284

Абрикосовый ликер

Сегодня мы будем говорить про один из важнейших ликеров в баре, про абрикосовый ликер, он используется как в огромном количестве классических коктейлей, так и в тропических тики-коктейлях, и в куче других мест.


Но обо всем по порядку.


В отличии от других ликеров, я не скажу, сколько в итоге ликера у нас получится, так как я не учел на сколько абрикос на самом деле капризный фрукт. В своем рецепте персикового ликера я рассказывал, что нужно с ним вести себя очень аккуратно, чтобы не было мякоти, от которой потом крайне сложно избавиться. В абрикосовом ликере эти опасения можно смело умножать на 2. Не смотря на все мое относительно бережное отношение к нему, осадка у меня получилось целая куча и, забегая вперед, скажу, что от 500 мл спирта, которым я заливал абрикосы, в итоге у меня осталось всего 250 мл.


И так, для приготовления ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 22% от массы и 14% от объема я использовал следующие ингредиенты:

- 0,5 кг абрикосов

- 3-4 абрикосовые косточки

- 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

- 130 мл воды*

- 100 г сахара*

*При том, что спирта после всех фильтраций у меня осталось 250 мл, если у вас будет другой объем количество сахара и воды, можно будет подкорректировать


Процесс приготовления:


1. Моем и режем абрикосы примерно на 4 части.

Абрикосовый ликер Рецепт, Длиннопост, Алкоголь, Ликер, Коктейль

2. Крупно режем 3-4 абрикосовые косточки. На самом деле, их число может сильно варьироваться, я хотел, чтобы горький вкус косточки был едва уловим, поэтому положил довольно мало.

Абрикосовый ликер Рецепт, Длиннопост, Алкоголь, Ликер, Коктейль

3. Складываем абрикосы и косточки в литровую банку и заливаем спиртом или водкой.

Абрикосовый ликер Рецепт, Длиннопост, Алкоголь, Ликер, Коктейль
Абрикосовый ликер Рецепт, Длиннопост, Алкоголь, Ликер, Коктейль

4. Аккуратно переворачиваем в руках банку и ставим настаиваться на месяц, переворачивать ее, в идеале, каждый день.


5. После месяца настаивания, полученный абрикосовый спирт очень аккуратно сливаем в отдельную емкость. Абрикосы можно положить на большое сито и повесить над, например, миской, чтобы оставшийся в них спирт стек. НО ни в коем случае не нужно выжимать ничего с абрикосов. И чуть-чуть на них надавливать тоже. Как я говорил выше, они страшно капризные.


6. Если все сделать аккуратно, то, надеюсь, хватит простой фильтрации через несколько слоев марли, а после через ватный фильтр. Если же мякоти, как в моем случае, много, то лучше 2-3 раза профильтровать через больше количество слоев марли и оставить осадок опадать. В моем случае, это заняло довольно много времени, несколько месяцев, так что лучше мякоти все же избежать.


7. После того, как ликер стал максимально прозрачным (не путать с бесцветным), делаем сахарный сироп и смешиваем с абрикосовым настоем. Вот, собственно, и все, ликер готов к употреблению.


Почему-то в тех постах, где я описывал коктейли с ликерами, рецепты, которых я приводил, активность и рейтинг не особо высокие, не знаю, может это раздражает кого-то. Так что сегодня исключительным минимализм, никаких источников и описаний, просто рецепты.


Bermudiana Rose

Джин – 30 мл

Абрикосовый ликер – 15 мл

Сок лимона – 15 мл

Гренадин – 15 мл

Шейк, процедить в коктейльный бокал


Apricot Flip

Бренди – 60 мл

Абрикосовый ликер – 22 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Яйцо – 1 шт.

Хороший шейк без льда, чтобы взбить яйца, добавить льда, шейк, процедить в коктейльный бокал, потереть сверху мускатным орехом


Beachbum

Темный ром (лучше Mount Gay или другой ром английской традиции, т.е. барбадосский, ямайский и т.д.) – 30 мл

Белый ром – 30 мл

Ананасовый сок – 30 мл

Сок лайма – 22 мл

Абрикосовый ликер – 15 мл

Миндальный сироп – 15 мл

Шейк, процедить в высокий бокал с кубиками льда


Собственно, на этом все, это был мой, на данный момент, последний пост, рецепты других ликеров можно найти у меня в профиле, если есть вопросы по алкогольным напиткам, коктейлям или еще по чему-нибудь, то буду рад.

Найдены дубликаты

+5
Жаль, пробники к посту не прикрепишь...
+4
Пока читал-выпил водку,закусил абрикосами....спасибо ТС за интересный пост!
раскрыть ветку 1
0

Лучший вариант.

+3

И еще, черешню с чем можно сочетать по вкусу-запаху?

раскрыть ветку 19
+1

С корицей и дубовыми чипсами вполне неплохо сочетается..

+1

На самом деле, сложный вопрос, единственный ликер, который я тут не выложил это вишневый ликер, т.к. посчитал, что он вышел довольно неудачным.

Я его делал наполовину из черешен и наполовину из замороженной кислой вишни (в прошлом году ее у нас вообще не было). В итоге вкус кислой вишни вышел недостаточно выражен, а вкус черешни показался мне совершенно лишним в этом ликере, я бы ее вообще не добавлял, но это дело вкуса каждого.

Вообще, все вишни (а черешня это таки тоже вишня, но сладкая) довольно хорошо сочетаются с виноградным бренди (их у нас часто коньяками называют), если есть желание именно из черешни, я бы его попробовал в качестве основы.

раскрыть ветку 17
+1

Сколько сталкивался с черешней не только в плане настоек, коктейлей и алкоголя в общем, тоже варенье, кроме сахара(сладости) она ни чего не даёт, у нее нет ярко выраженного вкуса! ИМХО

0

Лично на мой взгляд, стоило вместо смеси черешни с вишней, взять одну вишню. У черешни не такой сильный вкус и аромат, обычно. Вишня же в настойке прекрасно себя показывает.

0

Какой вообще смысл заморачиваться с такими  никакими масштабами производства?

раскрыть ветку 14
+3

Можно говоришь вопросы по алкоголю и прочему, да? ОК.

Как склеить восемнадцатилетнюю цыпочку при помощи банки Балтики тройки и пачки Космоса, учитывая что мне 83? Давай помогай, только на тебя надеюсь.

раскрыть ветку 4
+8
Языком брови оближешь, склеишь...
раскрыть ветку 3
+4

Отличный рецепт!

0

А можно поподробнее, чьи конкретно брови? Только помедленнее, я записываю. )

раскрыть ветку 1
+1

А почему бы не использовать фильтры бумажные для кофе? Бумажный фильтр+ватный+хлопковая ткань обычная и дави сколько хочешь эти абрикосы.

раскрыть ветку 2
+1

Дело в том, что получившаяся консистенция довольно неплохо проходила через сколько угодно слоев марли, но не проходила через ватный фильтр и фильтр для кофе вообще.

Я не спорю, скорее всего я был слишком категоричен с тем, чтобы не давить абрикосы, если есть средства избавиться от мякоти, будь то особая фильтрация (про хлопковую ткань я и не думал, спасибо за наводку) или какие-то добавки. В принципе, виноделы пользуются парой добавок, которые связывают мякоть так, что ее можно легко профильтровать и не влияют на вкус. Я даже находил их в своей стране под заказ. Так что при желании и финансов, скорее всего, от любого осадка можно легко избавиться.

раскрыть ветку 1
0

Абрикосы можно сожрать, раз не давится:) я так с вишней делал:)

0

Пробовал делать - получается жутко приторно (аж стакан липкий), надо разводит водой или использовать в качестве составляющей в чём-нибудь ещё.

раскрыть ветку 1
0

Я так понимаю, Вы не по моему рецепту делали? В любом случае, ликеры для выпивания в чистом виде и не предназначены, на то они и ликеры, чтобы быть сладкими

0

Добрый день.

Хорошие и познавательные посты. Но я, кажется, сопьюсь. Так как всё хочется попробовать =)

0
Я в интырнетах другой рецепт вычитал. Абрикосовый мякоть закладываешь в трёхлитровую банку, там примерно 1,5 кг будет. Заливаешь это дело водкой или спиртом, разбавленным до 40 градусов. Закрываем банку и убираем в тёмное место на месяц, в идеале каждые 3-5 дней взбалтывать. Через месяц слить ликёр и оставить в тёмном месте на 2 недели, а мякоть засыпать сахаром (в оригинальном рецепте соотношение сахар/мякоть 250/500г, я крайний раз делал 150/500г, на мой взгляд получается менее притерный и более приятный вкус), мякоть на 2 недели на окно. После всё опять соединить и на неделю в тёмное место. По завершении сливаем через марлю всё это дело до получения, как сказал ТС, прозрачного, но не бесцветного ликёра. Наслаждаемся.
0
Не пробовал сювидом ускорить процесс настойки?
0

Я надеюсь что автор не из техноложки

0

Спасибо большое, правда очень интересно.
А можете расписать пропорции, если используется водка вместо спирта?

раскрыть ветку 1
+2

Рад, что понравилось, пропорции, конечно, можно

Для ликера с такой же концентрацией алкоголя и сахара, при условии, что у Вас осталось 250 мл водки, настоянной на абрикосах:

Водка - 250 мл

Вода - 55 мл

Сахар - 80 г


Если в рецепте из поста заменить 50%-й спирт водкой, то получится такой же по концентрации сахара ликер но с содержанием алкоголя 22,5%, а не 28%

0

А можно из абрикос ликёр с мякотью сделать, типа клубничного Ксу Ксу?

раскрыть ветку 2
0

Я лично не пробовал, но думаю, да, ничего не мешает попробовать

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. 

0

Надо просто абрикосы положить в мешочек из плотной х/б ткани.

0

Вот мне всё нравится в таких постах, кроме, блять, одного! Где вы достаёте качественный этиловый спирт, который используется для приготовления водки. P/s  изопропиловый-араспирт из южной республики по 200 руб за 5л я и так смогу купить.

раскрыть ветку 5
0

Я покупаю на местном форуме, у человека, у которого просто больше всего хороших отзывов. Обычный спирт Люкс. Не скажу, что он прямо очень хороший, но вроде лишних запахов и вкусов нет, меня устраивает. Но, как по мне, если нет хорошего спирта и если есть возможность, то, лучше взять среднюю водку типа Финляндии или Абсолюта.

раскрыть ветку 4
0

Во-во! Лучше водку. А то мои местные уебаны под видом спирта Люкс, вонючий изопропиловый продают.

раскрыть ветку 3
0

Это ж сколько у вас терпения! Медитативное хобби!

раскрыть ветку 2
+1

Это уж как посмотреть, на самом деле, изначально, когда я начинал этим заниматься, да, сложно было дождаться пока тот или иной ликер будет готов и можно будет попробовать что-то с ним сделать.

Когда погружаешься в коктейльную и алкогольную тему чуть глубже, то понимаешь, что есть столь много всего, что до готового ликера руки доходят далеко не сразу.

раскрыть ветку 1
0

Замечательно, когда у человека есть хобби!

0

Спасибо за информацию

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: