А что, так можно было?

Всем привет, очередная история о современных продавцах на ОЗОН.

Лазил в посках подстолья и наткнулся на вот такой вариант.

А что, так можно было?

Естественно это был косяк продавца, но меня как покупателя это интересовало мало.

Что же, товар был оформлен и оплачен, весь следующий день доставка переносилась, а потом заказ был и вовсе отменен (что ожидаемо).

Есть тут люди, кто был в подобных ситуациях, на сколько я понимаю, то по Правилам продажи товаров дистанционным способом (п. 12–14 постановления Правительства РФ № 2463) договор купли-продажи считается заключённым с момента, когда продавец получил ваш заказ, если оферта не предусматривает иного. С этого момента односторонний отказ продавца от исполнения договора запрещён (ст. 310 ГК РФ).

Поддержка @Ozon, это нечто, до живого человека не достучаться, только готовые ответы или ИИ

Как можно теперь взыскать с продавца товар по выставленной им цене? Тут дело в принципе а не в наживе, почему за свои невнимательность или косяки продавец не несет ответственности. Даже в магазине когда цена на кассе расходится с ценой на ценнике, то без проблем продают по указанной на ценнике стоимости!

Буду признателен за любой дельный совет.

Лига потребителей

1.3K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а еще написал в РПН.

Пустое. Придёт бесполезная отписка. Но можете её к исковому прикрепить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так оно и будет, но для искового думаю лишней не будет.

показать ответы
0
Умный дерзкий лентяй

нет. я не ставлю ненужные мне ПО

раскрыть ветку (1)
0

И то хорошо!

0

У меня нет, но есть его ОГРНИП, думаю в выписке будет указан адрес регистрации.
Не будет. Адрес ИП предоставляется только при личном обращении в налоговую с паспортом.
Можно отправить претензию через чат с продавцом на сайте Озон. Потом сделать скриншот этой переписки и прикрепить к исковому.
Или сходить в налоговую и получить за 200р. адрес ИП. Но надо будет сходить дважды. Адрес не сразу дают.
Как узнать адрес ИП и для чего это нужно!
Вот кстати куда тогда лучше направить претензию? По месту регистрации или организации производства/офиса?
У ИП адрес указан в ОГРНИП. Надо именно по этому адресу.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, для начала тогда через чат. Ну а еще написал в РПН.

показать ответы
10
DELETED

Вы заметили, что продавец ошибся и решили на этом поживиться. Мне бы ваше кармическое бесстрашие)

раскрыть ветку (1)
0

А при чем тут карма? Если продавец халатно относится к своему ценообразованию, то это как бы не моя проблема.
Вам если предложат купить телефон хороший в 2-3 раза дешевле, вы откаждитесь из-за кармических соображений? )

показать ответы
1
Умный дерзкий лентяй

Если покупатель знал о минимальной цене товара (например, из прошлых покупок) и специально «охотился» за ошибками, суд может рассмотреть право злоупотребления, признав договор недействительным.

раскрыть ветку (1)

Ну мы наверное все не дураки и знаем примерный порядок цен на товары. О каком праве злоупотребления идет речь? Вот если бы у меня помимо этого процесса, было бы еще 10-20-30 других такого же характера, то ДА, спору нет.

Продавец под запись признал, что товар у него есть, что с ценой накосячил его менеджер (хотя мне утверждалось обратное), а так же всячески хочет перенести с больной головы на здоровую.

Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу по всем пунктам, и товар и доставка и компенсации.

1
Умный дерзкий лентяй

Вас как покупателя интересовало только одно - поживиться за чужой счет. Можно сказать украсть из кармана человека денежки. Вот вы кассир магазина, подслеповатая бабуля дает вам вместо 50р. - 500р., но вас как кассира это мало волнует и вы даете сдачу как с 50 р.
Вот тут все тоже самое...По моему мнению, нельзя наживаться на ошибках человека.
У вас может быть иное мнения, я не против.

раскрыть ветку (1)

Нет, тут со стороны кассира обман! А вот если прийдет бабушка и купит хлеб, у которого на ценнике буде 30 рублей, а на кассе ей скажут 100, то что сделает бабушка? Правильно скажет какого х.я, на ценнике 30, продавайте за 30 и ей продадут за 30!
Но у вас судя по всему свое, особое, мировозрение.

И покупаете вы наверное все по полному прайсу!? или тоже скидками пользуетесь?

А вы в курсе что все скидки на товар на МП ставят не продавцы?

показать ответы
0

А что за принципы у вас такие? "Одна ошибка и ты ошибся?" дозорным по ошибкам себя возомнили

раскрыть ветку (1)

Я себя никем не возомнил. Вы к примеру если на работе накосячили, Вас за это по головке гладят или как?

Да это оплошность, но за оплошность порой приходится платить.
Кстати встретился на 1-ом заседании с продавцом. Отличный оказался мужчина, никаких претензий с его стороны, а даже некая благодарность. Поскольку он состоит в какой-то там гильдии продавцов и ему интересно чем закончится. Посколько товар у него есть намного дороже.

0
Умный дерзкий лентяй

ну и ЖЛОБский же поступок...

раскрыть ветку (1)

В чем же?

показать ответы
0
Просто продавец из "дурачков", которые 20000 рублей называют 20 рублей. Таких же на Авито тьма, бесят...
раскрыть ветку (1)

Видимо, но на Авито никаких по сути оферт нет, а вот на ОЗОН это другое дело. О дальнейшем развитии событий напишу.

1

Тут можно гайдик с обсуждением посмотреть

https://rudeal.com/Qz

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Почитаю!

0

Как можно теперь взыскать с продавца товар по выставленной им цене? Тут дело в принципе а не в наживе, почему за свои невнимательность или косяки продавец не несет ответственности. Даже в магазине когда цена на кассе расходится с ценой на ценнике, то без проблем продают по указанной на ценнике стоимости!

Через суд по вашему месту жительства. Отправив ему до подачи иска претензию почтой.

Шаблон претензии: https://zpp.rostov-gorod.ru/generation-of-documents/pretenzi...

Как подать в суд: Учимся отправлять иски и ходатайства "не вставая с дивана". ГАС "Правосудие"

раскрыть ветку (1)

Благодарю за ответ и ссылки. Т.е. по месту моего жительства, а не по месту регистрации ИПшника?
И скажите пожалуйста, претензию в бумажном виде почтой направлять или достаточно будет в электронном формате на почту продавца?

показать ответы
3
Верь мне. Я инженер
Пойду ка я поищу какой нибудь КамАЗ по 100 рублей)
раскрыть ветку (1)

Я не задавался целью, просто попало во время поиска. Но почему бы не воспользоваться щедрым предложением.

0
Умный дерзкий лентяй

про бабушку не в тему пример, абсолютно
и перетягивать одеяло в другую сторону не надо
пост не про меня и не про то как я что то покупаю.

раскрыть ветку (1)

Ну видимо у Вас свой взгляд на жизнь! Мессенджер МАКС уже установили?

показать ответы
0
Умный дерзкий лентяй

в таком случае зачем ваш пост?
кого волнуют ваши проблемы?

раскрыть ветку (1)

Я описал ситуацию, как она есть, и спросил совета у юридически подкованных людей. Но Вас если что-то не устраивает, то пролистайте мимо, какие проблемы.

показать ответы
Умный дерзкий лентяй

Естественно это был косяк продавца, но меня как покупателя это интересовало мало.

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно! Почему меня должны заботить чужие проблемы?

показать ответы

@Ozon, есть что сказать по поводу ваших продавцов и правил?

4

Не обязательно это ошибка продавца, пидары Озон тоже может всякую хуйню включать/выключать, у них очень запутанный интерфейс, чуть зазевался и приехал.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь с Вами отчасти, но опять же это проблемы Продаваца и ОЗОНа, а ни как не покупателя.
Я, к примеру, веду кабинет продавца для товарща и систематически отменяю все скидки от озона, хотя и в настройках указал что не участвую в них, но тем не менее они регулярно появляются и я просто их удаляю.
Опять же озон не может такую скидку дать, тут 99,9% косяк самого продавца.

показать ответы
4

То есть, вы, так сказать , не только покупатель, но и можете почувствовать себя в шкуре продавца и всё равно, хотите быть дерьмовым человеком?

раскрыть ветку (1)

Отчасти, я не сам продаю, а только веду кабинет, но да и за косяки с ценой отвечал я, а не перекладывал на покупателя.

Никакой дерьмовости в этом не вижу не вижу.

Вообще современной тенденцией стало не отвечать за свои слова и поступки, при чем не только у молодежи, но и у компаний.

Раз накосячил, прими сей факт и исполни обязательства, а потом разбирайся почему так вышло.

0

Благодарю за ответ и ссылки. Т.е. по месту моего жительства, а не по месту регистрации ИПшника?

Суды по делам о защите прав потребителей проходят по месту регистрации/проживания потребителя. Можно и по месту жительства продавца, но зачем)

И скажите пожалуйста, претензию в бумажном виде почтой направлять или достаточно будет в электронном формате на почту продавца?

Можно обычным письмом. Но проще и дешевле через https://zakaznoe.pochta.ru/

Но есть один нюанс. У вас есть адрес ИП?

раскрыть ветку (1)

У меня нет, но есть его ОГРНИП, думаю в выписке будет указан адрес регистрации. Более у этого ИП есть сайт в интернете.
Вот кстати куда тогда лучше направить претензию? По месту регистрации или организации производства/офиса?

показать ответы
7

Если продавец перекупщик, то хуй с ним, а если мужик сам сварил, покрасил, то то, что ты хочешь на нем заработать, не хорошо.

раскрыть ветку (1)

Это компания, и видимо с неплохими оборотами. На авито есть вакансии от них с зп от 80 000 если не ошибаюсь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги