Волшебники Страны Однажды. Книга 4. Никогда и Навсегда. Глава 9
Глава 9. Потерянная и Неистовые жеребцы
Ведьмонюх и Бессердечный Брутал в полном изумлении смотрели на кричащих лошадей, несущихся к ним.
Брутал только и успел сказать: «Что, черт возьми, происходит?» - прежде чем понял, что те мчатся прямо на них со скоростью и силой пары громадных валунов. Если бы Брутал и Ведьмонюх остались на месте, их бы просто раздавили гигантские копыта. Поэтому они развернулись и со всей возможной скоростью побежали в противоположном направлении.
Но далеко уйти им не удалось. Неистовые жеребцы догнали их и сразу же напали, разрывая одежду, раздирая меха на ленточки , топча медали Брутала, пока те не стали скрученными и плоскими. Бег лошадей был остановлен только появлением огромного медведя, который своим ревом их успокоил.
Страшные кони из ночных кошмаров нехотя остановили свою дикую атаку, при этом нанеся несколько последних злобных ударов Ведьмонюху и Бруталу, и галопом помчались охранять Энканцо и Психору.
Оба монарха тоже пытались убежать, но им мешало то, что теперь они были скованы наручниками, а бежать они пытались в разные стороны. Пышущие пеной лошади кружили вокруг них, вопя, фыркая, топчась, а гигантский медведь своими огромными лапами прижал Ведьмонюха и Брутала к полу у входа в шахту.
Медведь взревел прямо им в лицо с таким ужасным рыком, что у них волосы встали дыбом. Он поднялся на задние лапы и стал бить огромными лапами по своей груди. Ведьмонюх и Бессердечный не стали дожидаться, пока медведь прояснит свои намерения. Они присоединились к кричащей, паникующей толпе, выбегающей из шахты. Жалобно плачущие, с изодранной в клочья одеждой, они бежали не оглядывались назад.
Медведь снова опустился на передние лапы.
Он удовлетворенно фыркнул...
...и трансформировался.
Превращение - одно из самых впечатляющих магических умений волшебников.
В один миг это был огромный, величественный, похожий на медведя зверь. В следующий момент очертания медведя сморщились и становились все меньше и меньше... пока он не превратился в очень неопрятную женщину неизвестного возраста, довольно эксцентрично одетую, но с очень лучистыми глазами.
- Госпожа Потерянная! - сказал Виш, с радостным облегчением спускаясь с вагонетки.
- Сестра! - восторженно воскликнул Калибурн, ведь Потерянная была очень сильной волшебницей, к тому же сестрой-близнецом Калибурна. *
Длинная история, рассказанная в книге «Постучи три раза».
- Слава богам, - сказал Виш, - Потерянная все исправит...
- Я знал, что она нас не бросит! - сказал Зар, и Виш направила шахтерские тележки на снижение, намереваясь приземлиться... но путь ей преградила маленькая, суровая на вид сова, летевшая прямо перед ними.
Это была Хула, постоянная спутница Потерянной.
- И куда это ты собралась? - очень раздраженно сказала Хула. Мы пришли сюда не за тобой... У тебя есть задание, которое ты должна выполнить... Отправляйся к Озеру Пропащих, чтобы спасти Зар и Вжжжжикса, ЧУ!
- Но я думала, что вы пришли нам помочь! - разочарованно сказала Виш.
- Вы и сами прекрасно справляетесь, - фыркнула Хула. Кроме того, Потерянная будет занята тем, чтобы доставить всех в безопасное место... Нам придется искать ближайший лагерь волшебников, в который примут их всех...- Она указала крылом на всех молодых волшебников и волшебных существ, убегающих прочь.
- А потом нам придется вернуть их всех к родителям, - ворчала Хула, - это будет кошмар с организационной точки зрения... Хула стонала, но была довольна больше, чем казалось, потому что она была довольно властной совой и ей, втайне, очень нравилось разбираться с «кошмаром с организационной точки зрения»
- Разве я не могу, слезть? - сказал Лутер. Я слишком велик для этой телеги и не хочу торчать с этими сумасшедшими и чудиками, я слишком важен...
- Нет времени на высадку, - сказал Хула. И лучше быть с сумасшедшими и чудиками, чем заключенным в шахте, не так ли, Лутер, дорогой?
Виш с тоской посмотрела через борт летящей вагонетки на Потерянную, шарфы развевались, живые очки ползали по ней, как большие насекомые, и Потерянная весело помахала ей рукой. Вид Потерянной, спокойно стоящей посреди всего этого хаоса, почему-то очень обрадовал Виш. Она выглядела так, словно руководила слегка вышедшим из-под контроля классом в Пакс-Хилл, а не находилась в центре массового бегства при освобождении ужасной Шахты Счастья.
- У тебя отлично получается! ободряюще воскликнула Потерянная. «Поехали!»
Нехотя Виш вывела летающий мини-поезд из дверей Шахты Счастья и направила в ту часть леса, где их ждали Крашер, оборотень, медведь, волки и снежные коты.
А внизу симпатичная маленькая ножка королевы Психоры постукивала, постукивала, постукивала, постукивала каблуком, а ее носик был в воздухе. Она была совершенно в ярости. Когда слуги и подданные видели такое выражение ее лица в железном оплоте Воителей, они прятались за любые предметы мебели, потому что знали: это верный признак того, что в любой момент по комнате могут разлететься осколки посуды.
Но гневу королевы Психоры не способствовал тот факт, что она не смогла бы подхватить удобный для метания предмет посуды, даже если бы он был на расстоянии вытянутой руки.
Потому что ее метательная рука в данный момент была прикована к запястью вражеского короля, в которого она не только не была, повторяю, НЕ была влюблена, но и должна была вести с ним войну, о ради омелы.
Ситуация вышла из-под контроля, а королева Психора очень не любила, когда такое случалось.
Поэтому она сконцентрировала всю свою злость в следующем горько-саркастическом замечании мадам Потерянной.- У них все хорошо? Что значит «хорошо»? Как ты смеешь поощрять их, ты, ненормальная, плохо одетая любительница чая?
- Люди говорили, что закрыть Шахту Счастья невозможно, не так ли? - сказала мадам Потерянная. - И вот! Они сделали это невозможное. И это очень хорошо, - добавила она более мрачно. Ведь более ужасное место трудно себе представить.
- Видишь, на какую жестокость способны все Воители?- усмехнулся Энканцо. Это пример того, насколько цивилизована ваша так называемая «цивилизация»...
Лицо Психоры полыхнуло красным пламенем. Она знала, что он собирается затронуть эту тему. Я не оправдываю императора, - фыркнула она. Но все Воители не такие...
- Однако, отдавая свою верность императору, - сказала госпожа Потерянная, - не хочешь ли ты сказать, что подобные места - это нормально?
Это был настолько риторический вопрос, что Психора на мгновение потеряла дар речи, а такое случалось нечасто.
- Ты говоришь, - жестоко сказал Энканцо. И ты это знаешь, Психора.
- О, ради омелы! - раздраженно сказал Психора. - Я поняла вашу точку зренияю... Я рада, что Шахта закрыта, и, возможно, мне стоит пересмотреть свое мнение о том, является ли император тем человеком, за которым я и мои Воители должны следовать.
Все любопытнее и любопытнее! Это было так редко, что случалось только на голубую луну. Королева Психора признает, что может ошибаться! Королева Психора передумала! Неужели такое бывает только в сказках?
Мадам Потерянная удовлетворенно кивнула. Иногда людям нужно было увидеть все своими глазами, испытать все своими чувствами, чтобы изменить давно сложившееся мнение.
- Независимая королева Психора? - усмехнулся Энканцо, испортив момент. Она что, больше не целует своими прелестными губками руку ужасного императора Воителей? Я поверю в это, только когда увижу...
- Заткнись! - огрызнулась Психора. - Госпожа Потерянная, что вы вообще здесь делаете? Вы не должны вмешиваться в наши методы воспитания детей!
- Но вы же сами меня позвали! - удивленно сказала Потерянная. Я сказала, что если вам нужна помощь с детьми, то нужно просто постучать три раза? Вы постучали, и я пришла. И была рада помочь.
- Нужна ваша помощь! - вздохнула королева Психора. - Нам точно НЕ нужна ваша помощь!
- И мы не стучали... - сказал Энканцо. - Это дети постучали. Они стучали, притворяясь Нокерами... ну, знаете, маленькими существами, которые живут в шахтах вроде этой, предупреждая, когда она вот-вот обрушится? Это и заставило Воителей закрыть шахту.
- О, как остроумно с их стороны! - одобрительно сказала Потерянная. У вас очень умные дети, я заметила это, когда они были в моем учебном заведении. Вы должны гордиться ими, как, я уверена, и делаете.
- А... - родители задумчиво шаркнули ногами.
Неужели до сих пор они так высоко ценили сообразительность своих детей? Конечно не совсем, но быть родителем было так потрясающе трудно... И так трудно, когда твой ребенок нарушает все правила Племени и диких лесов, восхищаться тем, какой он умный.
- Ну что ж, - продолжала Потерянная, - раз уж все это было небольшим недоразумением, и вы не стучались ко мне, то моя помощь вам явно не нужна, так что мне пора в путь.
Последовала короткая многозначительная пауза.
Психора и Энканцо одновременно подумали, что им действительно нужна помощь.
- Гм, госпожа Потерянная, - непринужденно сказал Энканцо. Прежде чем вы отправитесь в путь, не могли бы вы оказать нам одну очень МАЛЕНЬКУЮ услугу и расстегнуть этои наручники?
- Моя магия на них не действует, а мы, кажется, немного связаны... Он поднял руку, прикрепленную к руке королевы Психоры.
- Так и есть, - восхитилась мадам Потерянная. Она весело рассмеялась. К сожалению. Ибо этот наручник был заперт Магией-Что-Сильнее-Железа, и единственный, кто может отпереть его для вас, - это Виш. Теперь дети отправятся к Озеру Пропащих, чтобы встретиться с ужасным ужасом Короля Ведьм с заклинанием избавления от Ведьм.
- Мы должны остановить их! - вскричал Энканцо. Если Виш выпустит Короля Ведьм из оков, весь мир, который мы знали до сих пор, будет разорен Ведьмами до полного опустошения. Все, что мы любим, будет уничтожено...
- Вам придется поторопиться, если вы хотите догнать их, - предупредила Потерянная. Но я могу предложить вам помощь одного из этих коней.
Она повернулась к неистовым жеребцам и завела с ними разговор на лошадином языке, который звучит довольно юмористически: много квохтанья и вскидывания головы для подчеркивания интонаций.
- Обычно они не позволяют людям кататься на них, но в качестве особого одолжения они очень любезно согласились, чтобы один из них остался со мной, а другой отнесет вас в крепость друдов, - сказала Потерянная.
Она стояла у головы лошади и издавала успокаивающие звуки, пытаясь утихомирить зверя. Оба монарха отважились взобраться на спину дрожащего, разъяренного коня, ведь перспектива была не из приятных.
Психора настояла на том, чтобы ехать в седле, ибо королевы Воительниц всегда ездят в седле, если есть такая возможность. Это производит достойное впечатление.
- Ты упадешь, - предупредил Энканцо.
Я... не буду... НЕ буду... - сказала королева Психора, когда лошадь взвилась на дыбы, взбрыкнулв, заржала и понеслась прочь, бешено рванув с места и стуча копытами так быстро и стремительно, словно лошадь уже преследовали ведьмы
Блестящая спина Гнедого была скользкой и подвижной, как ртуть, но Психора прилипла к лошади, как клей, благодаря своей яростной решимости.
Потерянная смотрела им вслед, забавно покачивая головой. Что бы вы ни думали о королеве Психоре, вы должны были восхищаться ее стойкостью.
- Чуу! Хула полетел вниз. - Потерянная! Нам нужно найти и организовать этих детей-волшебников и волшебных существ.
- Очень хорошо, очень хорошо, - сказала Потерянная. Я оставлю тебя на это... ты ведь очень хорошо умеешь организовывать... а мне нужно отправиться на поиски. И я приберегла для себя самого быстрого Гнедого...
Хула приземлилась на плечо Потерянной и очень строго посмотрела ей в глаза.
- Потерянная, - сказал Хула. -Ты же не думаешь присоединиться к этим сумасшедшим детям, отправившимся к Озеру Пропащих? Мы должны были уйти на покой. Волшебники созданы для странствий... Бродяжничества... ветра в волосах... старых надежных сапог, ведущих нас куда угодно... Помнишь? И ты не должен им мешать.
- Я не буду вмешиваться, - пообещала Потерянная. Приключения принадлежат детям. Они будут за них отвечать. Но им понадобится моя помощь.
Лицо её было очень мрачным.
- Энканцо и Психора глупы и заблуждаются, - сказала она. Но в одном они правы. Если Виш выпустит Короля Ведьм из железа и проиграет ему, то разразится такой ужас, что...
Потерянная замолчала, потому что увидела, что Хула выглядит испуганной. Она успокаивающе погладила сову по перьям. Поверь мне, Хула, я должна последовать за ними и помочь, если смогу. А ты сможешь присоединиться к нам позже.
И Хула полетела помогать детям, выпущенным из шахты, вернуться к родителям. А Потерянная взобралась на второго Жеребца, чтобы последовать за Виш и Заром. Тем временем Виш посадила вагонетки в той части леса, где они оставили своих друзей и товарищей.
Три прекрасных снежных кота встретили их с таким же энтузиазмом, как если бы они были тремя огромными котятами: они повалили их на землю, когда они вылезали из шахтерских тележек, и принялись всех облизывать.
- Царь-Кот! Лесное сердце! Темногляд! - кричала Виш, зарываясь лицом в их глубокий мех. Как же мы по вам скучали...
Потом она обняла Крашера, широкошагающего гиганта-дальновзора за лодыжку.
- И по тебе, Крашер.
- Мы беспокоились, - сказал великан. Вас очень долго не было...
- Мы сделали это! - воскликнул Зар, потрясая кулаком. Мы закрыли шахту! Мы спасли Лутера и всех остальных! Я знал, что так и будет! Я - дитя судьбы, почувствуйте мою силу!
- Калибурн вздохнул. По крайней мере, Зар говорил «МЫ сделали это». Еще полгода назад он утверждал бы, что все сделал сам, так что прогресс налицо.
Теперь мы сможем получить у Лутера Чашу Второго Шанса и, наконец, создать заклинание, избавляющее от Ведьм, - сказал Зар.
- Ха! - заметил Бодкин. Ты же сам не хотел, чтобы мы отправлялись в этот поход, Зар, так что не надо притворяться, что это была твоя идея.
В подлеске внезапно раздался треск.
- Что это? - с тревогой спросил Калибурн.
Их преследуют Воители, Ведьмы или Волшебники? Может быть, это звук волосатых лап Люмпеногров, которые уже преследуют их?
Но, к радости Калибурна, на поляну ворвался...
...огромный бурый медведь.
- Сестра! - ликующе воскликнул Калибурн.
- Потерянная! - восторженно воскликнули Виш, Бодкин и Зар, когда бурый медведь превратился в милую и ласковую мадам Потерянную. Внезапно все приключение показалось не таким и страшным. К Потерянной присоединились писки.
- Писки... - шипели Ариэль, Тиффиншторм и Шмелинда, вращая глазами от досады, потому что спрайты терпеть не могут писки.
Писки - это что-то вроде мохнатых фей, которые никогда не вырастали, маленькие и пушистые, и многие из них сидят на спинах ос, которых они держат в качестве домашних животных. Они хамелеоны и расчесывают волосы специальными колючими веточками, делая сложные прически. (Спрайты думают, что они делают это, чтобы покрасоваться.)
Писки налетели огромной жужжащей ордой. Они были немного менее веселы, чем обычно, но изо всех сил старались быть веселыми в нынешних трудных обстоятельствах, и они произнесли свое традиционное приветствие:
- Привет-привет, мы снова здесь!
- Привет! Мальчик, похожий на репку в консервной банке... одноглазый чудик с повязкой на голове... мальчик с рукой, которая предаст всех Ведьмам... Мы присоединяемся к тебе в твоем... абсолютно сумасшедшем... безумно самоубийственном... лунатичном ... немногоидиотичном... НЕВЕРОЯТНОМ новом походе!
Потерянная ласково обняла их всех, восклицая: «Зар, Виш, Бодкин, как же я по вам скучала!
- О, и привет, большой очень довольный собой мальчик, который не так важен, как ему кажется, и однажды был превращен в неведомую зверушку... - пропели пикси, заметив дующегося в тени Лутера, всё еще не благодарного за спасение из Шахты Счастья и крайне раздраженного тем, что всё внимание приковано к Зару и Виш, а не к его самому важному „я“.
Потерянная хмуро посмотрела на него.
О да, старший брат. Наконец-то я вижу в нем смысл - ведь у него есть Чаша Вторых Шансов, не так ли? Отдай её мальчик, срокее!
Лутер покраснел от удивления и ярости. Что значит, ты только сейчас понял, в чем дело? Я - король в ожидании, и мне многие говорили, что мой магический потенциал поистине необычен. И я не собираюсь отдавать тебе Чашу Вторых Шансов, мой отец отдал её мне.
Потерянная посмотрела на него очень строго и подмигнула, чего вы бы не заметили, если бы не знали, что, как и Виш, Потерянная была одной из немногих, кто родился с магическим глазом.
Когда Потерянная подмигнула, рюкзак на спине Лутера затрясся, как будто в нем что-то ожило, и Чаша вторых шансов вырвалась наружу с такой силой, что больно ударила Лутера по голове, метнувшись в раскрытую ладонь Потерянной.
Лутер вскрикнул.
- Прости, дорогой, - ласково сказала Потерянная, поймав Чашу. Но ты должен был отдать её мне, когда тебя попросили, не так ли?
Потерянная прочитала надпись, которую Энканцо выгравировал на боку чаши витьеватым шрифтом:
«Лутеру, моему самому дорогому, самому любимому и самому замечательному сыну, по случаю прихода его Магии».
Хммм... - задумчиво произнесла Потерянная. Должна сказать, что родительские навыки Энканцо нуждаются в небольшой коррекции. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, почему Зар и Лутер не очень-то любят друг друга.
- Отдай Чашу! - прорычал Лутер, потирая шишку на голове. И я настаиваю на том, чтобы меня как можно скорее отвезли в безопасное место. Неважно, что случится с Заром, но я важен. В случае гибели отца я - последняя надежда моего племени.
- Да, да, я уверена, что ты очень важен, Лутер, - успокаивающе сказала Потерянная, - но сейчас у нас нет времени тебя высадить, так что тебе придется просто идти рядом и не мешать. Итак, что мы делаем, ожидая здесь? Нам нужно убраться как можно дальше от этой Шахты Счастья до наступления ночи.
- Я думал, что ты позволишь Зару, Виш и Бодкину самим отправиться в это приключение? - сказал Калибурн, не в силах скрыть своего восторга от того, что она составила ему компанию.
- Они позвали меня, - просто ответила Потерянная. А вы всегда должны отвечать, когда вас зовут дети. Ведь это значит, что им нужна ваша помощь.
ps перевод так же выкладывается в вк https://vk.ru/book_translated