Риэлторские байки #4: как покупатель передумал, а рынок даже не заметил⁠⁠

Серия Риэлторские байки

«Мы уже всё запланировали, а он отказался… Получится быстро найти другого?»

Получится. Два часа вас устроит?

Засекаем время до счастливого момента!

Засекаем время до счастливого момента!

Привет, Пикабу. Это снова Виктор из агентства недвижимости ЭВО, продолжаю делиться историями из практики! Располагайтесь те, кому интересно смотреть на человеческие страсти, и те, кому просто нравится ругать риелторов, в комментариях места всем хватит :)

Сегодня – история про реактивный поиск покупателя на покупку квартиры.

Мне позвонила мать семейства, назовём её Лилия. Голос уставший, но собранный – так обычно говорят люди, у которых план уже был выстроен, а потом рассыпался.

Ситуация такая: семья – Лилия, её муж и дочь – решили переехать. Жили в панельной двушке, а хотели в кирпичный дом, с изолированными комнатами, и обязательно в том же районе. Причина простая и понятная любому родителю: школа, друзья, привычная среда, ребёнка перевозить среди учебного года вообще не хочется. Кто переезжал с ребёнком, знает, что это такое.

Они уже нашли вариант для покупки. Хороший. «Тот самый».
И даже покупателя на свою квартиру нашли.
И всё хорошо было: надо было всего-то эту квартиру продать, другую купить, ну и всё, переехать!

И… тут что-то пошло не по плану. Покупатель передумал. В последний момент.
Без драмы, без скандала. Просто – «извините, мы решили не покупать». До сих пор не знаю, почему, хотя даже спрашивал у Лилии несколько раз из природного любопытства.

А у семьи всё было завязано в цепочку. Продажа, покупка, переезд, ну всё же уже сложилось! И эта цепочка в один день рассыпалась.

Лилия озвучила свой самый страшный страх:

– Мы теперь на месяцы зависнем, да? Опять показы, опять ждать?

Если делать по той же схеме, по которой семья двигалась до этого, то да, можно зависнуть. Но они же не зря обратились в агентство, к этим загребучим риэлторам! Попробуем вытащить сделку в короткие сроки!

Начали с неприятного, но важного – с цены.

Рынок не любит обиженных продавцов с формулой «ну у нас же хороший ремонт». Он любит цифры и конкуренцию. Я сделал быстрый срез по аналогам, по реальным продажам, по тому, что сейчас в рекламе висит мёртвым грузом, чтобы не давать никаких ложных прогнозов и надежд. Немного скорректировали старт – так, чтобы не «дёшево отдать», а попасть в зону максимального внимания. Да, разница вышла около ста тысяч в минус. Но что дороже: успеть взять желаемую квартиру, или продать свою подороже?

Спросил у Лилии о её желаниях и целях. Она согласилась, готова на понижение, лишь бы только быстро. Ну, раз согласилась, то мы пошли работать. Вернее, поехали, нужно было переснять квартиру.

Квартира всем хороша, но объявление… Я удивился, что они вообще нашли покупателя в итоге с фотографиями в стиле «снимал на тапок в темноте». Да, собственники не всегда знают, как надо. Мы не ругаем и не смеёмся. Но мы так не делаем. К счастью, исправить это можно быстро: нормальная съёмка, нормальный свет, плюс видеообзор – чтобы человек ещё до просмотра понял планировку и состояние.

Подготовили, выложили.

И дальше началось то, за что я люблю динамичные объекты.

Первый отклик – через минут десять.
Потом ещё один звонок.

И ещё.

Когда спрос живой, важно не тормозить. Не «давайте завтра созвонимся», а сразу ставить людей в расписание показов. В этот же день, если они могут (потому что мы вообще всегда можем).

Первый просмотр – мимо. Нормально.
Второй – заходят, ходят молча, задают пару точных вопросов. Я в ответ смотрю на них, оцениваю. Кажется, мы друг друга нашли...

– Если по документам всё чисто – то нам всё нравится, - басит мужчина.

Есть!

С момента публикации объявления на этот момент прошло около двух часов. За два часа что можно успеть? Вздремнуть? Доехать до работы? А можно квартиру продать.

Ладно, я лукавлю немного, это ещё не продажа, а только согласие. Но дальше – уже техника. Проверка документов, договор, подготовка к сделке. Здесь скорость не должна ломать качество – это правило. Быстро – не значит на бегу и с ошибками.

Продажу закрыли меньше, чем за неделю в итоге.

И без паузы перешли ко второй части квеста – покупке той самой квартиры в кирпичном доме. Всё успели.

Лилия на подписании документов только головой качала:
– Мы были уверены, что после отказа первого покупателя всё зависнет ещё на сезон!

Ну что тут скажешь? Можем, умеем, сам не ожидал! На аренду так быстро варианты находить, это да, привычно: суммы меньше, потребность больше. А на покупку… Звёзды сошлись, не иначе.

Что можно из этой истории вынести? Баба с возу, кобыле легче, в смысле, сорвался покупатель – да и ладно, найдётся другой. Было бы хуже, если бы Лилия квартиру своей мечты упустила.

Рынок любит тех, кто умеет быстро перестраиваться. И, видимо, тех, кто очень сильно хочет! В нашей профессии драматургии иногда больше, чем в сериалах... Такие дела.

Если ваш покупатель передумает, не вешайте нос. Улучшить и ускорить процесс можно всегда, хоть самому, хоть с агентством. А пока – агентство моё, кейс мой, тег «моё»!

Лига Недвижимости

3.2K пост5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Какой сказочный .... риелтор
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы