73

А можно и без школы

День страданий. Все моё детство и детство моих детей омрачала дата - 1 сентября. Даже радость летних каникул всегда - а за ними наступит первое сентября.
Для меня как для родителя первое сентября было ещё более неприятным днём. Все эти приготовления, родительские собрания, а позже и родительские чаты с их безумными яжмамками.

Изредка навещал я бабулю. Начало 90-х, надо вертеться. А тут телевизор их старый чёрно-белый совсем сломался. Ну и купил я им Самсунг, побольше диагональ и цветной наконец. Повез подарок.
Чай мы с бабушкой любили пить и беседовать.
И дата была - заодно и родителей моих помянули.
Разговорились с ней, за чаем. Я тогда только в институт поступил. Бабуля рада за меня была. Три класса образования у неё всего было. В их деревне не было средней школы, только младшая - до третьего класса.
Да и некогда было им учиться. Надо пасти гусей, выгонять коров пастуху, кормить свиней, приглядывать за младшими. Я в деревне не жил, и никогда не был. Сбежала бабушка из деревни после войны и пошла на фабрику, и мать мою уже в Москве родила. Дом ещё немцы сожгли. И бабушкин и деда. Дед тоже из соседней деревни. А фабрика общежитие в бараке давала.

Это я к чему - не знаю я что там за труды деревенские. Но со слов бабушки - не было свободных минут почти. Поэтому не до учебы было, как только подрастал ребенок - тут же ему и работу находили. И, я так понял, что учеба им была бы только в радость, учеба это сильно легче. В тепле, сиди себе пиши слова в тетради, книги читай.
Переосмыслил.
- Учись Никола, будешь в компуктере этом своём кнопки тыкать, много денег зарабатывать. Может поживаешь, как человек. Нам то с дедом не довелось, война, нищета, голод.
Спасибо, я стараюсь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... То есть вы сами хотите быть графоманом? Вы читали статью?

раскрыть ветку (1)
0
Всё несколько сложнее. Я пишу что-то постоянно. В детстве это были тетради. Пишу в основном рассказы в стиле фэнтези, или почти научной фантастики.
Потом увидел Пикабу и что тут пишут люди. Мне понравилось писать на Пикабу.
В какой-то момент я даже получил поддержку в трудный для себя момент.
Дальше я понял, что у меня есть много историй из моей собственной жизни. Эти истории я вспоминаю и записываю на Пикабу.
С точки зрения психологии эта потребность - потребность писать , очень похожа на графоманию.
К счастью не не пишу откровенный бред, как это описано в статье. Всё же мои рассказы - реальные истории из моёй жизни. Хотя порой невероятные, как те пять лет, когда я по сути жил в "шоу Трумана".
Я не писатель. Стараюсь проверять все слова с телефона проверкой. Но, иногда могу что-то пропустить. Ну и запятые не всегда попадают на своё место.
Но общее одобрение меня побуждает писать дальше.
0

Так графомания или простой литературный язык?) это несовместимые понятия

раскрыть ветку (1)
0
Графомания - желание писать.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Графомания

Грамотность - это другое.
показать ответы
0

Есть такая вещь, как синтаксис. В русском языке писать (как и говорить) можно как угодно, но стиль, а иногда и смысл от этого меняются. Это как со сленгом или перлами типа "крайний". Вроде и не запрещено, но производит определенное впечатление на читающих. Потому что не всегда уместно.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз сленг и прочее не использую. Стараюсь писать все простым литературным языком.
показать ответы
0

Дело ваше. Просто надеялась, что вы не специально)

раскрыть ветку (1)
0
Так я и не специально. В каком порядке слова пришли в голову, в том и записал. В русском языке нет правила как писать. Одинаково допустимо и "люди спрашивали" и "спрашивали люди".
Мало того, чтобы подчеркнуть что важно именно действие его можно вынести вперёд.
Жаловались, а кто в общем не важно, среди них и люди были и кусок говна, возможно. Не примите на свой счёт.
показать ответы
0

Ну, вы часто переставляете местами сказуемое и подлежащее, например. Смысл, конечно, понятен, но это придает тексту немного просторечный и графоманский окрас. И при чтении мозг цепляется за эти перестановки. Тем более их очень много. Не "жаловались люди", а "люди жаловались")

раскрыть ветку (1)
0
Так я и есть графоман.
показать ответы
2

Зависит от того, чего хочет конкретный человек и какая у него цель. Можно и без образования добиться многого, если не бояться ответственности и работать. А можно поступить в вуз и до выпуска бухать с однокурсниками и потом работать в пятёрочке с красным дипломом.

А не по теме - автор, вы специально используете инверсию? Читала и аж глаз дергался)

раскрыть ветку (1)
0
Поясните, я пишу из головы в том порядке, в котором слова приходят в голову. Вы, похоже разбираетесь, поясните мне. А то да, жаловались люди.
показать ответы
4
Да где вы деньги на телевизоры находите, в доинститутские годы???
Я после школы летом успел поработать в школьном лагере, получил 400 или 600 рублей. А потом уехал поступать. И вот я нихера не понимаю, откуда деньги на телевизоры у школьника?
раскрыть ветку (1)
Я после школы в 91 году вначале работал. Поступил только в 95-м

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества