1014

Амстердамский сэндвич

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Амстердам - столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем. По состоянию на 1 января 2012 года население муниципалитета Амстердам составляет 801 847 человек, вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе...


Теперь, когда юным любителям пошутить при слове Амстердам про шлюх, наркоту и флюгегехаймен (хотя, учитывая сколько лет фильму "Евротур", не такие уж они и юные) стало скучно и они ушли делать уроки, мы с вами можем нормально поговорить. Я очень люблю почитать про кухни народов мира и не так давно мой кулинарный кругозор расширился аж до Голландии и... ничего интересного я не вычитал. Ну есть у них гороховый суп с наворотами, еще картофельные крокеты с начинкой, а так больше ничего особенного. Однако углубившись в изучение кухни, я начитался отзывов про местный фастфуд, broodje haring, или по нашему, селедка в булочке. Хоть я и не большой фанат селедки (да и в целом рыбы), но описание блюда было настолько аппетитным, что мне срочно захотелось приготовить подобную штуку. Благо готовится быстро, затрат особых нет, ну и это вполне себе повод дернуть пивка :)


Для приготовления ~2-3 Амстердамских сендвичей нам понадобится:


- 1 цельная селедка. Весом грамм 300. Конечно можно не заморачиваться и купить уже готовое филе, дело вкуса.

- 1 небольшая луковица.

- 2 маринованных огурца.

~ 2-3 булочки для сендвичей. У меня самодельные, как всегда. Рецепт можно найти в обсуждения/список всех рецептов.

- Опционально столовая ложка горчицы, чайная ложка меда, чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы. Это для соуса, он вообще не каноничен в таких сендвичах, но я был бы не я, если бы все не усложнил.


Порядок действий:


1) Для начала надо разобрать селедку на филешки. Вообще разделка селедки для меня, это что-то сродни оплаты квартиры или расчета налогов. Надо бы знать, но никто не научил :) Хорошо, что есть интернет и теперь хоть с рыбой я смогу разобраться. Вот у нас есть красивенькая слабосоленая селедка, мы её берем и херачим об стол (конечно же завернув в несколько слоев пищевой пленки), это нужно, чтобы кости лучше вынимались потом.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Без жалости отрубаем ей голову, вместе с жабрами и грудными плавниками (это вон те, маленькие, возле головы, если что). Далее ведем разрез вдоль брюха до хвоста и вычищаем все внутренности, пленки и прочую фигню, обязательно очистите от черной пленки, она отвратно горькая. Кому нравится икра или молоки, можете конечно оставить. Лично я - не фанат.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Теперь нужно снять с сельди кожу, начиная с загривка. Это в общем-то не сложно, главное уцепиться. Можно чуть подковырнуть кожу ножичком или всякими спицами. Главное не дергайте сильно, а то по чуть-чуть просто отрываться будет.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Ну и последний момент, рыбу нужно разрезать вдоль спины, удаляя верхний плавник, он достаточно просто вырезается. Далее необходимо удалить хребет, я смотрел видео, где мужик взял рыбу за места разреза и как-то так сильно крутанул в воздухе, что у него в руках две половинки филе остались, а хребет на стол упал (рыбий хребет, конечно же). Я сразу же представил, как жирная рыба вылетает из моих рук и уделывает всю кухню, так что рисковать не стал. Просто берем рыбу за хребет около головного разреза и плавно вытаскиваем вместе с ребрами и хвостом. Фанаты mortal kombat испытают в этот момент восторг :) Если все правильно сделали, должны получиться две раздельные половинки рыбы, оставшиеся косточки из них можно выковырять пинцетом или пальцами, кому как удобнее. Вот и все, у меня получились две не идеальные, но как минимум хорошие филешки без костей, с учетом, что я это впервые делал, вполне норм. Кто хочет, может уже идти за пузырем и употребить его с селедочкой, а мы продолжаем.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Смешиваем соус. Повторюсь, он добавляется по желанию, если вы приверженец канонодиктата, не добавляйте. Только не надо мне писать свои гневные "Фи". Все ингредиенты кладем в емкость и усердно смешиваем. Я давно задумываюсь над сочетанием горчицы и корицы, в голове вкусны вполне себе дополняли друг друга, спойлер: получилось действительно неплохо.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Осталось только мелко порубить лук и нарезать огурчики, к сборке все готово!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Сборка:


На нижнюю часть булочки намажем немного соуса, у меня для этого 15мл шприц медицинский есть, идеальная доза соуса. Ну вот я и скатился до уровня таких шутеек в рецепте про Амстердам.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Далее укладываем два кусочка филе, смотрите как круто вписались!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Посыпаем лучком и добавляем огурчики, сверху можно еще полить соусом. Вот и всё!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Такой фастфуд - золотая жила для уличных торговцев! Селедка в общем-то не очень дорогая, булочки тоже по бюджету не бьют, а лук и огурцы можно самим вообще выращивать. Делаем такой сэндвич, он обойдется примерно в 50р селедка + 25р булочка = 75р и это если брать продукты по магазинным, а не оптовым ценам. А продавать можно рублей по 150-200, что дает нам 50-62% маржи, вполне неплохо. Ну а если отбросить цифры, то это действительно вкусно. Мягкая домашняя булочка, нежная селедочка, острый лук и пряные огурчики. Откусил, прожевал, запил пивком и уже видишь как солнце из-за туч вышло, а на душе стало теплее :) Приятного аппетита!


Как всегда:

Вконтакте Динобургер

А еще есть Инстаграм , где все те же рецепты, но воды в тексте литров на 100 меньше.

Найдены возможные дубликаты

+37

"А как вы селедку без водки будете есть?"

раскрыть ветку 8
+32

Только в России человек на этот вопрос может ответить фразой, водку я не люблю, тяжелое детство)

раскрыть ветку 6
+35

по мере продвижения рецепта банки открывались?)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Че ж у вас за цены то что такой кусманчик сельди 50р и булка 25,да там себистоимость посути рублей в 20 весь бутер,если не меньше.....
0

Я как раз на экскурсию выезжал в портовый городок (не помню название) под Амстердам. Там спецом куча кафешек вдоль набережной, в одной из них я и попробовал такой сендвич и сразу та-же мысль - давайте 100 грамм водочки! Мужик с женой из нашей группы уже купил такой сендвич и отходил, но увидев мой комплект вернулся... А селедочка у них менее соленая чем у нас, но не менее вкусная! Если кто, летит через Амстердам (стыковка), но в город не выходит, в центре аэропорта есть кафешка и в ней та самая, вполне себе не плохая селедочка!

+18
Оказывается я давно готовлю Амстердамский сендвич только без верхнего хлебушка) просто хлеб+горчица+селёдка+лучок+огурчик маринованый
раскрыть ветку 6
+4

со стахановским хлебом попробуйте (черный с тмином). Очень хорошо дополняет вкус селедки.

раскрыть ветку 5
+1
Так просто хлеб и есть черный с тмином, а белый для праздников))))
раскрыть ветку 4
+14

Так кушать захотелось, что пора идти за водкой

+10
Иллюстрация к комментарию
+14

В Амстике эти селедки реально выручают, когда с деньгами не очень. Стоят три копейки продаются на каждом углу и нажористые. Но только они там вообще нифига не соленые, от слова совсем.

раскрыть ветку 12
+1

Я, кстати, слабосоленую брал селедку.

ещё комментарии
0

хз насчет каждого угла - нашел только одно место где и брал раза 4

раскрыть ветку 9
0

Ну такие киоски беленькие с синим и красным на колесиках, периодически натыкался. Там со жратвой довольно дорого и селедочка выручала. Еще очень даже выручал университет, там столовка клевая за 10-12 (не помню точно) евро можно прям таки прилично пожрать. Салатик, супец, второе, компотик, хехе.
Если уж так, сама по себе голландская кухня так себе, там есть какое-то национальное варево, навроде гуляша, не слишком интересно. Но есть момент. Поскольку они же были в свое время злобными колонизаторами, в Амстердаме можно поесть суринамской кухни. Это довольно необычная и приятная еда.

раскрыть ветку 8
+5

Отличный рецепт. Простой, понятный, вкусный. А Амстердам - он запомнился мне уютом, комфортом и, каким-то своим ... шармом? Да, наверное шармом.

раскрыть ветку 4
+4
Шмалью и шармом...
раскрыть ветку 3
+2
Шмальрмом.
+2
Шмалью и шмарами
-3

Не не, я не из этих.

+4
Я немного по другому чищу. Если голову не отрезать до конца, то хребет с костями вытаскивается одним движением.
+7

Селедка, лук, огурчики, хлебушек - это не фастФуд, а закуска.

+2

50-60% маржи на FMCG это убыточно, прогоришь быстро.
Плюс ты не учитываешь соус, хоть и опционально.
Оптовая закупка помогла бы зарабатывать больше, но объемы не те да и получишь около 10-15% сверху максимум.

раскрыть ветку 2
+1

Вот по этому мне лучше на кухне сидеть)

раскрыть ветку 1
0

Да ладно, не все так плохо.
Нужен стартовый капитал в районе 3 млн. (это с учетом аренды и за персоналу) и вперед. За пол года можно понять выходишь в плюс или нет.

+5

Увидев название, я подумал, будет что-то типа голландского штурвала. Слава богу, ошибся.

раскрыть ветку 2
+8
Подумаешь, друг кормит бутером тебя пока ты кормишь бутером друга.
раскрыть ветку 1
+14
Иллюстрация к комментарию
+1

Я ел такой сэндвич на берегу северного моря. В феврале, замерзшими руками, захлебываясь слезами от счастья. Боже как это было охуенно. Ни одной ебаной чайке (а они на побережье как ебаные цыгане себя ведут) не досталось ни одной крошки. Я даже отказался от второго такого сэндвича, чтобы не было чувства насыщения. Боже, просто охуенно...

+1

Мне всегда нравятся обороты типа "взять убитую селёдку, упаковать ее бренный труп в пленку, тщательно отпиздить ее самой собой об разделочную доску, чтоб блядюге жизнь в сендвиче маслом не казалась, дать ей задохнуться ещё раз в горчице, не плачь, падла, на те лука ещё под кожу, ой бля кожи нет оторвали..."

Весело короче, пиши ещё, подпишусь

+1
Когда был в Амстердаме поначалу смотрел на эти бутеры очень скептически, но традиции есть традиции и я попробовал. И это было божественно я ещё раз пять бегал к тележке за бутером. Только одна проблема их селёдка значительно отличается от той, что продают у нас
раскрыть ветку 2
+1

их селёдка значительно отличается от той, что продают у нас


Это потому, что

Идеальная жирность идеальной голландской селедки — 14%. Этот показатель голландцы вычислили в середине XX века, когда решили понять, при какой жирности селедка приобретает наилучший вкус, и замеры дали именно такой результат. Каждая свежая и нежная селедка весит не больше 70 граммов.

раскрыть ветку 1
+1

шо на? 70 граммов? это килька что ли?

+1

А как насчет боссебола(bossche boll), тоже вполне голландская кухня))

0

Хлеб бородинский и ням

-ням, а так все гуд

0

Выглядит вкусненько, надо попробовать. А использовать филе сельди - это принципиально или можно какую-нибудь другую рыбу взять?

раскрыть ветку 1
0

Ну селедка, это просто канонично. А так то можно и заменить, на то, что больше нравится, кулинарная полиция придти не должна)

0
Отличная реклама. Плюсанул.
0

из оригинальных голландских stamppot и hutspot достаточно просты и очень вкусны. может про них захотите написать, если конечно не забраковали их еще на стадии исследования )

0
Реклама.
0

Описание дольше приготовления🤦

раскрыть ветку 1
0

Мне нравится развести писанины)

0
Аж пост пролистнул быстрее, когда название увидел
спасли теги)
0
Так а где главный ингредиент знаменитых кэксиков из Амстердама с травой
0
Интересно, а сколько стоит реклама пива нынче, причем такая грамотная =))
раскрыть ветку 1
+2

Нисколько, потому что это не реклама. Все знают, что отечественный хайнекен говнина.

0
Часто посещаю Нидерланды и каждый раз иду на центральный рынок близ музея Ван Гога и каждый раз беру это прекрасное произведение кулинарного искусства.
А посмотрите еще сеть веганских забегаловок Maoz, которые специализруются на вкуснейших фалафелях. Такая еда будет по нраву всем мясоедам!
0
Это саб из Subway.
0
Чем заменить соус с горчицей? У меня аллергия на нее
раскрыть ветку 1
0

Да можно вообще не класть, в оригинальном рецепте сэндвич без соуса)

0

Рекламный пост от одного производителя пива?

0

"150-200"?Не слишком оптимистично?

0
какая ненавязчивая реклама хайнекена
раскрыть ветку 1
+5

Было бы здорово, если бы мне за нее ещё ненавязчиво платили)

0

А на вскидку не подскажете чем можно мёд заменить? Аллергия на него поэтому и дома не держим-с.

раскрыть ветку 5
0

Не подскажу, но можно заменить ядреную горчицу какой-нибудь мягкой французской и добавить в нее корицу, не хуже будет

раскрыть ветку 4
0

Я про ядрёную и не думал даже) Она вообще все рецепторы забивает. Самые вкусные горчицы - дижонская и американская.

раскрыть ветку 3
0

В оригинале там не совсем привычная нам селёдка, а херринг

раскрыть ветку 6
0
Херринг же вроде сельдь в переводе, разве не так?
раскрыть ветку 1
+1

Голландский херринг близкий родственник нашей, но не тоже самое. И они его маринуют молодой, там рыбы как одна треть наших.

0
Да, говорят другой вкус, но очень вкусная. Вот бы попробывать.
раскрыть ветку 3
+3

вкус реально другой, я не люблю селедку, но в амстере много ее сьел, там в принципе больше на улице есть нечего (чурки с кебабами и вок лапша для накуреных), хотя сладкие маринованные огурцы как по мне хреновая добавка в сэндвич, но тут дело вкуса. А еще проблема в том, что на некоторых точках дежурят огромные чайки и выбивают бутерброды из рук покупателей.

0
Тоже пробовал селедку в Амстере. Очень вкусно. Но я брал в классической сервировке: на тарелочке, с вилочкой, лук и огурчики рядом. Продавец рассказал, что в виде сэндвича стали делать в угоду американским туристам, которые весь фастфуд едят руками
-3

Кому как, пробовал селедку в Амстердаме в двух точках в день короля, и она совсем не понравилась( Наша вкуснее.

-1

Я думал будет про геев проституток и траву,и как ты из всего этого сделал бутерброд.

-1
Чем там закончилось? Ато я за пузырем ушел....
-1
Много букв, не осилил.
раскрыть ветку 3
+4

Разделывает селедку на филе, укладываешь на хлебушек, подрезаешь лучка к этому делу и маринованный огурчик, по желанию горчичей хлебушек намазать можно.

раскрыть ветку 2
-1

Вот можешь же!

раскрыть ветку 1
-1
С вашей инсты потом получится добротный инстакнигарецептовбук)
-1
Хорош уже! Мне ещё полчаса на работе сидеть.
-1

После прочтения , рука сама потянулась к рюмке, а глаза обратили свой взор на морозилку, где, среди всяких замороженных частей тел пернатых и копытных, в глубине, покрытая инеем, покоится и ждет своего часа ОНА.... Спасибо автору! До вечера б дотерпеть......

-1

Заменить хлеб на ржаной и пиво на водочку... эх!

-2
Минибутеры делал. В основе слегка обжаренный черный хлеб квадратиком, на него селёдка, потом лук кружочком и огурчик солёный. И под рюмочку... Эххх... Надо сделать. Но добавлю соус из рецепта!
-2
Я бы и за 100 рэ такое не купил.
раскрыть ветку 2
+1

Не будьте так категоричны. В голодный год последнюю рубашку бы отдали за такой сэндвич.

раскрыть ветку 1
-1
Согласен, как в эпоху всеобщего изобилия такое бы и собаке бездомной не бросили бы))
-2

Почему в Амстердаме блондинки не носят мини—юбки? — Потому что из под них видно яйца..

-2

Вроде читаешь про "рецепт", а вроде и про способ навара. Бизнес по-русски

-3

- Опционально столовая ложка горчицы, чайная ложка меда, чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы. Это для соуса.

-выкинуть нах, и закусывать под водку огурцами! ВСЁ!

раскрыть ветку 1
+2

Ну если вы внимательно читали, то я там написал, что кому прижало, тем можно бежать за поллитрой и дальше не читать рецепт)

-8

Подавилась слюной! Эх, в России селедка даже близко не такая

раскрыть ветку 8
+6

Бгг. Не такая? А какая? В шапке ушанке наверное?

раскрыть ветку 7
-1

т.е. голландскую селедку не ел?

раскрыть ветку 6
-9
Жаль только, что наша селёдка в разы хуже голландской. И огуркен наш тоже не фонтан.
раскрыть ветку 9
+4

Но ведь наоборот... Хотя тебя это естественно не волнует)

ещё комментарии
0

Наша вкуснее и ничем не хуже. имхо

раскрыть ветку 2
0

так вкуснее или ничем не хуже?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: