289

Абрикосовый ликер

Сегодня мы будем говорить про один из важнейших ликеров в баре, про абрикосовый ликер, он используется как в огромном количестве классических коктейлей, так и в тропических тики-коктейлях, и в куче других мест.

Но обо всем по порядку.

В отличии от других ликеров, я не скажу, сколько в итоге ликера у нас получится, так как я не учел на сколько абрикос на самом деле капризный фрукт. В своем рецепте персикового ликера я рассказывал, что нужно с ним вести себя очень аккуратно, чтобы не было мякоти, от которой потом крайне сложно избавиться. В абрикосовом ликере эти опасения можно смело умножать на 2. Не смотря на все мое относительно бережное отношение к нему, осадка у меня получилось целая куча и, забегая вперед, скажу, что от 500 мл спирта, которым я заливал абрикосы, в итоге у меня осталось всего 250 мл.

И так, для приготовления ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 22% от массы и 14% от объема я использовал следующие ингредиенты:

- 0,5 кг абрикосов

- 3-4 абрикосовые косточки

- 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

- 130 мл воды*

- 100 г сахара*

*При том, что спирта после всех фильтраций у меня осталось 250 мл, если у вас будет другой объем количество сахара и воды, можно будет подкорректировать

Процесс приготовления:

1. Моем и режем абрикосы примерно на 4 части.

2. Крупно режем 3-4 абрикосовые косточки. На самом деле, их число может сильно варьироваться, я хотел, чтобы горький вкус косточки был едва уловим, поэтому положил довольно мало.

3. Складываем абрикосы и косточки в литровую банку и заливаем спиртом или водкой.

4. Аккуратно переворачиваем в руках банку и ставим настаиваться на месяц, переворачивать ее, в идеале, каждый день.

5. После месяца настаивания, полученный абрикосовый спирт очень аккуратно сливаем в отдельную емкость. Абрикосы можно положить на большое сито и повесить над, например, миской, чтобы оставшийся в них спирт стек. НО ни в коем случае не нужно выжимать ничего с абрикосов. И чуть-чуть на них надавливать тоже. Как я говорил выше, они страшно капризные.

6. Если все сделать аккуратно, то, надеюсь, хватит простой фильтрации через несколько слоев марли, а после через ватный фильтр. Если же мякоти, как в моем случае, много, то лучше 2-3 раза профильтровать через больше количество слоев марли и оставить осадок опадать. В моем случае, это заняло довольно много времени, несколько месяцев, так что лучше мякоти все же избежать.

7. После того, как ликер стал максимально прозрачным (не путать с бесцветным), делаем сахарный сироп и смешиваем с абрикосовым настоем. Вот, собственно, и все, ликер готов к употреблению.

Почему-то в тех постах, где я описывал коктейли с ликерами, рецепты, которых я приводил, активность и рейтинг не особо высокие, не знаю, может это раздражает кого-то. Так что сегодня исключительным минимализм, никаких источников и описаний, просто рецепты.

Bermudiana Rose

Джин – 30 мл

Абрикосовый ликер – 15 мл

Сок лимона – 15 мл

Гренадин – 15 мл

Шейк, процедить в коктейльный бокал

Apricot Flip

Бренди – 60 мл

Абрикосовый ликер – 22 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Яйцо – 1 шт.

Хороший шейк без льда, чтобы взбить яйца, добавить льда, шейк, процедить в коктейльный бокал, потереть сверху мускатным орехом

Beachbum

Темный ром (лучше Mount Gay или другой ром английской традиции, т.е. барбадосский, ямайский и т.д.) – 30 мл

Белый ром – 30 мл

Ананасовый сок – 30 мл

Сок лайма – 22 мл

Абрикосовый ликер – 15 мл

Миндальный сироп – 15 мл

Шейк, процедить в высокий бокал с кубиками льда

Собственно, на этом все, это был мой, на данный момент, последний пост, рецепты других ликеров можно найти у меня в профиле, если есть вопросы по алкогольным напиткам, коктейлям или еще по чему-нибудь, то буду рад.

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько можно на 100 рублей купить спирта, сахара и ягод? Я правда не знаю.

Если у меня есть ликёр, то я его могу высадить за раз. Или кто-то добавляет "по чуть-чуть" Амаретто? Если пришли в гости хотя бы одна пара, то на четверых бутылки хватит на три раза разлить, хоть с водкой, хоть со сливками. Малибу, Бейлис, Шериданс, их тоже разбавлять?

Если у тебя абрикосовый ликёр для мороженого, его может хватить на месяц, да. Одной бутылки. Но как её растянуть на год? А если ещё в кофе его добавлять, в водку или в коктейли... Или пригласить девочку в гости, посидеть-поужинать-кинчик посмотреть - вся бутылка за полтора часа фильма и уйдёт. Ну или полбутылки, всё равно на два раза лишь. Не понимаю.

Что такое "искусственный вкус"? Не идентичный натуральному? А мне вот кажется, что на фабрике по производству ликёров работают профессионалы высокого класса, у которых только в их стране сотни конкурентов и если они до сих пор не разорились, то наверное делают качественный продукт. Какого-то говняного вкуса или просто невнятного и непонятного продать при высоком выборе невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

Сколько можно на 100 рублей купить спирта, сахара и ягод? Я правда не знаю.

Я привел примерную себестоимость литра смородинового ликера.

Если у меня есть ликёр, то я его могу высадить за раз.

Можно и соус ложками есть, но зачем?

Или кто-то добавляет "по чуть-чуть" Амаретто?

Те, кто знает, что это такое и для чего такие вещи нужны.

Если пришли в гости хотя бы одна пара, то на четверых бутылки хватит на три раза разлить, хоть с водкой, хоть со сливками.

Можете посмотреть приведенные мною рецепты, и посчитать примерный расход такого ликера по отношению к основному алкоголю и понять, что расходуется он довольно медленно.

Что такое "искусственный вкус"? Не идентичный натуральному? А мне вот кажется, что на фабрике по производству ликёров работают профессионалы высокого класса, у которых только в их стране сотни конкурентов и если они до сих пор не разорились, то наверное делают качественный продукт. Какого-то говняного вкуса или просто невнятного и непонятного продать при высоком выборе невозможно.

Ну как бы основные дешевые ликеры, представленные на нашем рынке (Болд, ДеКайпер, Веннекер) это просто сладкий спиртовой напиток с ароматизаторами и модификаторами вкуса и да, вкус у них часто оставляет желать лучшего

Малибу, Бейлис, Шериданс, их тоже разбавлять?

Конечно, Вы что, предлагаете Малибу в чистом виде пить?

Или пригласить девочку в гости, посидеть-поужинать-кинчик посмотреть - вся бутылка за полтора часа фильма и уйдёт. Ну или полбутылки, всё равно на два раза лишь. Не понимаю.

Эммм, как Вы представляете себе это? Просто наливать в стакан ликер и пить? Ликер выступает в качестве модификатора вкуса и подсластителя. Все. Все остальные интерпретации ошибочны.

Не хочу Вас обидеть, конечно же. Возможно, мне следовало в самом посте это вынести, но да ладно, скажу здесь. Ликеры созданы для коктейлей, НЕ для употребления в чистом виде, это просто глупо. Если Вы со мной не согласны, то флаг Вам в руки, можете пить как Вам нравится, но в таком случае критика абсолютно неуместна.

показать ответы

Спасибо большое, правда очень интересно.
А можете расписать пропорции, если используется водка вместо спирта?

раскрыть ветку (1)
1

Рад, что понравилось, пропорции, конечно, можно

Для ликера с такой же концентрацией алкоголя и сахара, при условии, что у Вас осталось 250 мл водки, настоянной на абрикосах:

Водка - 250 мл

Вода - 55 мл

Сахар - 80 г

Если в рецепте из поста заменить 50%-й спирт водкой, то получится такой же по концентрации сахара ликер но с содержанием алкоголя 22,5%, а не 28%

А раз вы здесь, скажите, что думаете о мари бризар? Брал у них ликёр какао для Александра и что то совсем странное получалось.

раскрыть ветку (1)
0

А что странное то? Просто не понравилось на вкус? А другие сливочные коктейли пробовали? Может быть они Вам в принципе не нравятся? Не пробовали его в других не сливочных коктейлях?

Вообще, в сравнении с какими-нибудь Болс или ДеКайперами, любой Мари Бризар будет намного лучше, тут без вариантов. И именно какао ликер от МБ считается очень неплохим, его часто используют наравне с такими тяжеловесами, как ликеры от Giffard и Rothman & Winter. Так что должен быть, по крайней мере, не плохим.

показать ответы

Я не знаком с тобой, но мне кажется, что друзья и подружки обходят твой дом стороной, потому что у тебя дома напряг с выпивкой или у тебя круг общения трезвенников и язвенников. Это не упрёк, но у меня алкоголь это расходник, такой же как чай или сок, каждую неделю покупаю. И я не могу себе представить чтобы я пришёл в гости с пустыми руками, бутылочку чего-нибудь да и прихвачу. Меня не поняли если бы я сказал или принёс чего-то "по чуть-чуть".

Сейчас загуглил, оказывается в каждой статье, которая находится по запросу "как пить ликёр", есть вариант употребления ликёра в чистом виде, то есть я не один такой. Если ты повторишь это, то может узнаешь что по мнению очень многих людей это не глупо. Хотя ты наверное считаешь свою точку зрения исключительно и единственно верной ведь "все остальные интерпретации ошибочны и критика тут не уместна".

Про ликёры ещё, ты считаешь что перечисленные есть "просто сладкие спиртовые напитки", твоя спиртовая настойка подслащённая сахарным сиропом это какое-то исключение? А почему? Я все твои посты посмотрел, везде один рецепт из которого мне стало ясно, что если в ягодную/плодовую настойку добавить сахара, то получится ликёр. Где изюминка то?

раскрыть ветку (1)
0

Меня не поняли если бы я сказал или принёс чего-то "по чуть-чуть".

Я уже даже не знаю, как писать, я не наливаю 15 мл в стакан и пью или даю кому-то, я смешиваю эти 15 мл ликера с другими ингредиентами, это называется коктейль, поэтому получается очень маленький расход, плюс у меня подобных бутылок десятков 5, не считая основного алкоголя, это называется бар, поэтому расход конкретной бутылки еще меньше.

Я не пью алкоголь так, как Вы, я не покупаю бутылку чего-либо, чтобы потом сразу ее выпить, к чему вообще споры какие-то?

Про ликёры ещё, ты считаешь что перечисленные есть "просто сладкие спиртовые напитки", твоя спиртовая настойка подслащённая сахарным сиропом это какое-то исключение? А почему? Я все твои посты посмотрел, везде один рецепт из которого мне стало ясно, что если в ягодную/плодовую настойку добавить сахара, то получится ликёр. Где изюминка то?
Причем тут как я считаю? Вы можете убедиться в этом, почитав состав. И да, я пробовал дешевые ликера, с ненатуральными вкусами, и да, они сильно отличаются от натуральных ликеров. Для меня это важно, может быть для Вас нет.

В моих постах описано как сделать ликеры, подходящие для для коктейлей, не нарушающие его баланс, с нужным содержанием алкоголя и сахара. Опять же, возможно для Вас это неважно, я не спорю, для меня и для людей, которые увлекаются коктейльной культурой и им не все равно, что пить, это важно.

Какой вообще смысл заморачиваться с такими  никакими масштабами производства?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю, что не так с масштабами, ликер ведь не пьется просто так, а добавляется по чуть-чуть в коктейли. Мои ликеры сделанные еще в прошлом году даже не думают заканчиваться, какой смысл делать его много?

На счет покупного ликера опять же не понял Вас, какой смысл мне покупать что-то дешевое и искусственное на вкус? Ну окей, можно взять из списка, что Вы кинули Joseph Cartron, он стоит 1600 рублей, я потратил на ликер (смородиновый) в общей сложности рублей 100

показать ответы
0

А почему бы не использовать фильтры бумажные для кофе? Бумажный фильтр+ватный+хлопковая ткань обычная и дави сколько хочешь эти абрикосы.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что получившаяся консистенция довольно неплохо проходила через сколько угодно слоев марли, но не проходила через ватный фильтр и фильтр для кофе вообще.

Я не спорю, скорее всего я был слишком категоричен с тем, чтобы не давить абрикосы, если есть средства избавиться от мякоти, будь то особая фильтрация (про хлопковую ткань я и не думал, спасибо за наводку) или какие-то добавки. В принципе, виноделы пользуются парой добавок, которые связывают мякоть так, что ее можно легко профильтровать и не влияют на вкус. Я даже находил их в своей стране под заказ. Так что при желании и финансов, скорее всего, от любого осадка можно легко избавиться.

показать ответы
2

И еще, черешню с чем можно сочетать по вкусу-запаху?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, сложный вопрос, единственный ликер, который я тут не выложил это вишневый ликер, т.к. посчитал, что он вышел довольно неудачным.

Я его делал наполовину из черешен и наполовину из замороженной кислой вишни (в прошлом году ее у нас вообще не было). В итоге вкус кислой вишни вышел недостаточно выражен, а вкус черешни показался мне совершенно лишним в этом ликере, я бы ее вообще не добавлял, но это дело вкуса каждого.

Вообще, все вишни (а черешня это таки тоже вишня, но сладкая) довольно хорошо сочетаются с виноградным бренди (их у нас часто коньяками называют), если есть желание именно из черешни, я бы его попробовал в качестве основы.

показать ответы

А лучше выгнать спирт или самогон из того же абрикоса, ну цена вопроса оборудования.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле да, очень выразительный вкус получается, когда спиртовой основой для ликера служит его же основной ингредиент, так что тут Вы абсолютно правы

показать ответы

Это ж сколько у вас терпения! Медитативное хобби!

раскрыть ветку (1)
0

Это уж как посмотреть, на самом деле, изначально, когда я начинал этим заниматься, да, сложно было дождаться пока тот или иной ликер будет готов и можно будет попробовать что-то с ним сделать.

Когда погружаешься в коктейльную и алкогольную тему чуть глубже, то понимаешь, что есть столь много всего, что до готового ликера руки доходят далеко не сразу.

показать ответы

да я просто только сейчас увидел))

Получается ваш ликёр был недостаточно хорош?? Фирменный стало быть будет лучше??

раскрыть ветку (1)

Ну как, в нем не было ничего плохого, достаточно мягкий и натуральный абрикосовый вкус, точно без всяких откровенно ненатуральных привкусов, которые можно легко найти в дешевых ликерах и, если выбирать между каким-нибудь болсом или декайпером и моим, я бы выбрал свой. Какие-то ликеры покруче я не пробовал, так что сказать что-то о сравнении с ними я не могу.

В любом случае, мне мой ликер кажется слишком уж деликатным и в коктейлях, где он используется в небольших количествах, слишком уж он теряется.

Хочу сделать что-то более сложное и насыщенное. Сейчас на примете рецепт из грушевого дистиллята (бренди) настоянного на груша + свежий осветленный грушевый сок. Что-то подобное можно и с абрикосом потом придумать.

показать ответы

Абрикосовый флип выглядит интересно! как он получается в жизни, не пробовали??

раскрыть ветку (1)

Даже не ожидал каких-то комментариев к такому старому посту.

Я то пробовал, но с ликером по моему рецепту слишком уж невыразительным получается абрикосовый вкус. Как обычный флип с бренди, но где-то тааам вдалеке проглядывается абрикосовая составляющая.

Я бы, на самом деле, по такому рецепту ликер уже не делал, есть варианты намного поинтереснее.

показать ответы
7

Пробовал делать - получается жутко приторно (аж стакан липкий), надо разводит водой или использовать в качестве составляющей в чём-нибудь ещё.

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, Вы не по моему рецепту делали? В любом случае, ликеры для выпивания в чистом виде и не предназначены, на то они и ликеры, чтобы быть сладкими

А можно из абрикос ликёр с мякотью сделать, типа клубничного Ксу Ксу?

раскрыть ветку (1)

Я лично не пробовал, но думаю, да, ничего не мешает попробовать

показать ответы
I равно P дели на U

Вот мне всё нравится в таких постах, кроме, блять, одного! Где вы достаёте качественный этиловый спирт, который используется для приготовления водки. P/s  изопропиловый-араспирт из южной республики по 200 руб за 5л я и так смогу купить.

раскрыть ветку (1)

Я покупаю на местном форуме, у человека, у которого просто больше всего хороших отзывов. Обычный спирт Люкс. Не скажу, что он прямо очень хороший, но вроде лишних запахов и вкусов нет, меня устраивает. Но, как по мне, если нет хорошего спирта и если есть возможность, то, лучше взять среднюю водку типа Финляндии или Абсолюта.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги