Не читал, но осуждаю!
В русскоязычном фейсбуке вторую неделю продолжается партсобрание под лозунгом – «Пастернака не читал, но осуждаю». На повестке дня – антиобщественное и аморальное поведение двух режиссеров-документалистов, чей последний фильм получил на Венецианском кинофестивале специальный приз (сдается мне, не получил бы, так и не было бы этой шумихи). Возмущенная общественность фильм не смотрела, но заведомо осуждает, потому что знает фабулу и читала синопсис. Несмотревшая фильм общественность требует для его создателей самого сурового наказания: лишить гражданства. Кто погуманнее, просто предлагает плюнуть им в лицо, ну или закидать камнями на рыночной площади.
Возмущенную общественность понять можно: тема болезненная и тонкая, требующая очень бережного и деликатного обхождения. Возможно, у авторов фильма не хватило ни такта, ни деликатности, а, возможно, попросту таланта, я фильм не смотрела, судить не могу. Но! В законодательстве должна быть статья, согласно которой люди, порочащие армию, подвергаются определенному наказанию. И, если закон нарушен, то и судить их надо по всей его строгости.
А плевать в лицо, кидать камнями, подвергать словесной обструкции… это так… по-израильски!
Есть старый лайфхак. Хочешь призов международных конкурсов и рукоплесканий взволнованной прогрессивной общественности - делай контент про злых жидов и несчастных палестинцев. Работает уже пол века как
Нести при этом можно любой бред, поверят абсолютно во всё