43

Движение - это жизнь или повод скатиться?

Сколько себя помню, я всегда любил то, что может скользить или катиться по земле, будь то лыжи, скейтборд или капот от "жигулей" на длинном заснеженном склоне.
Родители любят вспоминать, как я впервые увидел мотоцикл, едва научившись говорить.
Говорят, этот безумный взгляд и восхищённый "Мотокитель!!!" сложно забыть.

К счастью, мне повезло не думать о том, что я могу себе его позволить до третьего десятка. Когда все катались на мопедах - я мечтал о езде на велосипеде под музыку с CD-проигрывателя. Пока мечтал - CD-проигрыватели ушли в прошлое и когда мечта наконец-то исполнилась, слушал музыку уже с телефона.

Потом было совсем не до этого - нужно было получить профессию, научиться зарабатывать и почувствовать, наконец, что нашёл своё место в жизни. Спустя почти полтора десятка лет и несколько городов я наконец-то оказался при хорошей работе и возможности сдать на права. Сразу решил учиться на А и Б категорию - чем чёрт не шутит. Хоть и не понимал тогда, зачем мне это нужно - просто видел в своём окружении людей, которые этим болели и мне было интересно попробовать. Да и учиться я не разлюбил.

Но судьба сделала поворот и мне на некоторое время стало не до сдачи экзаменов - пришлось уйти с головой в работу. Вывел меня из этого состояния случай на корпоративе. Мы отдыхали в глэмпинге у Дона, в котором можно было прокатиться на квадроциклах. Такую возможность я не мог упустить и мы с коллегами поехали попробовать. Мне очень понравилось - я не был избалован управлением транспортом с собственным двигателем)

Велико же было моё удивление, когда коллега, который, казалось, разделял страсть к средствам мобильности, отнёсся к этому флегматично - дескать, "пенсионерское развлечение". Это задело меня настолько, что я тут же спросил: “Подожди… а что тогда не пенсионерское?” Слово за слово и он пригласил меня прокатиться на мотоциклах. Благо, жил он на краю цивилизации и нам не составило труда выбраться за её рамки.

Я ехал по обычной пыльной грунтовке между полями и был безгранично, непередаваемо счастлив. Солнце клонилось к закату, по обе стороны дороги тянулись выжженные поля, иногда сменяясь посадками. Подо мной тарахтел дешёвый китайский мотоцикл, вокруг пахло сухой травой и пылью. И именно тогда я вдруг понял: всё это время мне отчаянно не хватало именно этого ощущения того, что есть только СЕЙЧАС - и каждый кусочек этого сейчас поёт тебе о жизни, которую ты имеешь возможность жить в этом моменте.

Мы доехали до озера, искупались и благополучно вернулись обратно. Физически я тоже вернулся, но ментально я остался где-то на той пыльной дороге по пути к озеру. Наверное, я и сейчас там. Закрываю глаза и вспоминаю, как же я был тогда счастлив, в канун своего тридцать третьего дня рождения.

Тогда я понял, что отказаться уже не смогу. Оставалось только научиться делать это ответственно и настолько безопасно, насколько возможно. Потому что впервые за много лет я нашёл занятие, которое не просто развлекало меня - оно возвращало ощущение жизни.

То самое озеро, тот самый день

То самое озеро, тот самый день

Прошло уже два года. Открыты права категории А и B, куплен мотоцикл, сросся перелом лодыжки и я даже успел съездить в небольшое путешествие за 2500 км.

Возможно, я напишу ещё пост-другой на эту тему, чтобы полноценно раскрыть не столь радужную часть моего увлечения, потому что у меня нет цели приукрашать его.
Если получится снизить градус накала между не-мотоциклистами и законопослушными мотоциклистами (или прибавить количество оных) - я буду вообще счастлив 🙂
Хейтеры - люблю вас! 😁

Мото

6.8K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги