799

А у вас треугольник неправильный...

Был у меня в свое время приработок. Решал я на досуге контрольные по химии для вузов за деньги. Потому что зарплата в школе – это, знаете ли, не та сумма, с которой  себе быстро на хату накопишь.

Клиенты – студенты-заочники, которым эта химия нахрен не уперлась. Ну ладно, были б они будущими технарями. Так нет же: одни сплошные менеджеры, бухгалтера и экономисты – почти все молодые дамочки. Красивые, наманикюренные, и без малейшего желания вникать в формулы.

Какой-то умник поставил им в программу на первом курсе "Концепцию современного естествознания". В нем курс химии на полгода. Наверно, чтобы дебит с кредитом проще было сводить. А в конце контрольную нужно сдать.

Само собой, все задания скидывались мне. За гонорар, разумеется. Бартер, тоже иногда, предлагали, но сейчас рассказ не об этом.

Препод в том вузе требовал оформлять контрольные, написанные от руки, в тонких школьных тетрадках. Заочницам только и оставалось все мои решения начисто переписать да вовремя сдать.

А задачки в контрольных: больше физика, чем химия. Законы термодинамики: энтальпия, энтропия, энергия Гиббса. Формула на формуле. Дельта H, дельта S, дельта T. Для тех, кто не в теме: дельта – это такой маленький треугольничек перед буквой.

И вот как-то сделал я очередную контрольную для еще одной гламурной блондиночки. Задания решены, деньги уплачены. Дамочка все забирает, довольная. Улыбается, спасибо говорит. Я уже решаю в уме свою задачку: сколько "зеленых" будет куплено по 24 рубля за штуку.

Через какое-то время она, вдруг, звонит мне. В голосе то ли удивление, то ли возмущение, словно ей всучили фальшивую тысячу рублей:

– А вы точно все правильно там решили?

Я говорю:
– Сто процентов. Мамой клянусь. Гарантию даю.

Она с недоверием в голосе:
– Просто я сейчас переписываю. Смотрю... А у вас тут везде треугольники какие-то неправильные.

- В смысле? –  а сам думаю: первый раз за всю мою репетиторскую карьеру кто-то к моему почерку придрался.  Не нравится ей, видите ли, как выглядит моя дельта!

– Ну вот – треугольник T, треугольник S, – продолжает она. – Но  треугольники обычно же тремя буквами называются... Ну ABC там... или еще как-то... а у вас одной...

Я аж поперхнулся. Пришлось объяснять, что "детка, это тебе не геометрия": тут не биссектрис, ни медиан, ни Пифагора с Евклидом.

Она повздыхала, сказала "все равно странно как-то", будто я впарил ей кота в мешке. Причем не кота Шредингера, а обычного бездомного.

Но больше, правда, она мне не звонила. Видно контрольную сдала и зачет получила. Хотя, наверно, до сих пор уверена, что ей какой-то неправильный репетитор попался.

Кармоди

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы