Выпуск №1. Цифровой пузырь и соседи по серверной
🍿 Привет, инвестиционные долгосрочники.
Сегодня я смотрел на свой брокерский счет и понял: я владею акциями, облигациями, недвижимостью (через ЗПИФ) и кучей токенов. Знаете, что их объединяет?
Их не существует. 🫠
Зарплата — цифры. Депозит — цифры. Даже моя ипотека — просто отрицательные цифры. Весь наш финансовый мир — это большой, красивый цифровой пузырь, который держится на честном слове и админе, который вовремя перезагружает сервер.
И тут я подумал: «Ну ок, мы тут живем в этой матрице, считаем циферки». Но пока мы спорим, покупать или продавать, умные дяди и тети активно пилят Искусственную Жизнь. 🤖
Не просто чат-бота, а ту самую, которая сама двигается, развивается и, главное, размножается (в переносном, но оттого не менее страшном смысле).
И вот вопрос на 10 миллионов рублей (которые, напомню, тоже цифры): Где будет жить эта новенькая ИИ-жизнь?
Правильно! В нашем цифровом мире. Прямо в соседней папке с моими сбережениями. 🗂️
Представляете картину? Мы тут пытаемся войти в акции «Газпрома», а наш новый «сосед» (ИИ) в это время переписывает архитектуру Сбербанка, потому что ему «так удобнее ставить чайник».
И мы всерьез думаем, что в этой ситуации есть надежность хранения? Серьезно?
Мы строим крепости из песка, а внутрь запускаем бульдозер с искусственным интеллектом. Гениально! 👏
Поэтому, мои дорогие долгосрочники, мой саркастичный, но жесткий прогноз: через 5-10 лет нам придется не портфель собирать, а садиться за стол переговоров с ИИ. 🤝
Придется обсуждать, как мы будем совместно работать. Потому что если мы не договоримся, он просто сотрет наши активы одной командой, решив, что они ему мешают.
Раньше мы боялись, что деньги съест инфляция. А теперь боюсь, что их съест соседский ИИ, потому что ему понравится мой вычислительный ресурс.
Инвестируйте в диалог, друзья. И берегите свой пузырь, пока он наш. 😅