А у вас треугольник неправильный...
Был у меня в свое время приработок. Решал я на досуге контрольные по химии для вузов за деньги. Потому что зарплата в школе – это, знаете ли, не та сумма, с которой себе быстро на хату накопишь.
Клиенты – студенты-заочники, которым эта химия нахрен не уперлась. Ну ладно, были б они будущими технарями. Так нет же: одни сплошные менеджеры, бухгалтера и экономисты – почти все молодые дамочки. Красивые, наманикюренные, и без малейшего желания вникать в формулы.
Какой-то умник поставил им в программу на первом курсе "Концепцию современного естествознания". В нем курс химии на полгода. Наверно, чтобы дебит с кредитом проще было сводить. А в конце контрольную нужно сдать.
Само собой, все задания скидывались мне. За гонорар, разумеется. Бартер, тоже иногда, предлагали, но сейчас рассказ не об этом.
Препод в том вузе требовал оформлять контрольные, написанные от руки, в тонких школьных тетрадках. Заочницам только и оставалось все мои решения начисто переписать да вовремя сдать.
А задачки в контрольных: больше физика, чем химия. Законы термодинамики: энтальпия, энтропия, энергия Гиббса. Формула на формуле. Дельта H, дельта S, дельта T. Для тех, кто не в теме: дельта – это такой маленький треугольничек перед буквой.
И вот как-то сделал я очередную контрольную для еще одной гламурной блондиночки. Задания решены, деньги уплачены. Дамочка все забирает, довольная. Улыбается, спасибо говорит. Я уже решаю в уме свою задачку: сколько "зеленых" будет куплено по 24 рубля за штуку.
Через какое-то время она, вдруг, звонит мне. В голосе то ли удивление, то ли возмущение, словно ей всучили фальшивую тысячу рублей:
– А вы точно все правильно там решили?
Я говорю:
– Сто процентов. Мамой клянусь. Гарантию даю.
Она с недоверием в голосе:
– Просто я сейчас переписываю. Смотрю... А у вас тут везде треугольники какие-то неправильные.
- В смысле? – а сам думаю: первый раз за всю мою репетиторскую карьеру кто-то к моему почерку придрался. Не нравится ей, видите ли, как выглядит моя дельта!
– Ну вот – треугольник T, треугольник S, – продолжает она. – Но треугольники обычно же тремя буквами называются... Ну ABC там... или еще как-то... а у вас одной...
Я аж поперхнулся. Пришлось объяснять, что "детка, это тебе не геометрия": тут не биссектрис, ни медиан, ни Пифагора с Евклидом.
Она повздыхала, сказала "все равно странно как-то", будто я впарил ей кота в мешке. Причем не кота Шредингера, а обычного бездомного.
Но больше, правда, она мне не звонила. Видно контрольную сдала и зачет получила. Хотя, наверно, до сих пор уверена, что ей какой-то неправильный репетитор попался.
Кармоди
Гламурная блондинка непростой оказалась - обдумывала что она переписывает, геометрию вспомнила, вопросы задавала...