Антивирус Гы
Я заметил то, что позже назвал Антивирусом Гы, сразу после инсульта 27 апреля 2026 года.
Я очнулся под капельницами после серьёзного события. И именно в этот момент произошёл самый важный процесс.
Вместо того чтобы сразу создавать множество тревожных описаний:«Что теперь будет?»«Как дальше жить?»«Что произошло со мной?»
сработала память о моём многолетнем опыте.
Я вспомнил очень простой факт.
За много лет наблюдений за своими снами я много раз видел сны, которые воспринимались абсолютно реально.
Иногда это были страшные сны, иногда радостные.
Во сне я мог быть другим человеком. У меня было его прошлое, его детство, его воспоминания, его проблемы, его жизнь.
В тот момент всё казалось настоящим.
Но потом я просыпался.
И всегда происходило одно и то же: я понимал, что это был сон.
То, что казалось полностью реальным, после пробуждения становилось просто переживанием во сне.
И тогда, когда я очнулся после инсульта под капельницами, возник очень простой логический вопрос:
«Почему это не может быть таким же процессом?»
Почему ситуация, в которой я сейчас нахожусь, не может рассматриваться через тот же опыт?
Это не было отрицанием происходящего и не попыткой убежать от реальности.
Это был обычный вывод из уже имеющегося опыта.
Если много раз было так, что переживание казалось настоящей жизнью, а потом оказывалось сном, то почему именно эта ситуация должна быть исключением?
Именно этот момент я позже назвал работой Антивируса Гы.
Он нашёл подходящее описание и стабилизировал систему.
Одного напоминания оказалось достаточно:
«Это может быть сон».
После этого уменьшился страх.
Не появилось лишних описаний будущего, лишних переживаний и тревожных сценариев.
Система пришла в более устойчивое состояние.
Позже, уже после выписки, я начал разбирать этот процесс подробнее.
Я понял, что Антивирус Гы не появился только после инсульта.
Он работал всегда.
Просто раньше я его не замечал.
Он основывается на опыте, который накопился за 30 лет: наблюдение за снами, памятью, осознанными снами и различными состояниями.
Я считаю, что человек состоит из описаний.
И чем меньше эти описания конфликтуют между собой, тем устойчивее становится система.
Антивирус Гы — это механизм, который помогает находить такое описание, при котором система возвращается в равновесие.
Но при этом Антивирус Гы — это не что-то отдельное от жизни.
Я разделяю эти понятия только для удобства объяснения.
На самом деле это один процесс.
Жизнь Гы сама проявляет себя как стабилизация.
В данном случае произошло сильное событие — инсульт, но одновременно появилась возможность спокойно воспринимать происходящее, наблюдать за этим и даже описать сам механизм.
Получается, что жизнь не только происходит, но и может сама себя наблюдать и описывать.
Бывали ли у вас моменты, когда в сложной ситуации неожиданно появлялось спокойствие?
Может ли прошлый опыт человека помогать ему справляться с неожиданными событиями?
Бывали ли у вас сны, которые во время сна казались настоящей жизнью?
Как вы думаете, почему иногда одна простая мысль может полностью изменить восприятие ситуации?