12974
Лига путешественников
Путешествия

Амазонка. Часть 2. Первые трудности

Серия 67 дней на Амазонке. Сибиряк на каноэ

С чего бы начать... может с того, что каноэ протекает?

Нет, об этом я узнал чуть позже. Первым неприятным открытием для меня стало то, что поимка рыбы в Амазонке - совсем нетривиальная задача! Казалось бы, такая большая река, столько воды... в ней-то и загвоздка. Влажный сезон. Амазонка захватила окрестные леса, позволив рыбе тоже отправиться куда подальше.

Помню, как писал о своей первой высадке на 2-й день:

Банан в качестве наживки не оправдал ожиданий, решил впервые высадиться на берег. Накинул куртку от москитов, надел сапоги, взял мачете. Отыскал место, где можно по стволу нависающего дерева выйти прямо на сухой участок берега. Больше получаса бродил по зарослям тростника. Срубил пару палок, чтобы ими можно было копать. Результат - 3 медведки, это такие жуки, что копаются в земле. Не густо. Слышал, что почва близ Амазонки очень бедна, но не ожидал, что настолько. Кругом песок, берега утопают и формируются на глазах. Ни одного червя.

Во время возвращения на лодку, понял, что мой "трап" заселен маленькими красными муравьями. Когда я об этом узнал? При спуске на воду. Они начали сыпаться с дерева прямо мне за шиворот, разбегаясь повсюду и осваивая новые территории. Солнце печет, муравьи впиваются в мою голову и шею, я весь заливаюсь потом… и тут начинается легкий грибной дождичек. Счастье есть!

Найденные медведки не оставили меня без улова

В тот же день выяснилось, что аквадискотеку можно устраивать прямо в каноэ. Жаль, что все веселье может прийтись на ночь, когда ты решил сладко уснуть.

Укладываюсь спать с большим беспокойством, чем в прошлый раз, поскольку днем заметил, что лодка постепенно набирает воду. Не смог обнаружить, где именно - видимо через мелкие поры на стыках досок. Их промазывали битумом, но при изготовлении за 3 дня вряд ли можно рассчитывать на нечто непроницаемое. Не раз замечал, как местные сами не покладая рук орудуют "черпачком" из обрезанной бутылки. Звучит дико, но для них это всего лишь часть быта. Похоже, что теперь и для меня. От того не легче, ведь я собираюсь заснуть в лодке прямо на воде.

Да, первые дни пути я был вынужден спать прямо в лодке, так как найти "твердый" берег удавалось далеко не всегда. Отсутствие хоть какого-нибудь настила в качестве кровати делало это практически пыткой - с наступлением вечера я сгребал имеющееся снаряжение и укладывал под себя как получится, после чего растягивал гамак.

Я предусмотрительно отказался от палатки еще в Чили, подарив её своим друзьям из рок-группы Akopla2os. Решил, что нет смысла тащить её туда, где земля давно поделена между обитателями джунглей, а то, что никому не принадлежит - затоплено водой. Гамак же был прекрасным решением. Ровно до того момента, пока я не попробовал расчищать под его установку место посреди тростника. Пришел к выводу, что стоит попробовать сделать каноэ моим новым домом. Осознанно.

Москитная сетка на гамаке стала спасением. С заходом солнца комаров вокруг становится невыносимо много. Доходит до того, что удается услышать, как огромный рой вылетает на охоту, стоит только солнцу коснуться горизонта. Бонусом: именно ночью активны малярийные комары, так что укусов лучше избегать. Я заранее пропил курс таблеток, но это не панацея и лучше не перегружать иммунитет. Есть же и другие болезни, например, денге.

Просятся в гости. Вы бы впустили?

Просятся в гости. Вы бы впустили?

Несмотря на все трудности, наши "отношения" с рекой развивались стремительно - в первый же день пути я отказался от спасательного жилета, пусть и держался от воды подальше (на каноэ то, хах). Помню, как по началу переживал насчет гигиены, стараясь даже не прикасаться к ней. Что ж, робость в отношениях не помешает, особенно, когда не уверен во взаимности.

Знаете в чем особенность стирки на реке? В том, что цвет воды не меняется в процессе. Это меня напрягает. Все еще брезгую умываться амазонской водой без мыла (но потом-то все равно смываю ей, где логика?). Это не какая-то пустая предосторожность - я знаю, что недалеко от зарослей встречаются очаги шистосомы, опасного паразита, переносчиком которого являются улитки. Но что я могу? Лишь отойти от берега подальше и представить, что это не мутная песчаная вода, а какао. Фантазия выручала и не в таких ситуациях, но нет. Может через пару недель сработает.

Все бы ничего, но помимо мутности, воды Амазонки обладают еще и непредсказуемым характером. Оно и неудивительно, ведь даже Укаяли, один из притоков по которому я начал свой путь, в ширину достигает 500-700 метров, а в глубину - 30 и более. Это неизменно приводит к ряду неожиданностей. Например, река может неожиданно "закипеть" при столкновении двух течений, образуя двухметровые водовороты, что норовят закрутить тебя как щепку. Не очень то весело, да?

Впрочем, как показала практика, в них нет ничего опасного, да и выбраться можно довольно просто - достаточно вставить весло в поток и эта "буря в стакане" прекратится. Вырваться же из круговорота иным путем может оказаться не самой простой задачей.

После слияния с Мараньоном (спустя 3 недели пути), Укаяли превращается в Большую Амазонку. И масштаб всего, что пугало на "малой" реке, растет. Дожди словно становятся сильнее, а волны - кратно выше. Да, волны...

Я не раз ловил себя на мысли "Не сплю ли я?", столь удивительной казалась мне моя новая реальность. Другой на моём месте, вероятно, сходил бы с ума от страха, ведь случись что - никто тебе тут не поможет. Порой ты по нескольку дней не видишь ни людей, ни поселений, хотя, как показало время, оно и к лучшему.

Что же до меня, то за годы путешествий я так привык полагаться на свои силы, на осторожность, искренность и любознательность, что Амазонка не выбила у меня "почву" из-под ног (разве что буквально), а лишь обострила восприятие. Опыт, полученный за годы путешествий, давно убедил меня в том, что "Мир лучше, чем говорят", что одни, в частности путешественники, строят мосты, а другие, при помощи ксенофобии, границы. Если мне удалось пройти полсвета, руководствуясь взаимоуважением, то и здесь все получится. Если же я не прав и мы обречены, то разве я что-то теряю, утратив свою жизнь? Не думаю.

Вернемся к реке. Амазонская низменность - самая большая на Земле. Ни тебе высокогорья, ни тебе камней как следствие. Тысячи километров джунглей и сотни рек, что, как кровеносная система, питают ту, единственную. Родную. В день я проходил от 40 до 100 километров (за 6-12 часов пути), постоянно наблюдая за тем, как река управляет вверенным ей регионом. Иногда - сурово.

240 километров позади. Наконец-то вижу холмы. Виды здесь, конечно, невероятные! Облака стелятся прямо над вершинами джунглей, откуда порой раздаются странные звуки, напоминающие драку ягуаров. Птицы без устали голосят. Берега усеяны самыми разными деревьями. У некоторых из них интересные пушистые корневища, видимо, они хотят впитать каждую каплю воды, что даст им земля или река. Пройдет время и все, что они накопили, станет достоянием той самой реки. Я уже не раз видел, как огромные деревья с грохотом валятся в воду и начинают свой новый "путь" в этом страшном и одновременно прекрасном круговороте. Амазонка - альфа хищник джунглей.

Никаких сил не хватило бы, чтобы постоянно грести, так что большую часть своего сплава я занимался тем, что искал быстрое течение или прибегал к хитростям.

Уже в который раз сталкиваюсь с огромным деревом на воде, не меньше 15 метров в длину. Задумываюсь о том, не прицепиться ли к нему? Судя по всему, оно идет по воде с куда большей скоростью чем я, может из-за большей площади соприкосновения с течением. Если его прибьет к берегу - отвяжусь. Ничего страшного же не случится? Что может пойти не так?

Скорость течения колеблется от 4 до 12 км/час, в дожди особенно заметны перепады скорости. Привязавшись к бревну, я получал "лишние" 2-4 км/час и оставалось лишь следить за курсом, поскольку в одни дни бревно могло вести тебя ровно по фарватеру, а в другие, когда ты потеряешь бдительность, завести в затон без течения или того хуже... Не обошлось и без неприятных и даже опасных ситуаций, о них мы еще успеем поговорить.

На 5-й день у меня кончилась вода. Поселков на пути не оказалось, а те, что встречались, судя по всему, оказались спрятаны глубоко в лесу. Так что пришлось проверить фильтр Miniwell для воды в деле - я таскал его с собой в путешествия с 2019 года, рассчитывая либо на Африку, либо на Южную Америку (мои планы очень гибки). Отстояв воду, чтобы избавиться от части песка, пропустил её через полотенце и фильтр, что накручивается на горлышко бутылки. Получилось сносно.

Так выглядит амазонская вода до фильтрации. Да и после...

Так выглядит амазонская вода до фильтрации. Да и после...

Тут же проверил полученную воду, приготовив блюдо, что местные называют "шибе" - это крупа из корня маниока (~тропическая картошка) с сахаром и холодной водой, при возможности - бананом. Способность этой крупы разбухать без варки спасала меня на протяжении всего путешествия, если бы я мог - поставил бы ей памятник. Как бы ни было тяжело с рыбой, я ел фаринью (так называется эта крупа). 67 дней. Каждый. День. Она обладает хорошей питательной ценностью. Я убедился.

Сон на воде сэкономил мне сотни часов, но у этой "роскоши" была и своя цена - повышенный риск. Тем страшнее, когда еще не знаешь, насколько остойчиво твое суденышко. Я вытаскивал нос лодки как можно сильнее на берег (лодка оказалась очень тяжелой, несмотря на легкую породу дерева), привязывался к одному из деревьев и засыпал. Порой это приводило к приключениям.

Проснулся посреди ночи от яркого света недалеко от лодки. Крупный корабль прошел на большой скорости вверх по течению совсем близко ко мне. За собой он волок какую-то баржу на которой находилось что-то сильно напоминающее гроб со свечами и огромный крест. Спросони это выглядело максимально жутко. Может похоронная процессия? Не знаю. После нее ко мне пришли волны... Тут-то я и ощутил настоящий страх. Меня болтало как щепку влево и вправо, а некоторые волны и вовсе "щекотали" мне пятки, заливаясь за борт. Как же хорошо, что я вытащил нос на берег! Ладно, это тоже опыт. Теперь я знаю, что моя лодка способна справиться и с попыткой похоронить меня. Полегчало. Заснуть, правда, не получилось. Нет, все-таки спать в основном русле плохая идея.

Все путешествие по реке только и занимался тем, что обустраивал свой дом, как в какой-то игре. Жанр "выживания" и строительства, кстати, мой любимый.

Спустя несколько дней, я уже мог похвастаться настилом из тростника, что вывел качество сна в каноэ на новый уровень. Жизнь на реке стала налаживаться. Помимо прекрасных рассветов и закатов, река делала мне и другие подарки. Так однажды я вытащил из воды целый кокос! Его белоснежная мякоть полна полезных элементов, так что он не только поднял моральный дух, но и изрядно улучшил самочувствие. После фариньи то.

В привычку вошла забота о здоровье. Обычно на мне все заживает как на собаке и я не обращаю внимание на мелкие порезы и царапины, но здесь риски кратно возросли. Мозоли, занозы, краска от лодки, колючки и прочее. Каждый вечер, перед тем как уснуть, я проверял пальцы на руках по очереди - не болят ли, нет ли опухлостей. Если видел ранки - убирал грязь и дезинфицировал. Где-то заклеивал, используя медицинский клей БФ-6, так как все заживало слишком долго. Забегая вперед: спустя месяц на реке, организм адаптировался и перешёл в "штатный" режим.

К концу первой недели меня совсем одолели дожди. Я стал не на шутку беспокоиться о своем здоровье и думать о том, как соорудить тент. Чтобы не промокнуть, ночью я набрасывал непромокаемый материал прямо на гамак, но тот постоянно прижимался ко мне во время дождя, что позволяло комарам кусать сквозь москитную сетку. Да, во время дождя они никуда не пропадают. Я быстро потерял к ним какую-либо терпимость.

Чтобы хоть как-то улучшить условия сна под дождем, как-то раз я воткнул весло и навесил на него тент. К чему это привело? К новому опыту, разумеется. День 6-й:

Дышать все так же непросто, комары все так же ждут моего выхода, но капли не бьют прямо по телу и спать намного легче. С течением ночи дождь превратился в страшный ливень, небо озарили молнии и ручей, о котором я переживал, вновь стал полноводным. Разумом понимаю, что моей лодке на этом месте ничего не угрожает, но спать все равно не получается. Опять бессонная ночь.

Проснулся посреди ночи от того, что почувствовал воду. Я промок. Оказалось, что мимо вновь прошло какое-то судно и волнами лодку сдвинуло с места, сорвав тент с весла. Меня в мгновение залил ливень. Восстановил тент. Спальник высушу утром, ничего страшного. Сейчас я просто хочу спать.

У следующего утра на меня тоже были планы.

Проснулся рано утром от ощущения, что мои ноги находятся в воде. Всю ночь лил ливень и вода с части тента стекала прямо в лодку. К утру вода достигла уровня моей кровати и дошла до ног. Вот это да… Кое-как выровнял тент, раздвинул тростник и начал вычерпывать воду металлической кружкой (её, кстати, я покупал именно для этого, какой предусмотрительный, да?).

Наступил рассвет, а я все черпал и черпал… Дождь и не думал прекращаться, так что я убрал тент и начал собираться в дорогу. Все равно все уже мокрое. Что ж, зато принял "ванну". И, можно сказать, постирал все, что было в лодке. Забавный факт (но не для меня): комары никуда не делись и продолжили меня кусать даже под дождем!  Отчалил, шутя про себя, "А говорят, что под лежачий камень вода не течет!". Укутался в спасательный жилет (впервые с начала пути), чтобы было теплее, накинул дождевик. Поехали.

Порой эксперименты приводили меня к совершенно странным решениям, как в 7-й день. Хотя я и сейчас всецело убежден в том, что необходимо пробовать новое для того, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Даже это.

Решил попробовать затащить лодку на берег кормой вперед, поскольку там есть две ручки и может что-нибудь получиться. Тогда нос, в теории, будет разбивать надвигающиеся волны. Отыскал низкий берег, но несмотря на кажущуюся твердость он оказался совсем болотистым, чуть не утянуло по колено. Берега нет. Полтора часа поисков. Безуспешно. Пойду дальше.

Кое-как отыскал сушу. Пытался вытащить лодку кормой вперед, боком. Не получается. Слишком тяжелая. Решил провести довольно странный эксперимент и причалить боком к берегу - так будет удобнее залазить в гамак и есть шанс, что небольшие волны будут отбиваться бортом, не захлестывая лодку, как это бывает с кормой. Глупо, понимаю, бортом принимать серьезную волну нельзя, но нужно попробовать. Привязал лодку максимально крепко - и нос и корму. Странно, комаров нет. В джунглях какие-то грохотающие звуки, словно там валят лес. Наверно, крокодилы, кто ж еще. Пока изучал окрестности, наткнулся на огромную лягушку с ладошку. Можно было использовать в качестве наживки, но решил не губить её по чем зря. Я пока не голодаю. Тем более, что мои враги - её враги. Пусть ест комаров!

Упаковался в спальник и словил экстаз от царящей вокруг атмосферы. Надо мной - невероятно яркие звезды, прямо как в горах, ведь тут нет светового шума. Слева от меня многоголосие джунглей. Справа - булькающие голоса рыб. Странные ощущения. Стало страшнее засыпать. Теперь я в шаговой доступности для любого зверя и, в то же время, на границе речной бездны. Непередаваемо.

Проснулся от проходящего мимо скоростного судна. Благо, ночью эти "ракеты" не летают так быстро, как днем. Что в итоге? Меня несколько раз с силой ударило о берег бортом и часть грязи расплескало прямо на меня. Этот момент я не учел - грязь. Крен тоже был неприятный, качка усилилась кратно. Не буду больше повторять такой эксперимент с бортовым причаливанием. Ведь если пройдет большегруз против течения, то что тогда? Ладно если расплескает грязь, но что если расплескает меня? Ну уж нет. Пора спать.

Как говорится, любой опыт - это опыт. Из серий проб и ошибок рождаются решения. На следующий день я заготовил побольше тростника, чтобы заняться строительством каркаса для тента и мне посчастливилось познакомиться с Хонасом и его семьей. Они пригласили меня на обед и знакомство затянулось...

О жизни с семьей рыболовов, уроках, что мне довелось усвоить, и рыбалке во всех её проявлениях, я расскажу в следующей части цикла под названием "Это - анаконда".

Для большего погружения, одна из серий, день 7:

Ссылка на весь 38-серийный YouTube-сериал: вот тут.

Друзья, я стараюсь выкладывать как минимум 1 пост в неделю. Надеюсь, что мой опыт поможет и вам поверить в себя. Не бойтесь мечтать. Мир лучше, чем говорят (с).

В 2024 году я отправлюсь в Меланезию, а пока делюсь моментами из прошлых путешествий. Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на мой телеграм.

UPD:

Следующая часть: Амазонка. Часть 3. Уроки от местных. Анаконда!

Лига путешественников

32.4K постов55.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

88
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!)

Я снова к вам с вопросами обо всём на свете, если вы не против.

Расскажите, пожалуйста:

- когда вы фильтруете вводу, пользуетесь ли вы обеззараживающими таблетками, или чем-то иным?
- чем вы питаетесь, какой у вас рацион в текущем путешествии?
- какой рацион в других путешествиях?
- какой самый важный инструмент в ваших путешествиях, без которого, случись что - вы бы не выжили? Кроме лодки)
- вашу лодку подтапливает, ваши ноги почти все время в воде - вы не мерзнете? Какая температура у Амазонки не во время дождя?
- будете ли вы путешествовать по ацтекским и майским развалинам в ближайшее время?

П.С. Было чертовски интересно читать, жду с нетерпением 3-ю часть, удачи, автор)

раскрыть ветку (1)
139
Я всегда только "за" 😊

- Нет, я вообще стараюсь не таскать с собой лишние расходники. Фильтра было достаточно, вода не болотная.
- Основа - крупа из маниока, как уже сказал. Бонусом: рыба, бананы, другие фрукты (иногда дарили местные, иногда мог позволить себе купить). Когда были деньги - с радостью покупал курицу с рисом в посёлках, о ней позднее расскажу. Это вау.
- В других путешествиях рацион упирается на недорогие, но питательные продукты. В каждой стране они свои, цены очень динамичны. Иногда это шоколадная паста, например 😁
- Спасательное одеяло, наверно. Оно помогало и в дожди и при подъёме в заснеженные горы для большего тепла. Вообще очень универсально. Пережить ночь, сохранив здоровье - половина выживания.
- Температура на улице градусов 25-30. Амазонка чуть прохладнее. Нет, не мёрзну, наоборот, вода облегчает состояние. Но вот в дожди... в продолжительные дожди в Амазонии холодно.
- Я сейчас нахожусь дома и вряд ли скоро вернусь в Америку. Слишком дорого. Однажды я обязательно вернусь и на Амазонку и ещё куда-нибудь, но пока мне интересна Меланезия из-за нового опыта 😉

Спасибо за живой интерес 🤗
показать ответы
345

Блин чел, ты конечно отважный.

Я на каждом моменте, ловил мысль, а что, если бы не повезло:

выпил зараженной воды - умер, перевернулась лодка во сне - умер, напали хищники - умер, напали пираты - умер, острый аппендицит - перитонит - умер и т.д.

раскрыть ветку (1)
236
Не поделил рыбу с местными - умер, прикоснулся к древолазу (ядовитая лягушка) - умер, не успел отмахнуться от броска змеи - умер... и ещё целый список историй, что могли бы закончиться иначе 🙂 Больше всего я переживал не за жизнь, а за сохранность истории, так как все пережитое - уникальный багаж опыта для других ☺️
показать ответы
340

Единственное, что необъяснимо в данном посте - это почему он набирает всего 230 плюсов, тогда, как всякая уйня про разборки за парковку с соседями или особенности полового созревания - по несколько тысяч

раскрыть ветку (1)
88
Ничего, он свое ещё возьмёт.
Надеюсь, при моей жизни 😁 Спасибо!
показать ответы
26

Сисек нет

раскрыть ветку (1)
85
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
915

Вы потрясающий! Вот ради такого контента ещё захожу сюда. Читать вас одно удовольствие, пожалуйста продолжайте публиковать истории о своих путешествиях. Ловите небольшой донат в качестве благодарности )

раскрыть ветку (1)
120
Спасибо. Ценю! Можете считать, что 1 день пути в Меланезию будет реализован благодаря вам ☺️
показать ответы
55
😂

ну вот Кристалл как гражданский специалист на СВО по разминированию за месяц около 200к донатов насобирал вроде как. Думаю за качественный контент тебе надонатят и на всё необходимое и на последующие туры)

Сам слесарь с Урала не бывавший даже за границей, интересно смотреть на такие путешествия.
раскрыть ветку (1)
56
Привет от грузчика-программиста с кондитерского склада из Красноярска 😁
показать ответы
51
И эта хуйня в горячем...
Я сюда захожу только ради подборок нейросетей
раскрыть ветку (1)
54
😁👍
100
Как будто кто-то осуществил мои мечты юности)) я восхищена смелостью и знанием многих нюансов,необходимых для подобных путешествий! Спасибо за такой контент,он сейчас на вес золота)
раскрыть ветку (1)
54
Спасибо 😊
18

А есть тот продукт или блюдо, по которому скучаете в путешествиях?

И еще, интересен вот такой вопрос: допустим ,спасательного одеяла нет и вы оказались зимой, в степи и кругом вьюга и надвигается ночь. Инструментов нет, только руки. Как выжить? Вопрос не праздный, застрял в снегопад в дали от города недавно и задался этим вопросом. Ответа не нашел, я не знаю, как выжить. В голову пришла только мысль прятаться в сугробе.

Благодарю за ответы, я обязательно вернусь с новыми вопросами в следующем посте)

раскрыть ветку (1)
54
Не придаю большой ценности еде, поэтому не могу ответить. Есть еда - хорошо 😅 Суши люблю, но они и тут есть)) Фрукты в Южной Америке - огонь.

Касаемо выживания. Вопрос сложный. Если вы в степи, то снега там будет явно недостаточно для +- адекватного убежища. Если же снега много, то можно найти и какие-то ветви в лесу, подложив под себя и укрывшись. Слишком мало исходных данных 🙂 Где-то я бы выбрал движение (например, двигаться всю ночь, а днем спать), а где-то это было бы неприемлемо. Если вариантов нет, то снег.

До встречи в следующем посте 😁
показать ответы
254
Воблоед безжалостный
раскрыть ветку (1)
50
166

Какой же кайф читать такой контент

раскрыть ветку (1)
50
Остаётся надеяться на то, что он победит в гонке конкуренции с мемасиками и котиками 😉
показать ответы
84
Спасибо Вам! Правда, я просто в восхищении... Я такая трусиха, для меня поход в пятерочку после 23-00 просто подвиг, а Вы человек мира... Я восхищаюсь, обнимаю, горжусь!!!
раскрыть ветку (1)
49
Время показало, что поход в Пятёрочку порой и вправду может быть опаснее кругосветного путешествия)) (если исключить Амазонку, правда). Спасибо!
показать ответы
184
Круто, просто круто!
раскрыть ветку (1)
49
Благодарю за поддержку. Тем выше шансы, что я вернусь из Меланезии 😅
показать ответы
26

Как-то передачу смотрел про Амазонку, так там рассказывали, что одной из опаснейших ситуаций является встреча с местными бандитами, наркоторговцами. Типа регионы есть, возле Манауса, где у них власть

раскрыть ветку (1)
40
Именно там на меня напали все 4 раза. Это действительно опаснее всего. Многие путешественники были убиты в последние годы.
показать ответы
79

Господи, какие прекрасные фотографии! Особенно та, что с солнцем через узкие листья) Что это, тростник?

Хотеть про анаконду!

Ощущение - потрясающе) И слог хорош, и история захватывает, и мелочи такие бытовые, но непередаваемо (хотя как раз передаваемые) живые! Спасибо, пишите еще)

раскрыть ветку (1)
35
Спасибо 🤗 Все верно, тростник этот местные зовут "канья браво", "крепкая палка" 😁 Из него я строил почти все (лишь на втором этапе пути его заменили более надежные доски, но это спойлер)).

Обязательно продолжу, благодаря отклику.
Амазонка заслуживает большего внимания ☺️
показать ответы
49

Автор ради этого и едет)) Чтобы ощущать, сколько раз ты не умер за день и радоваться каждому новому рассвету.

Некоторые даже успевают остановиться до того, как везение их оставляет, но удача любит безбашенных и наглых, так что везти может реально долго.

Автор крут! Поставляет нам контент, на который 99% людей просто не пойдут никогда (включая меня и всех, кого я знаю), так что он (контент) довольно уникальный.

раскрыть ветку (1)
34
Вообще, не совсем так. И адреналин мне малоинтересен. Все упирается в опыт) Истории. Это интересно. Ощущаешь насыщенность жизни. Если же порой ради цели нужно рискнуть - это оправдано, ведь делаю я это не только ради себя, но и ради тех, кто будет читать мои дневники, готовясь к чему-то подобному. Главное, чтобы дневник был найден 😁
показать ответы
25
А когда домой возвращаетесь, идёте к врачам, что бы провериться на счёт нелегалов в своём теле?
раскрыть ветку (1)
34
Разумеется. Как и в целом витамины, антиглист и прочее. Сейчас иммунитету было особенно тяжело.
показать ответы
19

Как я понимаю, автор решает проблемы по мере их поступления, не отнимая время и силы на теоретическое предотвращение трудностей. В этом есть рациональное зерно

раскрыть ветку (1)
67
Подход туриста - жёсткое планирование, где любое отхождение от плана критично, подход путешественника - подготовка к неожиданностям. Психологическая, физическая, отчасти теоретическая. Это отнюдь не движение наобум, наоборот, спланированное свободное падение в неизвестность 😉
показать ответы
35

тут читать надо

раскрыть ветку (1)
33
А как же просто фоточки полистать?)
показать ответы
261
DELETED

О-бал-деть! Читаешь как Жюля Верна! Просто невероятно!

раскрыть ветку (1)
28
Спасибо 🤗
5

срезанный тростник не гниет?  Судя по рассказу, его столько раз заливало водой)

раскрыть ветку (1)
28
Немного иначе: он начинает прорастать! Если зеленоватый был. У меня один из отсеков лодки (в носу) пустил ростки сантиметров по 5-7 😁 Проблема в другом - в него селятся муравьи и термиты. Вот это - зло.
показать ответы
19

Вряд-ли, такой контент тут сильно уступает, по себе знаю)) Ваш сплав просто бомба в сравнении с моими!

раскрыть ветку (1)
28
И все же, бой мы им дадим 😁
показать ответы
20
Капеееец ты экстремал, чувак. Я конечно не люблю пляжный отдых, но мой максимум - в машине по европе с ночевками в кемпингах и в машине в пропорции 80/20. Ни в какое сравнение не идет с таким приключением.
раскрыть ветку (1)
25
Прелесть путешествий в том, что их и не нужно сравнивать. Это ж не соревнование. Мы с вами получаем интересный опыт в рамках нашей жизни, остальное - детали ;) В машине по Европе - это тоже прекрасно! Все лучше дома-работы-дивана 😌
показать ответы
11

Простите, а какое путешествие вы там планируете. Плавание по островам?

раскрыть ветку (1)
45
Меня интересует Новая Гвинея и все вокруг. Подводный мир, острова, коренное население. Все)
показать ответы
19

В детстве я был фанатом этого писателя. Однако, перечитывая сегодня, понимаю, что его романы не отличались высокой степенью достоверности и реалистичности.
Я, увы, не путешественник, но, к примеру, когда в детстве приехал на легендарное озеро Маркаколь, вся эта, красивая на фотографиях, природа вживую показалась мне роем слепней, оводов и прочей злоебучей мошкары. Могу лишь представить (спасибо ТС за рассказ), какой кошмар творится на Амазонке.

раскрыть ветку (1)
22
Согласен насчёт достоверности, но главное, что щепотку авантюризма и он заложил в многих 🤗
показать ответы
60

я больше поражен безбашенностью в подготовке: по сути без четкого плана строил силами каких-то забулдыг лодку, от которой зависит большая часть выживаемости, при этом в кратчайшие сроки и без теста лодки сразу поплыл в вояж на многие сотни км! насколько я понял, язык тоже выучил уже на месте, а навыки приобретал в процессе

много раз по тексту рассказа ловил себя на мысли что у меня б точно имунка не вывезла все это счастье.

автору удачи и ждем следующих частей:)

раскрыть ветку (1)
44
6 месяцев в Южной Америке и есть подготовка к Амазонке, по своей сути) За это время и информацию почерпнул и язык выучил. Чуть ниже ответил, как работает подход 🤗
показать ответы
106
Это охуенно чувак, класс!
раскрыть ветку (1)
21
Спасибо 😉
17

а это не там водится ебанутая рыба которая в хуй заползает потому что любит аммиак?

раскрыть ветку (1)
20
В Африке, озеро Чад, если не ошибаюсь))
Зато в Амазонке есть рыба-вампир.
показать ответы
7

жесть( Муравейник прямо под боком. Те красные муравьи, которые сыпались на шиворот с дерева, поди решили пристроиться?)

Про прорастание тоже жесть! Он наверное еще и герметичность нарушает этим.

раскрыть ветку (1)
19
У меня на каноэ побывали десятки колоний) Все кончали одинаково.

Нет, с герметичностью все хорошо, растет вверх, наоборот симптичненько, как домашнее растение! 😁
показать ответы
9

если бы выросли сильнее, можно было бы тент к ним привязывать!

раскрыть ветку (1)
18
А если бы ещё сильнее... тент бы не пригодился 😁
10

Это там, где людей едят?

раскрыть ветку (1)
34
Официально - с 1968 года нет)) 😁
4

А можно спросить, как зарабатываете, если не секрет? Всегда мечтал путешествовать, но понимал что инансово несостоятелен и в итоге окажусь у разбитого корыта после пары лет.

раскрыть ветку (1)
16
Когда-то работал в Яндексе. Сейчас- грузчик. Все упирается в потребности. Моя потребность - не комфорт в пути (отели и рестораны), а истории и новый опыт. Они стоят недорого, но по своей сути бесценны 😊
показать ответы
14
А находили кого-нибудь непрошенного? Меня паразиты под кожей пугают до усрачки
раскрыть ветку (1)
16
Дерматиты появились, но в целом, ничего серьёзного 😊
13
Ой, для каждого контента найдется зритель! Вы невероятный, я читаю, рассказываю мужу, и у нас мурашки и недоумение:как вы на это решились???) Ждём ваши посты с удовольствием!!!
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо, приятно слышать ☺️
62
Bubble Gum
Просто сумасшедший! В хорошем смысле 😄
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо 😁
32

Уже несколько дней смотрю Вас на ютубе. Читал пост и боялся что будут спойлеры, но нет, пост закончился ровно на том моменте, где я остановился на ютуб. Вот уж действительно - классное совпадение. Спасибо за такой классный контент!

раскрыть ветку (1)
16
Рад слышать 😊 В будущих постах я иногда буду чуть забегать вперед (с той же рыбалкой), но в целом - в хронологическом порядке до самой кульминации истории - пиратов. Приятного просмотра!
5

Попутчик не нужен?)

раскрыть ветку (1)
14
Чтобы тебя съели первым?)
показать ответы
12
Посмотрел весь шести часовой фильм за 2 вечера. Очень жаль что телефон накрылся. Это одно из сильнейших моих разочарований в этом году.
раскрыть ветку (1)
14
Ничего, экшн-камера будет иметь базовой влагозащитой в Меланезии в 2024. 😉 Да и историю я расскажу и так всю, не переживайте.
1

А я дождусь выхода всех серий.

раскрыть ветку (1)
14
Их всего 39. Дальше (спойлер) кораблекрушение и невозможность дальнейшей съёмки. Телефон почти умер. Зато есть фото, пусть и немного. 🙂

В цикле статей я расскажу о главных событиях после 39 дня, в том числе.
4

Ты моложе, первый будешь ты)

Хочется вот чего-то такого - проветриться.

раскрыть ветку (1)
12

Мои путешествия далеки от проветривания, они - сплошной ураган событий, поэтому я и один 😉 Если и рискую, то только собой. + Живее взаимодействие с окружающим миром.

показать ответы
10
А можно пост про это? Очень интересно узнать, как это ощущается в голове перед путешествием, во время и после.
раскрыть ветку (1)
12
Как-нибудь напишу, хотя все мои путевые заметки пропитаны этой концепцией) Пока сил хватает только на 1 пост в неделю и работу. Может позже.
3
Шут
Фильтр вроде не от всей заразы спасает, подправьте если не прав
раскрыть ветку (1)
12
Все верно) Лишь от крупной.
9
Ты это книгу бы выпустил. С иллюстрациями.
раскрыть ветку (1)
12
Первые части пути есть. На эту времени не хватает. Пока что.
6

Вчера прочитала про девушку- каюра: снилось северное сияние. Сегодня вы, чего ждать? Анаконду с москитами? Спасибо

раскрыть ветку (1)
12
Сегодня вы сплавитесь по Амазонке и с вами не случится ничего плохого. Пираты угостят вас кокосом, а комары будут защищать от крокодилов 😁 Пожалуйста!
показать ответы
8

Вы получается копите какое-то время, потом на эти деньги отправляетесь в путешествие на долгий срок, потом возвращаетесь и снова работаете?

раскрыть ветку (1)
10
Именно так. Мне не нравится идея разрыва путешествия на части. Либо полностью путешествие, либо работа. Это как с многозадачностью - её не существует и портит она все по итогу)
показать ответы
5
Ещё вопросик по еде, нигде на фото огня не увидел, вы вообще не кипятите воду? Даже для заваривания местной пюрешки?
раскрыть ветку (1)
10
Пюрешка- деньги на ветер)) У меня есть газовая горелка. Она и спасает все путешествие. Костры вообще недолюбливаю. Только ради атмосферы, но здесь слишком влажно, чтобы тратить столько времени и сил, другие приоритеты 😉
14

чем бы дитя не тешилось лишь бы за х.. не вешалось. Я после 10 дней в сельве чесался три месяца, а все укусы зажили токо через год. И постоянная влажность... Все что летает - кусается, кроме бабочек. Ядовитые змеи. Пираньи. индейские поселки.

раскрыть ветку (1)
10
Пираньи не несут реальной угрозы, а так да 😊
1
DELETED
Смотрю сейчас твои приключения на Ютубе. Жду, когда тебя сожрут комары или муравьи.
отвар ромашки помогает, если что
раскрыть ветку (1)
10
Осталось найти ромашку в джунглях... 😁 Спасибо.
12
Энциклопедия

Я сперва название прочитал. Думал Амазонка - женщина. Них думаю у неё ноги волосатые.

раскрыть ветку (1)
10
Это как с первым постом. Кто-то решил, что он про то, как шкура проверяла факты об Амазонке 😁
20
Здоровья вам крепкого и удачи. Смотрю на это все и тело чесаться начинает) мне было бы дико дискомфортно там)
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо))
26
Это настолько круто, что даже не верится, что так можно. И главное, что вы живы, здоровы после такого экстрима. Моё почтение
раскрыть ветку (1)
9
Жив - да, здоров - отчасти. Иммунитет все ещё восстанавливается, хотя прошло полгода 😊 Но это небольшая цена за то, что я пережил. Так можно! 😉
1
Пишите скорее, не терпится прочитать. Вы молодчина, жму руку, не останавливайтесь!
раскрыть ветку (1)
9
Предновогодние дни на кондитерском складе - ад, и так чудом смог найти время ночью для поста) На следующей неделе должно появиться больше времени и продолжу 🤗 Впереди еще мнооого частей.
показать ответы
1

А пираты будут?

раскрыть ветку (1)
9
Обязательно, к концу цикла. Если интерес читателей не угаснет, то я напишу обо всем от начала и до конца, опуская лишь некоторые детали 😊
показать ответы
1
6600 и всего 46 минусов
раскрыть ветку (1)
8
Что положительно говорит о пикабушниках 😉
9

Безусловно. Я уверен, каждый нормальный пацан хоть раз в жизни мечтал оказаться на необитаемом острове.

раскрыть ветку (1)
8
Это меня ждет в Меланезии)) 😁
21

Операция железные яйца решимости! Удачи в любом деле!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, в 2024 снова пригодятся 😁
11

Моя детская мечта - сплавиться на плоту по Белой до моря:))) Но тут - дикий край… Автор, молюсь за тебя пакистанскому Аллаху ради следующего поста!!!

раскрыть ветку (1)
8
Значит самое время заняться подготовкой! 😉 Как появится время, обязательно напишу. Впереди, по секрету, около 18 частей 🤫
2

На кораблях проплыли 2/3 Амазонки)  деревень там вроде достаточно много по пути. Живности да у берега много. Не скучно было?

раскрыть ветку (1)
8
Лично мне хватило 1 дня сплава до Манауса на корабле, чтобы понять, насколько это скучно 😊 Каноэ - совсем иной опыт, что не может быть скучным. Число деревень зависит от участка, если брать 700 км перед Коари, то можно целыми днями общаться лишь с дельфинами. На корабле расстояния, конечно, так не ощущаются 😉
показать ответы
1
DELETED

Рыбу ловить не умею

В дождливом климате о тенте забыл

денег с собой хуй да маленько

Выжил случайно

раскрыть ветку (1)
7
Сколько выводов, не зная ни автора, ни его опыта, ни контекста. Эх, завидую вашим сверхспособностям. Пишите еще! 😅
показать ответы
4

Как красиво звучит - грузчик-программист. А что вы грузите?
За пост огромное спасибо, ждем еще.

раскрыть ветку (1)
7
Кондитерский склад. Сладости 😊 Для меня это лишь возможность зарабатывать на новое путешествие, мою жизнь, при этом не подводить никого при увольнении (что я делаю регулярно, мои путешествия длятся месяцами). Это позволяет думать только о действительно важном, а не о какой-нибудь офисной рутине, да и форма физическая огонь 😏
3

Добрый день! С интересом наблюдаю за вами на ютубе и тут читаю. Возник вопрос по воде- когда она закончилась и вы фильтровали ее из дождевой или речной воды- вы используете в ней какие-то  обеззараживающие таблетки? Или прям так пили и готовили пищу? Хочу понять уровень иммунитета вашего организма)

раскрыть ветку (1)
7
У меня был с собой газ, чтобы кипятить, но пробовал и так. Речная вода не так плоха, как может показаться по историям в интернете, Амазонка прохладная, в отличие от озер) Иммунитет был под постоянным ударом и я все ещё прихожу в себя, спустя 6 месяцев.
2

Спасибо за ответ! Клянусь, я раньше тоже ловил кайф в этом, но сейчас сам не могу вспомнить почему.

Я ходил в парк Кинабалу на Борнео (не экстрим, но и не совсем безопасно) просто своим ходом буквально в этом году. Попал в ливень, чуть не упал со склона там и потом с раненой рукой и весь мокрый с завистью смотрел на хорошо оснащённые группы альпинистов, которые заплатили деньги и там же поднимались на гору Кинабалу, куда меня не пустили. Тоже экстрим, но хорошо организованный. Я вот тогда я задумался, чего я не переплатил хорошую сумму и сам то не пошел с ними? Зафига я полез в этот парк, в котором ни животных ни растений особенно я и не видел?

Туризм это скука смертная, но и от приключений вот таких тоже потом подкрадывается сомнение. Зачем это было? Впечатлить других? Впечатлиться самому? А чему впечатляться в густом лесу/в грязной речке? Ещё и без нормального снаряжения. Проверить себя на прочность это ведь больше из области того же альпинизма, одиночных походов многодневных, марафонов длинных и т.д. А что именно тут так радует душу? Ответа я не нашёл сам, вот и спрашиваю тут, у кого какое мнение.

раскрыть ветку (1)
7
Хорошо, тогда я неверно понял вас и отвечу посильно (на работе могу не успеть)). По-моему, у всех очень разное отношение к путешествиям. И путешествия закрывают разные потребности. Для одних - это путь побега от проблем и, порой, их решение. Познание себя. Что-то спонтанное. Про самоутверждение. Для других - отдых. Для меня же - ни то, ни другое. Я именно так вижу жизнь. За свою жизнь я занимался разным: от спорта и науки до творчества, путешествия стали всем и сразу. Обожаю снимать, писать, исследовать, учиться, при этом, помогая людям. Путешествия в последние годы стали закрывать все сферы сразу. С самого детства меня тянуло исследовать мир сильнее других, так я и пришел к этому путешествию - просто не отказывал внутреннему голосу. Хотя сначала я и пробовал путь программиста (успешно), но он не смог дать мне всего 😊
14

Я прожила 6 месяцев в ЛА, но для меня и они были как выживание, а тут Амазонка 😅

Восхищена, поражена, завидую иммунитету)

раскрыть ветку (1)
7
Иммунитету было очень тяжело) Позднее поделюсь и этим. Ему тяжело и спустя полгода, как я уже дома.
5

А кто фоткал последний кадр в этом посте?

Дочка спросила)

раскрыть ветку (1)
7
Я) Если речь о каноэ в джунглях. Это Хонас, мой учитель-рыболов 😉👍
показать ответы
12
quo vadis infectio?

Кон-тики с Хеердалом отдыхают :)

В юности сплавлялся месяц по болотам Печоры, под конец не успевали и ночью по воде шли. Ухитрились катамаран утопить, перевернуть. и как нас ночью гнул жрал...

не. кресло икеа и чаеек - мои экстримы нынче

раскрыть ветку (1)
7
Ночью по воде - это жутко, конечно) Я как-то и на Амазонке попробовал (выхода не было, берег искал). Больше не повторял)

Кон-тики оставим на будущее. Я ещё пока думаю о пироге с парусом 😁
показать ответы
4

Сейчас пересматриваю твои видео. Ставь, пожалуйста, при монтаже, геометки, где бываешь (посёлки, города), либо делай вставки с картой, чтобы люди могли ориентироваться, где именно ты в видео находишься.

раскрыть ветку (1)
6

Хорошо, если будет такая возможность

3

Ну тут как раз речь об обесценивании слова путешественник. Из-за того, что туристы тоже так стали называться, "великий путешественник" уже звучит как оксюморон.

раскрыть ветку (1)
6
Пусть называются как хотят, лишь бы другим не мешали 😉 Время все расставит. Я тоже разделяю понятия путешествия и туристической поездки.

Почему-то вспомнил 🙄

раскрыть ветку (1)
6
Нашли с кем сравнить... Ну спасибо 😁
показать ответы
1

Скажите, а у вас, судя по всему, большой туристический опыт? Где бывали ранее до всех этих экзотических мест? Горные походы, Алтай, Кавказ и тд - все это было, подозреваю?

раскрыть ветку (1)
5
Саяны, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Ликийская тропа, Альпы, Анды и многое-многое другое. Да, я занимался альпинизмом, но тоже в одиночку, так что привык полагаться на себя даже в самых непростых ситуациях 😊 Потом масштаб путешествий кратно вырос.
7
Может и вправду туповат, но в приложении Пикабу не нашёл. Пишите прям в посте. Не надо стесняться). Я старый поклонник Дарелла и прочих
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, вот, по секрету 😅 5536913828853214
показать ответы
4
Привет,крутое путешествие!Всех благ и успехов.
Попробуй сделать рубрику "Вопрос-ответ" тебе накидать вопросов,а ты потом одним постом выбрав самые интересные ответишь,я думаю это будет круто и многие этого ждут.
Удачи!
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, возможно позднее. Пока сил едва хватает на 1 пост в неделю 😊
46
раскрыть ветку (1)
5
Неплохо-неплохо 😁
показать ответы
28
Спасибо за интересный пост. Хорошо бы ещё оглавление добавить с ссылками на другие посты серии.
раскрыть ветку (1)
5
Пожалуйста 😊
1

Ребят, без обид, но можете мне пожалуйста на полном серьезе объяснить в чем именно кайф вот так путешествовать? Пояснительная бригада нужна, так сказать.

По большому счету такие приключения это же результат просто плохой подготовки, неподходящей экипировки. Никто же не говорил, что нельзя взять нормальную лодку и хороший запас еды с собой, инструменты? Большинство приключений отпали бы сами собой. Так ведь просто можно и на улицу зимой голым выбежать в неизвестном направлении и также попадать в приключения, где на тебя бомжи нападают, где еду готовишь из чего попало и строишь домики себе.

Правда без целей обидеть или завести срач пишу, пожалуйста объясните. В чем именно романтика?

раскрыть ветку (1)
5
Вы не думали о том, что обустройство каноэ на реке - это само собой приключение? Неподходящей экипировке? Это про газ, аптечку, наличие даже теплых вещей, фильтр, солнечную панель и целый список... не говоря про такой багаж опыта, что перекроет 30-килограммовую снарягу. Я бы мог подробно расписать, что да почему, но не думаю, что в этом есть смысл. Если он не очевиден, то тут как с анекдотом - пояснительная бригада лишь испортит его 😊

Вы, вероятно, смотрите на путешествия с точки зрения туриста, у которого каждый час расписан, а отклонение от плана разрушает психику и все планы. Я - с позиции путешественника, для которого неизвестность и адаптация - само путешествие. Автостоп, восхождения, сплавы - не важно. У меня есть все необходимое снаряжение 😉 Если нужно - на вулкан поднимусь, захочу - на укулеле заработаю на улице, получив крутой опыт общения с местными, а если вдруг совсем понесёт... сплавлюсь по Амазонке. Это не какие-то сиюминутные решения, а хорошо встроенная структура, но состоит она не из пунктов списка или дедлайнов. У меня тоже нет цели развести срач, каждому свое. Либо тянет, либо нет 😊
показать ответы
3
Очень интересно и волнительно читать. Забегая вперёд, хочу спросить - Вас пираты во время путешествия по реке не убили? Всё хорошо?
раскрыть ветку (1)
5
Судя по всему, нет 😁 Хотя другие путешественники не могут этим похвастаться.
5
Это вот реально вы описываете то что произошло с вами? Прям на самом деле? Ух, прочитала сейчас как отрывок из приключенческой книги. Вау, я слова подбираю с трудом из-за волнения. Обычно такие вещи я встречала только в книгах или на экране компьютера и воспринимаются они как что-то далёкое, что-то из другого мира. Спасибо за то, что пишете здесь!
раскрыть ветку (1)
5
Оно так же ощущается, когда ты это переживаешь. Да, это реальная история) Рад подарить немного эмоций 🤗
5

@Got1Try, спасибо вам огромное за такой интересный рассказ, это просто радость для глаз и души!!! Давно не было таких постов!!

Можно вопрос, скажите у вас на лодке бананы, часть зеленая, а часть уже желта, я для себя спрашивпю как быстро они дозреват до состояния "можно есть" , и вы уж меня извините, за вопрос, а вы не боитесь амебы? Я про пить воду из Амазонки?  Или у вас армейские таблетки для воды?

раскрыть ветку (1)
5
Преимущественно, воду набирал в посёлках раз в 5 дней+-, лишь иногда фильтровал (что не поможет от всего). Бананы спеют по-разному, в зависимости от сорта. От недели до 2-3 недель (связка очень большая, килограмм 10)
показать ответы
Графоман ещё тот. Ниасилил
раскрыть ветку (1)
5
Вы знаете, что такое графомания?
Сомневаюсь 😊
3

Не поверите, но сплавляясь на байдарке в России, вы можете испытать подобные эмоции. Будут и комары и плещущиеся по ночам выдры и следы хищников на мокром песке. И утонуть можно - попробуйте, вам понравится!

раскрыть ветку (1)
5
Я живу в Сибири) Сплавлялся по нашим рекам и проехал страну от СПБ до Якутска и Находки. Встречал и медведей, и волков, и рысь. Наша флора и фауна прекрасна, но не может потягаться своим многообразием с Амазонией. Ничто не сможет.
показать ответы
39
Редкий случай, когда захотелось донат отправить. Эээ, куда? Я, мож, туповат...
раскрыть ветку (1)
4
Под постом есть кнопка "Р", мол, чаевые. Спасибо, ценю порыв ❤️
показать ответы
1

Я сейчас погуглила- в реке водятся крокодилы,анаконды, арапаимы какие то зубастые.  Выдры тоже агресивные здоровые.

Разве вся эта живность не может перевернуть лёгкую лодочку? И после с удовольствием сожрать пасажира?  И Вы ещё в воде по колено лазили.. Неужели совсем не страшно?

Ну у Вас реально стальные яйки)))

раскрыть ветку (1)
4
Из всего перечисленного, опасны могут быть только чёрные кайманы) А так - куда опаснее болезни и ты сам. И змеи. Этих хватает. Но я люблю животных и всегда легко находил контакт с кем угодно - от волка до шакала, от мишки до мартышки 🤷‍♂️😁 Животные хотят того же, чего и мы - Жить.
11

Старый, добрый Пикабу вернулся. Удачи тебе путешественник!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо 😊

2

Ну не только корабль. С приятелем на байдарке по сибирским рекам сплавлялись. Через 4 дня ему стало скучно от однообразия и сильного солнца))

раскрыть ветку (1)
4
Это уже от человека зависит. Я месяцами путешествую "один" и ни разу не помню, чтобы мне было скучно) Да и сибирские реки с Амазонкой все же не сравнить. Рыбалка у нас огонь, но контраст экосистемы на порядок слабее. Тут каждый выход в джунгли - как в энциклопедию 😉
показать ответы
2

А дождевую воду можно собирать и пить? Или это она и закончилась?

раскрыть ветку (1)
4
Можно, но этим я занимался, когда уже имел тент. За несколько минут хорошего ливня можно набрать литров 10 🙂
0
Если честно, да. После развода два года не могу найти места. Готов бросить всё и поехать куда глаза глядят. Pro фото/видео специалист
раскрыть ветку (1)
3
В этом и проблема. Мне не надоело. Я очень люблю и ценю жизнь) В такие путешествия иначе нельзя. Не вернёшься. Лучше займитесь своей жизнью, хобби и приведите мысли в порядок. Все будет хорошо 🤗
2
Да я, как бы, уже, на сайте нашёл)))
раскрыть ветку (1)
3
Не поспеваю за комментариями 😁
28
Спасибо за интересный пост. Хорошо бы ещё оглавление добавить с ссылками на другие посты серии.
раскрыть ветку (1)
3
Когда из будет много - обязательно.
показать ответы
7

Я в восхищении от слога, такие красивые насыщенные описания

раскрыть ветку (1)
3
Да я вроде как наоборот весьма скупо описываю, в формате дневника. За развурнутыми описаниями скорее к Астафьеву) Спасибо, мне приятно 🤗
2

Спасибо за ответ!)

раскрыть ветку (1)
3
Пожалуйста, в следующей части расскажу об этом прекрасном знакомстве)
а чо в смысле?
Не я не к тому что против или не понимаю чего то там.
Я за то, зачем свою жизнь подвергать риску. Зачем?
раскрыть ветку (1)
3
Разве цель - риск? Цель - жизнь. Жизнь без движения к мечте - тень. А мечты у всех разные. Кто-то решит, что мечта не стоит риска, но тогда чего стоит жизнь? Главное самому понимать, стоит ли оно того. Искренняя ли тяга к чему-либо 😊
3

Спасибо большое, берегите себя!!  Мы все ждем продолжения! 

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо 😌
Мастер Кофемашин

ТС откуда взять деньги, чтобы можно было так беспроблемно путешествовать?

раскрыть ветку (1)
3
Беспроблемно? Пардон. 😅
5

Миллиарды людей, включая меня, никогда не испытают таких приключений, как автор. Снимаю шляпу, я б не отважился.

раскрыть ветку (1)
3
Благо, я могу поделиться этим опытом)
2

А про пиратов будет?😅

раскрыть ветку (1)
3
Обязательно, но это ближе к концу цикла постов. Финал может затянуться 😄
показать ответы
9

Респект за лягушку!

раскрыть ветку (1)
3
😌
10
Да, как-то я взял отпуск, кинул в багажник палатку, спальник и рюкзак с вещами и махнул из СПБ в Норвегию на фьорды. Мой лучший отпуск. :-) красота непередаваемая, но уровень комфорта раз в 100 больше, чем у вас в каноэ. Респектище. Не исчез еще из людей дух авантюризма. Уверен, что родись Вы на 500-700 лет пораньше, стали бы великим первооткрывателем всякого.
раскрыть ветку (1)
3
Фьорды - красивое. Ничего, как показало время, даже в наше время можно сделать ряд открытий, пусть и не географических. Чего только стоили встречи с пиратами - их крайне сложно пережить на Амазонке. 🙂
показать ответы
10

Шикарное путешествие!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо 😊
2
У вас очень интересный подход к жизни. Что-то изменило вас или вы всегда такой были ( я без осуждения)?
раскрыть ветку (1)
2
Мне просто нравится контраст. Амплитуда эмоций. Жизнь 😊 И если погружаться во что-то, то только с головой. Иначе зачем тратить время?
показать ответы
0

Великолепное, умопомрачительное, сногсшибательное повествование! Точно так же туристы думают, что на Оби можно ловить стерлядь на 12кг, надо всего лишь закинуть в воду мормышку с тестом, а от комаров есть "Дэта". И что на каждом прибрежье на плёсе - практически отель с кучей плавника и сухое место, чтоб поставить палатку.

Но вот это "спросони" убило нахуй все старания топикстартера!!! СПРОСОНИ БЛЯ!!!

раскрыть ветку (1)
2

Спросонья. Подумаешь, бывает 😁

0
DELETED
И что за склад такой? ЦБ?) Или монетный двор?
раскрыть ветку (1)
2

Кондитерский склад, 5/2. 50000/мес. Возможность уволиться без последствий для фирмы и вернуться при необходимости, а после смены заниматься книгами, писать. (:

3
Только на сайте Пикабу нашёл, в приложении нету
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) 🤝
1
А где-нибудь уже был ответ, где взять денег на такое путешествие? Это же явно не двухнедельный отпуск, значит работы в классическом понимании у ТС нет?
раскрыть ветку (1)
2
Именно так. Обычно работаю 6-12 месяцев и увольняюсь. Так что каждый год - новая глава приключений. Я же прежде всего автор и путешественник 😊 А работа для заработка - вторична. Сейчас - грузчик.
2

-- гид говорил что пираньи в притоках

КМК, опасность пираний слишком переоценена. Можно купаться и там, где они есть.

раскрыть ветку (1)
2
Так и есть 😉
4
На телевидение, по следам Дроздова ещё не звали?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, так, немножко о пиратах рассказывал 😁
4
Я тут лежу в бетонных джунглях, кашляю, и у меня совсем нет уверенности в том куда я отправлюсь через несколько дней. А ты после всего что описал так уверенно пишешь куда отправишься в 2024. Удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Да я тоже болею, выздоравливайте! Когда настанет день старта, у меня вновь появится железное здоровье, иначе нельзя, когда живешь по мечте. 😊
2
Вот щас не совсем понял.
Путешествие закончилось и в данный момент бытовые будни на кондитерском складе? о_О

Не трудно было возвращаться из Амазонки в городской быт?
раскрыть ветку (1)
2
Я бы не смог постить с Амазонки, как вы понимаете. Путь закончился на 67 день, после нескольких нападений пиратов. Тема возвращения домой и серого быта - это большая и сложная тема) Моя жизнь - путешествия. Сейчас готовлюсь к новому.
показать ответы
5
Очень круто, я только одного не пойму-- как с такими стальными шарами лодка под воду не уходит😁
раскрыть ветку (1)
2
Однажды ушла... об этом в будущем 😁
2

Спиральки тема, я в этом году в такой подставке подвесной их юзал, полный восторг

раскрыть ветку (1)
2
Крутая штуковина! В каноэ приходилось импровизировать по-разному 🙂
4
DELETED
Просто великолепно, читал с огромным интересом! Как же скучно я живу. Хотяяя...
Аффтор, жирный плюс, пиши исчо!
раскрыть ветку (1)
2
Каждому свое 😉 Спасибо!
12
Это так прекрасно, что у меня кончились слова! Пишете очень интересно, я будто с вами на лодке))) спасибо 🙏
раскрыть ветку (1)
2
Марко Поло на Амазонке, добро пожаловать на борт! 😉 Спасибо.
6

Вау... Вы крутой

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 😊
3

А ром будет? Тогда ладно.

раскрыть ветку (1)
2
Обязательно! 😏
0

Гречка тоже набухает на воде..

раскрыть ветку (1)
1
Да много что может набухнуть за целую ночь в воде.)) Речь о том, чтобы еда была готова в считанные минуты даже без горячей воды 😉
1

Теперь все понятно. Очень круто! Полностью поддерживаю! Небыло времени побольше почитать.

раскрыть ветку (1)
1
🤗
1

А что написано на плакате? Выручало ли тебя как-то то, что ты русский? Ну в том плане, что может местные лучше относились или типо того? или может наоборот?

раскрыть ветку (1)
1
Об этом я обязательно расскажу в будущем. Когда речь зайдет о пиратах.
1

А что за чёрные пауки, которые плавали в реке и постоянно попадались в лодке? Ещё раз спасибо за уютные зимние вечера с видами на Амазонку.

раскрыть ветку (1)
1
Пауки-охотники, могут охотиться на рыбу :) Для человека не смертельны. Пожалуйста!
0

Зема, какой же ты неугомонный))

раскрыть ветку (1)
1

У вас есть предложения поинтереснее?)

показать ответы
1
Давай бро! Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 😉
1
Просто я лет 8 назад тоже рванул в путешествие. На полгода. Жил в палатке, иногда у местных, однажды даже шалаш довелось строить. Передвигался автостопом, заморачивался с визами и т.д.. Это было офигенное время. И эти эмоции и память бесценны. Кругозор расширяется, и ты чаще находишься наедине с собой. Однако сейчас мне через месяц 35, и я с трудом представляю себя в таком путешествии. Привык к достатку и дому. Хотя иногда так и тянет рвануть куда-то прям по жести. Вот чтоб джунгли, змеи, вараны, степи, палатка, добыча еды охотой и т.д.. Чем дальше от цивилизации, тем сильней это запомнится. Кстати у вас есть такое, что запоминаются не столько красивые виды, сколько какие-то интересные моменты в жизни? Ну например как вас топило, или как вы ели эту баланду каждый день? Я вот плохо помню природу, какую-то местность и больше вспоминаю как я черпал воду из лодки, так как её топило, или как я шел по трущобам Манилы и видел детей, спящих на картонках.

Так что я вас прекрасно понимаю. Глотайте как воду каждый миг путешествий. Это реально нечто. Один из смыслов жизни.
раскрыть ветку (1)
1
Да, я прекрасно вас понимаю. Туристы едут за местами и достопримечательностями, а путешественники - за моментами. Я помню невероятные знакомства, ситуации, что приключались. Природа прекрасна, но она лишь фон, место основного действия 🤗 Спасибо за развернутую историю!
показать ответы
2

Отличный выход из зоны комфорта)

раскрыть ветку (1)
1
😁
показать ответы
1
Завидую белой завистью. С детства мечтаю о сплаве по Амазонке на плоту. Но свое время упустил. Теперь другой режим: ипотека, работа, семья. Так что молодец. Бери от жизни максимум.
раскрыть ветку (1)
1
Вы скопили другие богатства, это нормально. Теперь можете почитать о моих :) Это позволит пережить часть опыта 😉
показать ответы
1
Просто ваше поведение похоже на поведение человека изведавшего Трип от пантерного мухомора
раскрыть ветку (1)
1

Не принимаю наркотики и не пью, так что мимо. )) Мое сознание кристально ясно.

показать ответы
1
Я имею в виду, что на этапе организации, когда ты не получил ещё доступа к реке, велик шанс соскочить, расслабиться и т.д.. А на реке ты уже в лодке, уже не соскочить, уже видишь к чему идёшь. Плывешь и плывешь. А вот перелететь на другой конец планеты, заморочится подготовкой, вот этот первый шаг наверное пугает сильнее всего. Я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
1
Так это же не работа. Никто не вынуждает меня делать то, что я делаю. Даже за деньги мало кто решился бы на такое, а для меня это жизнь 😊 Так что вопрос решимости даже не стоит. Я думаю о путешествиях, взаимодействии с людьми, книгах с утра и до ночи. Не планирую, нет. Просто рефлексирую опыт, обдумываю что-то. Мне в кайф, как бы все это тяжело не было. Сложно сделать первый шаг - согласен, но если он искренний, то дальше уже не остановить. Больше преград нет.
показать ответы
1

Для меня это не критично,  я как раз из тех людей, которые любят перечитывать/пересматривать интересные книги и фильмы по несколько раз)

+ всё равно подача информации в постах и видео разная, думаю, как раз получится наиболее полная картина в итоге.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо))
1

Невероятно интересно читать. Пусть все ваши походы и поездки будут благополучны!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Как будто Робинзона Крузо читаю) здорово! Вы очень мужественный!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 😉 Помню, перечитывал его на острове в Бразилии... атмосферно
1
Мне кажется самое сложное в таких путешествиях, это купить билеты, найти лодку, доехать до места, в общем вот все эти орг вопросы решить.
раскрыть ветку (1)
1
Не думаю) Самое сложное - отыскать искреннее желание. Не навязанное кем-то, а такое, что будет стоить любых рисков и лишений. Остальные же бумажки - мелочь. Приехал в порт, нужно каноэ, нашёл людей, построили. С билетами же все ещё легче. Правда, я не прилетал сюда, а лишь в Америку, после чего путешествовал долгое время, изучая язык (он то и спас на реке) 😊
показать ответы
1

пост, разумеется, прекрасен. Планирую в какой-то момент выделить себе спокойный вечер и посмотреть все выпуски на ютубе разом)

раскрыть ветку (1)
1
Тогда будущие посты отчасти будут раскрыты)) Благо, лишь до 39-го дня
показать ответы
13

Автор не просто молодец или крутой. Таких людей, покоривших Амазонку, во всём мире не так много.

раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не покорил. Просто жил. Тут как с вершинами 😉

0

а как там ходить в туалет? простите, если спрашивали, все комменты не осилил

раскрыть ветку (1)
1

Прорубаться сквозь заросли. Экшн)

1
Удивительный автор- путешественник. Меня точно не отнести к категории подобного туризма, скорее пузо-вверх-держащий и на более. Однако же текст захватил! Удачи вам, автор👏🏽👏🏽👏🏽
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

9
Есть ещё ценители древнего знания
раскрыть ветку (1)
1

Никуда оно не денется 🤝

3

Я человек простой. Вижу пост got1try, сначала ставлю лайк, потом иду читать)

раскрыть ветку (1)
1

Правильно)

показать ответы
1
Как будто Жюля Верна прочитала. Чем-то похожа стилистика. Очень интересно и познавательно, спасибо большое)
раскрыть ветку (1)
1

Только реалистично))

Этоже надо, так заморочиться ради поста на пикабу

раскрыть ветку (1)
1

А ради чего вообще стоит заморачиваться в жизни? Читатели счастливы, автор тоже. Идеальный шторм 😊

0

(с) Стетхэм

раскрыть ветку (1)
1
Распространите среди соседей вашего ВК, в таком случае 😏
1
Читала и постоянно мысль - ахренеть! Это круто!
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, Амазонка невероятна)

1
Вот на моменте с крокодилом меня пробрало. Что делать, если он ночью к лодке придёт?
раскрыть ветку (1)
1
Я как-то сам его искал в затопленных джунглях... но об этом будет рассказано значительно позднее 😅 Крокодилы, в большинстве своём, не агрессивны. В отличие от людей, кстати)
2

Завидую!!!!! (Когда всю жизнь мечтаешь вот так посмотреть мир, но понимаешь, что на такие риски способны пойти только единицы). И, спасибо, что дали возможность хоть почитать и выложили фото, замечательно интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Это только начало цикла. Пожалуйста 😉
1

Невероятно круто! Прям как мемуары первооткрывателя! Читаю и понимаю, что сама в жизни не отважилась бы на такое путешествие.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Такое путешествие и не нужно всем. Моя задача - как раз показать его, чтобы другие не рисковали без острой необходимости (как в моем случае) ☺️
1
В восхищении от вашей храбрости и в ужасе, когда себя представляю на вашем месте, стар я для такого уже )))
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, что мы встретились и вы можете почитать обо всем, в таком случае;)
1

Блин, это очень круто)

Обязательно подпишусь на канал. А вот как выдумаете, автор, реально ли девушке поверить ваши приключения? Для начала путешествие автостопом. Лет 5-10 назад были у меня подобные мечты, стопила по европейской части РФ и, к сожалению, были неприятные моменты с приставаниями. Подружке даже пришлось на ходу из машины выпрыгивать. В конце концов решила, что здоровье дороже и что такие приключения не для девушек, увы. Интересно было бы ваше мнение услышать)

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть очень симпатичные знакомые-путешественницы. Длинные волосы, спортивная форма и вот это все. В пути автостопом они переодеваются "под мальчика" и стараются сразу расставить границы с водителем. Кто-то так даже до Магадана доезжал (весьма дикие места). Но все индивидуально и я согласен с тем, что девушке куда опаснее путешествовать в одиночку, к сожалению 😔
1

Ну как самое главное? А стычки с речными пиратами? Хотя они наверное камеру бы отобрали...

раскрыть ветку (1)
1
Конечно) У них все и осталось. Осталась жизнь и дневник, о них я их и просил.
1

Пираньи были?

раскрыть ветку (1)
1
Были, ловил и ел) Все покажу позднее.
1
БЕЗ ДАТЫ ЁЖЫК
раскрыть ветку (1)
1
1

Спасибо за ответ.

Мне ролики очень понравились на ютубе, посмотрел с удовольствием и сожалею, что так резко прекратился фильм.

раскрыть ветку (1)
1
Да, понимаю, но сам считаю, что оно и к лучшему. Отснять я отснял самое главное и получил возможность полноценно вести дневник. Вот он стал по-настоящему уникальным. Выдержки из него будут использоваться до самого финала истории 🤗
показать ответы
1
Отличный рассказ, прям в лодке с вами побывал. Вопрос про гаджеты, где и как зазяжали? Просто фоток немало, а как их в заряде держите не написано.
раскрыть ветку (1)
1
На некоторых фото можно заметить 20W солнечную панель, позднее сможете разглядеть все поближе - процесс апгрейда каноэ и прочее ;)
1
Вот это уже Пикабу )
раскрыть ветку (1)
1
🤗
3
La vivo venkos

Читал, охреневал и не мог оторваться! Это читается, как хорошая книга и даже не верится, что с кем-то такое происходит в реальности! Блин, я тут лежу на диване и мне лень в соседний город съездить, но это...это путешествие - Нечто! Вы - крутой, правда! Спасибо за такие посты и спасибо, что есть такие люди, как вы!

PS: надо все-таки и мне подвигать жеппой и куда-то съездить...

раскрыть ветку (1)
1
Если вы сдвинитесь в сторону того, чего хотите, то весь путь, что я проделал - от дома через Амазонку до этого поста буде не напрасным. Успехов! И спасибо 🤗
1

А про тему возвращения домой напишите? Тоже интересно про это узнать)

раскрыть ветку (1)
1
Будь у меня больше времени... постараюсь успеть о главном)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы