Россия vs Китай: 10 вещей, которые в Поднебесной сделаны лучше (и дешевле)⁠⁠

Пока готовился к поездке в Китай, накопал кучу фактов, которые меня реально удивили. Решил поделиться - может, тоже захотите проверить лично.

Россия vs Китай: 10 вещей, которые в Поднебесной сделаны лучше (и дешевле)

🚗 1. Автомобили

Китайский седан Jetta VA3 стоит в Китае от 61 800 юаней — по текущему курсу это около 684 тысяч рублей. В России за него просят от 1,59 млн рублей. Разница — в 2,3 раза. И это не шутка.

📊 Как получились эти цифры:

• Цена в Китае (dongchedi.com): Стартовая цена составляет 6,18 млн, то есть 61 800 юаней.

• Цена в России (Auto.ru): Базовая комплектация обойдется в 1 599 000 ₽.

• Конвертация: По текущему курсу (на июнь 2026 года) 1 китайский юань равен примерно 11,07 рублям. Умножаем 61 800 на 11,07 и получаем около 684 000 рублей.

• Разница: Делим российскую цену на китайскую ($1 599 000 \div 684 000$), получаем переплату ровно в 2,33 раза.

🚛 2. Грузовики

Магистральный тягач 20 тонн в Китае - 4,5 млн рублей. В России - 6,5 млн. Экономия - 2 млн.

🚢 3. Логистика

В 2025 году тарифы китайских перевозчиков были на треть ниже, чем у российских. Ставка фрахта из Китая в Россию упала в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом.

🏗️ 4. Мосты

Четыре из пяти самых высоких мостов на планете - в Китае. Они просто строят выше, быстрее и масштабнее.

🚄 5. Скоростные поезда

Китайские поезда разгоняются до 350 км/ч. Билеты - доступные, расписание - точное до минуты. Наши «Сапсаны» отдыхают.

📱 6. Цифровизация

В Китае можно оплатить всё через QR-код. Даже уличную еду. У нас до такого ещё далеко.

🚲 7. Каршеринг и велосипеды

Тысячи велосипедов и электросамокатов по всему городу - берёшь и едешь. Оплата - через приложение.

🍜 8. Доставка еды

В Китае доставка работает быстрее и дешевле, чем в России. И выбор - бесконечный.

🏨 9. Отели

За те же деньги в Китае можно снять отель на уровень выше по качеству, чем в России.

📦 10. Товары в целом

Электроника, одежда, бытовая техника - в Китае всё ощутимо дешевле.

Я, честно говоря, после этого сравнения уже не просто хочу в Китай - я хочу туда с огромным чемоданом и пустым кошельком, чтобы заполнить его обратно покупками 😂

Кстати, я уже начал планировать маршрут. На https://go-to-china.ru/ нашёл туры с заездом в торговые центры Гуанчжоу и Шанхая - говорят, там вообще рай для шопоголиков. А если ещё и безвизовый режим до сентября 2026 года - грех не воспользоваться.

Другие записи о покупках, зарубежных товарах, брендах, а также СДЭК Шоппинг смотрите по тегу СДЭК. Скидки и актуальные предложения для платформы СДЭК ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для CDEK.Shopping.

Лига потребителей

1.3K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

8
Рядовой Куча
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю и думаю, почему же текст похож на наброс фактов от самого очевидного Капитана Очевидности, а это оказался рекламный высер.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги