913

Арендаторы2

Случилась у нас свободная квартирка, и мы решили её сдать, - чего простаивает! Да и коммунальные платежи нынче кусаются, а так хоть возместим.

Обратились к риелтору, квартиранты нашлись быстро, - квартира уютная, с ремонтом. 

Квартирантами оказались супружеская пара, пенсионеры. Они затеяли дома ремонт, а жить среди груды стройматериалов, под грохот дрели и матерок строителей то ещё удовольствие. 

Мы были рады: люди солидные, соседей не побеспокоят студенческими вечеринками. Даже сделали им скидку. 

Заключили договор, взяли предоплату, вручили ключи. 

Заезжать они должны были через пару дней. 

А вечером звонок: "Мы поменяем замки", - сказала квартирантка. 

Мы впали, честно говоря, в ступор: "Зачем? Вы нам не доверяете?" 

"Нет, всё нормально, - ответила женщина, - но я боюсь." "Кого? Нас?" "Да! - ну, представьте, - вот я одна дома, лежу в постели, а тут входит чужой мужик.. " 

...Фантазии у дамочки...

Мы были не согласны, поэтому договорились встретился вечером и вернуть им деньги. 

А днём мы пошли убраться в квартире, поскольку предстояло вновь искать квартирантов.

Часа за два до назначенной встречи вдруг открывается дверь и входит наш несостоявшийся квартирант с ящиком инструментов и новыми замками! 

Сказать, что мы офигели - не сказать ничего! А мужик совершенно спокойно заявил, что квартира им нравится, и расторгать договор, который даже на сегодняшний день не действовал, не входит в его планы.

Угрожать начал, козырять званием офицера полиции в отставке (сбитый лётчик!). Тут и его жена подтянулась, практически с чемоданами уже. 

Мы пообещали вызвать участкового. 

Только после этого договор они вернули, мы им вернули деньги и заставили написать расписку, что деньги они назад получили, хотя они и сопротивлялись... 

Мало ли какие идеи в их головах ещё были.. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
316
Автор поста оценил этот комментарий
А я в арендованной квартире первым делом поменяла личинку в замке. Дверь от этого, кстати, не страдает. Но нежданчиков не хотелось. Арендовала квартиру, которая уже сдавалась и не раз. И знала точно, что ключи есть на руках у постороннних мне лиц. При приеме и подписании договора на кухне стоял кулер. На следующий день его уже не было. Хозяйке об этом сообщила и она так спокойно, ох это видимо прежний арендатор забрал. Да твою ж мать. ..
раскрыть ветку (68)
105
Outlander

Правильно!

В Штатах арендодатели сами присылают слесаря или предлагают оплатить Вашего слесаря по смене замков.

Совершенно нормальная ситуация.

Не понимаю я возмущения арендодателя по поводу желания съемщика сменить замки.

Не квартиру же они отжимают, а обеспечивают безопасность своего проживания.

Мало ли у кого ещё есть ключи от их, на данный момент, дома?

раскрыть ветку (44)
44
В штатах так то институт аренды жилья намного развитей. Там даже арендодатель просто так придти не может, а уж про расторжение договора молчу.
раскрыть ветку (26)
3
А у нас разве может?
раскрыть ветку (12)
21
Может. Я как-то вернулся после работы в съемную квартиру, а там даже не грязные следы, а комья грязи от входной двери и до балкона - хозяин заходил, сезонную резину забрал.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну хз, я когда хату снимал, специально искал строчку об этом. Благо, через агенство там всё было

0
DELETED

По закону - не может. Ищите нормальных арендодателей, которые платят налоги и имеют договор. Только у таких снимал, вообще ни разу проблем не возникло.

раскрыть ветку (1)
0
По закону не может, но тут вопрос цены. Та квартира стоила 2/3 от рынка и без риэлтора. Один раз помыть пол - не катастрофа. А сэкономленные деньги были пропиты с большим удовольствием и не за один раз:)
2
Емнип, то у нас это вообще почти не прописывают. А кто прописывает - какой процент этих договоров регистрируют?
раскрыть ветку (7)
13

Не подлежит у нас краткосрочный договор найма никакой регистрации. Все что сроком меньше года - это краткосрочный договор.

раскрыть ветку (6)
3
Я на год снимал, вопрос тот же.
Да и не будут его регистрировать. Так как это тогда налог арендодателю платить придётся.
раскрыть ветку (5)
10

Налог должен уплачиваться с любого дохода. И срок договора здесь не имеет никакого значения. Если вам кто-то сказал, что договор заключается на срок 11 мес, чтобы не платить налоги, этот кто-то просто не компетентен в данном вопросе ))

Другой вопрос - уплачивается ли, но это уже дело получателя дохода и налоговой, а никак не наше с вами

раскрыть ветку (4)
Ви таки мне не павегите))) это я тоже знаю))
И мой договор был таки на год)))
Просто с чего мы таки начали: у нас даже с этим договором собственник помещения имеет дофига возможностей выселить арендатора. По крайней мере с жильем это было так, когда я последний раз интересовался. Так что нет у нас пока механизмов ни защиты арендатора, ни арендодателя. Увы.
раскрыть ветку (3)
1

Но таки по закону геморроя сдавателю гораздо больше, чем снимателю ))

0

Так и замечательно, а что он не должен иметь прав выселять?

раскрыть ветку (1)
0
Договор на год, плачу вовремя, притон не устраиваю, почему проблемы/хотелки арендодателя меня должны волновать?

Да, на Западе тяжелее расторгнуть договор и что в этом хорошего? Что потом не выгнать паразитов? Как будет своя квартира, тогда посмотрим, как Вы будете заговорите

раскрыть ветку (12)
2
Для выселения паразитов наверно сначала надо прописать условия, что вы считаете человека недостойным съёма? У меня другу пришлось срочно искать новую квартиру для съёма, т.к. текущую собственница решила продать. Нормально да?
раскрыть ветку (11)
А почему нельзя продать свою недвижимость? Вашего друга же известили заранее, не выгнали на улицу
раскрыть ветку (10)
2
Наверно потому, что все люди строят какие-то планы, и вот в его планы не входило искать новую квартиру? Наверно потому, что снимая квартиру на какой-то срок он рассчитывал его прожить там весь срок? Ну или съехать по своему желанию, а не по «приятному известию»? Да и найти подходящую квартиру иногда бывает сложно, а у него кроме всего комплекта вещей ещё и 3 кота, очень редкий арендодатель согласится на таких «квартирантов». Вообще как я вижу, договор аренды квартиры, должен накладывать некоего вида обременение.
раскрыть ветку (9)
0
"Ну или съехать по своему желанию"
то есть он может съехать по своему желанию, а выселить его так не могут?
раскрыть ветку (4)
1
Если я купил булку хлеба - я рассчитываю ее съесть целиком, или часть, или вообще не есть, а забыть про него, а потом выкинуть, когда испортится. И не магазину решать сколько от булки хлеба я могу забрать.
Если я снял квартиру - значит я расчитываю на неё на весь срок, или понедельник-пятница, а на выходные уезжать, или снять, но уехать по делам на пару месяцев.
Или снять, но планы меняются - через 3 месяца вежливо прощаюсь и сваливаю с квартиры в закат.
раскрыть ветку (3)
Также сделает арендодатель, планы поменяются и он вежливо с тобой попрощается.
И да, булку хлеба ты покупаешь, она твоя, квартира всего лишь передается во временное пользование. Сравнение некорректно.
раскрыть ветку (2)
1
Ок, корректное сравнение: Яндексом драйвом снял авто, но я не могу с ним парковаться где-то. Это условие ЯД. А теперь представь что по середине поездки аренда ЯД завершается, т.к. нашёлся более денежный клиент, норм, да?)
1
И про арендодателя: он мне сдает на год, так что со своей сменой планов идёт нафиг, если по нормальному, а не в рф
В Испании есть такое понятие - ocupas. Это люди, которые могли забраться даже и без ведома хозяев в жильё, и выгнать их практически было невозможно. Или те квартиранты, которые не хотели освобожлать жилье.
Хорошо, что где-то год назад ситуация изменилась в пользу хозяев. И хорошо, что в отличие от "благословенной" Европы у нас всё же есть хоть какое-то право собственности.
раскрыть ветку (3)
3
Про Испанию это к чему? У нас даже без суда первый же наряд всех не прописанных вышвырнет.
Я говорил про сдачу в аренду по договору: есть договор - живешь весь срок + приоритетное право пролонгации, с обременением квартиры, чтоб исключить передачу имущества. Сейчас жэ собственник в один день подпишет договор, через месяц ему что угодно стукнет в голову - и все, ты ищешь новую квартиру. А если собственник ещё и с тараканами - прощаешься с залогом, в эпичных случаях - ещё и с частью имущества, круто да?
раскрыть ветку (2)
Я думаю, что права (и обязанности) должны быть у ОБЕИХ сторон. А что касается продажи - всякое в жизни бывает. Мы, например, как-то покупали офис с арендаторами. А могли бы при покупке поставить условие, чтобы "до свидания". Нет запрета.
Поэтому, - увы!- лучше маленькая [квартирка], но своя. Или служебную пусть предоставляет работодатель если работник ценный
раскрыть ветку (1)
0
Вот примерно к этому я и вёл. Толком у нас аренда жилых/нежилых помещений не регулируется от слова вообще. Но насаждение этого механизма от государства станет перегибом в пользу одной из сторон. Как мне кажется за последние годы уже выработались основные принципы аренды, вот их бы прописать законом было бы более чем хорошо. В том числе и сделать простой механизм регистрации этих договоров государством, как независимым регулятором. Да и государство на мой взгляд может так подзаработать, если легализует этот рынок, только за вменяемую мзду, не стандартный ндфл, меньше.
5

Коллега, арендодатель, может в любое время прийти к жильцам с проверкой - я херею, почему они его нахер не послали. "Я мимо проходил, свет горит, а они мне не открывают! Пол часа стучался".

ещё комментарии
10
Не, ну вот бы и познакомились. Свадьба, детки…
раскрыть ветку (4)
2
Ипотека, развод, делёж детей и прочего...
раскрыть ветку (3)
16
Делёж детей… кошмар какой, прям очень по-питерски звучит
раскрыть ветку (1)
4
У Энакина Скайуокера случился подобный конфуз.

как в анекдоте:

ну неет.
- да пошла ты нахуй со своим утюгом!!
6

Я сам меняю личинки замка для нового квартиранта. Личинка стоит 800 руб, не большие деньги и всем спокойнее, мне в том числе.

13
Замки конечно менять надо при заезде. Но вы обязаны дать ключи хозяину квартиры.
раскрыть ветку (15)
11

А если сам хозяин окажется не чист на руку? Камеры на съемной хате не хочется ставить. И вообще есть желание, чтобы ключи были только у того, кто снимает (в идеале).

раскрыть ветку (14)
27
Ну согласитесь вот вы поставили новый замок. Ключи собственнику не дали. Потом вы оказались недобрасовисным арендатором или притон устроили. Или наркотики варите. Или вообще решили свалить не заплатив. А ему потом надо ломать замки в собственной двери. Что бы чувствовали вы если бы вы сдали квартиру и не могли потом в неё попасть, случись что? Мы всегда меняем замки но у хозяина всегда есть ключ. Если вдруг уехали и прорвало трубу. Хозяин откроет и исправит. А так придётся замок вскрывать, а потом ставить новый. Мы ставим при входе в квартиру копеечную камеру. Она всегда снимает кто заходит. И все.
раскрыть ветку (13)
1

хорошо, другая ситуация.

Ключи только у вас и хозяина квартире.

Вы уходите на работу, приходите с нее, а ноута нет. Дверь не вскрыта.

Что делать?)

раскрыть ветку (10)
23

Вызывать полицию, нет?

раскрыть ветку (9)
12

Ну, так может и на притон вызывать полицию, а не давать ключи от квартиры, где деньги лежат.

З50 рублей, и на смартфоне видишь, кто приходил. 😉
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
12

ФСБ на такое не возбудится? Как на умные очки и ручки с камерой.

ещё комментарии
7
59.5

Приходите и камеры тоже нет. А которые льют видео в облако, стоят дороже.

ещё комментарии
DELETED
А ему потом надо ломать замки в собственной двери.
Если законы в стране исполняются, то за это собственник сразу встревает на уголовку за проникновение в чужое жилище.Потому что на время договора аренды владельцем является арендатор, а не собственник.

И похуй, что у владельца весна наступила и ему притоны почудились. Если почудились - вызывает полицию или обращается в суд.

ещё комментарий
1
Хотите сменить личинку, ради бога. Главное чтобы я, как хозяин квартиры имел один экземпляр. В остальном хоть всю дверь меняйте
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы