А что, если...
Привет, Пикабу!
В новостях, да и здесь тоже, мелькает новость о пересадке почки, которую вырастили в свинье. Пишут об этом восторженно, превознося тех, кто это сделал. И тут я полностью согласен - это, несомненно, очень хорошая новость!
Однако, меня не покидало ощущение некоего дежавю. Быстро проанализировав свои впечатления, я разобрался, что мне это напоминает. А разобравшись - я задумался.
Есть такой писатель-фантаст - Фредерик Пол, который помимо всего прочего написал серию из шести романов (фантастических, конечно же) об одном обычном парне, который стал самым богатым человеком в Галактике. Серия называется "Хичи" и начинается с книги "Врата". Немного тяжеловато читать, но зато потом не мог оторваться.
Так вот, в одной из книг серии была описана, скажем так, технология, аналогичная вышеупомянутой новости. Конкретно - вынашивание человеческого эмбриона в матке живой коровы, вплоть до родов. Этакий своеобразный инкубатор для детей и суррогатная мать в одном флаконе, точнее туше.
Из явных плюсов такой технологии - женщина может вести абсолютно ту же жизнь, что и до зачатия, без всяких ограничений, токсикозов, отваливающейся поясницы и крайне своеобразных вкусовых предпочтений. Будущий папа также не лишается полноценного общения с женой, в любом плане.
Ну а эмбрион спокойно себе делится и развивается в нового члена общества, получая всё необходимое естественным путем - через пуповину.
Из особенностей - требуется спец. площадка (луг), охрана, технический и медицинский персонал.
Моё мнение - технология очень интересная и в целом реализуемая.
Интересно узнать мнение других людей, и особенно - биологов.
Кроме шуток. В теле коровы должны начаться изменения, как при беременности, чтобы оно, это тело, не погибло и/или не отторгло инородный плод. Это всё, как минимум, а таких нюансов ещё много.