3906

Ампутация на уровне ср/3 бедра.. Что ожидать?1

Здравствуйте, ув. пикабушники! Меня зовут Максим, мне 35 лет. Давно мучаюсь со своей ногой.. Если будет интересно - распишу подробнее. Суть не в этом. Буквально через пару недель мне предстоит операция по ампутации ноги на уровне средней трети бедра.. Хочу спросить у перенесших подобное и знающих людей.. Чего мне ждать? Какие будут боли? На что надо обратить внимание и так далее.. Я боюсь, хоть уже и 11 всевозможных операций на этой самой ноге перенес.. Спасибо большое за ответы и советы!

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

1311
Автор поста оценил этот комментарий

По своему опыту, у меня на уровне 2/3 бедра ампутация. Смотря где делаете операцию. Мне делали срочно, тромбоз был. Дальше "веселее". Пару недель в больнице в памперсе, дома первый месяц тоже. Потом, как вроде силы появились, ходунки. Да, по закону, на 3-й день после ампутации, имеете право оформлять инвалидность, требуйте от врачей больницы. Как получаете инвалидность, оформляетесь в центре соцобслуживания (чтобы получить коляску, костыли и т.д., они же могут направить на протезирование). Получаете справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, по закону положен протез модульный и протез для купания. Через пару-тройку месяцев на протезирование. Протезирование бесплатно.
По юридической  и ознакомительной части сюда: https://oporarus.ru/
По протезированию рекомендую сюда: https://moscow.bezbarierov.org/, у них есть отделения в разных городах.

А дальше как пойдет. Я еще не могу ходить на протезе без костылей

раскрыть ветку (1)
124

Спасибо! У меня тоже был тромбоз в октябре.. Но я его не заметил из-за всех остальных недугов с ногой.. Вот так бывает.. Спасибо Вам за комментарий!

показать ответы
4647

Привет. У меня ампутация на уровне средней трети бедра. Жизнь после этого есть) вчера вот стала чемпионом России по современному мечевому бою. Есть чат в телеграм #бесконечные, приходи, всё расскажем и покажем, у нас там люди с ампутациями со всей России

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
83

Вы молодец!!

показать ответы
11

Спасибо большое за ответ. Все же, у меня не так страшно, но есть за чем наблюдать.

раскрыть ветку (1)
51

Хотите фотку ноги покажу?)))

показать ответы
303
Покупай костыли (только локтевые) и учись ходить на них до ампутации. По опыту, уже на следующий день встал в туалет без ноги. С непривычки будет заносить в сторону, вестибулярка не настроена под отсутсвие ноги. Фантомные боли будут, но тут всё индивидуально.
По получению протеза:
1. Свои деньги, далее подача в СФР на компенсацию.
2. Кредит в аффилированных банках протезирующей компании с последующей компенсацией через СФР.
3. Получение по гос. контракту через СФР.
По всём трём пунктам сумма компенсации будет по последнему госконтракту.
Самый простой способ по компенсации это 2.
Инвалидность. Тебе надо внимательно читать законодательство, писма Минтруда, где белым по-чёрному написаны рекомендации по типу протеза. Модульный или с внешним источником. В протезе с внешним источником при первичном протезировании (если по заболеванию и состоянию здоровья он рекоменлован) откажут с вероятностью 100% в районной МСЭ. У тебя есть 30 суток на апелляцию в областной МСЭ. Там тоже вероятнее всего откажут. Далее суд.
На время всего этого безобразия можешь взять протез в аренду, с изготовлением культеприемника и учится ходить в нём.
Никаких колясок, никаких послаблений к себе, жалость к себе и окружающих в сторону.
з.ы. Был совет про поиск безумного доктора с возможностью сохранения колена, он дельный и очень хороший
раскрыть ветку (1)
48

Спасибо. Опыт хождения на костылях у меня год с лишним. В 2006 году я провел в лежку после ДТП и 27 дней комы. Примерно через год лежки и несросшимся переломом из-за острого хронического остеомиелита бедра я учился заново и сидеть и стоять на костылях. Потом больше года я так и рассекал на костылях, благо был молодой) Потом повторная операция, 3 месяца лежки в гипсе от подбородка до пятки и все срослось!) Правда нога стала короче на 8 сантиметров.. Что мне не шибко-то и нравилось, спина была не очень рада сему обстоятельству.. В 2009 я стал первым человеком в городе, которому поставили аппарат Илизарова на голень для того, чтобы удлинить ногу)

показать ответы
35

Расскажите пожалуйста, что вы чувствовали, когда был тромб, а вы его не заметили? А как заметили? Ноги болеть начали, запереживала...

раскрыть ветку (1)
46

Я вот ничего не заметил. Сначала стала сильно отекать нога. Стала синеть нога. Неприятные ощущения при нажатии на саму голень. Тромбоз у меня кстати был в подколенной глубокой вене.

показать ответы
11
Средняя треть бедра в 35 лет? Диагноз?
раскрыть ветку (1)
24

У меня сочетанное.. ПТФБ в голени, проходимость глубоких вен всего 35%. Это еще жить можно.. Но..  У меня колено на той самой ноге остеоастроз 3 степени, передние связки и крестообразные тоже поравны.. И в добавок в последние 2 месяца.. невропатические боли. Из-за убитости после всех операций малоберцового нерва. В общем ампутация - лучший вариант для меня.. Но я боюсь(

показать ответы
12

Показывайте

раскрыть ветку (1)
23
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21
Ампутация с сохранением колена и на уровне ср/3 бедра - это 2 большие разницы. Протезирование легче, переносится лучше, с коленом бегать можно. Не вижу насколько все плохо. Но цепляйся за соломинку
раскрыть ветку (1)
20

Я уже устал. С октября месяца сплю по 2-3 часа. Работать не могу естественно. На улицу если выхожу, то только в очередную поликлинику или больницу. Ездил и в областную. Я если что в Архангельской области живу, у нас тут не самые худшие врачи)). Плюс невропатия.. Жжение ноги постоянное, покалывание. Немеет страшно..

показать ответы
71
Чувак, не знаю, что тебя ждет в плане ощущений, но по жизни все будет по новому и хорошо! Да, непривычно и местами тяжело, но это твой путь, перемены многое изменят, но ко всему можно приспособиться и жить дальше хорошо и лучше! Желаю счастья просто так, не раскисай, не ссы, ничего не бойся!
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо большое! Я тоже уверен, что все будет отлично и нужно только лишь приспособиться)

46
Обратись в НИИ травматологии , хоть в мск! Отрежут- обратно не пришьешь! Ситуация говно, Как хирург говорю, но с учетом сегодняшних возможностей… протез колена и ампутация на уровне голени… может найдется безумный профессор… прям советую поискать
раскрыть ветку (1)
14

Совсем забыл сказать. У меня остеомиелит бедра. После аварии в 2006 году. Огромные риски для меня вообще лезть в ногу.. Я много куда обращался. С моими венами никто не берется делать эндопротезирование. И высок риск повторного тромбоза. Спасибо Вам)

показать ответы
14
А с ногой-то чоу?
раскрыть ветку (1)
27

У меня сочетанное.. ПТФБ в голени, проходимость глубоких вен всего 35%. Это еще жить можно.. Но.. У меня колено на той самой ноге остеоарстроз 3 степени, передние связки и крестообразные тоже порваны.. И в добавок в последние 2 месяца.. невропатические боли. Из-за убитости после всех операций малоберцового нерва. В общем ампутация - лучший вариант для меня.. Но я боюсь(

показать ответы
0
Почему ампутация? Почему столько операций? С чего началось? Мне 34, ложусь в марте на замену тазобедренного сустава
раскрыть ветку (1)
12

В 2006 году попал в сильное ДТП. В меня бухач в лоб влетел. Мне тогда было 18 лет. 27 дней пребывал в коме, за это время было 2 остановки сердца. Открытый осколочный перелом  бедра со смещением. Сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, контузия позвоночника. Ну и по мелочи много чего). Операций на ноге именно за это время было 11 - попытка срастить бедро путем пластины - отторжение. Потом после перерыва попробовали поставить аппарат Илизарова на бедро - отторжение. Жил больше года с несросшимся переломом. Потом после очередной операции был вставлен штифт в бедренную кость. 3-4 месяца лежки в гипсе от подбородка до пятки и ура - все срослось. Учился заново ходить. Потом спустя пару лет удлиняли ногу тем же аппаратом Илизарова, но уже на голени. Ну  и последняя операция - артроскопия коленного сустава в 2017 году. ПКС и мениск подрезали. Не упомянул бОльшую часть операций - чистка после очередного воспаления остеомиелита. Резекция свищей и всякое прочее.

показать ответы
18
Да блин, это как с нашим пубертатом, очень хочется что то трахать, а что и как не знаешь и не можешь ничего тразнуть.

А в целом, автору успехов и крутой бионической ноги.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо)

показать ответы
17

Нифигасе истории... Держись, друг!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо большое

12
Изучи вопрос по суммам компенсации в регионах. И пытайся сделать регистрацию в том регионе, где сумма контрактов на протезы больше. Внешний источник под ключ сейчас думаю будет от 4 млн. Большую роль также играет стопа. В зависимости от длинны культи, тебе будут предлагать несколько вариантов крепления. По моему опыту только вакуум с пробкой (на 14 см ноги садится и не сползает). KISS даст большой поршень. Вакуумное с протяжкой тоже не плох, но есть геморрой.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за совет!

показать ответы
8

Просто желаю вам удачи и здоровья! Не опускайте руки, все наладится. Если есть возможность, как написал вам хирург выше, «хватайтесь за соломинки».

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю за пожелания!

54
К сожалению по теме сказать ничего не могу, но в контексте протезирования посоветую этих ребят - https://motorica.org/. Занимаются бионическими протезами. При этом, ФСС в последующем реально компенсирует полную стоимость. Проверено на трёх людях, помогал с оформлением документов.
раскрыть ветку (1)
4

Тут вроде только протезы рук.. Но спасибо, направление я понял

показать ответы
25
Всё очень индивидуально, сложно заочно предугадать, как будет именно у вас. Желаю вам как телесной крепкости, так и моральной стойкости. Главное - духа не терять.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Да, главное верить в лучшее)

показать ответы
28
Нет. Бессрочно стали ставить инвалидность. Поняли что не отрастает.
раскрыть ветку (1)
7

Это точно?)) Я слышал, что да, раньше надо было каждый год проходить всех врачей для комиссии МСЭ. Маразм вообще. А сейчас действительно ставят бессрочно? И какую группу?

показать ответы
11

Парень ,очень жаль что судьба так распорядилась.Желаю тебе ,чтобы было теперь только все хорошо у тебя.Из тысяч историй тут на Пикабу про разводы ,смерть папы ,какие то истории про то как кого то обманули и прочее ,твоя история самая душещипательная ,искренняя ,грустная и наверное болезненная так как сам испытывал не что подобное но с кистью ,когда по молодости не думая о здоровье в драках любил выбивать зубы( глупость полная ) и потом загнили сухожилия и плоть в руке и врачи хотели либо удалять сухожилия и кисть была бы прямая как у маникена либо если бы прямо чуть позже приехал в гнойную хирургию кисти то началась бы гангрена и ампутация была бы не избежна.Видел там много людей без пальцев ,кистей ,много боли и криков на перевязках и замене бинтов ,которые всохли в засохшую кровь .После больницы прекратил любые драки ,попрощался с прошлой жизнью,женился на прекрасной девушке и обзавелся домом и 2 детьми .

Мне кажется каждому человеку даётся шанс и я надеюсь ,что войдёт врач к вам в палату ,созвонится с кем то и вам вместо ампутации отремонтируют ногу и начнется новая жизнь.Верю!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое

9
DELETED

Держись.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое

16
DELETED

Тоже желаю вам успехов, в том году чикнули левую ладонь по линию жизни, всё нормально, гоняю на снегоходе. Не переживайте сильно, дух самурая нам поможет.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое

4
DELETED
Удачи вам и здоррвья!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!

0
Можно вопрос? Как проявляется тромбоз ноги? У меня были судороги пару мясяцев, ногу аж выворачивало изнутри. Потом перенесла грипп с высокой температурой и под коленом - сильнейшая боль, а ногу напрягать не могу, как ватная.
Хирург больших проблем суставов на снимке не выявил. Причине не в артрозе. А в чем? И к кому идти за диагнозом...
раскрыть ветку (1)
1

У неврологу. Пусть смотрит и дает направление на электронейромиограмму, там нервы ваши проверят. Судороги это не только по венам может быть проблема, но и по нервам. Самого проявления тромбоза не заметил. Стали сильно отекать ноги даже прямо с утра

показать ответы
0
Чел спросил, я ответил как есть, жути тут никакой нет. Про жуть могу добавить, что бы было понимание: первое время адские боли, кол-во обезбаливающих сильно ограничено, нужно терпеть, будет трудно. В хир. отделении всегда воняет гнильцой и кровищей. Дед рассказывал как его сосед сиуциднулься расковыряв себе культю, залил всю палату кровью, выполз в коридор, там и помер. Мед. Сестра одна на этаж, была очень далеко. Соседи по палате в основном это бомжи и алкаши с обморожением, следи за ценными вещами, обкрадут пока спишь. Фантомные боли и чесотка это 100% у всех, со временем проходит. Протез делают каждый год, культя постоянно уменьшается и надо будет протез переделывать. Протезы делают по квотам, бесплатно, могут быть задержки по 6 - 9 месяцев. Если за деньги, то примерно миллион рублей цена.
раскрыть ветку (1)
1

Мне повезло, так как я не к городской больнице отношусь, где лежат бомжи и т.д. Я к ФМБА структуре отношусь, там все лучше

6
Небольшой совет. Фантомные боли могут быть, а могут и не быть. Мы доставали Лирику (лекарство). Без рецепта оно не продается, в больнице его вам никто не выпишет, кроме трамадола ничего не котят. Приготовьте лучше их заранее. Рецепт брали у психиатра
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое

показать ответы
1
Все будет хорошо. Единственный совет: после снятия швов - берегите культю месяц
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! А в плане беречь, что именно имеете ввиду?

показать ответы
0
Держитесь, ваш оптимизм даст надежду многим отчаявшимся людям, будьте им светом!
раскрыть ветку (1)
0

Да-да) Спасибо! Обещаю держать в курсе куда и чего со мной происходит. Вчера вот например ездил в психдиспансер брать справку что психически здоров)) В четверг консультация у оперирующего врача будет

0
Сил Вам, почитаешь и стыдно от своих проблем становится и очень грустно, что у людей такая жизнь.. Мир полон боли и страданий..
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Все будет хорошо и у Вас!

показать ответы
1

я бы тебе посоветовал встретиться с теми кто это уже пережил и увидеть все воочию. Мне повезло, у меня друг с аналогичной проблемой, погоняло "брат нога". Всё переживем, держись братишка, пикабуха всегда рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове!))

4
Мне просто реально твою ногу жалко, тут про Курган писали, клинику Илизарова. Попробуй туда. (Почитай про прыгуна по фамилии Брумель) После ампутации конечно жизнь не заканчивается и при должном упорстве встанешь и будешь ходить на протезе и довольно неплохо, но в 21 веке это довольно варварская операция на фоне возможностей медицины, крайний случай
раскрыть ветку (1)
0

Безвыходная ситуация у меня. Куда я только не обращался. Замкнутый круг. Колено нельзя оперировать по двум причинам - остеомиелит бедра хронический и ужасные глубокие вены начиная с того самого колена и в голени. Плюсом свихнувшийся малоберцовый нерв, от которого хоть на стены лезь.. Так что мне будет проще именно такой путь. И врач сказал, что протез будет явно лучше того, чего я имею сейчас..

0
Автор,сил тебе и терпения. Верь в себя. Все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

1
Могу только посоветовать обратиться в администрацию где живете. У нас это компенсация до 50к в год на медикаменты и поездки до мест лечения. Это сильно зависит от места проживания. 1. Обратится в мфц, 2. Обратится в горадминистрацию.
Не тяните, лишние деньги вам не лишние. Удачи вам.
Да и еще, вам надо заранее позаботится о методах транспортировки после операции. Лежачее положение, средняя скорость, и поочее. Лучше через знакомых.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

1
В какой больнице лечитесь? Может, есть возможность, перевестись в больницу выше уровня? Я не знаю, вашей истории болезни, но вероятно, есть возможность заменить коленный сустав, а не отрезать всю ногу?
раскрыть ветку (1)
0

При моих венах, с проходимостью от 70 до 35% всего, мне даже в клинике Вредена сказали дело труба..

19
oh shit man, держись. я диабетик, в 2017 году мучалась от полинейропатии, страшная вещь, жизнь - не жизнь и даже не существование. задала себе тогда срок, что если лучше за год не станет, в петлю. в итоге потихоньку пошло на убыль, но скорее не оттого, что улучшение, а наоборот, нервы сдохли, по энмг результаты плохие, да и походка шаткая, сил в ногах нет, нагрузка криво распределяется по стопам. видела в интернете фотографию ног девушки, где, извините за жесть, она сама себе пыталась ноги на уровне голеней отрезать, разрезала плоть до костей, а их отпилить не смогла. не знаю, как поддержать тебя, не умею красиво говорить. мне с моей вечной декомпенсацией тоже может такое светить в будущем, сейчас правая нога сильно мерзнет, кровообращение там хуже, хз что через 10-15 лет будет. и хоть для меня это пока не предопределено, всё равно страшно, я к тому же демо-версию уже пережила, ампутацию среднего пальца правой ноги из-за остеомиелита. а тебе это предстоит уже гарантированно и в крайне радикальном объёме. очень сочувствую, надеюсь, что всё хорошо будет, что хоть такой большой ценой, но хотя бы избавишься от имеющихся сейчас проблем. по идее, с хорошим протезом качество жизни лучше будет. одно избавление от нейропатии чего стоит. ну, может не мне рассуждать, конечно, но я прям очень надеюсь, что жизнь у тебя наладится и легче станет. ужасный конец лучше, чем бесконечный ужас. удачной операции и лёгкого и быстрого заживления.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы