Ad notanda2. Социофобия

Любая фобия ограничивает жизненные возможности, однако мало какая из фобий отравляет жизнь так, как это делает социофобия.


Проявляет она себя множественными способами, у страдающего социофобией могут быть как отдельные симптомы, так и все сразу: страх выйти из дома, страх публичных выступлений и вообще любых действий при наблюдении со стороны, страх незнакомых людей и компаний, страх телефонного общения, страх доставить окружающим малейшее неудобство и т.д.


"Помощь" близких часто сводится к советам "взять себя в руки", к специалисту по разным причинам (ну, например, финансовым) обращаются не все, а систематические попытки давить симптомы на стиснутых зубах чреваты эмоциональным выгоранием, депрессией и прочей нервно-ресурсной гадостью. Да и вообще качество жизни от постоянно стиснутых зубов снижается.


На тот случай, если какие-то из вышеперечисленных симптомов вам знакомы (или не вам, а вашим близким, которым вы бы хотели помочь), будет полезно кое-что знать.


1. Одним из ключевых моментов социофобического мышления является непризнание своего права жить и вести себя так же, как это позволяют себе другие люди.


В абсолютном большинстве случаев социофобия зарождается в детстве как следствие давления со стороны взрослых. При систематическом давлении психика формирует и закрепляет программу, идеология которой формулируется как "другие люди имеют право указывать мне, что надо делать, другие люди распоряжаются моей свободой, и они сами живут как хотят, а у меня нет права ни указывать другим, как надо жить, ни распоряжаться собой без разрешения-одобрения других людей".


Среди прочего формируется напряжение при социальных контактах — внимание приоритетно направляется на реакции окружающих: "Не будут ли меня ругать? Правильно ли я себя веду?" Разгоняется страх общественных оценок, развивается перфекционизм — желание сделать все идеально, чтобы не получить негативную оценку... в общем, рикошетов там полно.


Из-за этого социального напряжения психика более-менее полноценно себя регулирует только когда человек в одиночестве, вне социальных контактов, по каковой причине социофобы логично начинают избегать людей (и из-за этого избегания, кстати, очень многие социофобы ошибочно относят себя к интровертам).


Так вот: социофобу необходимо воспринять то, что права у него фундаментально такие же, как и у других. Понятно, что в некоторых случаях права регулируются правилами социальной системы (например, начальник имеет право что-то приказать подчиненному, а подчиненный не имеет права приказывать начальнику), но в общем случае права у любого отдельно взятого человека — такие же, как и других людей. И на улице, и в транспорте, и в магазине — везде.


И эти права не требуют доказательств — они есть у человека просто потому что он родился.

Они есть и у вас.


Логическая путаница иногда возникает между пониманием прав и возможностей. Скажем, если начальник орет на подчиненного — вообще-то, подчиненный тоже может наорать, ведь никакими правилами не прописано, что начальник может орать, а подчиненный не может. Но есть ли возможность? Что важнее для подчиненного — поставить зарвавшегося начальника на место или не потерять работу? И получается, что права повысить голос у подчиненного, вроде как, никто не отнимает, а вот возможности такой нет. То же самое, если на улице встретилась агрессивная компания — да, у вас такие же права, как и у любого из этой компании, но есть ли возможность адекватно противостоять в случае столкновения?


То есть тут важно, чтобы не возникало цепочки "меня унизили — значит, у меня нет права быть на равных с другими людьми". Нет. "За мой счет пытались самоутвердиться, а у меня не было возможности за себя постоять". Почему не было возможности? — это другой вопрос. Даже список вопросов. Но они вне нашей темы. Это уже в каждом случае надо отдельно решать: пытаться договориться с деспотичными родителями или создавать программу действий для отсоединения и самостоятельной жизни, прогибаться под начальника или искать другую работу, избегать встреч с агрессивными компаниями или осваивать единоборства, избегать конфликтов вообще или повышать психическую устойчивость и готовность к конфликтным столкновениям и т.д.


2. Социофобию можно назвать "детским заболеванием" еще и по той причине, что у социофобов в любом возрасте сохраняется детский (инфантильный) подход к восприятию опасности. Ребенок в случае опасности стремится любым способом ее избежать, а программа осознания и по возможности самостоятельного устранения опасности — это уже программа взрослая.


Вообще, тема инфантильных и взрослых психологических программ будет затрагиваться у нас довольно часто. Вот что касается подхода конкретно к безопасности, то в рамках взрослой программы человек в целом принимает как данность отсутствие гарантий личной безопасности. Ребенок такое отсутствие гарантий принять не может. И взрослый человек, застрявший в инфантильных программах — тоже не может.


Кстати, в рамках взрослой программы человек спокойно воспринимает тот факт, что жизнь конечна, а вот ребенок этого спокойно принять без участия взрослого не в состоянии (то есть если ребенок вдруг испугался чего-то, связанного со смертью — тут всегда требуется аккуратное вмешательство взрослого, потому что проблему такого уровня ребенок не может ни полностью осознать, ни решить).


На самом деле гарантий безопасности нет никаких. Ни у кого. Просто понятно, что если вы безвылазно сидите дома, то вероятность опасных ситуаций снижается. Понятно, что если вам станет плохо, то дома (если вы живете не один) кто-то окажет помощь и вызовет "скорую", а вот на улице еще неизвестно, как обстоятельства сложатся. Да, это все так. Но вопрос безопасности имеет смысл решать таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечивать вложения в свою безопасность (в том числе избегать опасных ситуаций, конечно же!), а с другой стороны, спокойно принять тот факт, что гарантий безопасности нет никогда ни у кого никаких. И вы в этом смысле не исключение. Если вы вдруг окажетесь в сложной ситуации, то важнейшую роль сыграет ваш ресурсный запас — физическая сила, скорость мышления, психический самоконтроль и т.д. Но постоянно держать в фокусе внимания возможные чрезвычайные ситуации — стратегия кругом дурацкая. От этого и эмоциональный тонус падает, и стресс усиливается, и меньше ресурсов остается, чтобы думать о своих делах — обычных, повседневных, не чрезвычайных.


Если рассматривать социофобические раздражители, то здесь нужно принять то, что вы можете оказаться неспособным на адекватное социальное действие. Не сможете ответить. На вас наорут, а вы не наорете. Смутитесь, если вас будут высмеивать. Окажетесь в неловкой ситуации. Ошибетесь — и все это увидят. Не сможете дать сдачи в драке. Что угодно. И как бы вы ни были разогнаны в части социальных навыков (и в части техники мордобоя) — что угодно из этого может произойти.


Это вот нужно просто спокойно принять. Не как неизбежный вариант, понятно, а как возможный.


И принять так, чтобы никакой социальный урон не повлиял на ваши цели. Все это может случиться с каждым в любой момент. Вы не исключение.


И ваша эффективность в такой ситуации зависит только от того, насколько быстро вы отвлечетесь от оценок окружающих и переключите внимание на дело.


3. Несколько слов насчет стиснутых зубов.

В нашей ментальной среде бытует идея, что испытывать фобические реакции позорно, а особенно мужчине, а уж поход к специалисту — это вообще такой позор, от которого не отмоешься ни ты, ни твои потомки. То есть это не всегда заявляется открыто, но такой вот налет существует. Плюс — общий разгон западных представлений об успешности, в рамках которой ты должен быть всегда уверен в себе и улыбчив.


Такой подход фактически отнимает право человека на слабость.


На самом деле, все попытки решить фобические проблемы силой, преодолением — это неэкологичная лотерея. В одном случае это поможет, а в другом случае ухудшит ситуацию и закрепит фобию так, что фобическую программу будет очень затруднительно изменить. И аргументы в духе "вот я боялся, силой затолкал себя в фобическую ситуацию, после чего перестал бояться" несостоятельны именно по той причине, что масса эмоционального заряда, связанного с образом фобической ситуации, в каждом случае очень разная. И стрессоустойчивость у людей — тоже очень разная. И природные данные разные, и собственный опыт — все разное.


Единственный качественный подход — то, что психологи называют словом "рационализация". Фобическую ситуацию надо рационилизировать. То есть — осмыслить ее, определить необходимые ресурсы для выполнения своей задачи и быть готовым спокойно принять результат, если он не во всем совпадет с желаемым.


И финальную задачу в случае с социофобией нужно не просто формулировать как "избавление от фобических симптомов", а видеть позитивный результат, который заключается в том, чтобы никакие реакции окружающих не мешали концентрироваться на деле и на приятных сторонах жизни, и чтобы коммуникация не вызывала напряжения.


Ну то есть — чтобы с людьми можно было общаться спокойно. Чтобы вообще спокойно чувствовать себя среди людей. Не стремиться быть самым ярким, самым сильным, самым успешным, а чувствовать себя комфортно.

И даже если стать самым ярким-сильным-успешным — все равно чувствовать себя комфортно. Без напряжения.

А на стиснутых зубах спокойствия не сделаешь.

...

Это — общие положения. Тема социофобии еще обязательно будет затрагиваться.

Удачи всем.


Автор неизвестен. Группа https://vk.com/club143323401

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос с подвохом: Где найти девушку-социофоба?)

раскрыть ветку (21)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Проникновение на частную территорию карается законами - и это я ещё не говорю про статью "преследование". Удачи. ^_^

1
Автор поста оценил этот комментарий

принцесса сама вычислит тебя по айпи

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну здравствуй

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И тебе привет.
раскрыть ветку (6)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Парень, извини за непрошеный совет, но побольше инициативы! Девушка-социофоб сама развивать отношения не будет.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Следовательно, ему нужна девушка-несоциофоб, чтобы втягивала его в отношения. Только он этого не понимает. Наверное. )

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко что девушкам несоциофобам не нужны парни-социофобы, у них и так насыщенная жизнь, тратить время на втягивание в отношения никто не будет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Напрасно так думаете. Лучшие союзы - когда люди дополняют друг друга. Общительность - не единственный критерий, по которому выбирают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ню-ню, то-то у нас пол-пикабу одиноких магов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вообще не сольется, это же из дома выходить надо, всякие прогулки, общение. И домой постороннего пускать не вариант) или отвечать на сообщения каждый час :D

Автор поста оценил этот комментарий

В онлайн-играх попробуй. Хотя искать придется долго. Последние несколько лет огромный наплыв женского пола в игрульки и большая часть нифига не социофобы.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто ради интереса спрашиваю: зачем нужна девушка социофоб?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, они верные
1
Автор поста оценил этот комментарий

Совместное времяпровождение. Социофоб не пойдёт на вечеринки или какие либо другие социальные сборища. Без которых нормальному, социальному, человеку никак. А вот два социофоба точно останутся дома и никуда не попрутся. :)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не социофоб, но на вечеринки не хожу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
или какие либо другие социальные сборища.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну они тоже редки и малолюдны.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А социофоб не может быть интересным собеседником?.. Или обязательно проводить совместный досуг вне дома?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых я не говорила, что социофоб не интересный собеседник. Во-вторых не писала, что досуг обязательно нужно проводить вне дома. В- третьих я сама социофоб. В-четвертых перед тем как наезжать, попробуйте понять мотивацию, мне было интересно чем человека интересует именно такой тип людей.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А где наезд успели узреть?.. Был просто уточняющий вопрос
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уточняющими они бы были если изначально мой коммент был примерно таким: с социофобом не поговоришь, да и досуг не проведешь.
А так это не уточняющие вопросы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку