Почему мы годами терпим то, от чего давно пора бежать?

Все мы знаем старую добрую метафору про «наступить на грабли». Ошибся, получил по лбу, поплакал, сделал выводы и пошел дальше. Грабли — это классика.

Но к 35–40 годам многие из нас обнаруживают себя в совершенно другой проекции. В какой-то момент ты замираешь посреди своей красивой, обустроенной жизни и понимаешь: ты больше не наступаешь на грабли. Ты танцуешь на вилах.

Это когда больно, когда каждый шаг пронзает до глубины души, когда ты балансируешь на самом острие, но... продолжаешь кружиться в этом безумном танце. Знакомо?

Фасад «успешных отношений» и звенящее одиночество

Взгляните вокруг. В возрасте от 35 до 50 лет у большинства из нас уже есть то, что принято называть «успешной жизнью». Красивый фасад в соцсетях: совместные фотографии из отпуска, семейные ужины, дети, уютная квартира. Снаружи — роскошно.

А что происходит внутри, когда закрывается дверь и гаснет свет?

• Вы не разговариваете неделями, кроме дежурных фраз вроде «купи хлеба» и «заплати за интернет».

• Ты годами терпишь холод, эмоциональные качели, измены или глухое равнодушие, изо дня в день заталкивая свою обиду куда поглубже.

• Вы живете как глухие соседи, делящие общую жилплощадь и детей, ради которых «нужно сохранить брак».

Это и есть одиночество вдвоем. Самое страшное и изнуряющее одиночество в мире. Жить в хроническом стрессе, замалчивать проблемы, пока внутри не выгорит всё живое, но продолжать улыбаться на людях — это не просто «трудный период в отношениях». Это опасные танцы на вилах. Стопы уже изранены в кровь, тело кричит о помощи через психосоматику и вечную усталость, но ты панически боишься сойти с этого острия. Ведь сойти — значит шагнуть в неизвестность. А на вилах... на вилах всё хотя бы привычно.

Давайте знакомиться: я психолог, который не будет вас «чинить»

Привет! Меня зовут Виктория Ширинкина, я практикующий психолог. И я знаю о танцах на вилах абсолютно всё. Не из глянцевых журналов и не из теоретических учебников. Каждый день ко мне на онлайн-консультации приходят умные, красивые, успешные женщины и мужчины, чья жизнь превратилась в сплошной компромисс с собственной болью.

Я работаю в глубоких, доказательных подходах — Схема-терапии, когнитивно-поведенческой терапии и эмоционально-фокусированной терапии (EFT). Я не даю банальных «житейских советов» в стиле «попробуй надеть красивое белье и встретить мужа с улыбкой». Это не работает, когда система дала сбой. Мы с клиентами ищем скрытые мотивы, которые запускают деструктивные сценарии.

В этом блоге мы будем препарировать отношения честно, без розовых очков и душной терминологии. Моя фишка — медиа-анализ. Мы будем разбирать ваши проблемы через призму кинематографа и популярных реалити-шоу. Почему? Да потому что в культовых фильмах (вспомните хотя бы семейный ад в «Аритмии») или на экранах телевизоров наши бытовые трагедии показаны как под микроскопом. В них, как в зеркале, проще всего увидеть себя, ужаснуться и понять: «Я больше так не хочу».

Петля времени: откуда у нас в головах берутся вилы?

Почему взрослые, самостоятельные люди добровольно остаются там, где им плохо? Почему мы раз за разом выбираем партнеров, с которыми повторяем один и тот же сценарий, наступая на... точнее, прыгая на всё те же вилы?

Ответ банален и глубок одновременно: мы приносим эти вилы из своего прошлого.

Если в детстве тебе приходилось заслуживать любовь родителей, если тебя замечали, только когда ты была «идеальной», «удобной» или «лучшей», твой внутренний радар программируется на определенный тип привязанности. Во взрослом возрасте здоровые, безопасные и спокойные отношения покажутся тебе пресными и скучными. Твоя психика потребует драмы. Ты подсознательно выберешь холодного, отстраненного или эмоционально недоступного партнера, чтобы включить свой привычный «синдром хорошей девочки» и попытаться наконец-то заслужить его любовь.

Задайте себе один единственный честный вопрос: «В какой сфере моей жизни — в отношениях с партнером, в отношении к самой себе или в грузе из прошлого — я прямо сейчас продолжаю танцевать на вилах?»

Помните: наша жизнь — это не съемочная площадка. Здесь не будет черновиков, репетиций и вторых дублей. Время идет прямо сейчас, и оно безвозвратно. Если ваш текущий сценарий привносит в жизнь только боль и истощение, значит, пришло время этот сценарий переписать.

Этот блог — ваше безопасное пространство. Здесь мы будем шаг за шагом учиться соскакивать с вил, выставлять жесткие границы и твердо стоять на ногах.

Подписывайтесь на канал «Танцы на вилах» в Дзене, чтобы не пропустить следующие разборы из кино и жизни.

А если вы чувствуете, что устали справляться в одиночку, готовы вскрыть свои семейные циклы и перепрошить внутренний радар — я жду вас в своей группе ВК (ссылка в описании канала). Там можно записаться ко мне на полноценную онлайн-консультацию.

Автор: dzen.ru/psy_shirinkina

Почему мы годами терпим то, от чего давно пора бежать?
8
ЪУЪ
Автор поста оценил этот комментарий

Очередная потомственная психологиня на пикабу, пишущая статейки нейросетками?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги