Кошка из варианта сказки про волшебное кольцо «[Волшебное кольцо]»
Сказка №9 «[Волшебное кольцо]» („Три дворца и подземное царство“) из сборника Д. Зеленина. Квадратные скобки, вероятнее всего, указывают на то, что сказка никак не была озаглавлена изначально и название ей дали уже позже учёные-фольклористы. Опять волшебное кольцо, да, знаю. Однако вариации этой сказки мне самой почему-то не надоедают. Скорее всего, потому что все они хоть немножко, но отличаются друг от друга. А язык иной сказки заставляет просто сидеть под столом от смеха и удивляться, как раньше разговаривали... Сказки-то рассказывали разговорной речью разные крестьяне, жители сел и деревень... А собиратели, которые эти сказки записывали для науки фольклористики, стремились к точной фиксации вплоть до каждого слова... Даже если слова и предложения отличались от норм современного русского языка очень-очень сильно. Итак, вашему вниманию очередной вариант всем известной сказки. Точнее, отрывки из него, где участвует кошка.
2. Раз дурак говорит своёй матке: „Дай мне, матка, сто рублей! пойду што-нибудь куплю“.—Матка дала сто рублей. Дурак пошол в город. Мужик несёт кошку.—„Сколько, мужик, кошка стоит?“— „Сто рублей“.—„Не дороги деньги, дорога кошка“.—Принёс домой и подаёт матке.—„На-ко, матка, я купил кошку: домом живёшь, так и без кошки не ловко!“— Матка побранила дурака.
19. Дурак сидит неделю и две, а кошка и собака прибежели к маленькому окошечкю. Он и говорит своёй матере: „Матка, у нас тепере никово нет, кроме кошки и собаки. Давай, я хоть их поцолую“.—Поцеловал кошку и собаку.
Кошка ушла в сторону и стала звать к себе собаку и сказала ёй: „Собака, пойдем, выкупать станём своево хозяина!“ — Собака согласилась, и он побежали в Счетин-град.
20. Дошли до одной реки, кошка и говорит: „Ты, собака, плови, а я на тебя сяду и перееду“.—Переехали реку, прибежели в Счетин-град. Кошка и научает собаку: „Ты, собака, поди на куфню и там прислуживай, а я што надо сделаю!“
21. А кошка тем временем приходит в комнату Анны царевны и мяукает. Анна царевна говорит своей девушке горничной: „Неси-ка мне ботинки! — Кошечка прыгнула, схватила в зубы ботинки и разом очутилась у царевны на коленях. Царевна сказала: „Вот умная кошечка! Да мне не надо будёт и горничной!“
Когда дожили до ночи, и легли спать. Анна-царевна к кажной ноче кольцо своё брала в рот; кошечке взять ево было нельзя. По комнате бежала мышка. Кошечка её поймала. Мышка и говорит человеческим голосом: „Кошечка, отпусти меня! я тебе добро сделаю.“—„А што ты мне сделаёшь?“—„У них под подушкой есь золотая тавлинка*; ты у меня хвостик помусляй и в тавлинку отпусти; когда он замараетца в табаке, посади меня на груть к милышу**: я буду пятитца, а ты лапкой хвостик настораживай ей в нос (Милышова табакерка-то эта). Кохда попадёт табак в нос, она счишот, и кольцо вылетит из роту“.
Кошечка это сделала; царевна счихала—кольцо вылетело.
22. Кошка взяла ево и побежала на куфню к собаке.„Што ты, собака большоуха, спишь?! Пойдём скорее!“Собака соскочила и побежели. Когда добежели до той же реки, кошка и говорит: „Ты, собака, плови, а я на тебе перееду“.Собака поплыла, а кошка на неё.
Когда доплыли до середины реки, собака и говорит кошке: „Ты на мне едёшь, а к хозяину с выслугой ты придёшь.. Отдай мне кольцо, а то я тебя утоплю!“Кошка стала передавать собаке кольцо; собака не успела подхватить, да и уронили в воду.
Кохда выплыли на берег, кошка давай бранить собаку: „Эка ты собака большоуха! как мы теперь придём к хозяину?.. Здесь на берегу живёт рыбак, я пойду к нему и пропитаюсь свой век, а ты как хошь живи!“ (сказала кошка).
23. Приходит кошка к рыбаку и прямо в ызбу. Старуха и говорит: „Старик, смотри-ка, нам Бох кошечку дал! Я буду её кормить, она хорошенькая!“ Кошка стала жить у рыбака в ызбе. А собака на другой день, когда было нужно несьти дроф, взяла в зубы полено и несёт в ызбу. Старуха и говорит старику: „Посмотри-ко, старик! Собака-та учёная! ведь нам не надо держать роботницы: она мне будёт помогать“. — Так и стали жить кошка и собака у рыбака.
24. Один раз рыбак ходил ловить рыбу. Поймал большую счуку. Старуха стала её чистить и нашла в ёй кольцо. — „Старик, смотри-ка, я што нашла!“ — Старик и говорит: „Куда тебе, старуха? положь вон на шкап, пускай валяётца!“ — Кошка всё это слышала и думает про себя: „,Только бы ночь, то я сейчас стасчу!“
Когда пришла ночь, кошка подкралась тихонько, прыгнула на камод, схватила в зубы кольцо, прибежала на двор к собаке и говорит: „Што ты, собака большоуха, спишь? Пойдём скорее!“
25. Через несколько дней прибежели оне к своему хозяину. Кошечка и подала кольцо ему сквось решотку. Тут хозяин поцоловал свою кошечку и собачку.
*Тавлинка — устаревшее. Это плоская деревянная или берестяная табакерка.
**милыш (милый) — любимый царевны, ради которого она предала главного героя.
Источник:
Зеленин Д. К. Великорусские сказки Вятской губернии: С приложением шести вотяцких сказок. - (Записки императорского Русского географического общества по отделению этнографии ; Т. 42). Пг. : Тип. А. В. Орлова, 1915. - XLIV, 640 с.
Славянская мифология и сказки
727 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.