Аппендицит3
Наверное у врачей одна из ходовых операций - аппендэктомия. Не скажу, что уверен в этом, ибо не врач. Тем не менее мне так кажется.
У кого-то аппендикс уже удалён, кому-то только предстоит, а кого-то может и вообще это мероприятие стороной обойдет.
Вот тем, кому сие предстоит, напишу, как это у меня прошло.
Как ни странно, вечером, около 22 часов у меня заболел живот. Тянущее чувство в районе желудка, будто не ел полдня. Не сильно, но неприятно. Думал, что само пройдет, но нет. Чуть позже выпил Альмагель, он тоже не помог. Так, кстати, делать не надо. Нельзя принимать обезболивающее при болях в животе, пока вас не посмотрит врач. Иначе, это может помешать ему (врачу) с установлением диагноза.
Легли с женой спать, а оно все тянет и тянет... При чем уже не только в области желудка, но и ниже, и правее. Время ближе к полуночи. Тут у меня закралась мысль "А вдруг аппендицит?".
Полез в интернет. По себе знаю, что гуглить имеющиеся симптомы - найти у себя половину болезней из медицинского справочника. Поэтому пошел от обратного - какие симптомы у аппендицита.
Из найденного вот что совпало:
"Блуждающая боль";
В позе эмбриона на правом боку боль стихает, на левом - усиливается;
Если аккуратно надавить ладонью на правую сторону живота и резко убрать руку - аппендикс "отзовётся" болью.
В принципе этих совпадений хватило, чтобы принять решение о вызове скорой помощи.
Приехавший фельдшер повторила те же манипуляции, что и я и вынесла решение - "Скорее всего аппендицит. Надо ехать."
Потом она рассказала, что скорая всегда в предварительный диагноз вписывает "наихудший вариант" из имеющихся по выявленным симптомам.
Приехали в больницу. Опрос врачом/кровь из вены/УЗИ/рентгенограмма - весь набор. После получения результатов анализов врач сказал, что ни по крови, ни на УЗИ воспалений не видит. Но порекомендовал остаться в стационаре до утра. Написал родным, друзьям, начальнику, что ложусь в больницу.
Утром на обходе врач повторил манипуляцию с ладонью и ещё несколько - все они уже отчётливо и довольно сильно отдавали болью в правый бок. Уже точно - аппендицит.
Далее предоперационные мероприятия, каталка, хирургический стол, наркоз, уплывший потолок...
Проснувшись, отзвонился всем, что все нормально, операцию уже сделали.
Хирург, оперировавший меня (Горте Наталья Андреевна, спасибо большое!), сказала что вовремя приехали, воспаление только-только начиналось.
По итогу - катаральный аппендицит и лапароскопическая аппендэктомия.
С телефона писать не оч удобно, но ещё выложу пост о послеоперационном периоде и что вообще делать, потому что в интернете информации много, часто статьи противоречат друг другу, а толку не особо много.
История болезни
5.9K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются