631

Astra Linux и жадность1

Astra Linux и жадность

Казалось бы, что нужно отечественным разработчикам операционных систем для популяризации и продвижения их продуктов на отечественном рынке кроме текущей непростой ситуации и кучи государственных и ведомственным приказов по импортозамещению?

Всего-то и надо:

1. Сделать свою операционную систему доступной по стоимости.

2. Сделать её удобной для эксплуатации в организациях и оперативно исправлять возникающие проблемы.

3. Сделать доступным обучение технических специалистов для последующего перехода с Windows на отечественные ОС.

Если первые два пункта весьма дискуссионные (что и у кого дороже, функциональней и удобней), то в третьем пункте Astra Linux внезапно оказалась впереди планеты всей по стоимости обучения (указаны цены за 1 академический час очного обучения):

Причём ещё недавно академический час у Astra Linux стоил также 1000 рублей, но с февраля у них вырос аппетит и цены на обучение внезапно подпрыгнули в полтора раза (письмо ООО "РусБИТех-Астра" от 31.01.2023 № РА-109). Понятное дело, что в этом наверняка виноваты санкции, курс доллара, повышение качества обучающих материалов и многое-многое другое, но точно не обычная жадность отечественных разработчиков.

P.S. Кстати, новостей об этом на официальном сайте вы не найдёте - видимо в "РусБИТех-Астра" решили не делиться ни с кем столь радостными известиями.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я про то что вот конкретно моё рабочее место и даже мы купили эту лицензию, я лучше себе дебиан поставлю и его внешний вид настрою по астру чем сидеть на астре и матерится по каждому поводу.

раскрыть ветку (1)
27

Это до первого мало-мальски опытного проверяющего - после того как вам, вашему начальству, начальству вашего начальства расковыряют всё что можно расковырять и настучат по всему чему можно настучать, такое желание пропадёт. А так - да, слышал байку о том, что админы в одной конторе астровские обои всем запилили на рабочий стол и большинство реально поверило, что они уже на астре работают - удивлялись как она на винду похожа. )))

показать ответы
1
DELETED

Не уверен.

Прошло больше 5 лет, да и так как стенд был закрытый не очень хочу активно распространяться.

раскрыть ветку (1)
5

Вы наверное говорите о Криптософте - https://cryptosoft.ru/qpos.html

показать ответы
17
А теперь сравните со стоимостью курсов того же RHEL
раскрыть ветку (1)
30

Можно сравнить долю мирового рынка RHEL и Astra Linux? Насколько я понимаю - у RHEL курсы не просто так, а для подготовки к сертификации, т.е. получение международного сертификата. У Astra Linux тоже есть такое?

Заодно может подскажете - как выросли цены на курсы по RHEL за последнее время без привязки к курсу валют?

показать ответы
17
А теперь сравните со стоимостью курсов того же RHEL
раскрыть ветку (1)
9

Посмотрел - у базовых курсов RHCE цена за академический час 1300-1400. Или я не там смотрю?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Не спорю, какое-то время они очень старались сделать систему доступной и понятной для людей. Тот же сапёр добавлен, чтобы учить мышью пользоваться.

Но в первую очередь таки маркетинг, в т.ч. поставка устройств с предустановленной системой, каждая новая система все более засрана разными рекламными штуками, навязыванием Edge, особенно в 11...

У линукса маркетинг почти на нуле. Да, отдельные дистры рекламируются, но в среде людей, уже вошедших в Линукс. И если и случаются редкие ноуты с линуксом – там в основном убунта, после винды резко на гном переходить вредно, вот народ и отдает ноуты для того, чтобы Винду поставили.

Поставлять те же устройства с Кубунтой, например, гораздо выгоднее в этом плане. Не все даже сразу разницу заметят.

Не умаляю заслуг винды в том, как выглядят сегодня операционные системы, но все же мне комфортнее, работать за компом, который принадлежит мне, а не корпорации.
раскрыть ветку (1)
3

Расскажите Андроиду и iOS про рекламу, сбор телеметрии и всякое там навязанное или рекламное ПО. Первый посмеётся над навязыванием Хрома, а второй над навязыванием Сафари. И да - ни первая ни вторая не принадлежат вам, также как и свято верить в то, что в дистрибутивах линукса никто ничего не заложил специально - то, что у них открытый исходный код ни разу не избавляет их ни от ошибок, ни от уязвимостей, ни от всего остального.

Майкрософт просто глядя на нынешние тенденции всё продавать по подписке, а также за денежку продавать телеметрию, статистику и сервисы, начала также двигаться вперёд.

P.S. Или вы действительно считаете, что домашняя ОС должна ставиться совсем без браузера?

показать ответы
Смотрите на официальном сайте
раскрыть ветку (1)
3

Не нахожу там цены курсов в РФ - можно ссылку?

показать ответы
0

Около 500, распределены по 4 этажам одного здания и 2 этажам другого.
Так кого и чему обучать надо?

раскрыть ветку (1)
3

И работают все исключительно в браузерных версиях клиент-серверных приложений и госструктурами никак не общаются? Без всяких костылей, виртуалок и т.п.? Или может внезапно все приложения для разработки и всяческая гос.отчётность получили линусовые аналоги?

показать ответы
2
Двойные стандарты – у вас. В сообществе Linux хвалите Винду – и удивляетесь, откуда минусы, хотя сами накидаете, если будет наоборот.

Весь мир сидит на винде – потому что
1. это коммерческий продукт, цель которого посадить на него как можно больше пользователей.
2. люди не любят новое
3. До сих пор Линукс считается чем-то страшным. У меня несколько знакомых искренне удивлялись, когда я показывал им Линукс – "а чего это он такой красивый?" В итоге паре знакомых поставил – с удовольствием пользуются.

Но в целом – не стоит недооценивать силу маркетинга.

Считаю, это достаточно вразумительный ответ.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут надо отметить, что кроме силы маркетинга, Микрософт неплохо потрудился над своими продуктами, сделав их весьма простыми и удобными + так или иначе написана куча софта, драйверов под различные железки, игр и т.п.

показать ответы
0
Но вы не понимаете что astra linux это не импортозамещение. Так как он построен либо на Debian или Ubuntu
раскрыть ветку (1)
2

Я-то как раз понимаю, но попробуйте это кому-то рассказать в руководстве страны...

Есть deepin linux. Для пользователей очень дружелюбно выглядит. Да и в distrowatch, всяких разных версий дохрена. Только проблема в том что, для этой системы очень мало программ в сравнении с виндой.
раскрыть ветку (1)
2

Вы же понимаете, что он никак не относится к импортозамещению и поэтому не прокатит. :(

показать ответы
1

Сделать доступным обучение технических специалистов для последующего перехода с Windows на отечественные ОС.
Уточните, о каком обучении идёт речь?

Особенности, которые я бы отметил при переходе с Windows на практически любой Линукс это:

1. Настройка системы (установка ОС, задание пароля, подбор оформления рабочего стола, изменение разрешения и т.п.);

2. Установка и удаление необходимых приложений - тут могут быть проблемы, если кроме терминала в нашем Линуксе нет никакого подобия маркета с приложениями, а также отсутствует браузер, в котором можно поискать нужные команды для установки;
3. Настройка локальной сети, подключение к локальному принтеру, признаюсь, сам мучался с этим на Альт и Astra;

4. Расположение меню "Пуск", которое чаще всего делают аналогичным с виндосовским, поэтому особых трудностей с поиском кнопки выключения или списком приложений нет;
5. Особенности файлового менеджера, по сути мелочь, поскольку создание нужных папок для хранения файлов даже на рабочем столе не представляет собой сложную задачу, а остальные функции, поддерживаемые ФМ в основном совпадают с теми, что есть в Windows.

Поправьте, если что-то важное упустил. На мой взгляд, со всем вышеуказанным может справиться практически любой студент, работающий с компьютером, даже не программист.

P.S.: Я не учитываю обучение работы со специальными приложениями и программами (например, AutoCad, Photoshop, Eclipse, Python), поскольку они уже не относятся непосредственно к работе с ОСью.

раскрыть ветку (1)
4

Вы работали в организациях с 500+ компьютеров географически распределённых?

показать ответы
16
Неужели самообразование ушло в далёкое прошлое. Лет 15 назад в отпуске без напряга изучил линукс в качестве среднего пользователя. Ничего сложного. Недавно установил второй системой рэд кэт, отметил, что пользование системой сильно упростилось.
раскрыть ветку (1)
2

Речь не идёт о домашних пользователях, у подавляющего числа которых большая часть времени проводится в браузере. Речь идёт об организациях где более 500 компьютеров и куча разного специализированного ПО, а не только браузер и офисный пакет.

показать ответы
0

Отчетностью занимаемся, ребята из других отделов используют в том числе в аналогичные excel программы под линукс. Не знаю, с какой отчетностью, с какими уникальными приложениями и форматами для файлов работает ваша организация, однако классические таблицы и документы у нас создаются и обрабатываются без особых трудностей.

Вы до сих пор не ответили, о какого рода обучении идёт речь? В связи с чем не понятно, каким образом обучение работе с Линуксом повлияет на навыки работы со сторонними программами, в том числе с теми, для которых нет аналогов в данной ОС?

раскрыть ветку (1)
1

Назовёте аналоги Excel, в которых есть полная поддержка их макросов?

В смысле о каком обучении? О самом обычном - как существующую и ровно работающую доменную структуру на Windows с сотней разнообразных прикладных и специфических программ перевести на Linux, в котором ни аналогов нет, ни нормально работать они не факт, что будут.

0

Ну во-первых там статистика в основном по устройствам, которые делятся телеметрией, то есть машины в нормальных конторах такую информацию не предоставляют, какая бы ось там не стояла, и соответственно в статистику не попадают. А под линуксом еще и многие домашние системы туда не попадут.
Во-вторых, а почему вы только десктоп смотрите? Смотрите все платформы и вуаля, у винды всего 28% И это без учета игровых консолей, среди которых самая популярная - сонька с более 40% и ее форком фрибсд.

Поэтому у меня всегда вызывают сомнения глобальные статистические данные - непонятно как и кем они собраны; неясно что было и не было учтено при сборе; кто участвовал в опросах и насколько достоверные данные предоставил.
Взять тот же стим к примеру. У меня в дуалбуте стоят винда и федора. На обоих есть клиент стима. При сборе он будет зачтен за 2 машины, или все-таки они по ID железа поймут что это одно и тоже шасси? И если они это поймут то какую ось зачтут? Потому как в их статистике нет дуалбута. То есть уже на этом этапе достоверность собранных данных под сомнением. И таких как я не один или два же.

раскрыть ветку (1)
0

Если ничему нельзя верить, то на основании чего вы делаете свои выводы? Вам ЦРУ докладывает или инопланетяне сливают инфу?

Речь изначальна шла про десктопные ОС, а не про всякую мобильную или консольную дичь, не надо уводить диалог в сторону. В большинстве случаев мобилки и консоли - это не полноценный рабочий инструмент, поэтому сравнивать мультитул и ключ на 14 не стоит.

Если даже стим учёл обе ваших системы, то у меня для вас плохая новость - винда всё равно минимум у 98% пользователей и статистика правильная, будь у вас даже 10 линуксов разных установлено на этом компьютере со стимом. Это даже не статистическая погрешность - песчинка в пустыне.

показать ответы

и где это вы такую статистику увидели? в стиме?

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что санкции и вас в гугле забанили, поэтому помогу
- вот тут, к примеру, показывают 70% - https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/worldwide...
но учитываются, скорей всего только те компьютеры, которые с интернетом работают напрямую.

P.S. По статистике Steam - Windows у 98% - https://store.steampowered.com/hwsurvey/ . Учите матчасть. :)

показать ответы
0

Ага. Это называется тонкий рынок. Если вдруг у майкрософта появится миллион срочно желающих обучиться то им со своей сотнями тысяч преподавателей даже график менять не придется. А когда контора расчитывала на 1000 человек в год и то исключительно военных потому что нах никому не надо. А тут приходят дестятки тысяч которых заставляют переходить с винды. У них просто физически может не быть этих преподавателей. Поднимешь ценник и этот курс который вчера нахрен никому не был нужен будут читать у все кто читал редхат или дебиан

раскрыть ветку (1)
0

Ты уж определись - так есть спрос на курсы по Астре или нет? И если есть, то ты реально считаешь, что УЦ под него не подстраиваются, а сидят на жопе ровно, ковыряя в носу, и продолжают ждать когда всё это закончится и к ним толпы обучающихся по МС-продуктам повалят? Или всё же они реагируют на запросы рынка и оперативно меняют свой набор курсов?

ммм, мы в этой ветке обсуждали домашнее использование, поэтому как то странно говорить про корпоратив.

Но если так, то редхад - флагман кровавого энтерпрайза.

Большинство профессионального ПО для работы с графикой, видео и звуком изначально разрабатывалась под мак, потом в винду портанули, так что это кроссплатформа.

Подавляющий документооборот ведется на бумаге, в особенно продвинутых компаниях вообще не пересылают друг другу файлики а работают в облаках, и тут пофиг уже какая ось на клиентской машине.

То, что вы с этим не сталкивались говорит лишь о том что вы с этим не сталкивались. Просто на территории бывшего СССР прижился МС, все умеют работать с их софтом хоть как-то и работодателям не нужно тратить кучу времени и ресурсов на обучение сотрудников.

раскрыть ветку (1)
0

Только на территории бывшего СССР МС прижился? То есть, то что у их  ОС порядка 80% мирового рынка - это всё обман? :)

показать ответы
0

Почему не упомянут рыночный вариант?

Стало понятно что к тому как было скоро не вернуться =>  надо искать какие-то решения => надо обучение => повысился спрос => предложение не увеличивается => цена растет чтобы отсеять лишний спрос и чтобы другие обучающие начали читать курсы.

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, забавно что другие крупные компании мирового масштаба о таком даже и не догадываются, а тут отъел 10% рынка - хоп и обучение в два раза повысил, отъел ещё 10% - и ещё в два раза. Это тот самый рыночный вариант?

показать ответы
0

Для составления различных отчетов достаточно офисных приложений, аналогов которым для линукса вагон и маленькая тележка. Или у вас какие-то особые приложения для составления отчетности?

Я правильно понимаю, вы хотите научить людей пользоваться костылями для запуска приложений, не имеющих линусковые аналоги?

раскрыть ветку (1)
0

О да, я вижу вы далеки от российских реалий и не сталкивались с отчётностью в виде монструозных Excel-файлов с кучей макросов и разными программами для отчётности, написанными исключительно под Windows.

показать ответы

Может не государство, а некоторые прихлебатели к государственной кормушки?

раскрыть ветку (1)
0

Приказы и распоряжения принимаются на государственном уровне, так что прихлебатели-прихлебателями, но есть кто-то в госуправлении, кому это выгодно и интересно.

1

А можете обосновать в первом пункте слово «свою»?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно же нет. :( Но государство считает по-другому.

показать ответы