А можно и без школы
День страданий. Все моё детство и детство моих детей омрачала дата - 1 сентября. Даже радость летних каникул всегда - а за ними наступит первое сентября.
Для меня как для родителя первое сентября было ещё более неприятным днём. Все эти приготовления, родительские собрания, а позже и родительские чаты с их безумными яжмамками.
Изредка навещал я бабулю. Начало 90-х, надо вертеться. А тут телевизор их старый чёрно-белый совсем сломался. Ну и купил я им Самсунг, побольше диагональ и цветной наконец. Повез подарок.
Чай мы с бабушкой любили пить и беседовать.
И дата была - заодно и родителей моих помянули.
Разговорились с ней, за чаем. Я тогда только в институт поступил. Бабуля рада за меня была. Три класса образования у неё всего было. В их деревне не было средней школы, только младшая - до третьего класса.
Да и некогда было им учиться. Надо пасти гусей, выгонять коров пастуху, кормить свиней, приглядывать за младшими. Я в деревне не жил, и никогда не был. Сбежала бабушка из деревни после войны и пошла на фабрику, и мать мою уже в Москве родила. Дом ещё немцы сожгли. И бабушкин и деда. Дед тоже из соседней деревни. А фабрика общежитие в бараке давала.
Это я к чему - не знаю я что там за труды деревенские. Но со слов бабушки - не было свободных минут почти. Поэтому не до учебы было, как только подрастал ребенок - тут же ему и работу находили. И, я так понял, что учеба им была бы только в радость, учеба это сильно легче. В тепле, сиди себе пиши слова в тетради, книги читай.
Переосмыслил.
- Учись Никола, будешь в компуктере этом своём кнопки тыкать, много денег зарабатывать. Может поживаешь, как человек. Нам то с дедом не довелось, война, нищета, голод.
Спасибо, я стараюсь.