163

«А кем ты был?»

«А кем ты был?». © Гектор Шульц


- Лео, а кем ты был в прошлой жизни? – стройный кот, сидящий на подоконнике и меланхолично смотрящий на Луну, слабо поморщился, выгнул спину и лениво зевнул, услышав вопрос. Он посмотрел одним глазом на сидящего под окном щенка и еле слышно фыркнул. – Лео? Ты меня слышишь?

- Тебя весь дом слышит, дружок, - мягко, с ноткой недовольства в голосе, ответил кот. Улегшись на живот, он снова еле слышно фыркнул. – Чего это тебя на разговоры потянуло?

- Так хозяев нет. Скучно… - протянул щенок, смешно плюхаясь на пол и с обожанием смотря на кота.

- Скучно? - коротко спросил кот. – В кои-то веки ты можешь побыть наедине со своими мыслями, Ангус, но тратишь время на пустую болтовню.

- Но всё же. Я вот помню, кем был в прошлой жизни. Только с каждым днем оно… как бы это сказать…

- Забывается? – усмехнулся Лео, не сводя янтарных глаз с Луны. Щенок радостно тявкнул и замотал головой, словно подтверждая догадку кота. – Так и есть, дружок. Каждый день приближает тебя к перерождению, поэтому прошлая жизнь забывается. Становится тонкой, как самая легкая и воздушная ткань, покуда вовсе не превращается в мираж. И ты гадаешь, а было ли это на самом деле. Помнишь тот миг, когда очнулся в новом… хм… теле?

- Помню, - в голосе щенка послышалась грусть, заставившая кота слабо улыбнуться. – Сложно забыть, Лео. Но и это забывается.

- О, да, Ангус. Панический страх, ужас, непонимание, шок и боль, - тихо проворчал кот, выпуская коготки и еле слышно царапая лакированное дерево подоконника. – В отличие от тебя, я помню это так, словно вчера переродился. Тебе всего пара месяцев, а ты всё забываешь. Счастливец.

- А почему ты не забываешь, Лео?

- Я другой, Ангус, - улыбнулся кот и острые клыки блеснули в лунном свете. – Видишь ли, я уже двенадцать лет в этом теле, и я всё помню. Помню прошлую жизнь, даже мельчайшие и незначительные детали помню.

- А я на поле брани умер, - ответил ему щенок и почесал себя за ухом лапой. – Шумно было, страшно, а потом резкий свет, словно я куда-то полетел, и вот я в теле собаки. И кушать хочется.

- Так ты воином был? – удивленно спросил кот, поворачивая голову к щенку. – Под чьим началом?

- Под покровительством этого… как его… - щенок задумался на секунду, а потом радостно ответил. – Суибне-заики.

- Знакомое имя, - задумчиво буркнул Лео, меняя позу. Лежать на одном боку ему надоело, да и постоянно вертеть головой туда-сюда тоже. – Король Ирландии, да?

- О, так Суибне королем стал? – щенок радостно завыл, вызвав ехидную усмешку у Лео. – Мы как раз против Маэл Кобо и его орд сражались, когда меня по темечку тюкнули.

- Задержался ты, дружок, - усмехнулся кот. – Это тысячи тысяч лет назад было.

- А какая разница? Для меня всего миг прошел, - растеряно ответил Ангус. – Но все равно странно, Лео. Вот я на поле топором махал, а тут раз… и собакой стал. Видать, боги меня в наказание собакой обратили.

- Боги тут не причем, Ангус. Да и есть ли они… никто не знает, - фыркнул Лео, снова возвращаясь к созерцанию Луны. – В любом случае, через пару месяцев ты забудешь свою прошлую жизнь.

- А ты?

- А я буду помнить, - скривился кот.

- Но почему? Почему ты помнишь всё, а я всё забуду? Я не хочу забывать, Лео, - всполошился щенок и принялся скакать внизу, пытаясь обратить внимание кота на себя.

- Потому что я другой, Ангус. Говорил же. И таких, как ты, я уже видел. Жил тут один. До тебя, - ответил Лео. – В прошлой жизни он в легионах Марка Аврелия служил. Тоже воин, как ты. Погиб в германских лесах от топора варвара. Долго пытался смириться с тем, что в собаку переродился. Чуть с ума не сошел, бедняга. Мебель драл, да на людей кидался…

- Стало быть, мы и после смерти служить обязаны? – чуть подумав, буркнул щенок. – Только другим хозяевам.

