7

Акт от УК

Серия Затопление квартиры

Во вторник смогла дозвониться до УК и оставила заявку на составление акта о заливе квартиры. Путем нескольких подпинываний, к вечеру среды пришла представитель УК, записала повреждения.

Я предварительно старалась изучить информацию о составлении акта, поэтому указывала представительнице УК на все повреждения.

Сомнений у меня много, т.к. реакция на все мои слова была вялой в стиле: "ну вам ущерб посчитают ведь с учётом амортизации, там будут копейки", "ну пол то нужно будет просто посушить". Про посушить, это когда я указала, что линолеум и все что под ним влажное и все это придётся поднимать, убирать и тд. Что повреждения не только на стенах и потолке.

Акт мне выдадут только в следующий вторник, вся история очень затягивается🫠

Если у кого-то есть опыт по таким ситуациям подскажите, пожалуйста, на что мне обратить внимание и как себя вести, когда я буду забирать акт в УК.

Ставлю тэг "Без рейтинга".

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вызывали аварийку? Тогда можно кроме акта потребовать выписку из журнала аварий. В день затопления приглашаете старшую по дому или хотя бы просто соседей фото-видео фиксируете все. Обязательно поднимитесь выше и проверьте квартиры над вами нет протечек: виновники часто врут, что их тоже залили и они тоже жертвы. Нужно четко убедиться откуда идёт протечка. Если УК не даёт акт немедленно жалоба в ГЖИ. Далее находите бюро независимой экспертизы, они сделают оценку ущерба. Расходы потом взыщите с виновника, кстати на проведение экспертизы нужно обязательно пригласить виновных. Предложить компенсировать добровольно (предложение письменно), если нет - в суд.
раскрыть ветку (1)
2

В день затопления мне самой позвонили со словами, что это я топлю соседей, когда слесарь от УК зашёл ко мне, стало понятно, что это соседи сверху, дальше уже искали их и слесарь устранял протечку в их квартире, в день аварии (это был вечер пятницы и все уже не работали) я сняла все на фото/видео, в субботу вызывала независимую организацию оценщиков, теперь я жду экспертизу и акт(

1

То, что обратились в управляющую организацию за актом - хорошо. Законодательством установлены сроки составления акта, точные сроки не скажу, но, вроде бы, немедленно, а не через несколько дней. В доме есть руководство какое-то? Совет дома, председатель? Просто соседи? Можно позвать соседей и составить свой акт, если управляющая организация уклоняется от своевременного составления акта. Далее проводится оценка, экспертиза ущерба. На все слова представителей управляющей организации про амортизацию можно не обращать внимания. После экспертизы - досудебная претензия управляющей организации. Или кто там виновник. Деталей не знаю. Там можно решить, что лучше. Или сделать ремонт и взыскать фактические расходы, или добивать оплаты по экспертизе. Упрутся рогом - суд.

раскрыть ветку (1)
1

Экспертизу уже заказала, на следующий день после залива оценщик был в квартире, все зафиксировал, на этой неделе должны сделать мне оценку и подготовить претензию

Выгода обычно у страховой, а с УК они в сговоре.

раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли у них есть связи в каждой страховой, в целом они даже не в курсе, где застрахована квартира

2

Вам не на Ук надо давить, а на страховую, так как они уже будут бодаться за ваш ремонт. Акт от Ук нужен для суда, когда виновник артачится.

раскрыть ветку (1)
0

Для подачи заявления в страховую нужен акт залива от ук, я жду его, чтобы подать в страховую заявление на выплату

0

это соседи будут выплачивать значит А они скорее всего пошлют. А значит суд и практически сто процентов экспертиза. В данном случае акт от ук нужен просто что бы зафиксировать что пролитие было.

раскрыть ветку (1)
0

Всем моим знакомым повезло с соседями, они к ним сразу приходили и сами оплачивали весь ремонт, а вот на своих я точно не надеюсь🥲

0

это соседи будут выплачивать значит А они скорее всего пошлют. А значит суд и практически сто процентов экспертиза. В данном случае акт от ук нужен просто что бы зафиксировать что пролитие было.

раскрыть ветку (1)
0

Экспертиза уже заказана, эксперт приходил в субботу, отчёт будет готов на этой неделе, акт мне нужен еще и для страховой, т.к. деньги на ремонт тоже нужны немаленькие (

2
Вызывали аварийку? Тогда можно кроме акта потребовать выписку из журнала аварий. В день затопления приглашаете старшую по дому или хотя бы просто соседей фото-видео фиксируете все. Обязательно поднимитесь выше и проверьте квартиры над вами нет протечек: виновники часто врут, что их тоже залили и они тоже жертвы. Нужно четко убедиться откуда идёт протечка. Если УК не даёт акт немедленно жалоба в ГЖИ. Далее находите бюро независимой экспертизы, они сделают оценку ущерба. Расходы потом взыщите с виновника, кстати на проведение экспертизы нужно обязательно пригласить виновных. Предложить компенсировать добровольно (предложение письменно), если нет - в суд.
раскрыть ветку (1)
0

Оценщик сказал, что когда будет готова оценка, то нужно будет встретиться с виновниками и если они откажутся подписывать и платить, то тогда обратимся в суд

показать ответы
1

То, что обратились в управляющую организацию за актом - хорошо. Законодательством установлены сроки составления акта, точные сроки не скажу, но, вроде бы, немедленно, а не через несколько дней. В доме есть руководство какое-то? Совет дома, председатель? Просто соседи? Можно позвать соседей и составить свой акт, если управляющая организация уклоняется от своевременного составления акта. Далее проводится оценка, экспертиза ущерба. На все слова представителей управляющей организации про амортизацию можно не обращать внимания. После экспертизы - досудебная претензия управляющей организации. Или кто там виновник. Деталей не знаю. Там можно решить, что лучше. Или сделать ремонт и взыскать фактические расходы, или добивать оплаты по экспертизе. Упрутся рогом - суд.

раскрыть ветку (1)
0

Я читала, что отреагивать в течении 12 часов они обязаны, если в заливе виновата УК, если соседи, то 3 рабочих дня😢 меня это сильно печалит из-за того, что я не могу подать документы в страховую без акта (

1

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, в акте должны быть описаны все повреждения, поэтому женщина которая приходила вчера, записала и сфотографировала их, а описывать это будет оценщик, соседке ниже меня сказали сроки понедельник-вторник, мне вторник, т.к. у неё только кухня, а у меня вся квартира и объем работы больше

0

там еще кучу бумаг надо собрать для выплаты)))

а потом причина залива? вполне себе через экпертизу придется проходить.

раскрыть ветку (1)
0

Причина в лопнувшей гибкой подводке у соседей сверху, устранял причину слесарь из УК

показать ответы

у них есть схематоз... когда затягивают... затягивают, а потом хуяк - акт не правильный...

а новый уже и не сделать т.к. человек уже устранил все поврежедения т.к. жить в таких условиях не может

раскрыть ветку (1)
0

А так есть фото и видео фиксация, фиксация от независимой организации оценщика, свидетели в виде соседей, которые помогали мне собирать воду в квартире🥲

у них есть схематоз... когда затягивают... затягивают, а потом хуяк - акт не правильный...

а новый уже и не сделать т.к. человек уже устранил все поврежедения т.к. жить в таких условиях не может

раскрыть ветку (1)
0

Нууу устранить не получится, там все настолько плохо, что нужен капитальный ремонт😬 тем более какая им выгода, виновники не они, а соседи сверху

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги