137

Шла за древностями, а зацепилась за землянки великой отечественной. Чем меня порадовали их окрестности?⁠⁠

В связи с поездками, домашними делами и погодой (влажной и не слишком жаркой, что очень любят наши комары), я не была с металлоискателем в своем лесу более двух месяцев.

Но с появлением паломников, одетых как копари, но вооруженных корзинками, меня это сразу насторожило. Неудержимо потянуло в лес, к покою, качающимся макушкам деревьев, шуму ветра где-то в лесу, в общем к лесной романтике. А еще к хрустящим грибочкам на сковородке и сюрпризам лесных дорожек.

В общем в один из последних летних дней я вместо того, чтобы продолжать ковыряться на клубничных грядках, которые до сих пор не доделаны, рванула в ближайший лес. Накануне я собрала свое поисковое снаряжение, выпила с утра бодрящего горячего чая и отправилась на рассвете под зеленый полог шумящих зеленых крон. В пять утра в лесу стояла звенящая тишина, прерываемая только теньканьем вездесущих синиц, да шумом первых электричек вдали за шоссе. Как же я скучала по всему этому.

Несмотря на то, что днем обещали уверенные 25 тепла, рассветный лес встретил меня по-осеннему холодно. Вблизи речки клубился туман, густые капли росы блестели на траве и на листьях крапивы, а изо рта поднимался густой пар. Бррр, нормальная бы в это время нежилась в кроватке, обнимая любимого или ребенка, ненормальная (то есть я))) чешет в лес на поиски приключений.

Накануне, мучаясь в поисках очередной локации для поисков, вспомнилось место на угоре близ лесного ручья, где в изобилии когда-то бились черные сигналы. Недалеко от того места была найдена убиенная чешуйка – средневековая серебряная монетка с обгрызенными краями. Кто знает, может, там стояла кузница или еще что-то. В те времена, когда я ходила с Деусом, меня интересовали стопроцентные монетные сигналы, из-за чего было много пропущено интересного. Решила найти это место и проверить его.

Свои поиски я начала в аккурат на старой туристической дорожке. Когда-то здесь был крутой лыжный спуск и многие падали, теряя ништяки из карманов. Здесь же прямо на ней, была поднята и та самая единичная чешуя, которая никак не давала мне покоя.

На маленькой площадке на сигнале в 40-41 из земли выскочила маленькая монетка. На этот раз мне повезло не так сильно: потеряшкой оказалась советская копейка, та самая, что рубль бережет. Рядом с ней удалось найти и еще несколько современных монет, выпавших у туристов из карманов.

Спустившись к самому ручью, решила проверить брод с металлоискателем. Нашла немного выгнутый кружок белого цвета, который сослепу успела принять за старинный дирхем (знали бы вы, как я успела тогда обрадоваться). Но увы и ах! Им оказалась какая-то непонятка, а вовсе не монетка или украшение. Выругалась и пошла дальше.

Побродила на противоположной верщине холма. Там из земли на бодром сигнале выскочил советский пятак, жаль, что поздний. Люблю лесное золото партии, особенно крупно: красивые монеты, которыми можно было гордиться. И снова ходячка!

Решила пройтись в сторону дач верхом ручья и почти сразу наткнулась на россыпь однокопеечных монет периода позднего СССР. Прямо посреди их колония проклюнувших лисичек – в этом году на них урожай! Забрала и то и другое. Решила проверить место повнимательнее – вокруг просто россыпи алкоталеров и мятой старой фольги. Здесь явно в старину отдыхали.

Отошла в сторону и сразу наткнулась на старую заплывшую землей землянку, чуть в стороне еще на одну. Ближайшее к дачам укрытие советских солдат почти вековой давности было безжломстно превращено в стихийную свалку. Вокруг валялся крупный мусор, а земля звенела от обилия сигналов на каждом шагу. Печальная картина. Ретировалась обратно к угору над оврагом с ручьем и не зря.

Почти на самом его краю неподалеку от места, где нашла россыпь монеток, из земли показалась маленькая пуговка-гирька, давно мне целые они не попадались. Приятная штука, часто сопутка для чешуи и красивых крестов. Действительно далее над оврагом попалась загадочная штуковина с штучкой, напимонающей обломок пуговки гирьки. Что это всезнающая Алиса мне подсказать не смогла.

И почти рядом странная шуковина, которую я приняла за часть ременной пряги 30-40 годов (возможно, военного периода). И вокруг много-много настрела, гильз и пуль того периода. Да уж, события здесь разворачивались 80 лет назад, горячие. Решила проверить территорию между землянками внимательней и бац, четкий уверенный цветной сигнал.

Вкапываю, а там значок. Да еще и целенький. Протерла от земли: среди уцелевших эмалей на красном фоне золотая Родина мать вздымает свой меч. Сверху вниз на стилизованной стреле от крана надпись «Волгоград». Туристическое наследие позднего СССР, хорошо сохранившееся в земле вместе с однокопеечными монетами, мятой фольгой и водочными крышками.

Солнце поднялось уже высоко и действительно стало жарко. вылетели стаи проснувшихся голодных комаров, и я решила топать домой. Перейдя через мостик ручья, нашла чудесный белый грибок))) Рядом половинку советского старого ножа и красивую перламутровую пуговку. Народ интенсивно стал шнырять мимо и я, помятуя пренеприятный инцидент двухмесячной давности, выключила металлоискатель и повернула в сторону дома.

Прогулка хоть и не принесла фееричных находок, зато приоткрыла мне еще один кусочек нашей не столь отдаленной истории: о существовании этих двух землянок в нашем лесу я до сих пор не знала. Находки, сделанные вокруг них, свидетельствуют о бурных событиях тех лет, да и ранее место, по всей видимости, посещалось людьми. На этом мой рассказ можно считать завершенным. То, что пропустила, можно увидеть в свежем видео, залитом на Рутуб,

https://rutube.ru/video/c435479d8a60eed309616fb3d6d40b20/

А я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикации

https://dzen.ru/a/aqfxLXG4IlcD0uNN

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

9
Автор поста оценил этот комментарий
Контент очень интересный, спасибо! Но вести раскопки, там где проходили боевые действия, очень черевато по УК РФ..
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги