Принцесса и прививка
Работа администратора в ветеринарной клинике — это не только талоны, расписания и бесконечные звонки. Это ещё и постоянное общение с лохматыми, хвостатыми и усатыми клиентами, каждый из которых приходит со своим характером.
Пока хозяева заполняют документы или рассчитываются, мы часто гладим питомцев, разговариваем с ними и угощаем лакомствами после процедур.
Это не взятка. Это дипломатия.
Некоторые животные со временем начинают узнавать администраторов. Заходят в клинику и сразу тянут хозяина к стойке, не желая идти в кабинет, пока не получат положенную порцию внимания.
Но есть пациенты, к которым привязываешься особенно.
Одной из таких была Принцесса — французский бульдог с огромными ушами, курносой мордой и грустными глазами, в которых читалось вечное недоумение по поводу несовершенства этого мира.
А мир регулярно подкидывал ей неприятности.
То она сорвёт коготь на прогулке, то съест что-нибудь неподходящее, то заработает аллергию на новый корм. Но самым страшным испытанием для Принцессы всегда были уколы.
Каждая инъекция превращалась в небольшой спектакль.
Принцесса упиралась всеми четырьмя лапами, хрипела, фыркала и смотрела на врача так, будто он собирался совершить самое страшное предательство в её жизни.
Хозяйка Ирина пыталась её удерживать, успокаивать и уговаривать, но обычно нервничали в итоге все: собака, хозяйка и врач.
Однажды я зашёл в кабинет по делу и застал очередную такую сцену. Ирина держала рычащий комок мышц, врач стоял со шприцем, а Принцесса была готова на всё, лишь бы избежать укола.
— Давайте я попробую, — предложил я
Я подошёл сбоку, опустился на корточки и начал разговаривать с ней тихим голосом
— Принцесса, красавица, что ты тут устроила? Кто у нас самая смелая?
Погладил её по спине, почесал за ухом.
Постепенно она перестала рычать и посмотрела на меня. Страх в её глазах сменился любопытством.
Врач заметил момент и быстро сделал укол.
Принцесса слегка дёрнулась, а затем снова посмотрела на меня, будто спрашивая:
— Это сейчас что было?
Я продолжил её гладить, словно ничего не произошло.
С тех пор это стало традицией. Когда Принцессе предстоял укол, меня звали в кабинет как специально обученного переговорщика.
Почему собака, которая видела меня всего несколько раз в год, в стрессовой ситуации доверяла мне больше, чем собственной хозяйке?
Возможно, для неё я просто стал личным антистрессом. Человеком, за которым можно спрятаться от страшной реальности в виде врача со шприцем.
Однажды Принцесса пришла на плановую вакцинацию.
К тому времени я уже работал специалистом по клиентскому сервису: разбирал обращения, письма и жалобы. В тот день я сидел в кабинете, погружённый в очередной сложный случай, когда зазвонил внутренний телефон.
— Дань, тут Принцесса твоя пришла, — сказала медсестра. — Спряталась под столом и рычит. Никого не подпускает. Поможешь?
Всё.
Прощай, концентрация. Прощайте, письма и жалобы.
Начиналась операция «Спасение Принцессы».
В кабинете Ирина стояла с растерянным видом, врач держал шприц, а из-под стола доносилось негромкое, но решительное рычание.
Я присел рядом.
— Принцесс, выходи. Кто это у нас там прячется?
Несколько секунд ничего не происходило. Потом из-под стола показалась курносая мордочка с большими испуганными глазами.|
Увидев меня, Принцесса замерла.
Затем страх исчез, сменившись удивлением, а через секунду — радостью.
Она выбралась из-под стола и бросилась ко мне, виляя всей задней частью тела.
Я сел на пол, и Принцесса буквально запрыгнула ко мне на колени. Начала тыкаться влажным носом в лицо, облизывать руки и скулить от восторга.
Я обнял её, стал гладить, тискать и шептать всякие нежности. Она уткнулась мордой мне в шею и закрыла глаза.
Врач оказался человеком опытным и воспользовался моментом.
Пока Принцесса была полностью занята нашей встречей, он быстро сделал прививку.
Я почувствовал, как её тело на долю секунды напряглось. Но она не обернулась и даже не взвизгнула. Только сильнее уткнулась носом мне в плечо.
Через мгновение она снова расслабилась, будто ничего не произошло.
Ирина смотрела на нас с открытым ртом, а затем рассмеялась:
— Ну вот, опять. Со мной — драка, с врачами — война, а с тобой — ласточка. Уже не знаю, кому она больше рада: мне дома или тебе здесь.
Мы посмеялись. Я ещё немного посидел с Принцессой на полу, пока она окончательно не успокоилась. После этого её, привитую и довольную, увели домой.
Я вернулся к работе, но сосредоточиться уже не мог.
Почему именно я?
Мы виделись редко и только в клинике — месте, которое у неё должно было ассоциироваться со стрессом и болью.
Точного ответа у меня нет.
Возможно, животные действительно чувствуют наше отношение к ним. Я никогда не подходил к Принцессе с мыслью: «Сейчас будем делать укол». Я просто хотел её успокоить.
Для неё я был не частью клиники и не помощником врача, а человеком, который появлялся в самый страшный момент, садился рядом на пол и давал понять, что всё будет хорошо.
Работа в ветеринарной клинике бывает тяжёлой и нервной. Но именно такие моменты напоминают, что мы здесь не только для того, чтобы оформлять документы, ставить уколы и выписывать лекарства.
Иногда наша задача — просто помочь кому-то пережить страх.
А иногда для этого достаточно сесть на пол, обнять французского бульдога и от всей души поцеловать его в морду.
Лучше всё же самому тексты писать, а не нейросеткой.
Ну или хотя бы вычитывать.
У многих нейросетевые тексты вызывают раздражение.
Я понимаю, сама история не изменится от того кто её написал, человек или нейросеть, вопрос сугубо в оформлении.