0

Круги в глаголических буквах Оковы ,Узда

Ὅρκος (оковы), Узда

Ὅρκος (оковы), Узда

Буду дальше разбираться, какой смысл несут круги в глаголических буквах.

Ознакомиться для понятия сути гипотезы и мои поиски : стартовое версии СФС конечное Скорректированная версия начертания букв Глаголицы. Работа над ошибками.
Начало Круги в глаголице: гипотеза против гипотезы Г. Чернохвостова
Продолжение Продолжение. Круги в глаголице. Гипотеза против гипотезы
Продолжение Круги в глаголице: гипотеза против гипотезы...

Расмотрим две следующие буквы глаголицы Ⱁ Ⱆ .

Оковы Петра — развёрнутая библейская тема, в которой раскрывается сила Божьего освобождения.
Автору легко это показать это в букве - конструкция оков -круги связанные цепью.

«Освобождение святого Петра» 1620–1621 годах Джованни Ланфранко.

«Освобождение святого Петра» 1620–1621 годах Джованни Ланфранко.

Вериги апостола Петра реликвия находится в Риме, в специально построенной для этого церкви — Сан-Пьетро-ин-Винколи

Вериги апостола Петра реликвия находится в Риме, в специально построенной для этого церкви — Сан-Пьетро-ин-Винколи

Деяния, 12 гл
4 Он и взял его, посадил в тюрьму и поручил четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак, Петра стерегли в тюрьме, а церковь усердно молилась о нем Богу.

...
7 И вот предстал ангел Господень, и свет воссиял в темнице. Толкнув Петра в бок, он разбудил его, говоря: встань скорее. И спали цепи его с рук.
8 И сказал ему ангел: опояшься и надень твои сандалии. И он сделал так. И говорит он ему: оденься в одежду твою и следуй за мной.
...
11 И Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что послал Господь ангела Своего и избавил меня от руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Перейдем ко второй букве.
Смотрим на букву глаголицы -Узда связаной с Иосифом Прекрасным имеющей четыре круга в начертании.
Первое что пришлов голову это продажа его в рабство братьями и узда это как оковы символизирующие его рабство, но углубившись в тему понял ,что богословов волновало его целомудрие.

свт. Иоанн Златоуст (Spuria)
Об Иосифе и целомудрии*
"Целомудрие восторжествовало над страстью: египтянке остались листья невоздержания, а сын Иакова унес плод правды."

преподобный Ефрем Сирин
Творения
Слово о прекрасном Иосифе
Богословы акцентрируют внимание на аскетику — господство разума над страстями.

Узда здесь как подчинение Иосифом своего разума воле Бога.

Бытие, 39 гл.
9 нет больше меня в доме сём; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?

Иосиф и жена Потифара Гвидо Рени 1630г.

Иосиф и жена Потифара Гвидо Рени 1630г.

Но что хотел автор показать четырьмя круга в глаголической букве- Узда?

В повествовании Иосифа — есть «четыре сна», четыре ключевых момента Божественного вмешательства:
1.Сон о снопах. (Рассказан только братьям.)-и возненавидели его братья.
2.Сон о солнце и луне. (Рассказан отцу и братьям.)- и побранил его отец его...продали в рабство братья.
3.Сны виночерпия и хлебодара (Как один акт ,но каждому свой).- главный виночерпий расказал про толкователя снов фараону..
4.Сны фараона (Как один сон, повторённый дважды).-И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землёю Египетскою.

«Сцены из жизни Иосифа Иудейского» — цикл фресок и росписей потолка в Лоджиях Рафаэля в Ватикане

«Сцены из жизни Иосифа Иудейского» — цикл фресок и росписей потолка в Лоджиях Рафаэля в Ватикане

«Дети Иакова продают своего брата Иосифа», Константин Флавицкий 1855 г.

«Дети Иакова продают своего брата Иосифа», Константин Флавицкий 1855 г.

«Иосиф, толкующий сны», Иосиф Карлович Винцман 1875

«Иосиф, толкующий сны», Иосиф Карлович Винцман 1875

«Сцены из жизни Иосифа Иудейского» — цикл фресок и росписей потолка в Лоджиях Рафаэля в Ватикане,

«Сцены из жизни Иосифа Иудейского» — цикл фресок и росписей потолка в Лоджиях Рафаэля в Ватикане,

Сны как узловые точки где Бог открывает свою волю и одновременно меняет судьбу Иосифа.

Бытие, 37 гл
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его ещё более за сны его и за слова его.
9 И видел он ещё другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел ещё сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придём поклониться тебе до земли?
11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

Бытие, 40 гл
5 Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключённым в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
Бытие, 41 гл
32 А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

да, это интересная тема, откуда такие кружки у глаголицы.

я полагаю, это под какой-то инструмент письма заточено, и под материал,

типа тонким чернильным пером по пергаменту/бумаге/бересте.

точно не для камня.

наверное так хотели создать избыточность, а кружки типа засечек в более поздних шрифтах

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги