно отменили. ну никак ваш смартфон не повлияет на бортовые системы самолета. единственный вред, который можно причинить телефоном - это если тряханёт, и выронишь телефон из рук, то кому нить в голову прилететь может.

0
А выебнуться?)
раскрыть ветку (1)
0

а ну это на здоровье)) можно еще выебнуться назвав правильно современные двигатели на боингах и арбузах. никто не знает их правильное название не погуглив)

На территории аэропорта фото и видеосъёмка запрещена. И не только в России.

раскрыть ветку (1)
0

вы серьезно? вот стоите фоткаете из аэровокзала самолетики и что? вас повяжут?

показать ответы
1

Достопочтенный автор, не будете ли вы так любезны, поделиться названием приложения. По названию "смарт флайт" мои лапки ничего не нашли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

блин...ну оно реально называется smart flight. вообще подобных приложений много.  главное сидеть поближе к иллюминатору). а если у вас будет эппловское средство связи - то там всё будет работать быстрее и лучше

показать ответы
DELETED

"арбузах" - когда сам придумал слово и думаешь, что оно теперь используется повсеместно.

раскрыть ветку (1)

да не, это повсеместное профессиональное у летчиков. к примеру тут можете посмотреть с 1.40 

Предпросмотр
YouTube4:13
0

А вот ещё был случай.......

Предпросмотр
YouTube9:29
раскрыть ветку (1)

у нас ATR тоже не поливали незамерзайкой - ни туда ни обратно. может потому что он проходящий был - прилетел, выгрузился, через пол часа загрузился и улетел. а на обратном рейсе такой ветер был сильный, что весь снег сдувал с крыльев. а 5 дней назад вылетал из шарика - самолет поехал уже с пассажирами, остановился, и весь облился фиолетовой незамерзайкой. мне аж полегчало. но потом на взлете пилот такие виражи закладывал между снеговых облаков, что я поседел - в некоторые моменты думал что падаем вверх ногами. на поезде поеду в следующий раз.

показать ответы
1
Охренеть, вы повторили именно то, что написал я. Я же не сказал, что топливо не внутри сгорает. Я говорю, что называть его просто ДВС не совсем корректно. Нужно уточнять, что это ГТД, а именно ТВД.
раскрыть ветку (1)

двухконтурный?)

0
Турбовинтовой - это ГТД. Газотурбинный двигатель. ДВС обычно обозначают именно поршневой двигатель. Да, внутри газотурбинных двигателей тоже сгорает топливо, и внутри ЖРД сгорает топливо, но обозначение их как ДВС не совсем корректно.
раскрыть ветку (1)

в любом гтд сгорание происходит внутри корпуса двигателя

показать ответы
0
Все.
Если ооткроем бсэ то дальше про двс идёт разговор при Дизеля.

И турбовинтовой это в первую очередь турбодвигатель.
раскрыть ветку (1)

дизель то тут причем? это когда без свечи.  а в трв сжигание топлива происходит внутри двигла. даже если у военных самолетов будет форсажная камера, то это трвнутреннего сгорания)

0

ни разу никто не был против при съемке в аэропортах

раскрыть ветку (1)

и я про то же...

0

Ну вот одного еблана американского в  АьуДаби повязали.

Десять суиок сидел, а потом штраф 3к баксов оплатил.

Ты первый раз летаешь что-ли?

Там для таких как ты на входе в аэропорты картинка с зачеркнутым фотиком нарисована и на стенах правила развешены. Ознакомься

раскрыть ветку (1)

я летаю очень часто. никто, никогда, нигде, кроме этого раза, мне не говорил, что съемка запрещена. ну и сама идея мне кажется бредовая - есть направление фотографии, кто снимают взлетающие самолеты. с их объективами можно каждую ВПП заснять. их же не запрещают и не ловят

показать ответы
5

Нокия живее всех живых.

Авиация с турбовинтовыми двигателями тоже.

Если бы ещё возродить недорогие перелёты между регионами, чтобы не летать по России за охулиарды денег через Москву - было бы вообще хорошо.

раскрыть ветку (1)

я лично слетал за 1200 в одну сторону) дешевле, чем поезд.

1

Так-то в 16-ФЗ прямого запрета нет, а 142 приказ Минтранса пассажиры исполнять не обязаны.

Так что некая правовая коллизия есть. В случае с РЖД она решилась успешно, с авиацией всё немного хуже, синдром вахтёра там более явно выражен.

раскрыть ветку (1)

а с РЖД что?  а по авиации я так понимаю приказ минтранса распространяется только на работников авиации? нам, к примеру, на работе, тоже ничего нельзя снимать..но это внутренний приказ

показать ответы
0

ну  сравнивать Ан-24  или ту же Элку с  ATR уж  не корректно.  Все равно что сравнивать Нокию 3310 с Нокия Люмия.

раскрыть ветку (1)

нокия ещё жива?). кстати в последних срачах на пикабу про новые российские турбовинтовые самолеты, в частности, ил-114, многие считают, что авиация с винтами это прошлый век. не понимаю этого. чем больше винтовых самолетов, да если еще и в сверх-легкой авиации, тем более развито само воздушное движение

показать ответы
1

И много срывов было-то?

раскрыть ветку (1)

в плоский штопор у яков и тушек? да достаточно. со стреловидным крылом  и двигателями в жопе самолет невозможно из него вывести. все случаи задокументированы. и описаны в википедии в разделе авиакатастроф

показать ответы
0

Регулярно летаю на Ан-24, АТР42 и АТР72. Аны старые уже все, ресурса нет, но еще летают. АТРы сильно свежее, но все-таки шумноваты. Тот же Як-40 тише был.

раскрыть ветку (1)

я летал на як40 и на як 42. личное мнение - в жопу. я еще пожить хочу. с толкающей геометрией крыла самолеты более тянутся в срывы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги