7

Удаление щитовидной железы, гипотиреоз. Последствия комбинированной терапии

Хочу поделиться своей историей и предостеречь тех, у кого гипотиреоз или удалена щитовидная железа.

Мне ее удалили 10 лет назад, диагноз: многоузловой нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит. Чувствовала я себя прекрасно, операцию перенесла легко. Плохо мне стало года через 2, на тот момент было много стрессов.

А совсем ухудшилось самочувствие в 2021 году, когда у меня умерли близкие люди, я не могла работать, влезла в огромные кредиты. Поначалу мозг будто отрицал утрату и боль, но потом накрыло. Депрессия, слезы каждый день, панические атаки, ипохондрия, апатия, не было сил даже в магазин сходить. Ухудшились когнитивные способности, память была никакая. Я набрала 20 кг из-за компульсивного переедания.

И тут я нахожу группу вк "гипотиреоз", читаю материалы, узнаю о т3. И истории там такие позитивные, у людей проходила депрессия, шизофрения, гастриты, колиты, головные и суставные боли, панические атаки, то есть вообще все. Я воодушевилась и заказала т3. Вводила понемногу, делая все, как пишут в группе. Восполняла дефициты, корректировала образ жизни.

Терпела побочки в виде тахикардии, тремора, ажитации, одышки, ухудшения тревоги, раздражительности. Они прошли потом (но не полностью), но фишка в том, что я ничего не почувствовала. Что я пробовала: тиромель (турецкий т3), тибон (немецкий), натуральные щитовидки.

Мне стало хуже, все, что я чувствовала на монотерапии, стало хуже в разы, плюс добавились симптомы гипертиреоза. Были и состояния полного неадеквата: я ломала предметы в доме в истерике, срывала шторы, резала себя, хотела умереть, настолько было больно внутри. Истерики сильные, ссоры с мужем из-за ничего, уходила ночами зимой с психами. Постоянная фоновая тревога, социофобия, агорафобия. Апатия такая, что будущего не виделось, я ничего не хотела и не могла. Хобби, тренировки, работа, общение.. все исчезло.

Я еле живая была, думала, не восстановлюсь. Но я снова поверила группе и словам людей о том, что это все вина т4, который преобразуется в реверсивный т3 и не дает активному т3 заходить в клетки. Хорошо, постепенно убавила т4 до минимума, подняла т3.

И... ничего, кроме еще более плохого самочувствия. Особенно мучали экстрасистолы и бессонница, кидало в жар,  сухость во рту, агрессия (это вообще мне несвойственно) и неспособность контролировать эмоции. У меня было будто прл, один в один.

Единственное: больше энергии, но это было на грани гипомании. Я не могла усидеть не месте, концентрироваться, вести уроки (я репетитор), была изматывающая эйфория, переходящая потом в апатию. Сплошные американские горки. И нет, у меня не было передоза гормонами. Я пробовала миллион разных схем и доз.

В один момент я плюнула на эти эксперименты над собой, продала все таблетки и стала пить т4. Наш, обычный из аптек, не заказывая за миллион денег из-за рубежа, потому что это тоже пройденный этап, и тратить 10 тыс на упаковку немецкого тироксина я не готова, тк разницы не вижу.

И как же мне стало хорошо... спокойствие, ровное состояние, нет тахикардии и экстрасистол, меньше болит голова, не трясет. Я наконец начала спать, а не ворочаться до утра. Все это не сразу, конечно, был период адаптации и состояния овоща около месяца. Я восполнила железо и дефициты, ходила гулять, ввела поначалу очень легкие нагрузки, начала работать над собой. И все наладилось.

Да, оставались разные симптомы, которые были вызваны стрессами (ну кому после смерти близких, пережитых проблем со здоровьем, отсутствием социализации и денег будет хорошо?). Единственное, не надо было валить все на гипо, надо было работать над собой. Это было очень тяжело и долго. И я начала пить антидепрессанты, которых боялась, как огня, а зря. Они помогли прийти в норму, но это был короткий период, в итоге я осталась на нормотимике и транквилизаторах ситуативно. Главное в лечении не таблетки, а работа с мышлением и образом жизни.

В группе, кстати, читала, что от психотропных усыхает мозг, гниют органы и еще что-то в этом роде. Тогда у меня и закрались сомнения в адекватности участников. И я стала замечать, что 90% постов - это "как убрать тахикардию от т3?", "мне плохо от т3, когда станет легче?" и тд. Ответы участников "терпите, при вводе т3 у меня было предынфарктное состояние, спала сидя, боли купировала нитроглицерином". Просто что?? В группу пишут люди с проблемами с сердцем и сосудами, и им советуют т3. Они могут умереть от него.

Теперь о том, почему я считаю, что группу надо запретить. Там идет пропаганда т3, чуть ли не монотерапии им, и они утверждают, что чуть ли не все, от почек и сердца до эпилепсии и психозов, лечится т3. И всем обязательно станет плохо без комбитерапии. А у людей со здоровой щитовидкой тогда что? И зачем банить участников, которые пишут, что им хорошо на т4? Чтобы что? Я знаю таких людей, они уже пожилые и все у них хорошо.

Я не спорю, есть люди с проблемами с конверсией и просто те, кому лучше с т3. Но многим подходит монотерапия т4, а они просто списывают другие проблемы на гипотиреоз. Ту же депрессию и анемию. Я вылечила это и избавилась якобы от гипотиреоза.

Мозг не усох, печень не отвалилась, наоборот память улучшилась, я стала счастливой, адекватной, с целями, энергией, мотивацией, в общем, я просто стала собой прежней. Люди писали ужасы про побочки от психотропных при вводе, так вот, после т3 для меня это были цветочки.

Еще момент: похудение и либидо. Все мне говорили, что с т3 все с этим будет только лучше. На деле стало тяжело худеть, либидо почти пропало. Все вернулось на монотерапии т4, и я скинула уже 15 кг. Начало отрастать волосы, которые сильно выпадали на т3. А еще я бесконечно чесалась.

Мораль, думаю, понятна. Люди, у которых скомпенсированный по анализам гипотиреоз и есть сопутствующие проблемы, убедитесь, что это не от анемии/дефицитов, не от психики. Попробуйте улучшить конверсию т4 в т3, а это обычный здоровый образ жизни + некоторые добавки типа селена, здоровая печень, почки и кишечник, минимизация стрессов. Но не слушайте тех, кто навязывает т3 как панацею от всего.

Если у вас проблемы с сердцем, сосудами, психикой, ни в коем случае не ставьте такие эксперименты над собой. Чревато даже инсультами. Мне писал мужчина, которого увезли на скорой с гипертоническим кризом от небольшой дозы т3. И другие люди писали с похожими ситуациями, когда я написала пост, за который меня забанили.

Я понимаю, когда плохое состояние, хватаешься за любую соломинку. Но не верьте слепо сомнительным рекомендациям. Я пишу этот пост как предостережение, чтобы люди не вляпались в проблемы со здоровьем из-за использования т3, и поняли, что счастливая жизнь без щитовидки есть, и да, всего лишь пьешь 1 таблетку утром. Не нужны эти танцы с бубном, сложные режимы.

Они там в группе вечно лечатся, как я поняла. Идеальное расписание дня, исключение кучи продуктов вплоть до чая и капусты, поиск дефицитов, бады, ложиться в 9, вставать в 5, следить за расписанием еды.. да я с ума сойду с таким режимом. И это называется "я вылечилась"? Да это окр конкретное.

Еще меня прикалывает, когда люди выполняют все рекомендации админов группы, но спустя месяцы/годы пишут, что им все равно плохо, им отвечают "дело не в т3. Т4 убивает, пробуйте моно т3". Это жесть, не иначе. Гипертоникам только этого не хватало.

У кого были похожие на мою ситуации, напишите, пожалуйста, в комментариях. А то "т3 спасет мир" я уже наслушалась.

Вам подошла монотерапия или комби?
Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры