Апельсин7
Приложение "Пятёрочки" завлекает предложением выпустить дебетовую бесплатную банковскую карту "Апельсин", которая нам даст повышенны кэшбэк. До 11%. Что само по себе очень даже хорошо для человека, который регулярно посещает магазины Х5, кроме Чижика конечно.
Партнёр акции - Альфа-Банк.
Процесс заказа прост, нажал на акцию, указал место и время доставки карты и всё. Лучше закать по какой-нибудь акции. Я заказывал по акции "Нож за 1 рубль", так как жене очень хотелось заполучить нож.
Привезли в назначенное время и место.
Но не нужно радостно бежать за покупками с новой картой, не изучив особенности.
Уже на месте оказалось, что карта "Апельсин" от Альфа-Банка - кредитная, можно пользоваться как дебетовой, но не по умолчанию. По умолчанию вам доступны только кредитные средства, и средства, которые вы перечисляете на "Апельсин" падают на кредитный счёт, увеличивая лимит. Сюрприз номер один. Да, можно изменить в приложении и счёт с которго списываются средства на дебетовый и счёт получения, но сам подход раздражает. Поменять счёт просто, но как это сделать крайне неочевидно, но чат-бот в приложении Альфа-Банка честно и оперативно помогает.
Сюрприз номер два. Что бы ни говорил менеджер банка, кредитка Апельсин платная и сама не закроется. Со второго года 1499 руб. в год. Не просто так висит, ждёт своего часа.
Сюрприз номер три. Договор страхования, подключенный по умолчанию. Скромные 199 руб. в месяц. Чистой воды "прокатило" в чеке. Отключается по обращению, деньги можно вернуть, если не прокатило.
Сюрприз номер четыре. Платные уведомления. Два вида уведомлений по 99 руб., итого за скромные 198 ру. в месяц вас завалят всяческим спамом. Отключается в приложении.
Сюрприз номер пять. 11% кэшбэка, это вместе с подпиской "Пакет" и физической картой. И смысл Апельсина появляется лишь в ситуации, когда вы много закупаетесь в Пятёрочке. "Пакет" - это от 1499 руб. в год, т. е. чтобы выйти в ноль нужно закупиться на 15000 ру. Это не много, при условии, что вы регулярно покупаете товары в магазинах Х5.
И да, нож я так и не получил, Пятёрочка посчитала, что я заказал карту Апельсин по другой акции, и на отрез отказалась начислять наклейки за карту Апельсин. На вопрос почему карта заявленная как бесплатная и дебетовая вдруг кредитка и с платными допами о правили в банк, а банк отправил в Х5.
Надеюсь, что 14 руб. которые мне Х5 начислили за старые покупки в виде акции выдадут в виде годовой премии напопалам сотрудникам Х5 и Альфа-банка, выдумавшим эту мутную схему.
В общем как всегда, если во время разобраться и много пользоваться, то предложение пока выгодное, но с элементами мышеловки. А так, чистой воды налюбилово.