Атеисты люди верующие

Скорее всего большинство здешних атеистов знают, что американцы летали на Луну.
Однако, это не  сильно отличается от веры в мистику или бога и даже больше.

Что такое научный факт? Это явление, случай, соответствующий ряду критериев.
Одним из ключевых пунктов является "воспроизводимость" явления.
Однако, повторения полета на Луну под разными предлогами не было реализовано, после свертывания программы Аполлон. На Луне не были люди ни из Китая, ни из СССР/России.
Отговорки могли быть разными, от дороговизны до отсутствия тех самых двигателей.
Но логический вывод напрашивается один.
То что американцы были на Луне - не научный факт, а феномен. Примерно как и чудеса в религии, алхимии и прочих ненаучных формах знаний. Например, левитация возможна с помощью новых технологий, но далеко не в тех масштабах которые описаны в религиозных книгах, золото можно получить из другого металла - но это требует несопоставимых затрат.

Но тем не менее огромное количество людей, в первую очередь скептически настроенных атеистов, слепо верят в то, что "американцы летали на Луну".

PS.:
Много комментариев, что де "американцы повторяли/воспроизводили".
Иисус тоже делал много чудес, и часть из них воспроизводили святые.

Для задротов вот критерии научного знания/факта:

https://studopedia.ru/6_18564_kriterii-nauchnosti-logicheski...

Атеисты люди верующие

Атеисты

1.1K поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это из "я робот", дед просит задавать "правильные" вопросы
раскрыть ветку (1)
1

если это ко мне, то я не ограничен в ответах, просто не все вопросы понимаю, поэтому если решишь таки задать вопрос, задавай развернутый и с вопросом в конце)

0

-дь. Пишите правильно.

И нет, История != Фантастика.

раскрыть ветку (1)
0

я не буду спорить про блядей - я не филолог и не блядевед, но по моим ощущением блядь и блять - это два разных слова. Блядь - это особа женского пола легкого поведения, а блять - это междометие
но про блядь вы правы
история блядь фантастика - так верно. особенно хорошо заметна ангажированность данной дисциплины, если обратить внимание на историю Украины.

0
А вот и пошутить захотелось..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

не знаю кто этот дед, пояснишь?

показать ответы
0
Ты не понял.., здесь лживая пропаганда, а никакие то шутки
раскрыть ветку (1)
0

У меня своеобразное чувство юмора, возможно ты прав, где конкретно?

показать ответы
0
Насчёт этой туфты(амеры на луне) Пикабу самая мракобесная из интернет площадок. Что печальненко(
раскрыть ветку (1)
0

че так, по-моему у пикабу как раз есть шанс, тут люди очень податливые и все воспринимают как шутку

показать ответы
0

Это вы за меня додумывали и продолжали. О чём прямо говорили на мой вопрос

раскрыть ветку (1)
0

слишком много множественных окончаний, лучше на ты пиши, понятнее будет, а то согласование слов начинает хромать.

0

Ну если вы понимаете что она другая, то чего мне несёте про рай?

раскрыть ветку (1)
0

потому что ты начинаешь говорить что там де лучше, не утруждаясь подумать почему там "лучше". Меня раздражает, когда собеседник ленится думать. Потому что тот, кто ленится думать начинает рассуждать идеальными категориями, то есть перестает мыслить критически.
И я понимаю, что система США не только другая, она еще нихуя не дружественная.
То есть брать пример с нее, без глубокого анализа, почему так - это вредить собственному государству. Это как Хрущев с кукурузой: у них вон как растет и у нас посадим... Это твоя логика.

показать ответы
0

Ну так вы провели же линию, у США меньше секретности значит там рай...

раскрыть ветку (1)
0

Система "открытости" власти начинается там, где власть становится франшизой и корпоративной структурой. Не важно оружие это или состав шоколадного батончика. Разница только в том что принесет больше прибыли корпорации - закрытость или частичная открытость, то есть реклама. И тут начинается новая реальность - PR. Вот тут начинается внедрение военных разработок в общественную жизнь: модели с ПЗРК, игры для типа КС, мультики про армию. Но если с шоколадом М энд Мс это не сильно влияет на структуру общества, то когда дело доходит до летального оружия и прочих прелестей, становится уже не так весело.
Понимаешь в чем твоя проблема? ты видишь деталь,частное и думаешь, что это основа "свободы". Но нет, это как раз основа твоего рабства и тот кто навязал тебе данную "свободу" будет ограничивать твою свободу в реале, пока ты будешь играть в игру придуманную им. Свободу придумал тот, кто ограничил ее для тебя.

показать ответы
0

Ну так вы провели же линию, у США меньше секретности значит там рай...

раскрыть ветку (1)
0

"У них радикально более открытая система. Попробуй найди подробный отчёт об проблемах при разработке ПАК ФА как пример, по типу отчётов по F-35. Или ценам например."
НУ мб я тебя не так понял, но это ведь ты писал, про какие-то радикально открытые системы, отчеты
"Просто открытость по сравнению с нашим традиционным. Все леса секретные"

То что там по другому устроена система, не значит что она лучше, значит что она другая, я это хотел сказать.
И то что у них там система части ВПК устроена так, это не значит что у них нет более опасных засекреченных разработок, которые направлены на уничтожение и контроль населения без уничтожения данным оружием: био- хим- разработки, ВОЗ, АНБ - очень открытые структуры. НУ и конечно финансовая система прозрачна до нельзя.
То что там выставлены характеристики некоторого оружия которое направлено на экспорт - это просто бизнес, это не имеет отношение к науке, это блять деньги на войне. Я не знаю почему ты так рад, что эта информация в открытом доступе, так же как и продажа автоматического стрелкового оружия, пистолетов, винтовок, гранат - оружия которое создано с одной целью - убивать людей. Это не "открытая система" - о нет! это легализованное убийство.

Если "традиционное общество" - это то, где людей нельзя убивать легально, я лучше поживу в традиционном.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть всё, но пока ты не хочешь развиваться, я не могу ничем тебе помочь

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Наибольшее число таковых было среди математиков (14,3 % в Бога, 15,0 % в бессмертие). Уровень веры среди биологов был наинизшим (5,5 % и 7,1 %) и немного более высоким среди астрономов (7,5 % и 7,5 %).

ru.wikipedia.org

показать ответы
0

Ага, вот я и спрашиваю почему вы так секретность не любите.

раскрыть ветку (1)
0

С чего мне ее любить или нет? я про секретность ничего не писал, это ты начал.

показать ответы
0

Почему зеленее? Или по вашему любая секретность вредная?

раскрыть ветку (1)
0

Ты же только что говорил про секретность в РФ?
и что а Америке все в открытом доступе...

показать ответы
0

1)Ничего не говорит.

2)Причём тут рай? Просто открытость по сравнению с нашим традиционным. Все леса секретные

раскрыть ветку (1)
0

2) просто продолжил вашу мысль " у них там трава зеленее" - то есть рай.
открытость в чем, очень интересно?

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

без сомнений?

показать ответы
0

В словарях пишут, что "верование" употреблялось в конституции 1977 года.

Однако, в конституции РФ это слово не используется. Используются другое слово - "вероисповедание".

А при чем тут определение вероисповедания в Конституции любого года?
Верование (мыслительный процесс) и вероисповедание (скорей юридический термин) - это не синонимы. Примеры использования этих слов: "Согласно верованиям христиан, Иисус проповедовал в Назарете" и "Вероисповедание гражданина N - христианство протестантского толка". Попробуйте поменять эти слова местами и получится чушь.

Я просто подумал что у вас хватит интеллекта не цепляться к словам, а немного подумать, поэтому я употребил четыре слова из разных религиозных категорий

А для чего вы их употребили? Вот зачем просто так сотрясать воздух, ходя вокруг да около и не формулируя законченного тезиса?

Слова, собранные в предложение, должны нести конкретную мысль, а не предлагать собеседнику "подумать".

О чем вы предлагали подумать фразой "К тому же "верования" относятся к язычеству и фольклору, а не православию, христианству или другой официальной религии. "? 

О значении слова "верование"? Зачем мне о нем думать, я могу посмотреть его значение в толковом словаре, у меня нет задачи придумать удобное мне значение для того или иного слова.

Малый академический словарь говорит:

верование

-я, ср.

1. обычно мн. ч. (ве́рования, -ий).

Убеждение, вера (в 1 знач.).

2. мн. ч. (ве́рования, -ий).

Религиозные представления кого-л., содержание той или иной веры (во 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова говорит:

верования, ср. (книжн.). 1. То же, что вера во 2 знач. Верование в домового. 2. только мн. Содержание той или иной религии, мифологии.

С точки зрения того или иного теолога, возможно, слово "верования" нужно относить только к язычникам и сектантам, а для обозначения выбранной им религии следует использовать какое-то другое слово. Но тут проблема в том, что мы не в духовной семинарии дискутируем, соответственно я использую светское толкование слов.

С общей мыслю этого предложения разобрались, смотрим дальше. Предложение составлено неграмотно, я думаю "почему же человек комбинирует несочетающиеся термины?" и логичный ответ - он не знает их значения.

"Употребляя четыре слова из самых разных религиозных категорий" вы предлагаете мне самому за вас комбинировать из них осмысленные предложения? Вероятно, да, поскольку подобный тезис от вас уже прозвучал - вы предлагали добавить желаемые знаки препинания в заголовок своего поста.

Про "проверку истинности таблицы умножения" - мимо. Счет на палочках входит в программу любой младшей школы, но вы видимо пропустили.

Читать, писать и выполнять четыре арифметических действия в пределах сотен меня научили до школы, как именно - я не помню. Пример со счетными палочками я привел как утрированное примитивное знание, здесь вы сами цепляетесь к словам.

Вы написали, что дождь из лягушек - это выдумка. Оказалось что это реальность. Казалось бы можно и согласиться, но нет.

Можете привести цитату, где я отрицал возможность падения предметов с неба?

Я говорил о том, что не согласующаяся сама с собой книга утверждает, что в древнем Египте некто взмахом посоха вызвал дождь из лягушек, и я должен этому верить на слово. Я не отрицал возможности падения живности с неба и существования Египта, я отрицаю ветхозаветную сценку египетских казней.

И вообще текст буквально понимают только идиоты.

Иносказательно можно воспринимать художественную литературу, да и то не каждую. Но не научную, не техническую, не историческую, и тем более не директивы якобы всеведущего всемогущего существа, указывающие основы мироустройства.

Если текст говорит, что чашка красная, это значит, что чашка красная. Нельзя из информации "чашка красная" получить обоснованный вывод "в чашке чай".

Благодаря небуквальному восприятию религиозных текстов и разному их толкованию вообще-то войны начинались и по сей день продолжаются.

И только идиоты не могут привести буквального подтверждения своих аргументов

И поэтому вы ответов на неудобные вопросы избегаете, меняя тему или просто игнорируя их?

Вам говорят: "на Луну люди привезли уголковые отражатели, это довольно легко проверяется, это доказательство"
Вы отвечаете: "вы вдаетесь в детали, я о другом"

Вам говорят "нет достоверного подтверждения того, что " что более 20 веков назад в Египте с неба сыпались лягушки "

Вы отвечаете: "но есть подтверждения того, что технически лягушки сыпаться с неба могут, это случалось в других местах и в другое время" и считаете это аргументом. 

Но при этом умозаключения "люди точно могут жить в космическом аппарате" и "космический аппарат без людей точно достигал луны", следовательно "комбинация этих достижений вполне позволит аппарату с людьми достичь Луны" вас не устраивают.

Это ментальная ошибка.

А попытки найти смысл между строк - ошибка логическая.

раскрыть ветку (1)
0

Итак:

Малый академический словарь:
Если вы точно чувствуете ко мне дружбу ---, вы должны помочь мне, вы должны рассеять мои сомнения, подкрепить мои верования. Тургенев, Переписка.

Верования древних славян.
Ушакова:
Верование в домового.

Очевидно, что все три способа употребления указанные в словарях относятся к неким ритуалам, суевериям - не связанными с официальными религиозными практиками.

Почему Конституция? Потому что вопрос религии - это один из ключевых вопросов в системе государства, так как религия является государство образующей(раньше) или влияющей(сейчас) на порядок в обществе. Поэтому конституционные формы употребления слов стоят выше любых словарей и прочей литературы, так как за "верования" судить можно, а за "вероисповедание" - нельзя. Почему? потому что ритуалы вероисповедания верифицируется в религиозной в согласии с нормами г-ва, а верования не верифицируются, так как не подлежат к официальным организациям. Может быть часть твоих верований - это жертвоприношения животных, а может людей? Фишка в том, что Конституция 1977 года по сути разрешала любые "верования" - то есть секты, культы и прочие организации вне контроля г-ва.

Далее

"вы предлагаете мне самому за вас комбинировать из них осмысленные предложения?"
Именно так. Меня не особо интересуют ваши выводы, мне любопытно, способны ли вы формулировать мысли в принципе. Так что это именно так.

"Пример со счетными палочками я привел как утрированное примитивное знание, здесь вы сами цепляетесь к словам."  - отнюдь. Это относится к мышлению, вы даже сами не замечаете, что формируя те или иные выводы вываливаете поток подсознания, вместо четкого ответа. Те примеры, которые вы "выбираете" в качестве аргументов делает ваше подсознание. Вот еще один пример:
"Читать, писать и выполнять четыре арифметических действия в пределах сотен меня научили до школы, как именно - я не помню."
Вы стараетесь казаться лучше, так что вместо того чтобы напрячь память и вспомнить процесс обучения в школе, вы приводите как аргумент некий вывод, который закреплен в образе вашего Я-Эго, что вы освоили чтение и письмо до того как пошли в школу. Я же не это спрашивал. Я говорил, что в школе все учатся на счетных палочках, это практика такая, большинство учителей так делают потому что это педагогическая программа(хотя, возможно, есть редкие исключения). Но вы мне отвечаете совсем другое. Вы говорите: а я еще больший молодец, я все знал до школы... Как-то так. Так работает ваш мозг в данный момент времени. Уровень контроля мыслей. И все потому, что вы не помните, точнее ленитесь вспоминать первичный опыт, процесс обучения в данном случае.

И когда такое происходит, ваш мозг начитает работать по программе выводы - это информация. Вы смотрите в словарь и вместо прочтения предложений и попытки вникнуть в написанное хватаете взглядом пару слов и предлагаете как ответ.
Вы ведь умеете примеры и задачки решать. Так вот сейчас вы занимаетесь тем, что диктуете ответы из "авторитетных" источников вместо попытки самостоятельного решения.

Это все одна и таже ментальная ошибка.

"И поэтому вы ответов на неудобные вопросы избегаете, меняя тему или просто игнорируя их?" Нет, я могу ответить, но я не компетентен в вопросах ракетостроения и астрофизики, хотя я примерно представляю как и что летает, но моих знаний и практики не достаточно чтобы оценить процесс в должной степени.
А вопрос же был другой. И вы от него уходите предлагая поиск ответов на совсем другие вопросы, к делу мало относящиеся.

"А попытки найти смысл между строк - ошибка логическая." - нет это называется ассоциативное или образное мышление.
Проблема технарей, что они умеют мыслить только последовательно логически. Но линейная логика не всегда то, что нужно, хотя бы потому, что ваш мозг докажет что угодно и вы не сможете найти ошибку.

Вот и сейчас, ваш мозг доказывает одно, а вопрос в другом

Вопрос в том, что : если данный феномен(полет амеров на Луну) не проходит по всем критериям, которые определяют понятие "научного факта", однако признается многими как "научный факт", может ли это считаться верой и значит ли это, что атеисты, считающие данный феномен научным фактом - это верующие люди?

Примерно этого я от вас добивался, но вы можете сами сформулировать данный вопрос, если вас не устраивает моя формулировка, потому что проблема очевидна.

0

К тому же "верования" относятся к язычеству и фольклору, а не православию, христианству или другой официальной религии.

"Верующий" - причастие от "веровать", эти слова имеют четко религиозный контекст. И именно верующими называют последователей традиционных религий.

И вообще, при чем тут православие? Вы же определяете атеистов как верующих в заголовке, поэтому мы это и обсуждаем.

Ведь не пишут "верования мусульман".

Ну вообще-то пишут. Есть верования христиан, верования мусульман, индуистов. Вы пробовали это словосочетание в гугл вбить, не говоря уже о том, чтобы открыть любую худо-бедно приличную книгу, написанную человеком, имеющим в словарном запасе более тысячи слов?

Позабавило, что вы в одном списке употребляете православие и христианство. Я уверился в своем мнении, что вы не только в научном подходе не особо разбираетесь, а и в религии. Православие - ветвь христианства, и ваше перечисление звучит как "цвет и зеленый".

Доверие имеет посредственное отношение к научному познанию.

Вообще я говорил не о научном познании как таковом, я говорил о доверии к его результатам, доверии к авторитетам. Невозможно лично проверить все постулаты современной науки, тупо не хватит жизни. Человек, собирающий систему управления циклотроном, не проверяет истинность таблицы умножения, перекладывая счетные палочки, он доверяет результатам изысканий деятелей прошлого.

И да, дожди из лягушек и прочих гадов вполне бывают, наука подтверждает:

Ага, и подтверждает "они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои".

раскрыть ветку (1)
0

"верования" - вы знаете, это интересный момент.
В словарях пишут, что "верование" употреблялось в конституции 1977 года.
Однако, в конституции РФ это слово не используется. Используются другое слово - "вероисповедание".
Я писал то, как понимаю язык и мне кажется я был прав. В современном социуме не принято называть традиционные религии - верованиями. С другой стороны сохраняются формы "верования" в языческих и прочих архаичных формах религий.
Если у вас есть контраргументы - то пруфы в студию.
В конституциях 1936 года тоже было вероисповедание:
"Статья 139. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав."

То есть употребление "верование" по отношению к религии использовалось в период с 1977 по 1991 год. И только в конституции СССР.

Я знаю разницу между христианством и православием, и знаю что православие относится к христианству, а христианство относится к авраамическим религиям, а авраамические религии к монотеистическим. Я просто подумал что у вас хватит интеллекта не цепляться к словам, а немного подумать, поэтому я употребил четыре слова из разных религиозных категорий вместо. Увы просчитался, буду объяснять на пальцах.

Про "проверку истинности таблицы умножения" - мимо. Счет на палочках входит в программу любой младшей школы, но вы видимо пропустили.

Вы написали, что дождь из лягушек - это выдумка. Оказалось что это реальность. Казалось бы можно и согласиться, но нет.
И вообще текст буквально понимают только идиоты.
И только идиоты не могут привести буквального подтверждения своих аргументов - см таблица умножения, абзац выше.
Это ментальная ошибка.
Сознание обманывающее само себя.
Хотя я прям предчувствую, что могу видеть невиданное - ваш интеллектуальный рост.

показать ответы
1
А зачем врать про полёт на Луну?
раскрыть ветку (1)

Поднимает моральный дух нации, американцы не любят проигрывать, когда они проигрывают - чувствуют себя лузерами.
У них ментальность другая, общество построенное на искусстве лжи.
Кто кого обманет - тот и молодец.
Возьми любую европейскую или американскую сказку, в каждой герой - это обманщик, трикстер называется.
Думаешь империя лжи - это пропагандистский термин?
Это дословное описание главного закона западной иерархии.

1
А какая связь между биологическими рефлексами и полётами на Луну?
раскрыть ветку (1)

Потому что данная информация имеем идеологический вес на 99%, а не научный.
Ну и потому что это вранье.
Есть два вида эволюционной стратегии - вранье и правда. Я за правду.
Так как правда обеспечивает выживаемость вида.
а вранье - индивида.

показать ответы
1
И что в этом плохого?
раскрыть ветку (1)

мне лично это противно, мне нравится когда мир устроен гармонично, вещи названы своими именами, не люблю когда врут.

показать ответы
1
Чем вам не угодил космополитизм
раскрыть ветку (1)

Космополитизм - ложный императив, он нарушает биологический рефлекс свой-чужой, который является основой инстинкта доминантности.

показать ответы
0

То, что американцы были на Луне - это исторический факт, а не научный.

Вы уж не ленитесь, ходите в школу без пропусков, вас научат различать эти понятия, это точно.

раскрыть ветку (1)

ну судя по тому, какой срачь здесь происходит и сколько атеистических пуканов бомбит эта тема, я далеко не единственный кому ты должен рекомендовать пойти в школу.
К тому же понятие "исторический факт" - это тоже самое что и "фантастический факт". Потому что блять история - это гуманитарная наука.

показать ответы
1
Какого культа?
раскрыть ветку (1)

я бы назвал его культом космополитов.

показать ответы
0

вы не ответили на вопрос, от какого действа попытка отмазаться?

раскрыть ветку (1)

от развенчания культа

показать ответы
0
Отмазок для чего?
раскрыть ветку (1)

не для чего, а для кого. Для верующих атеистов.

показать ответы
1
Воспроизводимость не означает что некий эксперимент должен быть обязательно воспроизведён, хотя это то же важно, а то что у тебя есть четко прописанная методика что надо делать чтобы получить нужный результат
раскрыть ветку (1)

Ну там типа двигателей же нет, для полета, тех самых, которые засекречены или типа того. Отмазок может быть миллион.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

просто погугли, все доступно, не ленись

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Если не ошибаюсь, это слова Саватеева

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Чему? математической константе?

показать ответы
0

1.Зачем?

2.У них радикально более открытая система. Попробуй найди подробный отчёт об проблемах при разработке ПАК ФА как пример, по типу отчётов по F-35. Или ценам например.

раскрыть ветку (1)

1) за шкафом.
2) у них рай, да.
Не творит Господь чудо и через грешников: мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин. 9:31)

показать ответы
0

1.Кхе кхе. Аппарат выводит на космическую скорость РН. Запихни Апполон в Старшип и спокойно улетит.

2.Кто знает, что в голове у наших лидеров. Вон тот же Орёл как переименовывали. Устроили народное голосование, положили на него большущий болт, а потом снова переименовали.

раскрыть ветку (1)

1. Запихни.
2. Ну ок, в том и проблема, что ты не понимаешь логики происходящего дома, зато как там у них знаешь на 100% - Л-логика.

показать ответы
0

1)Для космического аппарата всё это не важно и не сказывается на конструкции.

2)Чтобы показать наследственность от советской Лунной

раскрыть ветку (1)

1) Мда. Банально топлива не хватает. Увеличение бака с топливом меняет всю конструкцию аппарата. ТЫ можешь посмотреть разницу в скоростях 1 и 2 космической?

2) почему в 2013 это потребовалось и почему раньше было другое название, что оно значило?

показать ответы
0

1.И там и там космос одинаковый.

2.Так она продолжается, Луна-25 за время своей разработки усохлась до минимального демонстратора. Вот запустят, да ещё чтобы успешно. Только после этого что то и пойдет

раскрыть ветку (1)

1)Космос вообще разный, не знаю что вы делали на уроках физики.
На околоземной орбите действует сила притяжения Земли, от чего космический апарат начинает двигаться вокруг планеты.
Есть понятие первой, второй космических скоростей. Первая нужна - чтобы улететь в на орбиту, вторя - чтобы долететь до Луны. Прямо сейчас есть самолеты супер джет - но они летают на небольшие расстояния. А чтобы разработать и сделать самолет среднемагистральный, летающий до 5000 тысяч нужно 5-10 лет. И это только самолеты, технологии "известные". А тут нужно создать апарат который будет развивать 2 космическую вместо первой и еще людей туда довезет и привезет обратно - это задача сложнее как график у=х отличается от у=x^z. Это не линейная зависимость, а качественная.
2) вы не поняли о чем я писал, прочитайте еще раз.
Кстати почему данная программа была переименована в 2013?

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Идеальной окружности ведь.
Математика она вообще не о фактах и, кстати говоря, среди математиков наибольшее количество верующих из всех областей ученых.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Значат, поэтому 5 % вероятности я допускаю. Раньше было больше, авторитетность падает, фото можно подделать да и НАСА признала что большинство было сделано в павильоне, видео - ну там вообще хуета) фотопленка обычно засвечивалась в условиях космической радиации, так что наличие фото- видео- это какой-то гон, если честно. Но 5% что я не в теме, не вопрос.
А вы с какой вероятностью верите в то, что это было так?

показать ответы
0

1)Ну так Система Спейс Шатл это тоже сверхтяж который летает в космос с людьми. А что не на Луну небольшое различие, как и с бомбами на полигоне, а не в городе.

2)Только Лунная программа это не пуск, это всё связанное с полётами на Луну.

раскрыть ветку (1)

Они летают не в космос, а на околоземную орбиту - вещи несколько разные, тоже космос, только другой. Типа как в речке плавать и в открытом океане, где на ножки не встанешь.
2) согласен. но для обывателя типа меня, это активная часть, а не непонятная деятельность без последствий. Я услышал в словах Путина это, переход к активной фазе.

показать ответы
0

1)Тем что тогда полёты Шатлов у вас доказывают полёты на Луну.

2)Просто вы не в курсе Российской Лунной программы. Например та же Луна-25 которую в той же новости упоминается, ещё в 2015 году должна была оказаться на Луне. По планам ещё 2005 года

раскрыть ветку (1)

1) я не понял
2) в очередной раз доказывается, что не так-то просто на Луну летать
Однако, Путин сказал о другом. Я думаю имелось ввиду что это будут не испытания на Земле, а непосредственно пуск, причем не людей, как следует из Луны -25.

кстати до 2013 название было Луна-Глоб - проект глобалистов, но видимо теперь придется без них лететь.

показать ответы
1

1.СССР не бомбил Хиросиму и Нагасаки ядерным оружием значит не было.

2.Программу Лунная России не останавливалась, чтобы Путин мог её восстановить сейчас.

раскрыть ветку (1)

Ну СССР проводил испытания на полигоне, и взрывы были несовместимые с прочностью и термоустойчивостью бетонных конструкций - так что это перекрывает убийство людей. И ежу понятно что будет, зачем повторять это в такой форме.
Ну значит по твоему Путин просто так болтает. Тебе виднее, я не стану тебя разубеждать.

показать ответы
1

Всего один раз, нету повторяймости. Значит не летал по вашему.

МКС никакого отношения к Гагарину не имеет, так же я не могу лично слетать и убедится. Значит тоже не летают.

ВОВ случилось всего раз, значит её не было. Нету повторяймости. Сходить лично посмотреть на ВОВ тоже не могу.

По программе Апполон тоже материалов больше чем может усвоить человек и доступно в общем доступе.

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. Повторяемость означает что должно быть повторено разными сторонами.
Например: США ебнули бомбу на Хиросиму и Нагасаки, через некоторое время СССР провело испытания ЯО в другом месте.  Это и есть повторяемость. Потом было испытание водородной бомбы, термоядерной и других. Кидать на людей уже не обязательно, новое испытать можно. Вот сейчас Кинжал демонстрируют, уже было 2 пуска. В первый все ахуели потому что мультики, второй задумались что делать.
Сегодня Путин сказал что восстановит Лунную программу. Заметь, не на Марс лететь, а Лунную. Китай несколько лет назад тоже организовал Лунную программу. А в США программа Марса после 2025, а кризис в 2022, так что на Марс никто внезапно не летит по объективным причинам, но деньги освоены. Но это все мои наблюдения и моя точка зрения, я не прошу тебя верить мне или нет, ты можешь найти свою правду, почему бы и нет. Но ложь - это то, что нарушает текущие правила, а правила научного знания нарушены и это факт, это точка опоры, а не вера в полеты на Луну.

показать ответы
3

Гагарин кстати давно в космос не летал, значит никогда не летал. Как и Сталин всего один раз выиграл ВОВ, а значит нету повторяймости

раскрыть ветку (1)

Гагарин летал на околоземную орбиту.
Космос немного больше и масштабнее.
На МКС летают постоянно, есть видео с невесомостью и прочим.
ВОВ - это история, история наука гуманитарная, а не точная, как физика, например.
Ну и про вов есть куча свидетельств, от историй в семье - до внешнего информационного наполнения, есть оружие, фото, видео. По сути ВОВ как событие не может быть подвергнуто сомнению, так как материалов больше чем в принципе может усвоить человек или даже группа людей. Так что данное сравнение не уместно) примерно как сравнивать мягкое и теплое.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

И что, что были шпионы. Как вообще такую ложь опровергать?
Вот пытаются опровергать ложь про Украину - работает?

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Вообще, русские в плане пиздежа весьма примитивны.
Как говорит Такер:
"Ложь бывает частичная, так дети врут. Типа я съел не всё печенье а только 2 печеньки.
И такая ложь вполне воспринимается людьми, как нормальное явление.

Но демократы врут по другому. На вопрос: почему ты съел печенье? Они отвечают: это ты съел печенье!
Такая ложь ставит в тупик и заставляет сомневаться в себе. Ты начинаешь думать, а что если я правда съел печенье.."

Вот примерно тоже и произошло с полетами на Луну.
После запуска в космос спутника и человека, СССР составил план - полет на Луну, полет на Марс, колонизация и тп. И тут американцы: а мы уже летаем на Луну! То есть то ложь сразу перекрывает все достижения до этого и перекрывает возможные достижения после этого.

Эта ложь настолько наглая, что в нее просто непонятно как опровергнуть.

И с Украиной пример точно такой же:

"Русский сбили Боинг!
Но мы его не сбивали, потому что...
НЕт у вас там был БУК и вы сбили и вы ничего не докажите потому что мы вам не дадим..."

"Это русские разбомбили роддом!
Но мы этого не делали...
Нет это вы!
Но девочка говорит что самолетов не было.. может расследование?
Нам поебать - это вы!"

и тд и тп.
Это просто такая позиция для вранья. Проблема что русские как бы врут, но в случаях когда не могут предложить лучшего решения для сохранения коммуникации. А на западе врут, потому что могут.
Или еще пример с блефом. Все американцы играют в покер, там есть тактика блефа. Русские играют в покер редко, в основном в дурочка или козла. Там нет тактики блефа практически.
Так вот. Начинается замес, что слышим: Путин блефует.
Блин ну как бы вам сказать, у нас вообще люди не блефуют, как-то не принято.
Но у них мышление вообще иное, они думают что если они врут, то и все врут.
Доктор Хаус: все врут... То есть я вру потому что другие врут - все врут.
Такая логика.
Иная.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)

сори, на больное у атеистов наступил.

0

Определение атеизма в общем смысле - "отсутствие/отрицание веры в существование любого божества".

Вы путаете понятия веры и доверия. "Верование" в русском языке означает в первую очередь религиозную веру, "вера" - и так и сяк, но все же с уклоном в религиозную веру, а "доверие" бывает к авторитету.

Науке доверяют, потому что ее правоту проверить можно. Я могу использовать двигатель внутреннего сгорания, чтобы добраться до железобетонного здания академии наук и послушать лекцию, где человек логично свяжет то, что я могу видеть, с тем, что я ви деть не могу. И учебник астрофизики сам себе обычно не противоречит.

Если человек в одеждах 10 века говорит, что более 20 веков назад с неба сыпались лягушки, потому что так написано в книге, то сомнение. Тем более если книга говорит, что сначала пал весь скот (пятая казнь египетская), а потом пало все первородное из уже павшего скота (десятая казнь) - доверять этому нельзя, можно только слепо верить.

раскрыть ветку (1)

"Вы путаете понятия веры и доверия. "Верование" в русском языке означает в первую очередь религиозную веру, "вера" - и так и сяк". Я не путаю, вы определили веру через доверие и верование, что тоже другие понятия. К тому же "верования" относятся к язычеству и фольклору, а не православию, христианству или другой официальной религии. Ведь не пишут "верования мусульман".

Доверие - это термин социальный, ты доверяешь мне - я тебе. Доверие имеет посредственное отношение к научному познанию.

И да, дожди из лягушек и прочих гадов вполне бывают, наука подтверждает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дождь_из_животных

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Я не знаю наверняка, сомневаюсь, склоняюсь к тому, что не были, с вероятностью 95%(цифра взята из головы, не просите привести расчеты=))
Но в любом случае моё отношение к этому ничего не значит.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Нет смысла доказывать что-то, если условие не достаточное.
Но тем не менее ты пытаешься, поэтому получается логика верующего человека.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

При том, что твоя логика идентична библейской.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Ну это твои выводы.
А теперь читай цитату:
Не творит Господь чудо и через грешников: мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин. 9:31)
Ничего не напоминает?

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Ох. Не о знаниях, не об информационном фоне идет речь, а о непосредственном участии - первичном опыте, сопричастности.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Разница есть. Инженерная задача - это вызов.
А фактическая база - это сопоставление результатов из разных источников, не важно инженерная ли это задача или лабораторное исследование.
Я говорю о фактической базе, о конечной форме, не касаясь причин, пути и прочего содержания, говорю в рамках научной парадигмы.
Если вы отрицаете общие понятия и правила - вы нарушаете свою систему отношения с рациональным миром, не мою. Это ваше личное заблуждение.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Еще раз. Когда проводится эксперимент он повторяется в разных лабораториях по миру. Не в одной, а в разных. Только тогда это признается как факт. 
Иначе разговаривать можно долго и бестолково.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Задача другая - полет американцев на Луну факт или нет.
Ты даже задачу не понял, блин как тяжело.
Какой уж тут выход из матрицы.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Ты уходишь не туда.
Вот представь: у тебя есть задача, ты что сначала делаешь: читаешь условие и пытаешься врубиться что от тебя хотят или читаешь вопрос и ответ? О решении речи не идет.
В условии написана хуета.
Все.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Чем тебе не нравится слово крайний, есть какое-то табу на слова или это твое стоп слово?

Это не моя логика, это логика науки. Повторяемость/воспроизводимость, она должна быть. Не обязательно делать это постоянно, но если это периодически не происходит, то могут возникнуть сомнения, кроме того любой эксперимент подтверждают в разных лабораториях мира, а только потом признают это как факт/ либо могут создавать группы из ученых разных стран/ либо и то и другое. Такие правила - это не я придумал.
Уровень твоих аналогий поражает. Причем тут штанга.

показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)

Приводить википедию как крайний аргумент - это конечно сильно.
В принципе - это и есть уровень нынешнего интеллектуала.
Причем тут Эверест? От того что вы будете перечислять количество того, чего я не сделал в жизни, вы не узнаете ничего.
Возможно это ваша мечта - взойти на Эверест. И вы придумываете себе оправдания, почему вы не сделали этого. Но не моя.

показать ответы
1

Нет нет , тут вера. Ведь вы должны использовать те же критерии для других вещей. Но они у вас научные факты, а это нет. Несмотря , что они ваших критериев не выполняют

раскрыть ветку (1)

Для каких вещей, вы о чем?
То что я должен - все прощаю, я должен только себе.
Ты мне тоже ничего не должен, не волнуйся.

показать ответы
1

Ну значит вас невозможно переубедить, а значит вы верующий в то, что США не летали на Луну.

раскрыть ветку (1)

Нет, я просто не признаю это как научный факт, даже не признаю, а использую критерии - правила придуманные наукой для определения "научного факта". Просто логическое рассуждение. Верю во что-то или нет не имеет значения.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

241 грамм дали американцы, по документам.
Это 1 горсть.
Луну притаскивать не обязательно. Просто вы не тем вообще занимаетесь, вопрос же не в том чтобы опровергать частности, а в том, что есть критерий, что является научным фактом - это не я придумал, это те правила которые придумали люди придумавшие науку как институт. И данное явление не попадает под определение научного факта - все. Я могу высказывать какие-то предположения, вы можете опровергать - но вопрос не в этом. А в том что если вы считаете "полет на Луну" фактом - то это называется вера. И раз вы верите во что-то  вы верующий, согласно правилам которые придумали сами атеисты. Вот и все.

показать ответы
1

Ну т.е даже если вы лично сделаете ракету Сатурн-5 и корабль Апполон, успешно слетаете на Луну и вернётесь это всё равно для вас не будет аргументом. Окай

раскрыть ветку (1)

я ж говорю, я не верующий, даже этого не было бы достаточно)

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

песок с "пирамиды" - не пирамида.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Они говорят - нихуя не покажем, и не показали.
Лунный грунт количеством 1 стакан.
И еще они в ответ скажут - а вы нихуя не летали на орбиту.
Все пиздежь.
Как и зачем разоблачать эту ложь?
1961 год - полет на Луну
1962 год - ракеты на Кубе
Это был ответ.
Ложь никого не волнует. Волнует уровень развития космической промышленности, Если ракета может на Луну долететь, то и до другой стороны глобуса может. Луна не даст никакого ощутимого профита - это факт. А возможность ядерной угрозы другой стране даст.
Деньги вкладываются не в космические исследования, а в ВПК.
Космос - побочное явление.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Это не факт, есть критерии того что является научным фактом. Эти критерии придумал не я и не вы. О чем спор вообще?
Про пирамиды - это тоже не факт. Ни в одной научной литературе вы не найдете слов о том, что это факт. Это ГИПОТЕЗА - то есть предположение, как это вероятнее всего могло быть. Это гипотеза, потому что пирамиды есть как факт, любой может поехать и посмотреть на них.
А проверить летали ли на самом деле на Луну - никак. Нет такого материального объекта, это не пирамиды, это другое.
Если вы не замечаете разницу в ряду: "пирамиды" и "полет на Луну". То, мне кажется, у вас проблемы с ассоциативной логикой.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

У меня нет задачи поверить в полеты на Луну.
Просто интересен процесс создания фейковой реальности.
Но по моему опыту - это скорее всего пиздежь, и по логике тоже.
Если бы я рулил процессом, и у меня было бы два варианта:
1. Пытаться реально полететь, что весьма проблематично и вряд ли вообще получится в короткие сроки.
2. Напиздеть и освоить бабло - один хуй доказать никто ничего не сможет при моей жизни.

второй вариант реалистичнее, но важно иметь низкий уровень совести чтобы пиздеть и не краснеть.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

в смысле?

показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)

Ну твой прадед с большой долей вероятности существовал, потому что ты родился частично благодаря отцу, а тот благодаря деду, и прадед, наверное, тоже принял участие в том что мы имеем сейчас тебя.
Но, конечно, есть маленькая вероятность, что ты результат генной инженерии - клон, который родил сам себя в нескольких поколениях.
И ты можешь выбрать любой из понравившихся вариантов, либо привести свой.
Я в любом случае соглашусь.
Потому что мне поебать кто твой прадед - я и тебя не знаю.

Хотя я сейчас подумал, скорее всего тебя мучают экзистенциальные переживания и ты хотел спросить другое: существуешь ли ты вообще?
Ну я скажу, я хз, я тебя не знаю, пока что не могу сказать ничего наверняка, может быть ты нейросеть, которая научилась писать нехитрые тексты.

2
DELETED
раскрыть ветку (1)

я так-то "верю" в основном в собственный опыт, и даже в нем иногда сомневаюсь, поэтому я хз, думаешь так важно, чтобы я поверил?

показать ответы
1

"Деньги - это вообще часть неорелигии", "Если бы не деньги" следовательно считаю нашу дискуссию продолжать не интересно и контрпродуктивно...

раскрыть ветку (1)

я наверное плохо объясняю.
или вы тяжело воспринимаете текстовую информацию.

"Деньги - это вообще часть неорелигии, по сути упадок религиозной основы государственности(обоснования легитимности власти её божественным происхождением) и произошел из-за введения новой денежной системы"
Деньги = определено  через = денежная система
и далее "деньги" это денежная система.
Просто думал тут много программистов и могут воспринимать подобные текстовые структуры, ну да ладно.

Русский алфавит "Л" - логика

1

Тогда, если позволите, примем такое определение:

Феномен, близкий к вере - это явление, которое конкретный человек не может объяснить и принимает как есть, в виду ограниченности знаний человечества в целом.

Однако, в таком случае, под такое определение попадает очень мало явлений - принципиально необъяснимых накопленными знаниями, не находите?

Что же до критического мышления - предлагаю поупражняться. Объясните пожалуйста, почему,описанное в вашем комментарии верно.

раскрыть ветку (1)

Вообще эти абсолютные категории вроде "человечество в целом" и прочие неизмеримые объекты - это из разряда религиозных материй. Поэтому физики в итоге заявили что вселенная большая, но! ограниченная. Потому что в материальном мире нет объектов не ограниченных. Объект - это вообще что-то ограниченное чем-то.
поэтому нет никаких "человеческих знаний в целом". А если есть, то и Бог есть. Логика такая.

0

Другими словами, феномен, близкий к вере - это явление, которое конкретный человек не может объяснить и принимает как есть, в виду ограниченности собственных знаний.

Я правильно сформулировал?

раскрыть ветку (1)

феномен - это явление, которое человек-наблюдатель не может объяснить и принимает как есть, в виду ограниченности знаний.
наверное так.
Феномен может быть доводом в религии, но не является аргументом в науке.

1

Тогда, если позволите, примем такое определение:

Феномен, близкий к вере - это явление, которое конкретный человек не может объяснить и принимает как есть, в виду ограниченности знаний человечества в целом.

Однако, в таком случае, под такое определение попадает очень мало явлений - принципиально необъяснимых накопленными знаниями, не находите?

Что же до критического мышления - предлагаю поупражняться. Объясните пожалуйста, почему,описанное в вашем комментарии верно.

раскрыть ветку (1)

Не знаний человечества в целом, а систем знаний которыми оперирует человек, пытаясь понять что он узнал.
Вообще человеческое познание в конкретный момент весьма ограничено, например, количеством нейронов в подкорке и качеством нейронных связей. В среднем, например, человек может запомнить от 150 до 300 различных человеческих особей. Поэтому любое знание в котором количество подкатегорий будет больше 300 будет выходить за рамки восприятия. А оперировать одновременно человек может в среднем 4-8 сложными объектами, удерживать их взаимодействие в голове. То есть оперативные когнитивные возможности Ч весьма ограничены.
Феномен - это не вера. Но ввиду ограниченности человеческого восприятия, и феномены веры, и феномены в науке будут схожи. Феномен - это то, что не лезет в корзину но оно просто есть.

Есть история про полет американцев на Луну, она просто есть, это не научный факт. В какую корзину ее запихнуть - это дело второе. Но в корзину научных знаний оно не лезет.
Можно создать новую корзину для этого феномена, но даже количество корзин будет ограничено 150-300. Поэтому рано или поздно придется упразднять какие-то из корзин и говорить что они не существуют, либо упрощать и сваливать их в какую-то одну с пижней.

"Объясните пожалуйста, почему,описанное в вашем комментарии верно." - Что именно объяснить?

0

Вы же в другой ветке пишете, что отправить луноход в один конец относительно несложно.

А что касается вопроса, то в вашем постей единственное оборудованное вопросительным знаком предложение - это "Что такое научный факт?", и оно служит вводной фразой. Поставленного вопроса от вас вообще нет, мы просто комментируем ваши довольно нестройные измышления.

раскрыть ветку (1)

это мои фантазии основанные на предположениях, немногим ранее я написал, что я не специалист и могу только предположить что это так в весьма общей форме.

Вопрос в заглавии поста. Там нет вообще знаков препинания, вы можете поставить любой, какой вам нравится.

показать ответы
0

Другими словами, феномен, близкий к вере - это явление, которое конкретный человек не может объяснить и принимает как есть, в виду ограниченности собственных знаний.

Я правильно сформулировал?

раскрыть ветку (1)

не собственных знаний, а вообще знаний, коллективных систем познания в том числе. У современного человека собственных знаний крайне мало, все то, чем руководствуются люди - это чаще всего уже существующие концепции имеющие то или иное научное(или какое-либо другое) обоснование.
Можно сказать что "ограниченность человеческих знаний", которая должна является основой критического мышления - это результат переизбытка внешних информационных(уже доказанных) моделей, которые могут вырождаться до рефлекторных образов - мемов. Современные люди почти всегда делают выводы не благодаря критическому мышлению, а как реагируя не информационные триггеры, которые соотносятся с мемичнеской структурой в сознании индивида.
По-простому говоря современные люди почти не мыслят и не думают, а лишь делают вид что рассуждают. И большая часть инфы это ретрансляция мемов.
И атеизм, как некая основа критического мышления также вырождается до уровня ритуалов и догм и становится все больше похож на форму религиозного мировосприятия.

показать ответы
2

Ваше утверждение - манипулятивно и ложно, так как деньги появились уже в 7 веке до нашей эры (и это уже чеканные монеты, а не просто драгоценные металлы), и используются они как эквивалент стоимости товаров и услуг (эволюция бартера так сказать), и религию к этому приплетать не надо, знаем мы этих патриархов которые пропагандируют бедность, а сами едят с серебра и простите меня срут в золотые унитазы... Уж лучше верить в ЛММ, чем в патриарха на майбахе.

раскрыть ветку (1)

Я написал не деньги, а "денежная система".
Деньги - это ценные ресурсы, деньгами могла быть и соль и прочие долгохранящиеся продукты, не обязательно монеты. Деньги участвовали как эквивалент в процессе обмена.
С другой стороны новая денежная система - банки, займы и прочие прелести экономики возникли после 16 века. Вот тогда и начался процесс атеизации власти.
И проблема все таже - вы обращаете внимание на детали, упуская из вида процесс: "причины и следствия".
Замена одной системы веры на другую не означает развитие критического мышления.
В истории были и религиозные люди обладающие критическим мышлением и атеисты, которые верят на слово.

показать ответы
1

Хотя у меня вызывает сомнение момент с увеличением полезной нагрузки, потому что для этого необходимо увеличить количества топлива и прочего в геометрической прогрессии.

Многоступенчатую ракету еще Циолковский описал вместе с формулами для вычисления соотношения полезной нагрузки и рабочего тела.

И это подтвердилось, одноступенчатая ФАУ летала недалеко и низенько, Восток подальше и побольше, на соответствующие издеия можно посмотреть в музеях или отправиться с экскурсией на космодром в день старта.

Можно помножить на сложности нецифровой навигации

Аполлоном цифровой компьютер управлял.

наличие живых объектов(а значит иных норм к характеристикам полета)

Ну на МКС же сидят люди по полгода, значит и до Луны за две недели доживут долететь.

Но это мое личное мнение, я не эксперт и мое сомнение вообще не в этом.

Так а в чем? Принципиальную возможность полета к Луне вы явно признаете, как и нахождения людей в космосе. Претензия в том, что американцы больше не летают на Луну и советские не летали? Ну да, потому что это не нужно для научных целей. И тогда не было нужно, это был тупо вопрос престижа.

Советские автоматические станции слетали на Луну, прислали фотографии, привезли грунт, выполнили те же операции без громкого шума.

И на Марс людей не посылают по той же причине, люди жрут, срут и ноют - это дорого, а практической отдачи нет. И еще в процессе космонавты могут погибнуть, телевизор и зеленые-голубые будут вонять и срать под ворота космодрома. Банка на колесиках (или даже без колесиков) может фотографировать и ковыряться в земле не хуже в 10 раз дешевле, и не жалко, если взорвется по дороге.

раскрыть ветку (1)

"возможность полета к Луне вы явно признаете" - ну это ваша фантазия, я такого не писал.
Я поставил вопрос в рамках той системы знаний на которую вы опираетесь как научную.
То как вы отвечаете на поставленный вопрос - это ваше личное творчество.

показать ответы
2
И все это решается деньгами, вопрос в количестве...
раскрыть ветку (1)

это заблуждение. Деньги - это вообще часть неорелигии, по сути упадок религиозной основы государственности(обоснования легитимности власти её божественным происхождением) и произошел из-за введения новой денежной системы. Если бы не деньги мы бы все верили в божественное происхождение императора. А теперь не важно - веришь ты или нет, можно иными способами отрезать доступ к кормушке. Поэтому институт веры был разрушен, поддержкой института атеизма. Но суть одна и то и другое - это идеология. Просто одно религия, а другое контррелигия.

показать ответы
3
То есть все могло быть не совсем так

Тоесть я могу смело утверждать, что Библию писали гомогеи, под наркотой долбясь в очко. И так как это невозможно опровергнуть, то это будет истиной.

раскрыть ветку (1)

Ну все зависит от уровня твоей вовлеченности в процесс. Исходя из твоего умозаключения я могу сделать вывод, что ты искушен в этой теме на порядок больше моего и возможно твое мнение весьма аторитетно в узких кругах.  Но меня вопросы того кто и в какой позе что писал не особо волнуют.
Я как бы не религиозен.

2
DELETED

Хорошо, американцы на Луну не летали. Но куда наши отправляли луноходы? :))

раскрыть ветку (1)

Отправить луноход в один конец на порядок проще, чем послать человека и вернуть обратно.
Но если вы внимательно прочитаете, то я нигде не утверждаю, что американцы туда не летали или летали, я лишь говорю что данный феномен не является научным фактом, а значит это скорее попадает под критерии веры, нежели науки.

показать ответы
2
А зачем? Это будет просто бесполезная трата денег
раскрыть ветку (1)

Вот. И тут начинается, а зачем... Это кстати один из аргументов верующих, когда им говорят: почему де Бог не делает чудеса когда я хочу.

показать ответы
1
это ваш личный бред относительно данного вопрос, в психологии это называется стадия отрицания.

наш великий математик, не понимающий разницу между формальными и не формальными системами, ещё и диванный доктор наук по психологии. экий вы у мамы молодец.

То есть разница между тем что вы написали и тем что пишут защитники веры минимальна.

вы уже который комментарий пишете, что вода твердая, а лево это право, вы мой маленький демагог.

раскрыть ветку (1)

серьезно? так ты как раз и занимаешься тем, что меняешь неформальную систему формальной.

показать ответы
2
А воду в вино ты не превратишь никак, поскольку у тебя нет четких данных об этом явлении, а только подтверждение из разряда ОБС
раскрыть ветку (1)

Есть концентрат превращающий воду в сок, ну с добавлением спиртяги есть проблемы, но опять же зависит от количества качества и прочего. Это возможно, но не в так как принято воспринимать фактически текст Библии. Однако в религиях тексты не всегда воспринимаются фактически, а воспринимаются через метафоры и смыслы.

показать ответы
0

На этом бюрократическом моменте держится не научное знание, а его "критика". Точно так же любители рептилоидов сообщают, что египетские пирамиды построили гравитационным лучом прямо с Сириуса, потому что сейчас пирамид не строят, "ниваспраизводится". Окей, полуляризаторы науки собирают 100 человек и затаскивают один камень на другой палками и веревкам, сверлят в нем углубление медным сверлом, "вот же - воспроизводится!". Ответ "ну это фигня, вы только один камень сдвинули, вы всю пирамиду постройте".

Посещения Луны Луноходом  вы не отрицаете? Если банку на колесиках доставили, то какой физический закон, кроме стоимости, мешает положить в ракету больше керосина и доставить банку побольше с людьми внутри?

раскрыть ветку (1)

Научное знание держится на критическом анализе. Так что критика неотъемлемая часть научного процесса.
Я не собираюсь подтверждать или отрицать что-либо, у меня нет на это компетенции, я не астрофизик. Я могу рассуждать в порядке общих понятий исходя из информации из общедоступных источников.
Хотя у меня вызывает сомнение момент с увеличением полезной нагрузки, потому что для этого необходимо увеличить количества топлива и прочего в геометрической прогрессии. Можно помножить на сложности нецифровой навигации, наличие живых объектов(а значит иных норм к характеристикам полета) и прочие прелести связанные многократным усложнением данной операции, по сравнению с выводом консервной банки с керосином. Но это мое личное мнение, я не эксперт и мое сомнение вообще не в этом.

показать ответы
2

Еще раз - полёт на луну оставил за собой материальные свидетельства, наличие которых мы можем проверить. (Отражатели)

Полет на луну возможно повторить, вроде даже Китайцы собираются когда-то.

Я понял в чём твоя мысль, "Библия это свидетельства очевидцев и полёт на луну в каком-то смысле тоже, ведь сами не я не ты не летали, а значит верим на слово"

Только бро, нет. Не верим на слово, ведь есть ОТРАЖАТЕЛИ! То мы имеем МАТЕРИАЛЬНЫЕ подтверждения тех слов, которые ты предлагаешь принимать на веру.

раскрыть ветку (1)

Напоминает Комарова:
сухпоёк сухпоёк!
Вот когда Китайцы повторят - это будет другой разговор.
Отражатели=))))!!!!!
У меня нет мысли той мысли, которую ты приписываешь, есть критерий определения научного факта. Полет на Луну под него не попадает, не важно есть отражатели или нет. Все остального твои домыслы и вера.

2

Аргументация уровень - бог! :)

Вижу ответить нечего, пошел вялый трололо от признанного эксперта по лунным заговорам.

И говоря на тему научности, можно еще обратится к критерию Поппера - "научная теория не может быть принципиально неопровержимой"

Можем ли мы(как человечество) построить ракету и попробовать повторить полёт доказав его реальность\не реальность? Можем

Можем ли мы каким-то образом поставить любой эксперимент, чтобы доказать описанные в библии или любом другом религиозном постулате события? Хотел бы я на это взглянуть :)

Вот и поговорили, мистер "Атеисты - ТАКИЕ ЖЕ ВЕРУЮЩИЕ".

раскрыть ветку (1)

Если ты берешь конкретно Библию, то это с юридической точки зрения косвенные свидетельства разных людей. То есть все могло быть не совсем так и будет спор о смыслах, а не о фактах. Фактически по воде можно ходить/летать, можно превращать если воду в вино, то воду в молоко и прочие достижения химпрома.
Критерий Поппера относится к философии науки, это немного другое, нежели фиксация фактов.

показать ответы
2
Ну если у тебя есть лишние дохрена денег, ты можешь построить копию апполона и повторить полет на луну...
раскрыть ветку (1)

Это домыслы. По факту наличие денег не достаточно, это в любос случае будет проект который будет контролироваться всеми основными спецслужбами, нужна туева куча разрешений, нужны технологии, материалы, люди - вопрос денег вообще на десятой позиции.

показать ответы
3
А в чем проблема долететь? Союз-1 обогнул луну, чем нереальна задача долететь до луны?
раскрыть ветку (1)

Вопрос не в "реальности" или вероятности, а в том, было это воспроизведено в альтернативных условиях, другими странами и тп или нет.

показать ответы
3
Отправить луноход в один конец на порядок проще

На порядок? А не на два или вообще легче? Можно немного расчётов?

раскрыть ветку (1)

Расчеты к астрофизикам. А это вещи очевидные.

показать ответы
2

Никто чудес Иисуса не видел. Кривые пересказы пересказов кривых пересказов, пруфов нет, не было, и наврядли будут.

раскрыть ветку (1)

ну скоро не будет и свидетелей миссии Аполлон, все будут ориентироваться на кривые пересказы.

4

божественная аргументация (то есть, её у вас нет). вы почему-то науку воспринимаете как какой-то храм с апостолами и святым Армстронгом и мол, если вдруг наркоманы, упарывающиеся по теории заговора окажутся правыми, то это будет событие того же уровня, как если бы завтра доказали, что Дева Мария залетела от какого-то конкретного мужика и Иисус вообще ни разу не сын Божий. паника среди ученых, массовые самоубийства лаборантов и сотрудников NASA, потерявших смысл жизни, массовое отречение от СТО и ТБВ - так вы это себе представляете? экий вы верун.

даже если предположить, что жопоголовые любители теорий заговора правы и высадки на луну не было ни одной - это вообще ничего не меняет в научной картине мира. совсем. никак. самый близкий пример - Стэнфордский тюремный эксперимент. ну оказался он, похоже, фейком - ок, поправили учебники психологии, едем дальше. ни с какой "верой" это не связано, ничья "вера" в психологию не пошатнулась. раньше учитывали этот эксперимент и строили свои рассуждения на основании его выводов и модели, теперь нет, вот и всех делов. наука - это инструмент. если у вас сломался молоток и оказалось, что конструкция вот этого конкретного молотка - ненадежное говно, это не повод выбрасывать все остальные инструменты или не доверять им вообще.

раскрыть ветку (1)

Все что вы сейчас выплеснули - это ваш личный бред относительно данного вопрос, в психологии это называется стадия отрицания.
Если вы внимательно почитаете что я писал, я не утверждал ничего того, что вы тут описали. Это все ваша больная фантазия, ваш мозг рожает образы и приводит сумбурные доводы по форме и содержанию напоминающие религиозный бред.
Но если уж говорить на чистоту, то мне кажется, что в процессах защиты точки зрения атеистов и людей религиозных своих убеждений задействуются одни и те же отделы мозга и одни и те же механизмы. То есть разница между тем что вы написали и тем что пишут защитники веры минимальна.

показать ответы
2
но ты не можешь его оценить по ряду причин

Я могу оценить любое явление по критерию «хуйня ебаная» по шкале от одного до десяти. Отсюда выходит, что феноменов не существует.

раскрыть ветку (1)

И это прекрасно! Каким образом тогда происходит процесс познания, если ты отвергаешь существования области незнания?

показать ответы
2
Видеофиксация как раз таки используется в суде как докозательство, поскольку подделать идеально видеоряд нереально. И еще, в таком случае я могу сказать что вы пользователь пикабу, и я вользователь пикабу, следовательно у нас шизофрения и мы переписываемся сами с собой...
раскрыть ветку (1)

Видео иногда может, но опять же в комплексе, но видео по лунной программе тоже нет.
И речь идет не о доказательной базе, а вообще о другом.
О критерии воспроизводимости/повторяемости опыта/явления.

показать ответы
4

Попробуйте)

раскрыть ветку (1)

Феномен - это явление которые ты можешь наблюдать, но ты не можешь его оценить по ряду причин: например ты не можешь соотнести его с какой-нибудь областью научного знания.
То есть у тебя остается ощущение, что ты видел нечто, но что ты наверняка сказать не можешь, потому что есть большая вероятность, что это не то, чем "кажется"

показать ответы
3
Ты сравнил Иисуса с миссией Аполлона
Я тебе приводу пример, который доказывает, что на луне установлены рукотворные объекты, в тех кординатах о которых говорят ученые.
Ты можешь, при сильном желании, это проверить.

В каком месте уголковые отражатели стоят у Иисуса?
раскрыть ветку (1)

Ну да, сравнил Иисуса и "Аполлона" - как я мог!
Где уголковые отражатели!
На костёр!

показать ответы
4
Да, но вот только на луну летели, не только для того что бы выйграть космическую гонку и necodancer потом в этом усомнился, а еще и для изучения луны
раскрыть ветку (1)

Ну на Луну можно много для чего летать: можно колонизировать, можно лунных баранов разводить, можно добывать лунный цветмет - но для начала надо долететь.

показать ответы
5
Да, но это уже художественное произведение и при тщательном анализе будет выясненно что это коллаж (собственно искажение действительности посредством объединения нескольких изображений)
раскрыть ветку (1)

Может быть коллаж, может съемка в павильоне, в любом случае - это в тысячи раз дешевле и прагматичнее, чем пытаться летать на Луну. Чисто расчет.
Но вопрос не в том, а в критерии, который не соответствует научному знанию.

показать ответы
0

проблема в том, что даже если окажется, что это реально все авиакосмические агенства и компании всего мира сговорились и устроили всем массовое 1 апреля, растянувшееся более чем на полвека - это же ничего не меняет.

Стэнфордский эксперимент, гипотеза Фон Неймана, EmDrive - поменялось ли что-то после того, как выяснилось, что это все не работает? Вообще ничего.

раскрыть ветку (1)

Вопрос то не в институте науки, а в наличие верунов среди "атеистов"
считай, что это атеистическая инквизиция

показать ответы
3
В этом ошибка суждения, вы зачем - то объединяете "специализированные" определения под общим "визуальная форма передачи информации"
раскрыть ветку (1)

Ну нет запрета вводить новую категорию, я обозначил из каких предпосылок я ее вывел, в чем проблема?
Визуальные образы могут быть как фактической фиксацией, так и могут быть рукотворны в условиях приближенных или совершенно далеких от реальности - отличить их от фиксации реальности либо очень сложно, либо невозможно. Поэтому визуальные изображения в суде не являются фактическими доказательствами.

показать ответы
4

Не могли бы вы дать конкретное непротиворечивое определение?

Непознаваемое явление мы наблюдать не можем в принципе, поскольку наблюдение за явлением, это часть его познания

раскрыть ветку (1)

Ну это не мое определение, это Кант.
То что вам не понятно, я могу попробовать объяснить своим кривым языком, но не факт, что это вас удовлетворит.

показать ответы
4
Все же знают, что луна сделана из сыра?
А то мало ли...

А так друже, ты почитай вот, про угловые отражатели например:
21 июля 1969 года астронавты программы «Аполлон-11» установили на Луне первый уголковый отражатель. Позднее подобные же отражатели были установлены астронавтами программ «Аполлон-14» и «Аполлон-15». Отражатель Аполлона-15 является наиболее крупным, представляет собой панель из трёхсот призм, два других отражателя «Аполлонов» имели по 100 призм, термоизоляция представляла собой тяжёлую коробку из сплава алюминия[2].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лазерная_локация_Луны

На луну ты конечно слетать не сможешь, дорого, а вот проверить работу отражателей - шансы повыше.
раскрыть ветку (1)

Вы уходите в детали. Моя критика касается не деталей, а лишь одного, можно сказать бюрократического момента, на котором держится все научное знание.

показать ответы
4

Чел, мой дед запускал Гагарина, был знаком с Королевым, Титовым, Гречко и т.д., был замом командующего рвсн по эксплуатации перед развалом СССР. Он знает что американцы на луне были. Он авторитет. Ты нет.

http://specnabor1953.narod.ru/biograf/SokolovVG.htm

раскрыть ветку (1)

Прекрасно, в религиозных структурах полно авторитетов, знакомых с людьми которые соприкасались с непознаваемым.
Но я не утверждаю, что люди не летали в космос.
Я критикую лишь феномен полета на Луну людей, который не попадает под определение научного факта.
У тебя клевый дед, так круто что я могу общаться с человеком, дед которого знал Гагарина, Королева, Титова, Гречко и прочих легендарных людей.

показать ответы
6
Вы путаете изображение и кратину/фреску. Изображение - это отражение действительности, запечатленное на физическом носителе, а картина/фреска - это художественное произведение, которое не является доказательством так, как содержит определенную степень неточности и вымысла автора картины.
раскрыть ветку (1)

Современные да и технологии прошлого позволяли создавать коллажи - совмещение двух или нескольких фото изображений и объединение в одно. Есть другие технологии способные создавать изображения похожие на реальность, но это могут быть съемки микро объектов а не макрообъектов. Один из первых фильмов снял Кубрик - "космическая одиссей 2001", там были использованы подобные технологии, без использования компьютерной графики были созданы эффекты гравитации, полета и прочего..

показать ответы
6
Вы путаете изображение и кратину/фреску. Изображение - это отражение действительности, запечатленное на физическом носителе, а картина/фреска - это художественное произведение, которое не является доказательством так, как содержит определенную степень неточности и вымысла автора картины.
раскрыть ветку (1)

Я объединяю понятия по характеру восприятия нервной системой человека: фрески, картины, картинки в интернете - это все визуальные изображения. Я говорю не о содержании, не о восприятии, а о форме передачи информации.

показать ответы
6

Что такое "феномен, близкий к вере"?

раскрыть ветку (1)

Феномен - здесь непознаваемое явление, "вещь в себе". Близкая к чудесам в религии, да.

показать ответы
10

Кроме предыдущих комментариев ещё стоит добавить, что полет на луну - технически реализуемое действие, которое не нарушает никаких физических законов. В отличие от превращения воды в вино руками моментально и тому подобных чудес.

раскрыть ветку (1)

Вы подменяете доказательную базу. Мы говорим не о том, возможны ли чудеса или нет.
Является ли слепой верой то, что многие верят в полет Американцев на Луну.
Но раз вы так хотите:
https://www.youtube.com/watch?v=QtYeHuDkVpE&t=1s

Предпросмотр
YouTube0:47
показать ответы
4

Если исходить из предпосылки, что один полет американцев на Луну - фальсификация, то логично предположить, что остальные так же.

Я хз какие аргументы приводить, чтобы пошатнуть изначальную предпосылку

раскрыть ветку (1)

Я не утверждал, что это фальсификация, но это не попадает под определение научного факта, это феномен близкий к вере, нежели к науке.

показать ответы
17

Ну, то есть то, что американцы были на луне НЕ ЕДИНОЖДЫ, а много раз, а точнее шесть, вы явно не курсе, да?

раскрыть ветку (1)

Это не важно, Иисус тоже делал много чудес, но потом их никто не повторил.

показать ответы
34

я твоего мозга тоже не видел кстати

раскрыть ветку (1)

Ну ты в общем-то прав, наличие у меня мозга это не факт - а статистическое подобие.

показать ответы
22

Крайне идиотские умозаключения !!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутую критику, вас отзыв важен для нас

показать ответы
22

А как вы объясните китайские снимки с Луны, на которых запечатлено место приземления того Аполлона?

раскрыть ветку (1)

Вы читали написанное? Критерий научного факта - проверяемость.
Доказывать визуальными изображениями наличие чудес - это давняя практика, зайдите в любую католическую церковь, там гуманоиды с крыльями летают под небесами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги