Ответ на пост «Десять заповедей моложе, чем законы Хаммурапи. Что говорит нам египетская "Книга мёртвых"?»6
Автор, вы невежественны касательно религий. Они не просто так называются авраамическими, все три ссылаются на Авраама как на первоисточник веры. При этом сама вера в Бога (монотеизм) возводится до Адама, первого человека. Исходя из представления религий Адам - первородный. Т.е. не может быть людей старше его по возрасту. А значит всё что бы ты не раскопал в любом клочке этой планеты будет моложе его.
Вы исходите из того что, например Пророк Мухаммад (ﷺ) вдруг решил "а придумаю я свою религию" и типа вышел к арабам "я придумал Ислам, круто же?". Но это не так. Это сложилось потом. Само слово "ислам" (от существ. salama) с арабского по смыслу означает "покорность, безопасность, мир". Он не придумывал новую религию, он обращался к корням, к Аврааму:
Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников.
Коран, сура 3 аят 67. Перевод Кулиева.
Термин "мусульманин" с арабского переводится как "покорный Богу". Авраам был покорным Богу, он пришёл к Аллаху сам:
До десяти лет Авраам прожил в пещере. В три года он впервые «познал Творца» (Недарим 32а; Сефер аяшар; Седер адорот).
Однажды, когда ему в первый раз разрешили выйти из пещеры к реке, он увидел восходящее солнце и решил, что это и есть Владыка мира. Он молился солнцу в течение всего дня, но вечером оно исчезло за горизонтом. Однако вместо него на небе появилась луна в сопровождении множества звезд — и Аврам заключил, что именно луна управляет всем на земле, а звезды являются ее слугами.
В ту ночь ребенок молился луне — но утром она исчезла, и опять появилось солнце. Наблюдая всё это, Аврам пришел к выводу: в мире есть единая и высшая сила, которая создала и солнце, и луну, и его самого (Зоар 1, 86а).
«Ребенок был совсем еще мал, когда начал глубоко задумываться, — пишет об этом периоде жизни праотца Авраама Рамбам. — Он размышлял днями и ночами и был поражен: как это возможно, что планеты и звезды непрерывно вращаются по своим орбитам, если нет никакого, кто бы их вращал, — ведь не могут же они вращать себя сами?!
И не было у него наставника, и никто не мог направить его. Он был окружен примитивными звездопоклонниками: и его родители, и весь народ преклонялись перед созвездиями и различными природными силами, и он — вместе со всеми.
Но сердце мальчика терзали сомнения — до тех пор, пока он не нащупал путь к истине, познав, что есть единственный Б-г, который приводит в движение небесные сферы, и что этот Б-г сотворил Вселенную, и нет в мире никакой силы, кроме Него.
И он понял, что весь мир ошибается, преклоняясь перед силами природы и созвездиями» (Законы идолопоклонства 1:3).
Толдот (Тора).
Поэтому Коран говорит что Авраам был мусульманином. Мусульманином может быть только тот, кто покорен Богу. И естественно первым был Адам. Но религию (как систему) унаследовали от Авраама. Поэтому иудаизм, христианство и ислам - авраамические религии.
Поскольку в книгах нету прямого летоисчисления когда жил Адам, то он будет всегда раньше, чем любой текст или закон, орудие труда или черепок, найденный археологами.
Это точка зрения религии, то как верующий видит мир. То же самое и с Иисусом, он не говорил что "придумал христианство, носите моё распятие как символ, это клёво". Нет. Он был иудеем, к нему обращались "ребе" (учитель), и он был верующим единственной религии Авраама (иудаизма). Но считал что храмовники (фарисеи) лишь формально исполняют обряды, но не веруют духовно. Поэтому:
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Библия, книга пророка Иеремии, глава 31, 31-34.
Новый Завет принёс Иешуа Мошиах (по гречески Иисус Христос). Его на иврите звали Иешуа (ориг. спасение/спаситель), был он из Назарета, и стал Мошиахом (русск. мессия). Мы пользуемся латинским (римским) вариантом произношения - Иисус. А греки еврейское "Мошиах" (мессия) перевели как Христос. Поскольку у нас православная (константинопольская, греческая) церковь, мы говорим Иисус Христос. Католики говорят Джесус Христ (Jesus Christ).
Как видите, и Иисус Христос и Пророк Мухаммад (ﷺ) не считали и не говорили что придумывают какую-то новую религию. Они обращались к корням, к Аврааму.
Что же касается заповедей - это законы ниспосланные Богом потомкам Адама. Вы ссылаетесь на Моисея, но до него уже был Авраам с теми же законами. А до него был например Ной. Да да, тот самый который ковчег построил. И были другие, не буду пересказывать писания, но как вы уже должны понимать - в мировоззрении верующего не может быть ничего старше Адама.
Мы часто слышим, что якобы Коран един, но это не совсем так. Верней даже, совсем не так.
Тот вариант Корана, который сегодня считается общепринятым - Коран Хафса,- был канонизирован сравнительно недавно - в 1924 году в Каире, Египет. А в 1985 в Саудовской Аравии он был объявлен рекомендованным к использованию для всех мусульман.
Но Коран Хафса - это далеко не единственная версия Корана, которая существует. Есть минимум 37 известных на сегодня версий Корана, которые отличаются между собою, порой довольно существенно.
Некоторые из этих разновидностей Коранов: Ас-Суси, Якуб, Ибн Амр, Халаф (есть даже 2 версии под названием Халаф), Калун, Ибн Касир, Аль Бази и множество других.
Коран Варша очень широко используется в Северной Африке. В свою очередь, Варш тоже существует в нескольких разновидностях, отличающиеся между собой прочтением текста.
© Copyright: Алекс Холодный, 2025
Свидетельство о публикации №225022101524
1985. Получается, на Пикабу есть люди, которые старше современной версии Корана?