183

А как надо было-то?

Всем доброго времени суток!

У многих случалась разного роды неприятности, после которых сидишь и думаешь: "А как надо было поступить?" Вот у меня как раз такое дельце. Вопрос в том, что своим умом дойти не могу, ситуация может повториться, а четкого алгоритма выхода из неприятности я так и не придумала.

Моего ребенка чуть не сбил автобус. Вот не хочу испытывать судьбу повторно. Хочу понять, как предотвратить.

А дело было так. Возникла у меня нужда проехать на автобусе с двумя детьми. Все бы хорошо, но банальный вопрос: а как из автобуса выходить правильно?

Волк, коза и капуста. Серьезно.

Есть я. Есть коляска-трость, в ней ребенок в возрасте 1 год. Есть ребенок 3 лет, способен твердо шагать по земле, посему коляской не снабжен. Да и неудобно. Коляску оставить пустой не вариант, потому что двумя руками в три стороны одновременно не помашешь — если кто-то из детей или коляска решат передвинуться.

Заранее попросила водителя долго подождать, пока мы выйдем из автобуса. Выгрузила сначала старшую на тротуар. Ногой на ступеньках стояла. Разворачиваюсь, чтобы выгрузить коляску со вторым чадом, как водитель закрывает двери. Высовываю руку в дверь, прошу остановить движение: старшая на остановке осталась же. И водитель сдает назад. Туда, куда рванула испуганная дочка. Хорошо, что был день. Что людная остановка. Что ребенка поймали. А если бы нет?! Насмерть бы.

Вот расскажите, как нужно было выходить правильно. Пожалуйста.

Носить на себе не могу физически. Такси - не вариант, автобус пригородный, туда и обратно на машинке - 2000 с чем-то, это существенно сейчас для меня. Стараюсь брать только одного ребенка, но не смогу же я вечно оставлять на кого-то дитё.

Спасибо всем, кто дочитал. Своей головой я не додумалась еще. Не смогла. Домашние пребывают в шоке и совета я не получила. Спасибо большое.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Просить помочь кого ни будь из пасажиров автобуса, лучше мужчину или молодого человека,так как вы с детьми, у нас на подсознатнльном уровне срабатывает инстинкт сохранения вас и ваших детей!
раскрыть ветку (1)
6
Мне и помогали. Я со стороны дверей принимала и разворачивала коляску, молодой человек (рандомный пассажир) за ручки толкал в сторону выхода. Просто как-то для водителя и наше движение в сторону выхода, и наши крики остановиться прошли незамеченными. Я рукой из двери махала водителю, видимо, на это и срегировал.
показать ответы
43
Я думаю многие, на Ваш вопрос «Как мне выходить из автобуса в такой ситуации?» начнут советовать свои методы и алгоритмы. Но я Вам один умный вещь скажу и пусть никто не обижается пожалуйста. Дело, в данном случае, не в Вас, а в водятле автобуса. Такие водятлы могут себя так вести (тронутся до окончания Вашего выхода и т.д.) и зажать Вас дверями или оставить Вашего ребёнка отдельно от Вас на остановке (в автобусе) вне зависимости от того с коляской Вы или нет и вне зависимости от количества Ваших детей. По этому я считаю что защитой от таких идиотов-водятлов может быть только одно. Вы заранее должны подразумевать что водитель любого автобуса, в котором Вы едете, идиот (или не в настроении, или устал...) и от него можно ожидать всего. И соответственно заранее готовиться к выходу например попросив пассажиров проконтриловать Ваш выход с одновременной координацией действий водителя. То есть громко попросите пассажиров сообщить водителю о Вашем выходе с просьбой подождать. Данный метод покажется многим необычным и неосуществимым только из-за того, что никто так не делает. А он вполне реализуем.
раскрыть ветку (1)
11
А я теперь примерно так и делаю. Только громко говорю детям (или дитю) "мы выходим скоро. Через две. Через одну. На следующей. ВСЁ, МЫ ВЫХОДИМ, ВЫХООООД, НА ВЫХОД". Диковато, но зато все знают и слышат теперь. Так-то да, технически и я не очень виновата, но кто знает, не повторится ли. Вот и исхожу из варианта, где водитель глухой за рулём)
показать ответы
Воспитать старшего ребёнка, чтобы не убегал от мамы в таких ситуациях? Я в три года уже читала, так что точно могу сказать, что понималка у детей в этом возрасте уже работает.
раскрыть ветку (1)
4
Она знает все. И как переходить дорогу, и много другого. Скорее всего, она просто была в состоянии шока: мама осталась в автобусе и поехала дальше. Если честно, мне как-то в голову не приходил такой вариант развития событий, поэтому не общалась с ней на именно этот случай. Так-то знает, что такое дорога, машины. Всегда, когда слышит машину на пустой дороге (по дороге домой нет тротуаров, идем по обочине), вообще останавливается с предупредением "машина едет". То есть в здравом уме она и близко не рыпнется к ним. В тот момент, как я думаю, она была в шоке, тк ребенка трясло еще дня два.
показать ответы
1

а попросить кого нибудь спустить коляску? Я думаю не откажут в помощи

раскрыть ветку (1)
2
Так помогали) у меня в коляске спала младшая, ступеньки высокие у автобуса. Нужно выносить в паре с кем-то. Вот пока мы коляску разворачивали на выход (я в дверях страховала коляску), автобус тронулся и начал закрывать двери
3

Приделайте к ручке коляски лямку, чтобы можно было как ранец на плечо накинуть и пойти. Младшего ребёнка на руки, старшего учите спрыгивать с подножки автобуса держа вас за руку. Делов то...

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!) Так и сделаю) просто это мой второй опыт был езды с двумя и с коляской. Первый был удачный. Обычно на перевязи на мне младшая ездила, руки свободны были. А теперь и мне так тяжело, и ей неудобно. И впала в ступор. Думаю, ну возят как-то же детей, чем я хуже. Ну, попыталась))))
0
нужно коляску на двоих
раскрыть ветку (1)
2
Поздновато малость) беременная думала, но финансово не осилила
показать ответы
3
Складывать коляску и брать младшую на руки на момент выгрузки из автобуса? В одной руке ребёнок, в другой коляска, за которую держится старшая?
раскрыть ветку (1)
2
Хороший вариант, но втроем не пролезаем. Старшая не может спуститься, ступентки высокие. Поэтому я страхую за руку (поднимаю за руку и переношу), во вторую руку младшую (тяжело, но безопасно), но коляску только в зубы. Хотя есть вариант попросить кого-то отдать сложенную. Так и буду делать
показать ответы
12
Объясните, что даже если бы мама уехала, то стоять на месте никуда не уходить, мама знает и быстро вернётся. А то потом искать.
раскрыть ветку (1)
2
Вот потом рассказала. Пока не поехал автобус она и стояла-то. Теперь каждый раз предупреждаю. А пока только с ней и езжу, держу крепко за руку - даже на тротуарах, иначе паника. Из автобуса тоже за руку выходит, без варианта.
показать ответы
Завести мужа (или жену, если Европа) уже предлагали?
раскрыть ветку (1)
2
Муж и работал в это время. Назад-то с ним поехали.
15
У меня трое. И тут единственная проблема - заставить водителя выполнять правила. Водитель пассажирского тс обязан обеспечить безопасную высадку - посадку пассажиров.
Выходить безопастно, если получается - то в первую дверь. На каждое нарушение - жалобу.
раскрыть ветку (1)
2
А сейчас нырну в ПДД и гляну. Это где-то в начале. Спасибо большое))
1
Уже давно придумано: слинг. Младший в слинг, старшего за руку и ОТ не страшен. Выходить через переднюю дверь
раскрыть ветку (1)
1
Слинг - вещь. Но за три года слингоношения все отваливается. Да и в автобусе в слинге младшая поднимает ор. В том и дело: решила не нагружать плечи на весь день, а взять тросточку
Пользоваться передней дверью, поддерживая связь с водителем.
раскрыть ветку (1)
1
Коляска не пролезает. В заднюю и загружались, тк там есть место для коляски
2
Может еще кенгуру на себя нацепить, для младшего? Я только так по городу перемещалась
раскрыть ветку (1)
1
Слинг у нас. Кенгуру моей нельзя. Но спина в труху уже - поэтому пожалела себя и взяла лёгкую трость
0
Не хочу спорить, но не всегда все бывает так однозначно. Кто-то и правда ездит в общественном транспорте только по действительно важным делам. А кто-то нет. Одна моя знакомая, на вопрос, нахуа ей такая огромная коляска для одного ребёнка, ответила, что ей в ней просто удобно все-все-все таскать. Ну и раз уж она ее купила ей теперь что, ещё одну покупать?
По поводу велосипедиста скажу только, что это маршрут там весьма длинный и ехать всем нужно было сильно за город. Так что другим способом кроме автобуса он добраться не мог. Ну и могу ошибаться, но с велосипедом вроде бы не запрещено ездить в автобусах. Как и с колясками. И я искренне не понимаю, отчего его права меньше, чем права любого другого пассажира, ну да ладно.
Насчёт того, что никто и мне будет не должен - так я это и сейчас осознаю) И как человек с инвалидностью прекрасно это могу представить вот прямо сейчас, не дожидаясь когда стану стареньким и ещё более больным) Увы, но жизнь такова, что посторонний человек может вам помочь, но не обязан и ничего ужасного в этом нет. Исключительно мое мнение.
раскрыть ветку (1)
0

а я потому и купила вторую коляску для маршруток. да я заморочилась, потому у нас на 2 детей 2 коляски, 2 кенгуру и 1 слинг. лишь бы только не с гробиной таскаться в автобусе.

показать ответы

"Надо было заблаговременно об этом подумать", "Нарожали тут, никто вам ничего не должен", "Нарожали, ездите в такси", "Нужно воспитывать своих яжедетей". Вот краткий, но исчерпывающий список ответов, которые вы получите. Я бы сложила коляску и обоих на руки бы взяла. Или вообще взяла бы нагрудник для младшего. Ну а что делать, если кругом одни м.даки, которым западло помочь женщине выйти из автобуса.

раскрыть ветку (1)
0
Помочь помогли, просто водитель взял и поехал, когда начали выносить коляску. А потом ещё и назад сдал. То есть сначала поехал, потом начал закрывать двери, а потом только обратил внимание на мое махание в незакрытую дверь (я руку всунула), на крики.
показать ответы
1
Порядок правильный. Надо дочери "намотать на ус" :) жди меня когда ездим (а не просто гуляем). Наверное надо было водил напомнить "жди мля, я не одна выхожу" (похоже он про вас забыл)
раскрыть ветку (1)
0
Видимо) а дочке всегда говорю - жди, сейчас спущусь. Тогда и сказала: жди, коляску достану. Но система дала сбой)

Машину купить. Денег нет зато уже 2 наплодили...

раскрыть ветку (1)
0
Машина есть. Дальше что? Мне пока не вариант на права учиться. ПДД и так учу. В новом году уже в автошколу. Сейчас у меня ремонт техники для работы. Может, не надо судить сходу?
1
Ещё вариант - выходить первой при том так, чтобы одна нога стояла на ступеньке и по очереди переставлять детей вниз.
раскрыть ветку (1)
0
Так моя нога и стояла на ступеньке. И один ребёнок был спущен вниз. Оставалась коляска со вторым ребенком)
показать ответы
2
Нахуа водила тронулся,предупредили же
раскрыть ветку (1)
0
Сама не знаю. Обычно ждут пока вообще подальше отойдем, потом только начинают движение. Теперь откровенно побаиваюсь ездить. Ну, что мешает точно так же поехать, когда я в дверях стою. А, двери не закрывать тоже любят.
0
Давайте таскать детей на автобусе за 100 км. Им это ояень нравится. У нас тс жизнью ребенка рискнула и даже пост выложила как страшно ездить на автобусах. А я плохая и не права, фуфуфу. Возите дальше своих детей в этих дрововозках молча или учитесь водить. Водить дано всем, просто учиться не все хотят. День матушка, да?
раскрыть ветку (1)

я не за 100 км езжу. там от силы км 10-20. и, да, у меня сейчас нет денег пойти оплатить автошколу. есть пока другие приоритеты, к сожалению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы