А Вы не хотите стать завучем?
В конце 90-х проходил я педагогическую практику в одной не самой плохой школе города. Потом и сам пару лет преподавал. Вспомню только пару самых ярких моментов.
1. Не смог...
Практику физики у нас вел учитель первой категории известный на весь город - Борис Кириллович (имя изменено). Самое мягкое, практически ласковое наименование для учеников у него было: "Мои тупицы". Предмет он знал великолепно, кабинет был оснащен им лично, да так, что я ни в одной школе такого больше не видел. Больше чем 5 по десятибалльной системе у него получить было предельно сложно. Ученики с баллом в районе 7 были на пересчет. Дети уходившие в другие школы становились практически отличниками по его предмету. Но во его время урока тряпка для доски летала по классу, мел свистел над головами... Бывало и угольник с линейкой пролетали и никто не жаловался... Смартфонов тогда не было... Видео не осталось...
Вот его приходили убивать.
Новый ученик, недавно перешедший в школу, не выдержал диктата, повредился разумом и пришел убивать учителя из-за регулярных двоек. И... не смог... Увидел седого старика за проверкой тетрадей и не смог... Потом оказался вполне себе толковым физиком... Закончил МФТИ...
2. О детях.
Пришел я к классной руководительнице вверенного мне для обучения физике класса.
12 класс. Барышни на выданье - мое почтение. Физика, да и остальные предметы, им особо не нужны. Впорхнули в кабинет, пощебетали о своем, о женском, и выпорхнули... Собольи шубы в пол, маникюр стоимостью в одну мою стипендию... Красоты неописуемой...
Я и спрашиваю:
- А вот девочки у Вас в классе - глаз не отвести, видимо родители крайне состоятельные люди...
- Ой, да что Вы... Это всё - дети рабочих...
- ... рабочих?
- Ну да...
- А вот это вот всё - маникюры, педикюры, шубы ценой в Вашу годовую зарплату - дети рабочих?
- Ах, это... Это всё мужчины... Видите ли , все девочки давно живут с мужчинами, это они им покупают...
А после уроков эти феи выпархивают из школы садятся в очень дорогие машины к своим мужчинам и разъезжаются по своим феечкиным делам - маникюр, педикюр... Все совершеннолетние... 12 класс.
Я отказался от этого класса - взял восьмой класс, они как-то попроще... Можно даже двойку поставить не опасаясь конфликта с мужчинами...
3. Хотите стать завучем?
По окончании ВУЗа не мог найти работу по специальности и не по специальности, впрочем, то же... Время было такое, все держалось на личных знакомствах... связях...
И предложили мне стать учителем... Ну были только такие варианты...
Дали мне телефон, позвонил я. Трубку взяла очень милая женщина, работавшая в департаменте образования...
- А у Вас была педагогическая практика?
- Да, конечно, у Бориса Кирилловича...
- Ах, у самого Бориса Кирилловича...
- Да...
- И что же вы получили за эту практику?
- Девять...
- Великолепно... Я Вам перезвоню...
Через несколько дней - звонок...
- У меня для Вас есть два ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ предложения...
- Спасибо, а что за предложения...
- Можно устроить Вас в очень хороший лицей учителем информатики, Вы же физик, Вы сможете преподавать информатику?
- Ну, думаю, что смогу... А второе предложение?
- Ой, а оно ещё лучше - хотите стать завучем в школе?
- Как завучем?
- Вот так просто, мы Вас порекомендуем и вы станете завучем в школе на (...неразборчиво...)
- Но у меня педагогического опыта - два года педпрактики и сразу завучем...?
- Да, им очень нужен новый завуч, мы Вас порекомендуем...
- Извините, а что случилось со старым завучем?
- Ничего, он уволился по личным причинам...
- По каким?
- Ну... Захотел сменить род занятий...
- Почему?
- По состоянию здоровья...
- ПОЧЕМУ???
- Ну, видите ли, ему в школе в драке ученики сломали три ребра и руку... Они срывали урок, а он их пытался утихомирить...
...
...
- Знаете, мне наверное ещё не хватает педагогического опыта, давайте, наверное, всё-таки учителем информатики...
- Жаль, очень жаль, в той школе у Вас был бы великолепный старт карьеры...
- Но всё-таки учителем информатики...
- Отлично - пять седьмых классов, пять восьмых и пять девятых классов получат преподавателя...
А потом мне ещё и физики отгрузили 5 классов.... И 40 часов в неделю нагрузки - ставка была 18 часов. И внеурочную деятельность, и олимпиадников.... Классные были времена, но больше не хочется...
Хочется пожать руку физику, так и надо преподавать.