7

Аанг: Последний маг воздуха

Аанг: Последний маг воздуха

Ностальгия...

Спойлер: писал подшофе, сорян за ошибки

25 июля официально вышел в прокат фильм, который слили еще в апреле этого года. Сюжет: 13 лет спустя окончания событий первоначального сериала аватар Аанг узнает о могущественном артефакте, который может изменить самое трагичное событие в его жизни. Не хочется давать никаких спойлеров по сюжету, поскольку ЭТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО. И неожиданно настолько, что хотелось бы даже задаться вопросом: насколько этот сериал ломает физику Канона? Об этом тоже поговорим. Общие впечатления: неплохо. Да, это не Аркейн, где уровень поворота событий такой, что приходится напрягать извилины. Хотя графика отдаленно напоминает не то упомянутый Аркейн, не то нейрослоп. Впрочем, нейрослоп красивый. Видите, я буквально вчера вечером посмотрел сериал и пока не могу сказать однозначно, насколько мне нравится. С одной стороны, мне очень понравилась стилистика. С другой стороны, она очень напоминает рисовку ИИ. С одной стороны, сюжет сбалансирован и последователен (это очень круто для современности!). С другой стороны очень предсказуем и немного плосок. Это был бы великолепный сериал на один-два сезона точно, кмк, ИМХО. Тем не менее, настоятельно советую посмотреть всем, кто застал парады Аватара на 2х2 (они случайно вдруг не иноагенты? нужно что-то указывать? я не знаю). Помните, каково это было? Огонь... Земля...

О сюжете

Предупреждаю, что сюжет менее динамичен, чем в Корре, и более соответствует Легенде об Аанге. Я бы даже сказал, что сюжет почти детский. Более того, мне показалось, что он весьма дерганный. В сериале привычно растягивать процессы параллельными арками. Поэтому мне лично казалось, что Аанг бесконечно долго готовится к битве с Озаем. В 1,5 часовом фильме посторонних арок нет. Вот они собрались... Бах! Уже на месте! Бах! Поворот сюжета. Бах! Битва. Бах! Развязка. НО! Полтора часа пролетают незаметно. Более того, как я уже сказал, нет ощущения запинки. Т.е. сюжет сохраняет причинно-следственную связь. Вы понимаете, почему герои поступают определенным образом, что их заставило так поступать. Это оооооооочень круто для современной сценаристики. Объясняю: в какой-то момент в Голливуде решили, что статус важнее логики. Статус угнетаемого сословия, конечно же. Знаменитая повесточка. Именно поэтому часто мужские персонажи поступают глупо, а женские персонажи двигают сюжет. Не логически, но исходя из их статуса в сюжете. Вспомним Ведьмака, вспомним Кольца власти и т.п. Удивительным образом Аанг избежал этой участи, когда белый цисгендерный мужчина удаляется из центра сюжета ради сильной феминистки. За что отдельный респект продюсерам.

О героях

А вот раскрыться героям не хватило экранного времени. Однако, психологически это идеальное комбо. Мы наблюдаем паттерны именно Канона. Аанг, как обычно, сомневается, пытается быть удобным для всех и падок на нарутотерпию (if you know you know). Он выступает в качестве героя-ребенка, или по моей личной методологии Воина, который должен найти свой путь. Катара выступает в качестве мамочки и психологически женского начала: безопасность (не рискуем), забота, материнская любовь. Любимейшая Тоф наоборот выступает в качестве мужского начала: стремление, сила и самое главное - Эрос (физическое влечение). Напоминаю, что герои фильма находятся в самом расцвете молодости и сексуального (простигосподи) раскрытия. И одна лишь Тоф своим поведением напоминает об этом зрителю. Как я уже сказал, фильм больше соответствует сериалу, где герои были детьми, где психологический Эрос существовать не мог в принципе, в отличие от Корры, где Эрос тонкой нитью вшит в сюжет для понимающих. Далее, Зуко неожиданно воплощает в себе как мужское начало, так и женское. Еще в самом начале фильма он может спокойно определить красоту своего пола (при описании Тага) и далее делаются постоянные намеки о его собственной красоте. При этом намеков о красоте Катары и уж тем более Тоф нет никаких. В конце концов, Сокка, который воплощает в себе бесполый юмористический элемент для разбавления серьезности сюжета. Так герои в равной и абсолютно сбалансированной степени показывают психологический спектр отношения к происходящему. Браво!

О нарушениях Канона

Любое продолжение любого фэнтези может затрагивать всего лишь две темы: древнее или внеземное. Упомянутый Наруто пошел по пути внеземного (Ооцуцуки), Кольца власти - древнего (наследие Моргота), Ведьмак воплотил в себе как древнее (старшая кровь) так и внеземное (белый хлад). У Легенды об Аанге нет космологии, поэтому единственным вариантом было вернуться на 5000 лет назад и раскопать нечто древнее. Что меня смутило в этом? Продюсеры довольно вольно обращаются с уникальными для мира Аватара процессами. Например, сохранения жизни в Коконе Силы. Например, с силой льво-черепах. Например, с размерами реального мира и его географией. Вообще продюсеры попали в ловушку хронологии. Когда вы говорите о событиях прошлого, вы не можете создать масштаб больше, чем в последней серии последнего сериала. Однако, получается именно так: масштаб мира в фильме больше, чем в сериале о Корре. Это дает негативный эффект на героев сериала о Корее: они как будто забыли об этом масштабе. Более того, негативный эффект оказывается на всю Вселенную Аанга. Его можно было описать известным мемом: а что, так можно блоы? Речь идет об артефактах, которые могут создавать Аватары, как вы догадались.

О сохранении Канона

Отдельное спасибо продсерам за фансервис. В фильме появляются даже уникальные персонажи, которые навсегда остались в памяти, но занимают буквально секунды экранного времени. Помните того парня, который теряет сознание от эйфории? У него еще пена идет ртом. А продавца капусты? Момо, естественно на месте, как и Аппа. Думаю, что весь фильм задумывался, как воссоединение героев на уровне Легенде об Аанге с упоминанием Легенды о Корре, но атмосфера однозначно первого Канона. Я могу ошибаться, но мне кажется, что и уровень владением магии остался от ЛоА. К слову, это вызывает отдельные вопросы, о чем будет дальше. В фильме много отсылок к прошлому и флешбеков. Появление Гияцо, друзья Аанга, времена расцвета воздушных кочевников. Все это говорит о меланхоличном сценаристе, т.е. о построении сценария в меланхоличном темпе на основе воспоминаний Аанга. Да, построение сценария может соответствовать темпераменту, об этом лучше рассказать в отдельном посте. Меланхолия сюжета обычно связана с трагичным прошлым. Здесь сценаристы просто превзошли себя, прошлое было плохим у всех, в кого не ткни. Соответственно, принимая прошлое, и одновременно отказываясь от него, герои осуществляют свой рост.

Минусы

С ходу могу ответить: магия крови. Где? Гдеее?? Катара в битве использует классные приемы. Зачем? Чтобы что? В этом и заключается ловушка хронологии. Зритель прекрасно понимает, что магия крови является верхней мерой происходящего. Она проявляется в ЛоА, она является ключевым моментом ЛоК. Как вдруг Катара напрочь о ней забывает в смертельный для себя момент. Почему? Это ведь ломает в том числе и логику сюжета. Если у тебя на стене висит ружье, зачем ты ищешь меч. Конечно, искушенный зритель знает, что Катара против использования такой магии. Но ситуация обязывает, как это уже было в ЛоА. Пожалуй, больше минусов и нет! Ах, да, был еще момент, когда Катара сказала, что у нее нет источника воды. Но вспоминая серию о Хане, это выглядело нелепо. Как я уже сказал, иногда графика сильно напоминает нейрослоп. Хотя я сам не знаю, использовалась ли ИИ для создания фильма. Даже если это так, в любом случае очень круто, что фильм создали. Ждать четверть жизни (а это 15 лет, ребят, между прочим, по статистике) ради продолжения - нет никакого желания.Технически, я подумал, что можно придумать бесконечное множество сайд-сюжетов об этом периоде жизни героев. А с технологиями ИИ выпуск фильмов можно осуществлять буквально каждый год. Я и хоу этого, и не хочу одновременно.

Итог

Смотреть нужно. Смотреть интересно и профессионально оправдано. Комментировать тоже желательно.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги