Алименты с самозанятых
Привет, лиге юристов. Я алиментщик и хочу стать самозанятым. Прочитав в инете много статей, по сути так и не разобрался в этом вопросе, осталось много вопросов, на которые вы надеюсь поможете ответить.
Сейчас у меня с офиальной снимают 70% (уменьшать не хочу). И я решил стать самозанятым. К примеру буду декларировать 10 000р. заробатка, как будут начислять алименты? Этой суммы хватит или нет? Прочитал, что назначат в твёрдой денежной сумме через суд и нотариуса, а кто должен подать в суд, оплатить натариуса? И если декларировать больше? И вообще можно ли декларировать заработок в 10 000? Я работаю сейчас официально, но хочу поменять работу, но боюсь. Моя первая жена подала на алименты, а я даже не знал и мне начисляли тогда по 12 000 как безработному по средней. Спасибо.
Алименты у вас сейчас, как я понял, 70% от заработка/дохода. Неважно, какой это доход. Сейчас это зарплата, станете самозанятым - станете сами устанавливать себе доход. Можете декларировать 1000 рублей, и платить как алименты 700.
Бывшая жена, если ее не устроит такое положение дел, подаст в суд и сменит порядок начисления алиментов с процентов от дохода, на твердую денежную сумму, вне зависимости от вашего дохода. Будете должны платить эту сумму, которую суд установит.