- Именно так. И неважно, воином ли ты был или земледельцем, Ангус. Собаки всегда были ближайшими друзьями человека, а ты… Ты наверняка был слепо предан этому своему Заике?

- Конечно. Славный он был человек, хоть и странный немного, - кивнул Ангус, заставив кота рассмеяться. – Что смешного, Лео?

- Вот поэтому ты в теле собаки, дружок. Тебе важно кому-нибудь служить.

- А ты? Ты тоже кому-нибудь служил?

- Нет, - покачал головой кот. – Люди служили мне, а я служил своей стране.

- Ты был кем-то знатным? – охнув, спросил щенок.

- Сейчас это не важно. Сейчас я кот, а ты пёс. Об этом и надо думать, - туманно ответил Лео, положив голову на лапы.


Какое-то время они молчали, думая о своем. Ангус вспоминал славные битвы и иногда коротко тявкал, словно вновь ощущая запах пролитой крови врага и хриплые крики раненных. Лео дремал на окне, прикрыв глаза. Но сердце кота взволнованно билось и скоро даже щенок услышал его биение.


- Лео… Я тебя расстроил? – спросил он.

- Нет, дружок, - усмехнулся кот. – Скорее мысли расстроили. Двенадцать лет я в этом теле, а до сих пор гадаю, почему.

- Ты был плохим? – осторожно спросил Ангус. – Как Фаэлху-пердун?

- Не знаю, кто такой Фаэлху-пердун.

- Плохой человек. Скверный воин. Трусливый, - презрительно ответил Ангус, вновь заставив Лео рассмеяться. – Я не хотел тебя обидеть, Лео…

- Ты и не обидел. Я понял твой вопрос, - кивнул кот и, задумавшись, прищурил янтарные глаза. – Нет, я не был плохим, Ангус. Несмотря на благородную кровь, мне тоже пришлось воевать рука об руку с такими, как ты. С обычными воинами. Потому что это был мой долг, дружок, - усмехнулся он, когда Ангус открыл рот, чтобы задать очередной вопрос.

- Ты был принцем?

- Был. А потом стал королем, когда моего отца забрали горы.

- И у тебя была королева? – Лео нехотя кивнул и поморщился. Воспоминания резанули по сердцу острым ножом. – Красивая?

- Очень красивая, - вздохнув, ответил он. – Её звали Астрид. Спустя год после женитьбы её не стало.

- Ох… прости, Лео.

- Не извиняйся, Ангус. Воинам свойственно задавать прямолинейные вопросы. Еще одно отличие между мной и тобой, - тихо ответил кот. – Короли вынуждены взвешивать каждое свое слово.

- А дети? Дети у тебя были? – Ангус кивнул, сочтя молчание Лео за согласие. – У меня тоже были дети. Интересно, они тоже теперь в телах собак?

- Не исключаю.

- Лео?

- Да, Ангус?

- Но почему ты тогда в теле зверя, раз был королем? Почему не переродился опять в человека?

- Увы, дружок, ответа на этот вопрос я не знаю, - ответил кот. – Возможно потому, что я потерял свою власть. Возможно потому, что народ винил меня в смерти Астрид. Возможно потому, что все благородные мужи и девы после смерти обязаны провести время в зверином теле, чтобы поразмыслить о былой жизни и сделать правильные выводы.

- О… Это объясняет, почему ты хозяина царапаешь, когда он тебя на руки берет, и еду ешь не всякую, - Лео рассмеялся и взглянул на щенка с интересом.

- В проницательности тебе не откажешь, Ангус, - улыбнувшись, ответил он и тут же серьезно добавил. – Я никогда не бегу по первому зову, дружок. Не пристало королю, пусть и бывшему, так себя вести. Склонен думать, что остальные коты и кошки тоже себя так ведут. А еще думаю, что людские души делятся на два типа. Простые люди, как ты, Ангус, после смерти перерождаются в собак, а благородные в кошек. Вы забываете свое прошлое, слишком быстро все поняв и осознав, служите людям, а нам надлежит помнить прошлое до следующего перерождения. Помнить, кто мы есть и кем всегда будем…

- А что будет потом, Лео? Ну, в следующем перерождении. Я снова буду воином?

- Не исключаю этого, Ангус.

- А ты снова будешь королем?

- Не могу знать. Возможно, в следующей жизни я снова буду котом. И так раз за разом, пока не разберусь в ворохе своих мыслей или пока не забуду прошлое, - хмыкнул кот, смотря на Луну. – Никто не знает, что ждет нас за порогом, Ангус. Ни ты, ни я.


- Знаешь, Лео. Нечасто мне доводилось вот так просто говорить с королем, - спустя пару минут молчания произнес щенок. – Я вообще короля только пару раз видел. Украдкой, на поле боя, когда он с ревом сносил головы врагам, да на пиру одном. И знаешь, что я понял?

- Что, Ангус?

- Простым людям, как я, нужны такие, как ты. Мы неспособны много думать, наша жизнь, как ты сказал, проста. А твоя сложна и запутана. Кто-то должен брать ответственность за других на себя. Как взял однажды ты, Лео.

- Кто-то должен брать, - согласился кот. – Но важнее не злоупотреблять этим, а мировая история как раз хранит много случаев такого злоупотребления. Но, справедливости ради, тоже признаю, что нечасто мне доводилось вот так говорить с простым людом. Знаешь, Ангус, мне было бы спокойнее, если бы меня окружали такие люди, как ты. Сейчас преданность только у собак и встретишь.

- Спасибо, Лео.

- Не за что, дружок. Ладно, пошли уберем подальше те обслюнявленные ботинки, что ты погрыз, пока твои хозяева не вернулись. Сомневаюсь, что ты задумывался о том, какая порка тебя ждет по их возвращению.

- Не задумывался, Лео, - заволновался щенок. – И впрямь, всыплют мне, как Фаэлху-пердуну, когда он на пиру газы шумно выпустил и нос владыки нашего осквернил. Ох-ох, Лео. Вот ведь срам-то…

- Знаю, Ангус, знаю, - кот спрыгнул с подоконника и грациозно виляя хвостом отправился в коридор, а щенок, забавно потряхивая головой, двинулся за ним на почтительном расстоянии.

Дубликаты не найдены

+13

"Простым людям, как я, нужны такие, как ты. Мы неспособны много думать, наша жизнь, как ты сказал, проста. А твоя сложна и запутана. Кто-то должен брать ответственность за других на себя. Как взял однажды ты, Лео."

Так ненавязчива нам пропихивают идеи элитаризма и социальных страт, а то и сословного общества. Есть все такие умные, родовитые, а есть быдло, ага. И автор рассказа явно причисляет себя к первым, приписывая рабские мысли вторым.
В общем, вот вам вердикт вам простого человека - дерьмо рассказ.

раскрыть ветку 2
+5
Мне вот всегда было интересно почему, если что-то болит, то идут к квалифицированным врачам, если что-то сломалось, то к квалифицированным техникам. Но в то же время каждый уверен, что в управлении страной он лучше других разбирается.
+1

Рассказ может и неплохой, но идеи говно. Мне не нужны короли и вот это вот все, чтобы знать, что лучше для меня и моей страны.

+4

О Боженька если ты есть, и если тебя нет, сделай чтоб меня не было ни в каком виде посмертия.

раскрыть ветку 1
0

Буддизм в чистом виде

+2
Королева Астрид, которая погибла по вине её супруга Короля Бельгии Леопольда III, который не справился с управлением автомобилем на мокрой дороге. Только у них было 2 детей. Чуть больше года они были вместе, поженились в 1926, авария была в 1935. :) значит коты тоже что-то забывают....
+1
Классная история.
P. S.
Мой кот какой-то странный
будто его собаки воспитали хоть мы и взяли его в малом возрасте меньше месяца. Приносит игрушки которые ему кидают будто песель палки носит.
+1
Интересная версия. :)
+1

Что за элитаризм? Короли нужны простым людям, чтобы брать за них ответственность? Типа всякая власть от бога?


Товарищи. Не верьте буржуазной пропаганде. Нам для ответственности за собственную страну не нужны поводыри. Мы сами творцы своей судьбы. Никто не волен решать за нас.

Иллюстрация к комментарию
0

К примеру - кот играет с котёнком...

/палево конечно, но кто поверит?

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты